Конкур. Прыжок. Иногда бывает такая кака

Trof, Кентавр, в этом случае я не имею ввиду закручивание в бараний рог. Что есть конкур? это умелое применение гибкости и силы. Я совершенно не имею в виду учить вас (полагаю вы прекрасно это понимаете), т.к. сама я не мастер спорта и выше 130 (на тренировке) не прыгала никогда :wink:
но оснновываясь на опыте полученом в работе с моей кобылой, могу сказать, что работа на гибкость важна, клавиши и подобные упражнения в разнообразном сочетании способствуют ее развитию. Кроме того, сочетание работы по подведению зада и сдачи в затылке - опусканию носа именно в заходах на препятствие, способствуют лучшей работе над барьером, и в результате, сбалансированному прыжку.
Не могу согласиться с тем, что лошадь прыгнет лучше, если у нее нос по ветру. Конечно лошадь - индивидуальность, но как раз задранная в верх голова не способствует подведению зада. (хотя, просто опустить нос - так же не достаточно) Об этом можно говорить бесконечно, а учитывая мы с вами что мы друг друга не наблюдаем - это тяготеет к обычной интернет-перепалке, так что еще раз скажу, что мое мнение субъективно и основано на моем личном опыте и советах людей которым я доверяю. не навязываюсь, просто делюсь мыслями на этот счет. :talk:

Татьян, я в этом случае шла от обратного (были точно такие проблемы с клавишами :shock: ). Мы с кобылой начали работать с самого простого, расстояния в клавишах сузила до 2.60-2.70, т.к. лошадь некрупная и соответственные движения. Постепенно условия задачи усложнялись и клавиши доводились до "стандарта". при чем расширялись клавиши от главного препятствия (по 10 см) в результате долгое время я ставила 2.6-2.7-2.8-2.9-3.0 (брусья 50см.ш. с выходом 100см.ш). и работала их с короткого собранного галопа или рыси. Результат мне очень нравится, кроме того теперь в системах, которые в начале были проблемой, лошадь работает как часы. (но это просто пример). жаль у меня фоток нет :?

У Грома достаточно силы, но мало гибкости. я полагаю что именно это стало причиной такого подхода и повала.
Скажу больше...
Чур не смеяться.
...одно время когда я впала в ступор, не могла понять, как таки лошадь "считает" и совершенно не видела расчета. я стала прыгать "сама" (на пробежке в лесу - через лавочки, дома через совершенно разные предметы :lol: ) и.... очень часто при подходе (особено когда "барьер" превышал 60см), я совершала именно такую ошибку, какую сделал Гром!!!! т.е. вместо активного темпа делала широкий... ну и непрыгала конечно.
тогда я ставила "подсказку" и в итоге дома выпрыгивала 110! 8)
это мне очень помогло для осознания техники прыжка лошади и работе перед барьером. Опять же, это не дало мне 100% хороших прыжков на тренировке. т.к. знать - одно, а применить - совсем другое :roll:

Вобщем, надеюсь, что никого не обидела.

Взвращаясь к заданному вопросу:
Полагаю, Желтый не думал встать, он хотел прыгнуть (но не знал как :not: )
 
Аннаэль. Громик клавиши прыгает, как я уже говорила - хоть скока их поставь и через стандартные расстояния. На это у него хватает и гибкости и силы. И вообще не смотря на то, что он такой толстый, он очень гибкий.

Кроме того, сочетание работы по подведению зада и сдачи в затылке - опусканию носа именно в заходах на препятствие, способствуют лучшей работе над барьером, и в результате, сбалансированному прыжку.
Лошадь должна видеть барьер и видеть высоту. Поэтому идти в сборе на барьер.. . ну... в общем-то делайте как вам тренер говорит ;) А что есть сбалансированный прыжок с твоей точки зрения? С моей точки зрения - это есть правильный заход на барьер и правильная обработка лошадью барьра. То, что мы на 115 заходим правильно и хорошо - могу ручаться. Может на в 100% случаев, но тем не менее, все 100 из них мы прыгаем чисто. А то, что мы первый раз под верхом прыгнули 120 и лошадь при этом отработала не совсем так, как должно быть в идеале - ну да, бывает. Но повторюсь - я хочу перестраховаться, поэтому задала вопрос. Один и конкретный - почему он опустил шею? Даже не почему, а зачем?
С расчетом на барьер у нас тоже все в порядке. И он расчет видит и я в общем-то считать умею.

