Конюх...кто он?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем m@ry, 18 дек 2002.

  1. m@ry

    m@ry Новичок

    Конюх...кто он?

    Профессия конюх. Существует ли она в настоящее время? И кто эти люди, которым мы вверяем своих больших, красивых и сильных членов семьи. Да, такая профессия есть, но получить навыки и знания можно только практически. К сожалению, эта профессия малооплачиваема (за редким исключением), и настолько трудна, что никто не задумывается об открытии школы, обучающей будущих конюхов. Кто же будет учиться, тратить свое время, для того, чтобы впоследствии, применяя эти знания, получать за них жалкие гроши. На первый, казалось бы, что тут думать? Греби навоз лопатой, бери больше - кидай дальше. Лошадь напои, накорми и все. Какое надо для этого образование? Так думают не только простые обыватели, но и некоторые хозяева, многочисленных ныне, частных конюшен. А, тем не менее, хороший конюх может избавить от лишней головной боли и хозяина конюшни, и владельца лошади. Я считаю, что каждый конюх должен получить, хотя бы начальное ветеринарное образование, разбираться в методах расчистки и ковки лошади, иметь хорошую физическую подготовку и уметь действовать в критической ситуации, например, не дай бог никому, при пожаре. Я хочу сказать, что ни для кого не будет секретом, что за лошадью, какой бы она не была, нужен тщательный уход. Так как, не смотря на ее внушительные размеры (по отношению к собакам или кошкам), это очень хрупкое, подверженное различным заболеваниям (в том числе и человеческим), животное. Согласитесь, это не секрет...
    В наше время, когда отошли в сторону "рабочие лошадки", жившие в семье и зарабатывающие себе на овес тяжелым трудом, и начал массово развиваться конный спорт, стали открываться все новые частные конюшни. Но спорту нужны не сильные "тяжи", а красивые, благородные, не отличающиеся, по сравнению с "работягами", неприхотливостью и крепостью здоровья и психики животные. Природные условия у некоторых из таких частных конюшен просто великолепные для лошадей и их владельцев. Есть где погулять, лошадку искупать, возможно, и в лес съездить. Все это очень хорошо и красиво, но...
    Когда люди, имеющие четырех копытное создание природы встают перед выбором куда поселить его и приезжают посмотреть условия конюшни и, если их все устраивает, подписать договор об аренде денника (жил.площади любимца) и содержания лошади, почти никто ( и я в том числе) не задумывается о профессионализме конюшенного персонала, в т. ч. конюхов.Обычно, в договоре написана стандартная фраза:"В арендную плату входит уборка (1 или 2 раза в сутки), кормление (3 раза в сутки), чистка ( по желанию)". Но многие и не задумываются, кто же все - таки будет находиться 24 часа в сутки с "ненаглядным сокровищем"?!
    Я убедилась на своем опыте, что не всем можно доверять! Ведь от работы конюха во многом зависит карьера Вашей лошади. Если конюх не будет добросовестно заботиться о большом Вашем друге и партнере, не будет убирать, как следует, не будет завозить достаточно подстилки, если в конюшне постоянно будет аммиачный запах, то, постепенно, из здорового и сильного, преданного и благородного животного получиться "нечто" в не проходящих бурситах, с постоянным кашлем и соплями из ноздрей. Таким образом, вы платите вдвойне: сначала за аренду, а потом за весьма недешевые услуги ветеринара и лекарства для лошади.
    Хочу поделиться случаем, произошедшим на нашей конюшне. Наша хозяйка взяла на работу конюхом человека, получившего образование зоотехника. Что может быть лучше? Спросите вы. Но этот горе-зоотехник не только пил и курил в конюшне, но и в состоянии сильного алкогольного опьянения мог напоить только что отработанную лошадь или перепутать корма! Это было ужасно! Мы, приводя из манежа "домой" набегавшееся животное, завязывали денники веревками, чтобы наш конюх случайно не выполнил свои обязанности: не поил и не кормил коней. Сами ждали, когда пройдет положенное время, на всякий случай дежуря по очереди у денников, и можно будет кормить и поить лошадок.
    До хозяйки было не достучаться. Она не понимала, почему нам не нравится столь экономичный работник. К слову, он жил в вагончике, при конюшне, и работал не только конюхом, но и разнорабочим. Работал при довольно скудной зарплате и жил в далеких от комфорта условиях. Хозяйка считала, что это экономично. Кончилось все печально, и для него, и для хозяйки, и для владельцев лошадей. Отмечая праздник, он изрядно перебрал спиртного. В результате сгорел вместе с вагончиком, уснув с сигаретой на диване. Хозяйке пришлось долго разбираться с милицией, пожарниками и владельцами лошадей, у которых в огне пострадала амуниция и спортивная форма. Вместе с конюхом сгорели две не в чем неповинные кошки. Лошади уцелели благодаря тому, что вагончик стоял на расстоянии от конюшни, да и пожарные приехали достаточно быстро.
    Несколько месяцев спустя к нам пришла девушка "со стажем". Она давно зарабатывала себе на хлеб этим нелегким трудом и знала что к чему. Первое время, все было замечательно, ни каких претензий. У нее было два выходных в неделю, а количество копытных все росло... Через несколько месяцев, после того, как конюх "со стажем" начала у нас работать, мы поняли, что она сильно устает. И действительно, все чаще и чаще девушка старалась найти разные причины, чтобы устроить себе незапланированный выходной. А когда возвращалась на работу, то не делала и половины той работы, которую должна была делать или делала все по - своему.
    Как вам такое: конюх кормит лошадей вечером и дает им сразу вечернюю и утреннюю порцию кормов, чтобы утром не вставать, а поспать подольше? Результат? Возможные колики у четверти лошадей.
    А уж про воровство кормов и подкормок у ничего не подозревающих владельцев я вообще не хочу говорить (особенно, это надо учесть, если у конюха есть своя лошадь или есть любимчики).
    Я знаю, и многие со мной согласятся, что конюхам очень тяжело. Особенно девушкам, а они составляют 99% конюшенного персонала повсеместно. Работа сложная и требует определенного мастерства, несмотря на кажущуюся простоту. Этой профессии тоже надо учиться. Конюх обязательно должен быть с душой. Любовь к лошадям может быть заменена профессиональной старательностью и добросовестным отношением к своим обязанностям. Тогда и владельцам будет приятно общаться с персоналом, и лошади будут в прекрасном расположении духа. Чистые, убранные и сытые. Поверьте, лошадь это оценит и отблагодарит Вас по - своему. Она в долгу не останется! Помните, от профессионализма конюха зависит здоровье Вашего любимца!
    m@ry.
     
