Конная ферма "Аликорн"

Да, у кобыл бывает. С оленьей шеи мы доросли до жеребцовского гребня, правда она еще покушать любит.
Смущает, что вы пишете про драку 10 минут с допсредствами. Это очень много. Обычно тык пару минут и пошел вниз. Но я из допсредств только с вожжами работаю. Вообще каждая минута борьбы негативна для лошади, тем более для молодой. И если можно без нее, лучше без нее. Всем конечно приходится воевать, но это только путь вниз, увы.

Но это не значит что шею нельзя улучшить тренингом и кормежкой. А если оно не улучшается, то может есть смысл пересмотреть и то и другое ? ;)

Ну, понимаешь, тут ещё вопрос приорететов. Честно сказать, когда у лошади сближенные скакалки, кривоват постав правого зада, зажатый затылок, низкий выход шеи и ему в целом тяжело округляться, тенденция ломиться в руку, а мышц в принципе очень мало для его возраста, потому что он стал вообще пустой по мышце за 3 месяца шага (а это было меньше года назад, февраль-апрель этого года, а потом ещё весь май по минутке увеличивали нагрузку и только с июня началось что-то похожее на работу и, считай, мы качаем его с нуля), то вот вопрос "как нарастить ему гребень" вообще не стоит :)
Меня до вопроса Эйши это совсем не парило, да и сейчас не парит. У нас очень много других более острых и насущных проблем :oops:

Смущает, что вы пишете про драку 10 минут с допсредствами. Это очень много. Обычно тык пару минут и пошел вниз. Но я из допсредств только с вожжами работаю. Вообще каждая минута борьбы негативна для лошади, тем более для молодой. И если можно без нее, лучше без нее. Всем конечно приходится воевать, но это только путь вниз, увы.

Ну, обычно "тык" пару минут, а тут другая лошадь. Он зажимается и дерётся дольше, что ж теперь, не работать предлагаете? Без борьбы можно продолжать кататься кругами по ППД и ходить гулять в лес. Я к шамбону вообще не смогла его приучить, потому что он не понимал, что надо опуститься, если тебя тянет вверх. Его тянуло вверх, он зажимал шею колом наверху и чесал так. Конечно, постепенно это время уменьшается. Может сейчас уже и не 10 минут. Но всё равно он выходит на работу с зажатой, прямой шеей и никак не хочет её сгибать и каждый раз сначала пытается зажаться и не проходить вперёд на трензель, а встать перед ним колом, вот так:
yycZl8uudgvF_EW5o6xAjAUYHxe2kUY-knoC66vQtrjGe0STviPmxRkuK-TgEVM1z99jRZ2AsvMNzFafDHPWaD6RxbqzBJaRGGNhK4vNZ2QWEAN4uADOhcidtTEG1hlL0ONDWlkiEaQhe6ES6sDqcmmv2LTimQsZUvJOkvJ-P9yywcfE-yc7bqMxj5_rxpSamyul7IdZeAqs6UhFFpAp5QgKuL0ZqLOaijYCg_vrBREHpVM9pP8-0vz-DxTD2BKUHABLPnTVdBJKzsC8AmS8rTShgOAfCAVS7s3ZZSKlwAbOS-haOlWqdM7XR2y3JDs2IsUYT9ELByTCRntndPPSQ_4Hl6yKwBH6YN7a0XAgpIILa75__tUf0h81QolwiDgtV6SFJZOmkEpiNZ-kwfztcy8ka4vgv5UzveIMmpXbfP5lgnUTA8rBkh6wAi-HdXtdFQA3ej4syhgnlLfThIyn2wN0UNXx4dsgdTvAL0NDv83fkZQRTCQzltim6VEH6XB-j6RSk3PmRkfC3yAB4xDBpZrSop2vyerxldGoGlliClgUC_O9tlRpCImwkCR8l-8jc1I1qa9w-5qvfasn0-aEmm2w5z5nOXI8Z3-dT7UdjW3cozOB=w1588-h1055-no

Ну и этой фразой: "Всем конечно приходится воевать, но это только путь вниз, увы" вы противоречите сами себе. Вроде всем приходится воевать, но если это только путь вниз, а почему же всем тогда приходится воевать, а? Тем более, на доп. средствах с ним никто не дерётся. Он сам с собой, точнее с развязками :))) И поверьте, никто ему их сразу коротко не цепляет.