но как раз задранная в верх голова не способствует подведению зада. (хотя, просто опустить нос - так же не достаточно)
Об этом действительно можно говорить бесконечно, но скажу вот это. Голова у лошади может быть где угодно, равно как и попа. Конкур не выездка, тут не нужен сбор как таковой. Тут нужна работа зада. А работа зада и сбор - две разные вещи :wink:

Кроме того, сочетание работы по подведению зада и сдачи в затылке - опусканию носа именно в заходах на препятствие, способствуют лучшей работе над барьером, и в результате, сбалансированному прыжку.
Сантиметрах на 80 - согласна. Давай прсото посмотрим на прыжки других людей - той же заграницы. Да, лошадь ведется на барьер в сборе - это не запрещено. Но исключительно для того, чтобы ее правильно и точно подвести за три темпа к барьеру. За три темпа до прыжка лошади дают поднять голову и оценить препятствие. И никак иначе. Если ты подведешь лошадь вплотную к барьеру лбом вперед, ты ее в этот барьер и впечатаешь... иначе это как же надо глазки вывернуть и вывернуться самой, чтобы прыгнуть вверх при собранных в зигзаг позвонках и таких же мышцах/связках.

Результат мне очень нравится, кроме того теперь в системах, которые в начале были проблемой, лошадь работает как часы.
Опять же повторюсь - у нас ни в системах, ни в клавишах проблем нет. то, что он у меня не успевал вытянуться после клавиш на брусья - ошибкой не считаю. На стиль на нем не поеду. А сейчас для меня важнее чистота прыжка. Он такую белиберду прыгал чисто. Системы мы прыгаем изначально - с момента вообще начала прыжков, поэтому такие вещи у нас проблем не создают ;) Тут только размышления для меня - в той или иной ситуации - сократить в системе или двинуть.

тогда я ставила "подсказку" и в итоге дома выпрыгивала 110!
Я этим тоже когда-то занималась, это не смешно, а очень серьезно, на самом деле. Но у меня лично трудностей не возникает ;)
 
Аннаэль, у нас отсутствует импульс. Я не так давно ставила клавиши, а на выходе брусья чеерз два темпа.. ну и что получилось? - получилась полнейшая чушь, что мне Людмила спросила нафига я так изгаляюсь :oops: Он мне клавиши прыг-прыг, а на брусья уже импульс ноль и вместо двух темпов три выкатил и прыжок изобразил табуреточный... и не один раз так... в общем ерундистика. Задница-то сильная, а вот импульса ноль. Да еще у него под настроение - сегодня хочу прыгать, завтра не хочу, через день мож поспим лучше... раз на раз не угадаешь....
Систему можно хоть из 10 барьеров поставить - все отпрыгает без проблем.

Тань, фигня какая-то. На 10 препятствий в системе импульса хватает, а на 4 клавиши + брусья на выходе не хватает ?

нужно добиться чтоб он подпирал в повод (сдав в затылке и оустив нос), и голову не выдирал. т.к. еще и это способствует растянутости лошади.
В корне не согласна. Нам так же советовала наша тренер по выездке - руку пониже, носик вниз. В итоге - он мне на соревнованиях встал и дома начал вставать. У нас наоборот - руку повыше и носик повыше - тогда он на попу садится, как катер на речке и прыгает от зада, а не от пЕреда - носом вниз. Растягиваться я ему стараюсь не давать на подходе.. Просто тут он как-то странно потянулся, вот и вопрос появился - а почему именно так и никак по-другому...

