Конная ферма "Аликорн"

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Я категорически не приемлю обучение массажу онлайн для новичков с посылом "вы так профессию можете получить". Для меня это сознательное мошенничество.
Потому что я видела как людям в реальной жизни ставят их руки на конкретные места с гипотонусом/гипертонусом, точками напряжения и т.п. и как это сложно им поначалу понять + от конкретного случая (его яркости) очень зависит степень понимания. А тут онлайн🤬

Тут согласна! Посмотрела, действительно есть у нее курсы с посылом на профессию чисто онлайн 🤦‍♀️

Тут, конечно, можно долго рассуждать о поколении, выросшем с желанием волшебной кнопки, о воспитании, и о том, что спрос рождает предложение, о технологиях и проб новых форматов… Природа появления таких обучений мне понятна.

С точки зрения качества услуг таких специалистов - это однозначно плохо. Тут можно только посоветовать чв выяснять, к кому вы обращаетесь и быть внимательней. С точки зрения привлечения в конную сферу большего количества людей, хотя бы часть из которых возможно потом станет действительно профессионалом и доучится, с точки зрения популяризации массажа в целом, с точки зрения обращения внимания людей на благополучие лошади, на ее здоровье и самочувствие в спорте, - уже не так однозначно.
 
Последнее редактирование:
Я понимаю негодование профессионалов, она отбивает у них клиентов за счет харизмы
Я думаю, профессионалы негодуют не поэтому. А в связи с тем, что такой поход плодит самоуверенных дилетантов.
Ягупову, кстати, ни в харизме, ни в умении преподносить материал не откажешь. Я давно его не видела, но когда он к нам в старый клуб приезжал, собирались толпой на его осмотры, если владельцы не возражали. Его очень интересно слушать и наблюдать.
 
Да, Ягупова я люблю, я его не раз вызывала к Восторгу и он очень хорошо нам помогал в ведении его именно с точки зрения его кривизны и сложности тренинга, связанной с кривизной. Он, конечно, супер профи.
 
Вот сегодня наконец что-то с Гоней записала. С галопом ещё не до конца разобралась, пока не покажу, с рысью уже более или менее разобралась, хотя видно, что со сгибаниями направо есть проблемы, как просишь согнуться, сразу тыркается, проводимость теряет. Либо мало сгибания, либо стопор. Это работа надолго.

Ох уж эта проводимость, у нас с Бо тоже с ней проблемы. Но у нас и по всем основным точкам верха проблемы. Поэтому потихоньку но двигаемся к своей цели. Шаг за шагом небольшие достижения для других, для меня как огромный прорыв и сдвиг с точки.
Стараюсь работать в совокупности с желанием коня и чтоб ему это было интересно, иначе точно провалится.

Мне тоже нравится работать над собой, особенно когда чувствуешь вот эти еле заметные изменения и какой результат они за собой влекут.
Безумно жалею что нет возможности в спорт зале пыхтеть до посадки в седло и над равновесием поработать как следует.
(Очень вдохновило интервью от известной всадницы в интернете, где она рассказывает о своем дне и там и пробежка, и спорт залы, и йога, и бассейн. Вот он серьезный подход. Сначала тянешь свое тело, а только потом садишься на лошадь).

Плюс когда у лошади есть совокупность физических проблем дела идут очень туго в горку. Но мечтать о быстром результате точно не мой выход.Возьми другую лошадь, результат не заставит себя ждать.
У нас в тандеме пока основополагающим фактором является «выездка во благо», развитие и гимнастика.
А потеря проводимости, особенно на элементах, это очень тонкая и сложная тема) мне кажется ее можно полировать бесконечно))
Видео понравилось, но судить не берусь точно. Нам чтоб так же проехать, пару-тройку лет надо заложить:) так что завидую молча 🤭
 
Стряхну пыль с дневника, уже почти 2 года как ничего не писала. И заодно сменю название :)
Тем временем, мы закончили базовый этап строительства и переехали жить в свой дом со своей конюшней 😍 Это кайф! Но у нас много чего не доделано и стройка продолжается. На все сразу не хватает финансов, поэтому постоянно приходится расставлять приоритеты.
Конюшня у нас не просто, а конная ферма, на которой мы будем заниматься разведением спортивных выездковых лошадей с полностью европейским происхождением.
Возможно постепенно буду более подробно рассказывать здесь про наших маток и жеребят, если будет интерес.

