Конный спорт и настроение.

Unya

Участник
Я не открою Америку, сказав, что бывают такие дни, когда на душе скребут кошки, такие, когда руки опускаются, и такие, когда почти ничего не радует. А бывают такие, когда и самое любимое не в радость, потому что уже ничего не помогает искренне улыбнуться. Так сейчас и у меня с лошадьми. Из-за них я еще хоть как-то не до конца скатываюсь в депрессию. Но и того приподнятого настроения от любимого дела нет и в помине. Любые промахи кажутся ужасными, уверенности нет вообще, и вылезают все косяки, зажатости и прочее. Конечно, если не можешь собрать себя в руки, лучше не пытаться прыгнуть выше головы, а то неуверенность только закрепится. Но у меня нет возможности выбирать момент. У меня есть жесткие временные рамки, довольно маленькие, не успела за них чего-то достичь - до свидания. И, в силу обстоятельств, рамки эти все время совпадают именно с таким настроением. Самое ужасное было, когда с таким чувством надо было ехать на старты, улыбаться и излучать уверенность. Естественно, никакого хорошего результата... В голове мысли, что я полный бездарь, лентяй и идиот. Ну, бездарь-то я точно: врожденного чувства лошади у меня нет, исходных физических и душевных качеств - тоже, есть только огромное желание и терпение. Но мирится с тем, что ничего не добьюсь, все же не могу. Как можно собраться при таком раскладе? Насколько настроение влияет на результат в КС? И что делать, когда уже самое дорогое портит тебе это самое настроение? Думаю, не только у меня на этом форуме возникала подобная проблема...
 
ну я вам во многом не помогу,но все же...у меня бывало много моментов ,когда казалось,что я бездарность и не только в конном спорте...у всех бывают моменты,когда что-то не получается как ты не старайся,поэтому сильно не надо переживать...Причем у меня это бывало и неделю ,а бывало и меньше...Старайтесь больше верить в себя(дада все так говорят,но все же). Может вам надо просто отдохнуть?или просто встретитись с друзьями,повеселитесь или полежите в той же ванной ..
А еще выгоняйте глупые мысли из своей головы...не думайте ,что вы бездарность или что-то в этом вроде...Время всегда будет ограничено в лбом случае,поэтому старайтесь как можете,если что-то не получается,то не расстраивайтесь.
все получиться у вас)
 
нуу..мне кажется что настроение в конном спорте-одна из главных составляющих..оно должно быть хорошее,все делать надо с рабостью и удовольствием...у лошадей тоже бывает "не то"настроение...тогда надо сделать какую-то маленькую несложную работу и отстать на хорошем...я думаю с собой любимой тоже можно так поступать...
 
Ок, поставлю вопрос по-другому: кто знает "скорую помощь настроя"? Когда есть пара минут собраться и сделать что-то, а ни друзей, ни отдыха и тд на горизонте не предвидится?
 
Unya написал(а):
Ок, поставлю вопрос по-другому: кто знает "скорую помощь настроя"? Когда есть пара минут собраться и сделать что-то, а ни друзей, ни отдыха и тд на горизонте не предвидится?
Если позволяют финансы, поработайте с психологом - он поможет Вам разработать свою "скорую помощь настроя", которая подойдет именно Вам и поможет поверить в себя :)
Скорая помощь у всех разная 8)
 
природа все продумала, поэтому когда совсем хреново - просто подойдите к зеркалу и улыбнитесь сами себе - это как максимум, а как минимум - то улыбнитесь просто - наш организм так устроен, что на движение мышц лица, которые образуют улыбку - идет выработка эндорфинов - гормонов хорошего настроения и счастья - так что позитива вы себе этим добавите) это не нудная научная теория - это факт! Сделайте это прямо сейчас и поверите в это!!!
 