Не согласен в частности. Зачем руку-то повыше ? Растягиваться действительно не надо давать, нехай от зада работает, подпирая в руку. А вот с чем согласен, так это с тем что конкурная лошадь должна работать вверх-вперед. Кстати, на манежке или на тренинге пользительно заставить и носик поопускать - пусть расслабляется.
 
Тань, фигня какая-то. На 10 препятствий в системе импульса хватает, а на 4 клавиши + брусья на выходе не хватает ?
Миш, система - с темпами внутри. Клавиши - прыг-прыг-прыг. Но между клавишами и параллелками два темпа. На клавишах без темпов он теряет импульс и на параллелки заходит не с двух, а с трех темпов.

Не согласен в частности. Зачем руку-то повыше ? Растягиваться действительно не надо давать, нехай от зада работает, подпирая в руку. А вот с чем согласен, так это с тем что конкурная лошадь должна работать вверх-вперед. Кстати, на манежке или на тренинге пользительно заставить и носик поопускать - пусть расслабляется.
Ты на флэшке руку видел? нормально? Мне предлагалось изначально держать ее низко - у седла. Я избрала выше. Поэтому слово "повыше" было взято тобой из контекста, означающего "не у седла".
В руку подпирает.
И работает вверх-вперед. И ломанулся на посыл, видел на видео как? И точно так же я его перед самым барьером тормознуть могу. Вот просто остановить и все.
Манежку мы бегаем, на тренировках тянемся и собираемся и гнемся.
У нас конкурная тренировка выглядит примерно так -
рысь минут 5-7 для согреву. Сначала бежит как может - трюхается, греется. Постепенно подбираю, заставляю толкаться и бежать. Делаем сбор - выпрямление (т.е. носом в землю на вытянутой опущенной шее). Под конец разминки после прямых сгибаний обязательные боковые сгибания. Начиная с шага, заканчивая галопом. Делает легко принимание по диагонали - шаг-рысь-галоп (на одной диагонали всеми тремя аллюрами).
Так что мы и собираемся и тянемся, и носом вниз и собранные и раком и боком. И полупируэты изображаем на галопе, чтобы чего-как на барьер заходить если вдруг надо будет.
Так что руку повыше ты понял немножко не так.
 
Trof написал(а):
Один и конкретный - почему он опустил шею? Даже не почему, а зачем?
Брррр.... чего-то я совсем запуталась.... По-моему для правильно работающей конкурной лошади совершенно нормально работать шеей вниз темп перед отталкиванием - таким образом она разгружает зад, больше подводит его под себя, потом выталкивается передом, а уже потом задом. Если бы лошадь за темп перед отталкиванием больше поднимала шею вверх - это бы говорило о недостатке техники, а так все нормально.
А насчет захода на барьер рылом вниз - это может быть неплохо для работы над недостатками техники. Моему, например, изначально было свойтвенно вешать предплечье, как бы прятать его под себя. Очень много прыгали клавиши, рабочие бырьеры прыгаем именно подходя внизу - тогда гораздо лучше работает не только передом, но и всем телом. Сейчас "вешает" ноги только если поставить его раком. Но прыгать так по жизни, да еще повыше смысла я не вижу - полностью согласна, что лошадь должна видеть, что она делает.
 
Trof написал(а):
Кристинк, а чем крытый манеж для шпринта отличается от открытого? разъясни?

Лошадь отвлекается меньше - с одной стороны стенка, с другой веревочка и товарисч с бичиком...а в открытом - можно в обе стороны глазеть...
а если начинать с маленьких крестиков и сахаром кормить, то конь сообразит, чо за пару прыжков вкусняшка, сам заходить начнет...
 
