Конюшня на 2 головы, уход, вопросы

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Kreal, 10 сен 2018.

  1. Kreal

    Kreal Новичок

    Добрый день, друзья.

    Спасибо за ваш форум. Очень много полезной информации. Хотел бы задать пару может быть не очень стандартных вопросов и получить разных мнений.

    Ситуация:
    • Хочу завести 2-х коней, построить конюшню, леваду и тп. Есть 25 соток под это дело рядом с домом (вода, свет, зимний). Хобби, много прогулок.
    • Пригорок. Чуть-чуть кислая почва. Сухо.
    • Прямо за участком - озеро, гектары леса и полей (вперемешку). Соседей как таковых нет. Но рядом (1км и 5км) две живые с/х деревни, вся сельхоз техника, и есть даже конезавод маленький. В 20км есть КСК.
    • Овес, опилки, морковь и подобное - всё доставляется прямо до дома и практически бесплатно.
    • Обладаю большим количеством свободного времени. Но где-то 5-7 месяцев в году.
    • В целом и прямые расходы (деньги), и косвенные (время). Я хорошо представляю.

    Вопросы:
    1. Левада будет около 20 соток. Обычное древнее деревенское поле, разнотравье, кочек особых нет. Камни убраны еще в советское время. На какой срок выпаса такой территории может хватить?
    2. Проблема левады - она находится на "видовой" стороне участка. То есть вид на само озеро из дома. Насколько 2 лошади могут вытоптать 20 соток при свободном доступе? Лошади это хорошо, но получить 20 соток болота вместо красивого луга не очень-то хочется.
    3. Насколько реально найти и обучить человека, чтобы выполнял ежедневные обязанности в дни отсутствия и иногда подменял? Может быть у кого-то есть личный опыт. Средства на это есть. Но беспокойства тоже.
    4. Насколько психологически сложно лошадям, когда "хозяин" уезжает на месяц, например?
    5. Я все-таки склоняюсь к тому, что дружба человека и животного не должна быть надрывной и до слез, хочется баланса, как и в жизни. И вот тут вопрос. Насколько реально вырастить психически независимых (от хозяев) лошадей (лошадей, напомню, всего две)? Есть хозяин рядом - хорошо. Нет хозяина - тоже неплохо)
    Спасибо :)
     
  2. Вопросы - ответы
    1. месяц максимум
    2. месяц - максимум. получите пустое поле, а в межсезонье - чачу и колдобины по заморозкам.
    3. очень сложно доверить кому-то свое без присмотра. в наших реалиях практически невозможно. конечно если не относится совсем наплевательски - напоил/не напоил наемный человек, а и фиг с ними с этими лошадьми. Поэтому на всех хороших конюшнях есть практически круглосуточный начкон! И деньги (зп) здесь играют меньшую роль.
    4. не сложно нисколько, не очеловечивайте животных настолько сильно.
    5. см. п5

    и конкретно по этим пунктам
    1. Но рядом (1км и 5км) две живые с/х деревни, вся сельхоз техника, и есть даже конезавод маленький. - Надо строить очень хорошие и добротные левады, а то лошадки могут уйти в гости. Или к вам могут придти гости... )
    2. Обладаю большим количеством свободного времени. Но где-то 5-7 месяцев в году. - проще поставить лошадей на постой в соседний КСК в 20 км который. Потому-что см.п.3.


    а также изучите темы в путеводителе на второй странице подпункт "Содержание лошади в своем доме, на даче"
    https://www.prokoni.ru/forum/threads/putevoditel-prochtite-pered-razmescheniem-temy.23805/page-2
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2018
  3. Kreal

    Kreal Новичок


    Спасибо за отличный ответ.:)
    1,2: Не совсем понял что такое "чачу", но звучит не очень) Я так понимаю, что решается это ротацией какой-то адекватной - неделю в леваде, неделю э.пастух и поле.

    3. Кажется, что вы правы про КСК. Надо с ними переговорить
     
    Мышица_аа нравится это.
  4. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    лошадь ваши 20 соток выест и вытопчет за месяц. там земля будет,а по осени ,когда дожди ,она эту землю будет ногами месить до состояния каши и по заморозкам все это замерзнет колдобинами . за неделю пребывания лошади в пастухе трава в леваде не успеет вырасти. так что и пастух будет голый и левада.
     