а еще - ну неужели стоит расстраиваться, что у вас что-то там не получается в КС??? вы просто не делаете так, как принято стандартами, и кто сказал что - это неправильно? кто-то вообще может только мечтать о том, чтобы заниматься ВЕ, даже если ничегошеньки получаться не будет))) и вообще радуйтесь каждому новому дню, а не оценивайте жизнь с точки зрения того, что вы могли сделать, но почему-то не сделали. Каждый человек индивидуален, у каждого свой путь и цените свою жизнь - она одна, и такой как вы не было и больше никогда не будет - каждый неповторим и для кого-то вы самая лучшая и на ваши успехи в КС ему будет абсолютно наплевать)))
 
Беззаботная, пробовала сделать по-Вашему. Попробовала улыбнуться не для кого-то, а для себя. Не получилось - вместе с улыбкой начался настоящий рев, который я так ненавижу и стараюсь избегать. И это при том, что знакомые говорят мне, что я слишком улыбчиво-смешливая.
Вы не совсем поняли причинно-следственную связь. Я расстраиваюсь не из-за неуспеха в ВЕ, наоборот, из-за моего настроя ничего не получается.
craZZyElk, наверное, действительно надо к психологу. Но где найти не психованного психолога? К тому же, мне сложно говорить лицом к лицу о наболевшем. Даже откровенничать через Интернет мне сложно, если говорю с человеком, которого я знаю в реальной жизни.
 
Мне, кстати, тоже улыбка абсолютно не помогает, а только злит. Во всяком случае - в зеркальном отражении...

Поддерживаю совет о психологе. Это более качественная и индивидуальная работа. (Правда, психолога тоже нужно искать своего. И о проблемах не всегда нужно говорить сразу и напрямик. Но это от методик зависит.)


А пока нужно стараться не зацикливаться на всем том плохом, что, кажется, везде вокруг. Больше обращать внимания пусть на мелочи, но позитивные. Яркие мелочи, поднимающие настроение: чуть там удачно получилось, чуть здесь. (Мне, вечно настроенной на собирание негатива в одну кучу, этот способ очень-очень помог и помогает. Может и Вам поможет.)
Это более-менее долгосрочный метод.

В этом плане настрой не на полную победу над ситуацией, а простое ее преодоление - тоже очень помогает расслабиться. "Делай что должно, и будь, что будет." (Я сама долго шла к подобному восприятию, но в конце концов почти прониклась к нынешнему моменту.)

Есть способ вызывания положительных эмоций. Но сама его не пробовала.
Нужно каждый раз, когда случается что-то очень приятное, делать условное движение (там, где я вычитала этот совет, предлагалось сжимать кончик мизинца). Тогда в нужный момент можно будет вызвать необходимый подъем просто повторив условное движение.
Метод долгосрочный в момент формирования, но уже потом должен действовать как скоропомощное.

Запахи. (Тут дело индивидуальное. Бывает ведь и нечувствительность или непереносимость).
Кроме существующих теорий ароматерапии (по которой каждый запах или смесь их может усиливать или ослаблять некоторые функции организма или психики...), запахи можно использовать и как те самые условные движения - найдите аромат, который Вас бодрит, очень нравится (среди ли эфирных масел, или других). Смочите ватку, или налейте в... Ммм... Есть такие кулоны в виде амфор, которые специально предназначены для эфирных масел.
При возникновении необходимости нужно просто вдохнуть запах.


Надеюсь, поможет. Удачи и много-много позитива. )
 
Отпустите эту ситуацию и работайте не на результат... наслаждайтесь самим процессом, научитесь радоваться своим удачам и промахам...
 
К психологу-не знаю-бывают такие психологи,что после только хуже становится. А откровенничать сами с собой можете? Написать на бумажке,что не так,что не устраивает,чего хочется на самом деле?
Кто Вам сказал,что Вы бездарность и у Вас чего-то там нет?
За две-три минуты на стартах мне помогает эээ-20 грамм коньяка-не больше,с кусочком шоколадки(старый институтский фокус,мой любимый педагог когда-то подсказала:не получается,клинит,зажата-выпей чуть-чуть коньячка-хорошего,съешь маааленький кусочек шоколадки-и за дело... Я тогда так прониклась-и получилось всё и успокоилась,и чуство времени исчезло. Вот-теперь даже воспоминания об этом настраивают на позитив.) Ещё очень помогало ощущение,оставшееся от самого первого междусобойчика-чувство легкости и праздника,когда конь так слушал меня,как никогда)))),это незабываемое чувство уверенности в партнере,его поддержка. Вот-и стартовала на других совсем лошадях,и тренировалась впоследствии не на нем,а чувство-осталось и лежит где-то,в подсознании.Пы сы,я самолетами летать боюсь-особенно-взлёт-бррр. Успокаивает меня ощущение-воспоминание о подъеме в галоп того самого коня. Разгон самолета-это мы рысью скачем,отрыв от земли-подъем и галоп-быстро,мягко,амплитудно,но очень спокойно-конь ловил вседа! Старый мудрый прокатный жеребец...Может и у Вас есть где-то в закромах такие солнечные зайчики,моменты,когда Вам было абсолютно и безотносительно хорошо,зрительные образы,запахи,музыка?
 