Кристинк, у нас с одной стороны стенка конюшни = стенке крытого манежа, с другой стороны манежа тоже стенка здания. Т.е. у нас манеж ровно между двумя зданиями. Поэтому если отвлекаться, то только на ворон сверху ;)
А если еще и ленточку натянуть - клал он на эту ленточку :lol: с учетом того, что он сквозь заборы ходит :wink: :lol:

По-моему для правильно работающей конкурной лошади совершенно нормально работать шеей вниз темп перед отталкиванием
Шеей вниз перед отталкиванием - согласна. Нат, ты ж ролик видела.. Он не отработал шеей вниз - он занырнул вниз и шеей и плечом и в общем весь, будто хотел под барьером проползти. А если брать работу шеи вниз до прыжка, то ее почти не видно. Да и отталкивается лошадь все же зАдом.
Ноги мы не вешаем, предплечья тоже - с этим все в порядке (тьфу*3)
 
Тань, ты меня заинтриговала. Не вижу я там особой лажи, завтра оттараню ноутбук на конюшню, как говорит одна моя знакомая, "конвульсиум устроим" :)

Trof написал(а):
Да и отталкивается лошадь все же зАдом.
Не, не только. ИМХО :)
 
Talechka_ написал(а):
Тань, ты меня заинтриговала. Не вижу я там особой лажи, завтра оттараню ноутбук на конюшню, как говорит одна моя знакомая, "конвульсиум устроим" :)
да за бога ради ;) Весь вопрос между кем и кем конвульсировать будете ;) :lol:
 
Ну... тут все, вроде как... хорошая компания... ну и, там тоже :wink:
А вообще, спроси у Юры с Ветой, они расскажут :)
P.S. Интересно, подобная дискуссия уже считается offtop' ом и Flame' ом:?: :)
 
Прыжок

По моему подошли вы действительно чуть близковато.
Толкаться нужно с расстояния равного примерно высоте барьера, (брусья чуть ближе, чухонец - чуть дальше).
Подходя к барьеру лошадь в последний темп опускает голову и шею вперед-вниз что-бы зделать мах для толчка переда вверх.
При этом задача всадника сесть глубже в седло, подать корпус назад а руки с поводом вперед и вниз. Это по классике - но к сожалению не все лошади могут так прыгать...
Жаль что не прыгаете шпрингартен - там все видно и для коника очень полезно!
(тройной системкой: крестик-чухонец - брусья). Чтобы были удобные расстояния для конкреиного коня. Я в начале просто кладу жерди на землю и провожу в руках, затем бегут сами... Постепенно ставлю крестики начиная с последнего барьера и т.д. Главное не торопиться с высотой и ВСЕГДА оставлять крестик и чухонец как подсказки. У меня не было еще ниодной лошади , кому бы не нравился щпрингартен если учить в такой манере.
Удачи! :D
 
Re: Прыжок

AnnG написал(а):
Толкаться нужно с расстояния равного примерно высоте барьера, (брусья чуть ближе, чухонец - чуть дальше).
Категорически нет! Почему-то очень популярное заблуждение. На чухонец действительно отталкиваются с расстояния равного высоте барьера. Точка отталкивания на брусья - высотра барьера + половина ширины!!!

AnnG написал(а):
Подходя к барьеру лошадь в последний темп опускает голову и шею вперед-вниз что-бы зделать мах для толчка переда вверх. При этом задача всадника сесть глубже в седло, подать корпус назад а руки с поводом вперед и вниз. Это по классике - но к сожалению не все лошади могут так прыгать...
И снова не согласна. Если за темп до отталкивания подать руку вперед, лошадь растянется, потеряет равновесия и "нырнет" в прыжке (а некоторые экземпляры с этого еще и закидываются!!!) Лошадь можно или вообще на держать рукой на заходе, и тогда она будет рассчитывать только на себя, или уже держать до последнего, в том числе и в прыжке, чтобы не было "обрыва".
 
Re: Прыжок

По моему подошли вы действительно чуть близковато.
По-моему тоже немного близковато попали :? А так все нормально, тем более для первого раза.
Один и конкретный - почему он опустил шею? Даже не почему, а зачем?
Так он по флэшке и не опустил вовсе... потянулся немного..
У нас выступает барышня на жеребце, вот тот действительно чуть ли носом землю не пашет, но прыгает... в прошлом году маршруты 120 ходил. У меня пару старых фото есть, но манера прыжка осталась та же и на 120.

normal_Poroh2.jpg


normal_Poroh.jpg
 
Talechka

Talechka, Ваше "Категорически нет!" на чем собственно основано?