    Lisovin, darina-aa, Nastia и 3 другим нравится это.
  5. не за что! :)

    Да, чача - это каша из грунта мокрого )))
    И да, месяц-то на дать траве вырасти ни о чем, что уж там о неделях говорить. Лошади вытаптывают с корнем практически, вес-то у них не маленький. Плюс навоз, который надо убирать, иначе не всякие лютики-цветочки будут расти на хорошо удобренной земле. :)
    Плюс подумайте о: постановка на учет в ветстанции, прививки-вакцинации, вызов врача если что, опять-таки утилизация того же навоза и тд и тп.
     
    Nastia, людмила1204 и Kreal нравится это.
  6. Kreal

    Kreal Новичок

    Спасибо всем за важные детали и чачу (буду знать) :)
    Кажется, что выход - это аренда у колхоза соседнего с участком неиспользуемого гектара.
     
    Prosperity нравится это.
  7. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Nastia и LaCavaliere нравится это.
  8. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Если рельеф местности позволяет подобное, то можно помещение вписать в него - использовать перепад высот/уровней. Будет очень красиво, дополнительно - защитит от сквозняков и сэкономит полезную площадь участка.
     
  9. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    1. Если есть возможность сделать нормальный грунт я бы сделала из левады плац (не всегда погодные условия позволяют выезжать работать в поля/леса). 20 соток на покушать надолго не хватит, максимум месяц и то зависит от того что там растет. Варианты пастух (но его нужно перетаскивать, это не так просто) и привязь (смотря как далеко от дома доступные поля).
    2. Вытаптывается всё также быстро как съедается + навоз. В плохую погоду начинается грязево, на жаре грязево засыхает и превращается в пылищу.
    3. Найти человека убирать денники,набивать рептухи и таскать воду не так сложно. А вот с остальным уже проблематичнее.
    4. Если лошади две то им вообще пофиг.
    5. Опять же, если у лошади есть пара (даже не лошадь а козлик) то ей уже не скучно.
     
    Лазурный, konyushnya2012 и Nastia нравится это.
  10. Василечек

    Василечек Новичок

    Всегда найдутся люди, которым кони по той или иной причине будут не по душЕ. Поэтому обратите внимание на наличие водоохранной зоны. Если озеро это не вручную вырытый водоем для сбора воды и полива, а официальное озеро, то у него есть водоохранная прилегающая зона шириной от 50 метров, в пределах которой нельзя пасти (в т.ч. на веревке) животных, и случайно какать они там не должны. А то вдруг недруг какой нажалуется в природоохранное ведомство.
     
    Лазурный, darina-aa и LaCavaliere нравится это.
  11. Бьяно1

    Бьяно1 Pro

    Адрес:
    Химки-Хребтово
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    1. 20 соток выедят за неделю) У нас пастух на 50 соток, мы его переставляем максимум раз в 10 дней . В пастухе пасутся только 2 лошади.
    2. В межсезонье будет точно болото. У меня левада, я ей пользуюсь только зимой и иногда летом, если какую лошадь надо изолировать из табунчика. Так лошади на поле, переносим пастух, цепи и прочие. У нас есть возможность пасти на поле. Если нет возможности, нет земли,а хочется красоты на участке, то надо делать грунт в леваде.
    3. Если ответственного человека найти реально, то обучить его нет проблем. Вопрос в найти больше упирается.
    4 и 5 пункты. Если у лошадей есть компания, то им абсолютно все равно на сколько хозяин уехал, а если нет, то и при не уехавшем хозяине не очень. При выгуле, хорошем грамотном содержание, грамотной работе и общение с себе подобными с лошадиной психикой все должно быть в порядке.)
     
    Dusya, Nastia, kuzjaka и 3 другим нравится это.
  12. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Найти человека весьма проблемно. Толковый человей стоит хороших денег. А за небольшие деньги местных алкашей я и к собакам не подпущу, не то что к коням. Друзья в основном в городе или в других населенных пунктах, кто из местных дельный более-менее - все заняты учебой-работой. Обучила мужа и маму.
     
    Taitessi, kuzjaka и Ekaterinca нравится это.
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А что планируется с этими лошадьми делать? Они будут работать только газонокосилками или еще как-нибудь? И какой у топик-стартера опыт с лошадьми?
     
    Яга_Кощеевна нравится это.
  14. KSA

    KSA Участник

    Хороший грунт= дорого. Единственный недорогой вариант- снять плодородный верхний слой, если под ним песок. 20 соток надо делать с хорошим грунтом как под плац, даже если это будет просто левада. Как у вас дела обстоят с хищниками? Медведи? Как с лосями? Даже если вы их не видете, не значит, что их нет. И они могут заглянуть в гости к лошадкам. Лоси в том числе. По осени это очень неприятно. Когда у лосей гон. Уточните в лесхозе.
     