Последнее редактирование:
На шамбоне хорошо лошадь сперва учить, что она должна сдавать от давления вниз. Это просто делается - накидываешь повод на затылок и тянешь вниз аккуратно - сдал-похвалил. И все, обычно этого достаточно, чтобы на шамбоне лошадь поняла как бегать.
Да, противоречю) Потому что я понимаю что нельзя, и не хочу, но тоже иногда - то хочется быстрей, то злишься, то плохо себя чувствуешь и теряешь терпение. И так все мы и не только с лошадьми. С людьми также.
Но один раз научить - потратить час, день, неделю, месяц - и потом никогда не будет проблем. В этом смысле с лошадью легче, хотя вопрос в том, насколько она испорчена уже.
А насчет шеи колом - лошадь же бежит как ей легче на данном этапе, а бывает ей что-то не нравится - то грунт, то то, что трензель елозит во рту - когда его пристегивают напрямую к кольцу без ограничителей, без капсюля или капцунга, то сам трензель, то погода, то фиг знает что)

Ну, тогда ему каждый день что-то не нравится, вне зависимости от условий :) Потому что на недоуздке он также бегает. А первый раз на кавессоне он у меня вложился и носился так, что я не могла его остановить, в итоге у него переносье на следующий день опухло. А опускать голову от давления на затылок я учила его около года, если что. Да, каждый раз перед одеванием уздечки стояла по 10-15-20 минут, давила и ждала пока опустит, хвалила, сахар, всё по науке. Год потребовался! И до сих пор он плохо это делает, но всё-таки уже так не дерёт башню вверх, всё-таки уже можно кое-как опустить. Так что не надо судить других коней по небольшой имеющейся выборке. Если вам надо один раз постоять с лошадью, чтобы научить её опускаться от давления на затылок, то я очень рада и вам повезло. У нас не так, к сожалению.

Последнее редактирование:
Свет, а шамбон через трензель не пробовали? у него получается действие почти как у волшебной веревки".

Да, Рит, мы чего только ни пробовали, он уже лучше, быстрее смягчается, округляется, прогресс есть. Но первая реакция всё-равно такая, всё равно каждый раз как в первый раз.

Мы стараемся всегда работать на округлённую шею, насколько это возможно, но сильно внизу работаем не много, потому что он тогда отклячивает зад, а нам уже надо его подбирать. Мы обязательно работаем кругло внизу на заминке, почти каждую тренировку, разминку стараемся всё-таки в среднем положении проводить. Под седлом, конечно, получше опускается, потому что можно сработать рукой вниз, но точно нельзя сказать, что легко. Вон, Ник на него недавно садился, опустить не смог, рыжий у него бегал вот с такой шеей как на фото на корде, только нос не так впереди. И именно поэтому мы чуть пораньше надели мундштук, потому что на мундштуке этого округления и расслабления затылка добиться гораздо проще на нём, на мундштук он хорошо реагирует.

И ещё, hip, вот если вы давно за моим дневников следите, то вспомните наши видео из Акрона. Вот я год работала только на расслабление, чтобы лошадка пошла вниз, больше ничего от него не просила. Начиталась этого форума, старалась типа мягко, главное расслабление и бла-бла-бла. Требования элементарные были, и даже через год это было очень не стабильно, с прямой шеей, а не округлой и с откляченным задом. Не работает это с ним.

Мы стараемся всегда работать на округлённую шею, насколько это возможно, но сильно внизу работаем не много, потому что он тогда отклячивает зад, а нам уже надо его подбирать. Мы обязательно работаем кругло внизу на заминке, почти каждую тренировку, разминку стараемся всё-таки в среднем положении проводить. Под седлом, конечно, получше опускается, потому что можно сработать рукой вниз, но точно нельзя сказать, что легко. Вон, Ник на него недавно садился, опустить не смог, рыжий у него бегал вот с такой шеей как на фото на корде, только нос не так впереди. И именно поэтому мы чуть пораньше надели мундштук, потому что на мундштуке этого округления и расслабления затылка добиться гораздо проще на нём, на мундштук он хорошо реагирует.

И ещё, hip, вот если вы давно за моим дневников следите, то вспомните наши видео из Акрона. Вот я год работала только на расслабление, чтобы лошадка пошла вниз, больше ничего от него не просила. Начиталась этого форума, старалась типа мягко, главное расслабление и бла-бла-бла. Требования элементарные были, и даже через год это было очень не стабильно, с прямой шеей, а не округлой и с откляченным задом. Не работает это с ним.
Да, я помню ваши проблемы, потому что почитываю дневники из топа уже давно)
Но про расслабление лично я нигде не писала вроде. Я везде подчеркиваю, что не расслабление, а "непринужденность". Недавно, уважаемая Мартьянова подчеркнула в разговоре о шкале, что переводить правильней не "расслабленность", а "раскрепощение".
К сожалению, термин "расслабленность" многих путает. "Типо мягко" и обучить лошадь работать правильно - это несколько разные вещи. Можно вообще повод не брать и кататься так все время на счастье себе и своей лошадке.
А то, что вы пишете, что с ним не работает - это верно, каждая лошадь требует разного подхода и рецептов готовых нет. Но чужой опыт всегда полезен, можно попытатьтся избежать наступить на грабли. Хотя свои грабли - это бесценный опыт, а чужие - повод для прикола.