А зашла я сюда, потому что очень хочется порассуждать и послушать чужой опыт на тему содержания лошадей без конюшни 24/7.
Последнее время я очень много стала сталкиваться с информацией, что это намного полезнее для лошадей не стоять в денниках вообще, даже ночью. Особенно меня взволновала информация, что это важно и полезно для жеребят, сильно снижает риск OCD (в простонародье - чипы). Я совершенно точно не жалею, что построила капитальную конюшню с денниками. Но, вероятно, через пару-тройку лет моё поголовье перерастёт размер конюшни и я начинаю сильно думать в сторону обустройства содержания лошадей без конюшни, особенно маток с жеребятами и молодняка до 2 лет. Благо территория у меня позволяет сделать такое.

Что вы думаете о таком содержании в нашей климатической зоне? Какие советы, что нужно обязательно? Понятно, что обязательно нужен шелтер и вокруг него дренированная площадка. Если у кого есть фото интересных шелтеров голов на 10, буду очень признательна. На такое поголовье это же уже не просто шелтер, а по факту почти ангар нужен... Много вижу где индивидуальные шелтеры или на 2-3 головы. Больших, голов на 10 у нас в РФ не видела. Интересен ещё формат группового шелтера с возможностью раздельного кормления, чтобы не тазики по разным углам с риском драк и того, что более сильный сожрет больше, а чтобы цивилизованно. Видела такие боксы в Европе. Интересно, может есть у кого-то что-то подобное.

Часто слышу о минусах такого содержания - лошади более дикие, меньше контактируют с человеком, с ними сложнее проводить ветеринарные и бытовые манипуляции, так как они больше нервничают в конюшне. В контексте маток и молодняка - это очень актуально! Потому что работать их не надо, то есть что, их специально водить в конюшню постоянно ради приучения? А "постоянно" - это как часто? 2 раза в неделю почистить на развязках хватит? Слышала от репродуктолога, что матки, гуляющие в формате 24/7, гораздо хуже стоят на манипуляциях, связанных с осеменением.

Наша конюшня:
photo_2025-10-31_11-16-07.jpg
 
Последнее редактирование:
Знаю не одну конюшню с "вольным" содержанием верховых по типу коней. В том числе европейских, в том числе бывшеспортивных, в том числе с жеребятами. Так что тема рабочая.
Если лошадь не работает, то нормально. Если работает - жуткий геморрой, как по мне. Но куда деваться.

Стоит быть готовым разделять взрослых лошадей по дружащим группам. И лучше по полам разделять. В смысле кобыл и меринов. Или тогда нужно больше пространства выгула.

Да, лошади "дичают". Даже взрослые бывшеспортивные годами прожившие в конюшне. Не все, но надо быть готовыми. Нервничают потом при заводке в пустую конюшню и все такое.
В идеале нужен коновод, который поддерживает бытовые навыки лошадей.
В неидеале обычно из группы пара лошадей используется в работе (детей ХК покатать, прокат провести и всякое такое) и вот их туда-сюда водят, они "ручные". Остальные вопросы решаются по мере их появления. Например, если приезжает коваль, то заводится сразу несколько коней "в очередь", поэтому лошади видят друг друга.

Ещё надо быть готовым, что попоны могут таки понадобится. Не все верховушки смогут жить просто "в шубке".
И в таком режиме попоны постоянно 1) рвутся 2) адски грязные. Значит, должны быть всегда попоны "на смену". Тут уже не прокатит "сегодня просто лошадка меньше или вообще не погуляет, т.к. попона с прошлого дня не просохла". Попоны должны быть качественные (много ден против вандалов). И нужна "попонная комната" с высокой температурой, кронштейнами для сушки и т.д. Другими словами, такая комната, чтоб там за одну ночь высыхала попона с сантиметром грязи на ней, при этом чтоб она не перемазала другие попоны. 😅 И стиралку, которая выживет после попон.

Но моё имхо, что совсем шелтерно-уличные верховые жеребята в нашем климате не всегда добирают свой потенциальный рост. Вырастают меньше, чем могли бы быть с денниковыми ночёвками. И это при хорошем кормлении и просторном выгуле.
Да, некоторые дорастут, уже попав в теплую конюшню и тренинг. Но не всегда.
 
У подруги лошади в Красноярске живут на тропе в электопастухе. Шелтеры есть, вода есть, сено есть. Не жалуются даже в -40) Даже андалузская кобыла прекрасно себя чувствует.

Для манипуляций делается станок, и это очень облегчает жизнь всем. Мы без станка танцы с бубнами устраивали с репродуктологом. А со станком лошадь завел-вывел. Покормил в процессе.
 