Если вы посетите любой семинар по построению маршрутов - то первое что озвучит Курс Дизайнер будет как раз расстояние точки отталкивания от барьера и ее различие в зависимости от его конфигурации. Это основа построения расстояний между барьерами в проездах и системах.
Так что повторяюсь: точка отталкивания на брусья БЛИЖЕ (меньше) высоты барьера!!!

Второе: Почему-то в Германии, а это насколько я понимаю, пока первая страна в мире по конному спорту, молодых лошадей и всадников прыгать учат именно так...
(Повод при подходе отдается постепенно и ровно на столько чтоб сохранился контакт.
Конечно резко "бросать" лшадь недопустимо - тогда она действительно "провалиться")

С Уважением, AnnG
 
Кстати, насчет дискусси по поводу опущенного/поднятого носа... По моему, вы друг друга не очень понимаете :) Я думаю, имеется в виду именно опущенный нос - это подчинение, а шея/перед при этом подняты - шоб зад подведен был.
 
Re: Прыжок

AnnG написал(а):
По моему подошли вы действительно чуть близковато.
Толкаться нужно с расстояния равного примерно высоте барьера, (брусья чуть ближе, чухонец - чуть дальше).
А как теория о том, что точка отталкивания должна быть одна и та же независимо от высоты? Можно ваше мнение?
 
Tihonya

Представте себе вам надо прыгнуть ну допустим маленький разминочный крестик, и 2метра на мощность прыжка...

По Вашей теории получается надо прыгать крестик как канаву :shock: или лететь вертикально вверх на 2 метра 8) ?

(Это я конечно утрирую) Никогда не слышала о такой теории
 
Нос лошади

Молодую лошадь нужно обязательно работать по езде шею-нос вперед-вниз. Этим развиваются правильные мышцы "верхней линии" необходимые в частности для баскюля. Так-же зто отличная разминка для всех лошадей. В таком положении можно и нужно прыгать гимнастику и небольшие барьерчики (а это основные тренировки) :wink:
Но когда высота повышается, лошади надо дать возможность поднять голову и увидеть барьер. Конечно все коники разные... :? Но в любом случае даже если вы можете классически, в сборе (конкурном) пройти поворот, на прямой к барьеру за 3-4 темпа нос - "по ветру" :D
 
Толкаться нужно с расстояния равного примерно высоте барьера, (брусья чуть ближе, чухонец - чуть дальше).

Нас тоже точно так же учат! Вот если б только лошарики могли понимать по-английски! :D
 
Re: Нос лошади

AnnG написал(а):
Молодую лошадь нужно обязательно работать по езде шею-нос вперед-вниз. Этим развиваются правильные мышцы "верхней линии" необходимые в частности для баскюля. Так-же зто отличная разминка для всех лошадей. В таком положении можно и нужно прыгать гимнастику и небольшие барьерчики (а это основные тренировки) :wink:
Но когда высота повышается, лошади надо дать возможность поднять голову и увидеть барьер. Конечно все коники разные... :? Но в любом случае даже если вы можете классически, в сборе (конкурном) пройти поворот, на прямой к барьеру за 3-4 темпа нос - "по ветру" :D

Вот с этим - полностью согласна. А касательно точки отталкивания - идея примерно следующая. Дуга, по которой прыгает лошадь должна быть примерно одинаковой вне зависимости от конфигурации барьера (т.е. 45 градусов получается). При преодолении брусьев верхняя точка должна оказаться над серединой барьера - отсюда и берется половина ширины. Из этой же логики на тройник толкаются ближе. А что Вы скажете про разницу в расстояниях в системах? Систему брусья-брусья Вы поставите уже, чем чухонец-чухонец :?:
 
Сверху