  2. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    ну, скажем так... во всей вышеописанных ситуациях виноват не конюх, а тот, кто его на работу нанимал.. да и частники... видите же, что конюх делает не то, да и вообще опасен - до хозяйки не достучаться? а кому же вы деньги платите? вы за такого пьяного конюха платили? и ничего ей не говорили? это же ваши лошади, что же вы не смотрите, кто с ними работает?

    когда прибавляется количество голов, соответственно, должен добавиться и обслуживающий персонал.. тут уж не от человека зависит - сможет один конюх качественно обслуживать 20 лошадей? не думаю... а даже и не конюх... лошадям и берейтор нужен... а их прибывает... лошадей, а не берейторов...

    она, что начала подворовывать и халтурить только после того как устала? или заметили только когда она стала не справляться с объемом работы? попробуй, повози тачки, да еще в таком количестве...

    короче, дело тут не столько в работе и человеке, сколько в том, кто такого "нехорошего" конюха принимает на работу, пытаясь сэкономить (за счет вас, кстати, вы же от этого за постой меньше не стали платить), да и в том, кто терпит такое отношение к своим правам арендатора... у вас ведь есть права?
     
  3. m@ry

    m@ry Новичок

    Все это мы понимаем. Говорить, говори, но все без толку! Права безусловно есть, но за пределами конюшни! Конечно! Я согласна, что с прибавлением лошадей и персонал должен увеличиваться...но, похоже, "здравомыслящее руководство" этого не понимает. Я тоже частник - конюх. В смысле убираю за своей лошадью и за еще парочкой. Мне известна вся поднаготная конюшенной жизни и жизни конюхов. Уж не первый десяток верхом как-никак.
    Воровать она действительно стала недавно.
    Кстати, к слову, в том пожаре сгорело полностью мое седло. Хозяйка сказала, что не за что не отвечает! Хотя в договоре написано, что она должна нести ответственность за кражу и порчу имущества на территории конюшни. Но этот пункт был каким-то туманным...:-(
     
  4. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    а поменять конюшню не хотите?
     
  5. m@ry

    m@ry Новичок

    Я бы с удовольствием, но мне нравятся природные условия. Тот, кто живет в Питере знает СДЮШОР в Колтушах. Какие поля, леса, озера, где можно искупать лошадь! Красота! Вообще, у нас проблем хватает, но эта одна из главных (всмысле конюх).
     
  6. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    не могу быть объективной в оценке места, т.к. я не из питера, но для меня проще было бы перевезти лошадь куда-нибудь. Зато я буду за нее спокойна, т.к. в данном случае речь идет о лошадином здоровье и нерадивости конюха, - за всем не уследишь.
    А т.к. опять же, в моем случае, содержу свое животное я сама, то сумма моих вложений в него мне совсем не безразлична, такая статья, как ветеринар - она имеет тенденцию быть бездонной..)
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    это как это? а договор кто подписывал? ты там одна арендатор что ли? нет уж... такие порядки... да еще и деньги за это платить... может места и хорошие, но, извините, содержать лошадь в таких условиях это не дело...

    седло сгорело? пусть возмещают... в договоре это должно быть прописано.. слава богу, что только седло... а если бы он с перепоя уснул прямо в конюшне на сене? вы что, тоже пожаловались бы между собой и разошлись?

    так дела не делаются... отношения конюшня-арендатор должны быть чисто деловыми... ответственность за недочеты персонала несет начальник... и какие бы хорошие не были места вокруг, какие бы не были люди, есть договор... в конце концов, вы платите им деньги и должны получить взамен все, что оговорено...