Ещё в голову пришло, что при выгуле 24/7 есть целая эпопея с водой в холодное время.
Есть подогреваемые поилки.
Есть кто в тачке/цистернах и прочем возит.
Есть кто наполняет ванны. Зимой лунки долбят)
Вопрос широты финансов, количества голов и наличия техники. Без мотоблока/трактора выжить тяжко.
При денниковых ночевках в этом плане попроще.
Понятно, что обязательно нужен шелтер и вокруг него дренированная площадка.
Это круто, если можется дренаж на выгульные площадки)
Топтаться могут на выходе самого выгула (даже если сами туда-сюда не выходят, то могут ждать людей, например, для кормежки).
Топтаться могут возле поилок и сена. А сено рулоном "убивает" любой дренаж.
Если шелтер просторный и у него просторные выходы (мне лично нравятся шелтеры-трубы с 2-3 выходами для безопасности), то там месиво на выходах не сильно больше, чем в целом по ближайшему пространству.
 
Взрослые здоровые лошади прекрасно выживут конечно и зимой в простом шелтере.
Но вот подсосным жеребятам, отъему и годовикам, нужна конюшня, хотя бы на ночь в суровую зимнюю пору, проморзглой и сырой осенью и весной.

Если бы можно было бы в нашем климате на улице разводить кровные породы лошадей, так бы раньше и делали.
Думаю пробовали и много кто. Но раз не прижился такой дешевый метод хозяйствования, значит не получается, фигня выходит.
 
Я видела вообще шелтер 1 на 4 левады в Воле. Каждому по домику. Можно и посреди левады так сделать, каждый в своём будет стоять есть.
 
Интересен ещё формат группового шелтера с возможностью раздельного кормления, чтобы не тазики по разным углам с риском драк и того, что более сильный сожрет больше, а чтобы цивилизованно. Видела такие боксы в Европе. Интересно, может есть у кого-то что-то подобное.
Я с таким восторгом рассказывала как то своей подруге, работающей на ферме КРС, что у нас есть кормовые станции, которые по чипу лошадям их порцию корма выдают! А она так обиделась - да у нас, говорит, сто лет такое уже есть. Так что все должно быть, коровьи должны лошадям тоже подойти.
 
Ещё надо быть готовым, что попоны могут таки понадобится.

Вот этот момент мне очень не нравится! Мне кажется, это отбирает очень много ресурса и времени, проще уже в конюшне содержать. Мне все же кажется, что если у лошади есть выбор - стоять в сухом шелтере без ветра или под дождем, и лошадь выбирает под дождем, то обойдётся и без попоны. Конечно, если шелтера на всех нет, то тут придется устраиваться танцы с бубнами попонами. Но я все же такой вариант, совсем без укрытия, не рассматриваю.

Но моё имхо, что совсем шелтерно-уличные верховые жеребята в нашем климате не всегда добирают свой потенциальный рост.

Это вот интересно было бы изучить. Интересно, кто-нибудь проводил исследования на эту тему ) Покопаться надо.

Если бы можно было бы в нашем климате на улице разводить кровные породы лошадей, так бы раньше и делали.
Думаю пробовали и много кто. Но раз не прижился такой дешевый метод хозяйствования, значит не получается, фигня выходит.

И мои мысли тоже! Если бы все было так просто, то нафига бы строили конюшни?...

Так что все должно быть, коровьи должны лошадям тоже подойти.

У нас да, все что связано с КРС развито намного лучше, чем у лошадей. И репрудоктологии это тоже касается.


Ещё ВК обсудили про зальное содержание. Пока мне кажется, что все же зальное содержание было бы оптимальным. То есть не шелтер с открытыми входами-выходами, а зал с воротами сразу в леваду, но чтобы на ночь всех закрывать можно было и внутри было бы тепло и при этом пространство при групповом содержании позволяет иметь больше движения, чем денник. Вопрос только в том, что это не будет дешевле, чем денниковое содержание, скорее всего. Думается мне, что площадь на голову, которую надо построить, будет не меньше, чем в случае с денниками.
 
Свету-Моргану я читаю, да. Но у них как раз нет шелтера на всех или зала, как я поняла. И вот эта свистопляска с попонами, которой хотелось бы максимально избежать. Все-таки совсем только на улице содержать - для меня пока что это слишком экстремально. Мне хотелось бы увидеть пример зала/большого шелтера. Пока видела только в Веедерне, но там здание с залом капитальное, кирпичное! Хотелось бы какой-то более бюджетный вариант ))))
 
Обычная двухрядная конюшня, но часть проектируется под зальное содержание, часть под денники. Залов желательно иметь 2 - для жеребчиков и кобылок отдельные. Либо их все равно в год нужно будет разделять по полу.

Но при одном зале, годовиков-жеребчиков уже придется расставлять по денникам, что не желательно с точки зрения развития. Лучше пусть гуляют в группе и играют до 2х лет. Учтите, что жеребчики часто растут неравномерно и к 2м годам, наиболее крупных и агрессивных (в играх), нужно будет удалять из группы и переводить в денники, предусмотрев для них индивидуальные крепкие левады для выгула. Т.е. начинать содержать их как взрослых жеребцов. Иначе они забьют/покалечат более мелких или слабых.