Unya написал(а):
У меня есть жесткие временные рамки, довольно маленькие, не успела за них чего-то достичь - до свидания. И, в силу обстоятельств, рамки эти все время совпадают именно с таким настроением.
Поясните эту фразу. Почему ваше время занятий спортом все время совпадает с плохим настроением ?
 
Потому, что каждый раз приходится вертеться, как уж на сковородке, чтобы выбраться. Причем даже заблаговременно спланированные конечасы под угрозой до последнего момента. И на пути в кк получаю тысячу упреков в том, что я неверно использую драгоценное время, жертвую важным ради ерунды. И не дай Бог задержаться посмотреть, как другие работают или поговорить с кем-то... В итоге во время занятий чувствую себя виноватой. При хорошем раскладе удовольствие получаю именно от процесса. А когда так - наверное, хочу как-то оправдаться результатом. Ну вот нет во мне достаточной доли эгоизма, наверное. Пофигизм есть, часто по отношению к себе - эгоизма нет.

oleshnik, то же самое про самолеты))) только я еще и перчатки с собой брала - аромотерапия) благо, соседкой была моя сестра, ее это не смущало :oops:
Да, у меня есть в арсенале пара таких мыслеобразов, от которых на душе светлеет. Просто порой пережимает так, что я их даже представить не могу. Шоколад - действительно мой друг, а вот с алкоголем, даже в малых дозах "во благо", не дружу - у меня, например, вместо настойки валерьянки и то таблетки. Непереносимость...

"Больше обращать внимания пусть на мелочи, но позитивные. Яркие мелочи, поднимающие настроение: чуть там удачно получилось, чуть здесь." +100 Абсолютно с этим согласна.

Спасибо всем большое! Честно говоря, уже то, как быстро вы откликнулись, вселяет веру в преобладание доброго))) а без этой ох как сложно.
 
Unya написал(а):
Потому, что каждый раз приходится вертеться, как уж на сковородке, чтобы выбраться. Причем даже заблаговременно спланированные конечасы под угрозой до последнего момента. И на пути в кк получаю тысячу упреков в том, что я неверно использую драгоценное время, жертвую важным ради ерунды. И не дай Бог задержаться посмотреть, как другие работают или поговорить с кем-то... В итоге во время занятий чувствую себя виноватой. При хорошем раскладе удовольствие получаю именно от процесса. А когда так - наверное, хочу как-то оправдаться результатом. Ну вот нет во мне достаточной доли эгоизма, наверное. Пофигизм есть, часто по отношению к себе - эгоизма нет.
Написала пост, и он стерся, поэтому коротко.
А Вы самостоятельно не можете добираться до КСК? и заранее обговаривать дни и время посещений? Что за мазохизм ? С чего нужно оправдываться ? Такое чувство, что вам 5 лет и вы украли у родителей конфетку...
Как настраиваюсь сама на соревнованиях писать не буду, но вам нужно работать с причиной, а не со следствием.
 