    Prosperity нравится это.
  15. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Чо та я ржунимагу))) Лоси у нас есть, и медведи тоже. Но что бы они пришли к нам? Прям спят и видят, как бы лошадков напугать))) Мы, если что - живем в городе, но на краю))) Зайцы, было дело, метрах в ста бегали, но за 25 лет владения данным участком, чтобы лоси и медведи (а заодно и волки))) к нам кормиться пришли - что-то не наблюдали)))
     
  16. konyushnya2012

    konyushnya2012 Pro

    Адрес:
    Москва и МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    В городе - возможно.
    У нас в деревне (всего 40 км от мкада) периодически ходят лисы прямо по деревне... Заяц на соседнем поле жил... А в лесу через дорогу видели лосей зимой. Так что да, никто не застрахован от таких гостей.
     
    Nastia нравится это.
  17. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Как человек, на данный момент содержащий дома двух лошадей, отмечу следующие моменты:


    Вопросы:
    1. Левада будет около 20 соток.
    Такая левада приемлема как паддок с выходом из конюшни и требует организации грунта, например, георешетки+отсев. Иначе там будет болото, лошади довольно быстро заболеют мокрецами, захромают из-за травм сухожилий.
    Отдельно стоит продумать стоки оттуда, чтобы не в озеро, обязательно проводить ежедневную уборку навоза. Летом желательно организовать им огороженный и охраняемый выпас неименее 0,5 га на голову.
    Лошадей нужно регулярно, несколько раз в неделю двигать, иначе к проблемам с ногами быстро добавится сердце и дыхалка. Двигать - это не всегда приятное катание, бывает надо долго их шагать в руках, бывает трудно в непогоду, в безгрунтицу.
    1. Насколько реально найти и обучить человека.
    Трудно найти ответственного, большинство селят при конюшне конюхов-гастарбайтеров и постоянно их контролируют лично или с помощью видконаблюдения.
    1. Насколько психологически сложно лошадям, когда "хозяин" уезжает на месяц, например?
    Проблем нет, если остается опытный конюх плюс человек, который с ними занимается-двигает-работает. У конюхов это как правило получается плохо.
    1. Есть хозяин рядом - хорошо. Нет хозяина - тоже неплохо)
    Лошадям важен не столько хозяин, сколько качественный уход, соблюдение распорядка и регулярная работа.

    От себя добавлю, что поставить жизнедеятельность конюшни на стабильные рельсы очень непросто, сильно зависит от того, как повезет с поставщиками кормов и персоналом. И уехать на 4-5 месяцев - это всегда огромный риск. К сожалению, наемный персонал любой национальности за то время может наворотить невообразимое (

    Непросто будет удаленно организовать ежемесячную пилку копыт, найти алекватного врача, надалить контакт с ветстанцией и проводить постоянные ветпроцедуры - прививки, глистогонки.

    PS Мероприятие это предельно трудоемкое, нервное, дорогое, лошади очееь чувствительны к миллиону нюансов, поэтому если вы можете без них обойтись - так и сделайте.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2018 в 12:16
    Lisovin, Nastia, Эгоистка и ещё 1-му нравится это.
  18. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Еще раз уточню: в городе, но в ста метрах от нас - начинаются бескрайние поля и леса-перелески. Лисы тоже периодически в частный сектор заглядывают, про зайцев я уже говорила, волков видели в полях, лосей тоже. Медведей не видели (и слава Богу))), но точно знаю, что и они есть. Лоси в город тоже не раз заходили - правда, обычно с другого берега реки приплывши, и вдруг, выйдя на берег, с удивлением понимали, что оказались в городе. А вот к нам что-то все же не заглядывают.
     
    kuzjaka и Nastia нравится это.
  19. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    И молиться, чтобы лошадей от туда не сперли ... Если с охраной вопросы решаемые то кроме этого: 1. Пасти будете на привязи ? Не все лошади умеют, некоторые на ней калечатся. 2. Если пасти в помощью ограждения, то обносить такую территорию электропастухом - это существенные затраты и возможно потребуется разрешение на его установку от колхоза.

    Еще моменты, на которые следует обратить внимание:

    1. Ваш уровень владения ВЕ ? Даже если лошади вполне прилично подъезжены на момент покупки, для поддержания этого состояния в последующие годы нужны определенные навыки от всадника. Просто сидеть и не падать на трех аллюрах не достаточно.

    2. Выехать в поле/лес погода не всегда позволят, а двигать лошадей нужно ежедневно. Левады для этого может не хватить. Не рассматривали вариант постройки крытой бочки ?
     

Поделиться этой страницей