Залом может быть и большой денник, объединенный из 2-3-4 больших денников, особенно если жеребят в первые годы планируется мало. Такой вариант я видела в "Элитаре". Прям залы-залы делать осмысленно для десятка жеребчиков и десятка кобылок в год (и более).
 
Последнее редактирование:
Я никого покупать не собираюсь, но лично я бы хотела лошадь, которая все таки живёт в конюшне с рождения, много гуляет с сородичами, но ночует в конюшне и много общается с людьми. Такие лошади наиболее безболезненно переходят в условно спортивный режим содержания с большим временем в конюшне и и индивидуальным выгулом и в целом, они самые приятные по голове - получили адекватное табунное воспитание и хорошо понимают при этом человечков. Идеалити.
 
В целом да, согласна! Но работая сейчас с лошадьми с импортной головой, могу сказать, что сильно преувеличивать значимость этого, не стоит. Хильда у меня приехала из завода в 1,5 года совершенно ручная. Саня из Европы приехала, где более полугода они содержатся в поле 24/7, тоже без проблем в конюшне. То есть селекция по голове довольно сильно продвинулась в этом смысле. Они, конечно, не содержались совсем в поле в табуне без людей всю жизнь, но и я не о таком варианте задумываюсь )

Хочется, конечно, как-то снижать себестоимость разведения без потери качества. Но когда начинаешь предметно думать, то получается, что и на стройке не сильно сэкономишь, если без потери качества, и на обслуживании тоже не так уж сильно...
 
Вот этот момент мне очень не нравится! Мне кажется, это отбирает очень много ресурса и времени, проще уже в конюшне содержать. Мне все же кажется, что если у лошади есть выбор - стоять в сухом шелтере без ветра или под дождем, и лошадь выбирает под дождем, то обойдётся и без попоны.
Лошади больше всего используют шелтер не в дождь, а в жару и в лёт насекомых.

Если лошади одновременно:
- здоровые в плане терморегуляции и каких-то особых хроней;
- хорошо обросли;
- уже давно тут живут, а не на прошлой неделе приехали;
- не работают верхом;
- имеют в постоянном доступе хорошее сено;
- это не маленький жеребенок;
то можно и вообще без попон.
Можно иметь запас на вариант "ниже 20 мороза". Но вангую, что они не применятся потом. Чисто из-за того, что потом сложно таких "вольных" коней в принципе одевать, сложно это делать в поле и т.д. А если есть куда привести и поставить, то проще собственно в денниках и передержать хотя бы на ночь.
Это вот интересно было бы изучить. Интересно, кто-нибудь проводил исследования на эту тему ) Покопаться надо.
Не знаю про исследования. Но это наблюдения на выборке, не просто логические предположения;)
Хотя логика простая - организм "выживал", а не занимался такими "глупостями" с точки зрения матушки-природы, как высокий рост. Поэтому дикие лошади низкорослые. Поэтому ранняя кастрация также способна чуточку "вытянуть" рост: организм не тратил силы на окончание полового созревания, поэтому больше осталось ресурсов для роста.
Конечно, если генетически высокого роста не было, то чуда не будет. Но процент более низкого молодняка будет больше при тех же родителях, если молодняк холодными ночами живет фактически на улице, пусть и под крышей.
Грубо говоря, если устраивают верховые кони 160-165 ростом, то можно не заморачиваться. Если хочется способствовать получению молодняка с потенциалом 170+, то это денниковые ночевки в холодное время.
Но! Смотря во сколько планируете продавать😉 Если в отъёме, что сейчас весьма модно, то можно сделать так, как себе проще и рентабельнее. Купят - и отвезут на ту конюшню, которая устраивает. Сами по себе жеребята будут нормального размера + родители нормального размера = покупателей ничего смущать не будет. А вот если есть планы растить свой верховой молодняк до 3-х лет, то уже росточек может и подвести при содержании 24/7 на улице.
Но когда начинаешь предметно думать, то получается, что и на стройке не сильно сэкономишь, если без потери качества, и на обслуживании тоже не так уж сильно...
Пока мне кажется, что все же зальное содержание было бы оптимальным.
Как по мне, то разведение верховых коней должно быть с большими денниками для маток с жеребятами и может быть зальным для молодняка.

Экономия на стройке...
Реальная экономия - это когда изначально участок с ангаром/коровником.
Некрасиво. Не по стандартам. Никогда не переоборудуешь так, чтоб всё как мечталось.
Зато дешевле и работает.
И манежи так делают, и зальное содержание для молодняка.
 
Сверху