Естественно. все обговаривается. Только мое лично расписание часто меняется, да и у тренера в последнее время все больше занятость, так что что-то сдвигать сложновато.
Допустим, есть у меня такое чувство. И что, хотите сказать мне, как это позорно?
При чем здесь то, с кем я добираюсь? Такие не всегда приятные штуки есть - звонки и смски, с работы, учебы и из дома. Кроме того, я несовершеннолетняя, поэтому родители имеют полное право контролировать мои передвижения.
За занятия частично плачу сама, частично - родители. Подработку совмещаю с учебой, моих денег не хватает. Это обставляется так, будто я у семьи последний кусок хлеба забираю и выкидываю деньги на ветер. С причиной ничего поделать не могу, поэтому и спрашиваю про следствие. И, честно говоря, я прошу больше не касаться причины, потому что это - сугубо семейное дело, и я не хочу, чтобы его раскладывали по косточкам именно здесь.

Я задумывала эту тему, как обмен советами, а не как попытку проанализировать мои задушевные излияния. Сама виновата, что не получилось, слишком много эмоций. Но почему-то мне казалось, что это действительно может быть полезным не только для меня.

Например, если есть возможность, я включаю "утро" из Пер Гюнта. Вот это мне почти безошибочно поднимает настроение.
 
Unya,я Вас правильно понимаю-родителям не очень нравится Ваше увлечение КС и они считают это ерундой?
 
Не уверена, что мой совет подойдет, он очень специфичен, и подходит людям с определенным типом личности.
Когда кто-то ограничивает мою свободу выбора и пытается навязать свой вектор, я элементарно ограничиваю общение. Включая ВСЕХ - родителей, друзей и т.д. Не вижу причин, по которым я должна строить жизнь не так, как считаю нужным сама и для себя.
За это нужно чем-то "платить". Например, раз родители имеют возможность давить на вас финансово - освободиться финансово. Расстаться с родителями (конечно, чисто территориально, ничего больше) или для начала предупредить о таком намерении. Возможно, они "ослабят вожжи". Переехать жить в другое место, сменить график и ритм жизни.

Разумеется, вы не получаете сейчас удовольствие от ВЕ. Получать удовольствие от процесса и как следствие - от результата возможно только тогда, когда процесс связан с созерцанием, неспешностью, эндорфинами... Если рабочий процесс в спешке, с оглядкой на "долги", никакого ни удовольствия, ни результата не ждите.

К тому же, если вы в течение нескольких лет часто сталкиваетесь с депрессией и тревожным состоянием, значит, что-то в вашей жизни не так.

Предупреждала, совет радикальный. Не все могут набраться окаянства и научиться жить самостоятельно. Если конный спорт и все что с ним связано - это то, ради чего вы сможете пойти на такие серьезные жертвы.


(ПС. я живу самостоятельно с 18 лет. С родителями отношения прекрасные).
 
Unya написал(а):
Допустим, есть у меня такое чувство. И что, хотите сказать мне, как это позорно?
При чем здесь то, с кем я добираюсь? Такие не всегда приятные штуки есть - звонки и смски, с работы, учебы и из дома. Кроме того, я несовершеннолетняя, поэтому родители имеют полное право контролировать мои передвижения.
За занятия частично плачу сама, частично - родители. Подработку совмещаю с учебой, моих денег не хватает. Это обставляется так, будто я у семьи последний кусок хлеба забираю и выкидываю деньги на ветер. .
Я задумывала эту тему, как обмен советами, а не как попытку проанализировать мои задушевные излияния.
Ну скажем не позорно, но и не норма. Я уже написала выше, нужно устранять причину, а не следствие. Вот смотрите у лошади болит спина, поэтому она не подводит зад. Вам тренер говорит, у лошади болит спина, поэтому она не подводит зад. По аналогии с вашим сообщением, вы должны задать вопрос - мне не важно что у нее болит спина, мне важно почему она не подводит зад.
В вашем как вы думаете тупиковом варианте, путей решения проблем несколько.
Совет хорош, не как к сферическому объекту в вакууме, а к каждому конкретному человеку. Поэтому написать теоретическую часть, которой и так масса в интернете не вижу смысла)
Ничего личного.
 
Unya написал(а):
Я задумывала эту тему, как обмен советами, а не как попытку проанализировать мои задушевные излияния. Сама виновата, что не получилось, слишком много эмоций. Но почему-то мне казалось, что это действительно может быть полезным не только для меня.
Пока вы не исправите причину, бороться со следствиями бессмысленно.
 
Сверху