Я даже ещё вот что скажу, у меня просто это первая молодая лошадь, а до этого я ездила тоже на малочувствительной и не очень хорошо выезженной (как я сейчас понимаю) лошади. Поэтому я все эти его особенности воспринимала как норму. Ну, подумаешь, не реагирует лошадка в 2 года на хлыст по жопе, и надо твёрдой ручкой хлыста давить с силой в бочину, чтобы он вперёд пошёл, научится со временем. Подумаешь, от давления на затылок вниз не опускается и лучше взять в руку что-то твердое, чтобы он это давление услышал. Подумаешь, лёг всем весом в железный кавессон и тащит. И поэтому я никогда не акцентировала внимание на этих вещах, в том числе тут. И только сейчас, когда с ним стал работать берейтор, который не стесняется мне сказать, что это пипец, твоя лошадь ни на что не реагирует, я начинаю осознавать масштаб проблемы. Просто раньше, мне никто не говорил, что это не нормально.

Ну, понятно, что мои грабли, но тут дело именно в природной нечувствительности коня. С ним до 3-х лет никто не сюсюкался, работали опытные люди, которые не первый день молодняк воспитывают. И я тоже не сюсюкалась, он всегда от меня получал за нежелательное поведение. Но да, прям хлыстом наотмашь лупить молодую лошадь я была не готова, а те наказания, которые он от меня получал, были ему фиолетовы. То есть можно говорить, что это я его разбаловала, отчасти это так. Но лишь отчасти.

Вряд ли разбаловали, есть такие лошади. Я их очень не люблю). Это фатальная "лень". Думаешь - ну почему, лошадь молодая, а она не хочет двигаться. Вообще. А на свободе зараза красиво бегают даже. Когда захотят.
Это сложно и муторно с такими работать. Меня, например, злит, я люблю, когда лошадь из под тебя выскакивает. Однако и такую лошадь можно исправить. Как-то замотивировать. Чтобы ей не было скучно работать, чтобы шел, как на праздник.
А бывает - проходит с возрастом, это просто типа анемии у людей, подростки тоже бывают несколько вялыми в переходном растущем периоде, а потом все меняется.

А, еще бывает из-за того, что что-то болит. В недавнем случае - это было связано сильно с седлом. Лошадь не отдавала спину, зажимала поясницу. Проблема физическая наложенная на ленивый характер очень затрудняет работу.
На таких лошадях кстати хорошо в поля ездить за резвой лошадью с которой они дружат - очень мотивирует на движение.

Причём, кстати, двигается вперёд он нормально (т-т-т, хоть что-то), подпинывать на каждый темп не надо и вполне можно раскочегарить так, что вперёд бежит сам, не сказать, что он прям ленивый. Это именно какое-то нежелание уступать давлению - в сторону, вниз, вперёд, назад, железу во рту, недоуздку и т.д.

Причём, кстати, двигается вперёд он нормально (т-т-т, хоть что-то), подпинывать на каждый темп не надо и вполне можно раскочегарить так, что вперёд бежит сам, не сказать, что он прям ленивый. Это именно какое-то нежелание уступать давлению - в сторону, вниз, вперёд, назад, железу во рту, недоуздку и т.д.
А не пробовали его работать в руках именно на это. Не в смысле выездковой работы, а по нхашному, учить уступать по всякому минимальному давлению (вбок, назад, опустить голову, боковые сгибания и т.д.). Чтобы ему прямо в кровь входило понятие, что дешевле себе уступить прямо сразу.

А у меня Толян сначала такой был. Наваливался в ответ на давление. На железо вообще не то что не уступал, а так в ответ давил, что у меня руки выдирались. Это я именно в руках с ним работала, и в руках он вот такой был. А Фигаро в руках пер вперед как танк и на любую попытку его в руках согнуть или вбок подвинуть, пер еще сильнее, вламываясь в руки как бык. Но потом это все прошло. Это по молодости и глупости они бывают такие, не всем же быть изначально трепетными. Сейчас этих проблем вообще нет, они очень чуткие - просто потому что запомнили, что надо именно так. Но я потратила много сил на то, чтоб так было, причем в основном именно в руках - верхом уже пользовалась результатами.

Ну Валегро же как-то замотивировался) Карл Хестер говорил, что Валегро по натуре лентяй.

Bettel, ну, я ж выше писала, что год учила его уступать давлению на затылок. Все было в лучших традициях НХ ;-)
Помимо затылка учила и всем остальным уступать. Например, помню, что осаживать и уступать плечом вообще не соглашался, приходилось прям камушек круглый поднимать и давить, на руку в любых формах пофигу, наваливался и все, как Юля пишет. Дошли до того, что от давления руки уступает, потом стала пытаться приучить уступать прикосновению хлыста и на прикосновение хлыста реакции нет, а хлыстом не надавишь, он мягкий. На постукивания тоже пофиг. Вот примерно на этом этапе я перестала этим заниматься, потому что началась верховая работа. И занималась этим всем я на протяжении около 1,5-2 лет, начиная с его покупки. Но понятно, что пока он был мелкий, я ездила раз в неделю и занималась раз в неделю.
Вот как я хотела привезти его Заскии для работы в руках, не срослось в этом году...

Дык, это надо оттачивать, оттачивать, оттачивать :). Просто реально, чем лучше лошадь в принципе понимает принцип уступки, тем легче она уступает во всем. Уж сгибаниям точно можно надрючить, чтобы в железо не пер.

Сверху