Вот этот момент мне очень не нравится! Мне кажется, это отбирает очень много ресурса и времени, проще уже в конюшне содержать. Мне все же кажется, что если у лошади есть выбор - стоять в сухом шелтере без ветра или под дождем, и лошадь выбирает под дождем, то обойдётся и без попоны.
Лошади больше всего используют шелтер не в дождь, а в жару и в лёт насекомых.
Если лошади одновременно:
- здоровые в плане терморегуляции и каких-то особых хроней;
- хорошо обросли;
- уже давно тут живут, а не на прошлой неделе приехали;
- не работают верхом;
- имеют в постоянном доступе хорошее сено;
- это не маленький жеребенок;
то можно и вообще без попон.
Можно иметь запас на вариант "ниже 20 мороза". Но вангую, что они не применятся потом. Чисто из-за того, что потом сложно таких "вольных" коней в принципе одевать, сложно это делать в поле и т.д. А если есть куда привести и поставить, то проще собственно в денниках и передержать хотя бы на ночь.
Это вот интересно было бы изучить. Интересно, кто-нибудь проводил исследования на эту тему ) Покопаться надо.
Не знаю про исследования. Но это наблюдения на выборке, не просто логические предположения

Хотя логика простая - организм "выживал", а не занимался такими "глупостями" с точки зрения матушки-природы, как высокий рост. Поэтому дикие лошади низкорослые. Поэтому ранняя кастрация также способна чуточку "вытянуть" рост: организм не тратил силы на окончание полового созревания, поэтому больше осталось ресурсов для роста.
Конечно, если генетически высокого роста не было, то чуда не будет. Но процент более низкого молодняка будет больше при тех же родителях, если молодняк холодными ночами живет фактически на улице, пусть и под крышей.
Грубо говоря, если устраивают верховые кони 160-165 ростом, то можно не заморачиваться. Если хочется способствовать получению молодняка с потенциалом 170+, то это денниковые ночевки в холодное время.
Но! Смотря во сколько планируете продавать

Если в отъёме, что сейчас весьма модно, то можно сделать так, как себе проще и рентабельнее. Купят - и отвезут на ту конюшню, которая устраивает. Сами по себе жеребята будут нормального размера + родители нормального размера = покупателей ничего смущать не будет. А вот если есть планы растить свой верховой молодняк до 3-х лет, то уже росточек может и подвести при содержании 24/7 на улице.
Но когда начинаешь предметно думать, то получается, что и на стройке не сильно сэкономишь, если без потери качества, и на обслуживании тоже не так уж сильно...
Пока мне кажется, что все же зальное содержание было бы оптимальным.
Как по мне, то разведение верховых коней должно быть с большими денниками для маток с жеребятами и может быть зальным для молодняка.
Экономия на стройке...
Реальная экономия - это когда изначально участок с ангаром/коровником.
Некрасиво. Не по стандартам. Никогда не переоборудуешь так, чтоб всё как мечталось.
Зато дешевле и работает.
И манежи так делают, и зальное содержание для молодняка.