    любой договор - прежде всего договор... кто нарушает его - пусть отвечает... точно так же и в прокате - пришел учиться ездить, тебя вручают 12-летней конюшенной девочке, которая кроме "пяткой в бок, да хлыстом" толком ничего не знает... ты что будешь за это платить? или сразу попытаешься разобраться в ситуации?
    когда на меня на пустом месте наорала одна мадам в прокате (когда я еще ходила в прокат), я повернулась и пошла к директору всего этого заведения... в результате эту даму лишили зарплаты за месяц...

    тут ведь как... хоть лошадь, хоть туфли... у вас отношения "клиент-покупатель"... а вокруг чего они строятся не важно

    тем более, что ты там не одна такая недовольная...
     
  8. m@ry

    m@ry Новичок

    Да, славо богу не одна. Почти все чем-нибудь недовольны. Но, все таки перевезти лошадь не могу. Так как цена постоя меня пока устраивает. К сожалению, на тот момент (момент пожара) оказалось, что договор не имеет юр.ценности! А мы об этом как-то не задумывались:-( Сейчас, по договору, наша конюшня - это не что иное, как сарай с пристройками. И никаких животных (тем более лошадей) на этой территории не должно быть. Уже ничего не докажешь (с седлом). Но с конюхами есть шанс разобраться. Дело даже не в начальстве, а в самом человеке (конюхе) и его отношении к работе. Мне так кажется. Спасибо Вам Olmek за разумные ответы:)
     
  9. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    извините, конечно, но боюсь, что конюха вы вряд ли замотивируете чем-то, кроме доп. финансов.. :?
     
  10. m@ry

    m@ry Новичок

    Уважаемая bells, боюсь, что лишних финансов ни у нас, ни у конюха нет. Но у нашего конюха есть своя собственная лошадь и ворует она наши вещи не просто так. Хотя это не оправдание. Короче говоря, я в затруднении...:-(
     
  11. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    конюх...

    Ох, это вечная головная боль. Как не прискорбно, но не будет хорошего конюха, пока платитьт не будут как следует. Платили бы 3000р. сам бы пошел. А на 600 - 800р не пойду. Буду на машине ездить. За это платят больше. А то что касается нагрузки, то это уж хозяин (берейтор, тренер...) должен смотреть. 20голов хорошо не обслужить. А за сгоревшее седло конечно стребовать надо. Ну хоть хозяйское приватизировать, если по другому никак. Не дает? А кто спрашивает? :evil: :twisted:
     
  12. m@ry

    m@ry Новичок

    Уважаемый dog, хозяйка ничего не отдаст. Не у нее же сгорело, а у меня. Мне и расхлебывать!:-( У нее такое мнение.
     
  13. shurale

    shurale Новичок

    Мнения, они разные бывают...

    Вот у меня мнение - если берешься хранить чужие вещи, будь готов отвечать в случае их порчи. Или не берись.
    Только и хозяйку можно понять. Научно выражаясь, дефицит оборотных средств и т.п. Короче, плохо быть бедным и больным.
     
  14. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    m@ry, очень сочувствую.. Но ведь есть же много конюшен с такими же природными условиями, ценами... Только люди лучше.. Извените за рекламу, но тот же "Буян"... Больше мест не вспомнить, засыпаю..
    :sleepy: Мне кажется, лучше даже немного больше платить за постой, дешевле будет..
    Что делать в ситуации, когда переехать возможности нет, чесслово, не знаю к счастью, , нас Бог миловал, конюха ВСЕ суперские люди... 8)
     
  15. m@ry

    m@ry Новичок

    shurale, я тоже думаю, что хозяйка обязана возместить хотя бы частично нанесенный ущерб, но теперь это недоказуемо:-(
     
  16. m@ry

    m@ry Новичок

    Чертик, спасибо за совет. Я выбираю место и для лошади и для себя. В данном случае получилось так,что и добираться (я без машины) из центра города удобно и есть где коника прогулять, озера, где можно этого же коника искупать. Уважаемый Чертик, вы не могли бы мне сказать, где точно находится "Буян" и удобно ли туда добираться пешком?
     
  17. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Заранее прошу прощения, если ошиблась со ссылкой, но вроде их адрес такой http://koni-spb.narod.ru Пешком не очень удобно, но туда ходит маршрутка, почти прямо до конюшни.
     
  18. m@ry

    m@ry Новичок

    Чертик, спасибо большое за адрес. Обязательно приеду посмотреть Вашу конюшню. Много, кстати, наслышана о ней за летний сезон соревнований!:)
     
  19. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    :D Это не моя.. Я гнездюсь на ст. Кирова, а в Буяне у мя просто знакомых очень много. :D
     
  20. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    m@ry, тут у нас есть Iren, она тоже со СДЮШОРа. Скорее всего ты ее знаешь. Возможно, она как юрист, сможет дать тебе правильный совет.
    А конюшню действительно надо менять, раз хозяйка такая :shock: У нас много конюшен, в принципе из центра не дальше Колтушей, думаю, можно найти приемлимый вариант.
     

Поделиться этой страницей