Коновод - это помощник берейтора (спортсмена). Поэтому его основная задача помогать. Сама долгое время работала коноводом у разных спортсменов с разной нагрузкой в поголовье. И у меня не возникала вопроса и даже мысли, что слишком долго шагаю. Наоборот старалась лишний раз пошагать, а порой по 40 минут и даже не думала остановиться. Шаг для лошади очень важен, чем дольше, тем лучше. ) Просто это надо понять и принять.
Перед посадкой всадника я разминала каждую лошадь полноценно, сначала шаг, а потом на корде разминка. Пока всадница работает лошадку я тут же собираю другую и шагаю ее, 30 минут это нормально. Спортсменка появилась, велит на корде размять чуток. Если первая лошадь сильно устала, то мы сразу меняемся. Она вторую разминает верхом, а я с первой до тех пор шагаю, пока лошадь не восстановит дыхание и пофиг сколько минут. Затем расседлала, лапки замыла и бегом седлать следующую, чтобы успеть пошагать. И так с остальными. Если не успеваю, то всадница топает на перерыв покурить, а я шустро готовлю следующую лошадку. Это норма, шагать надо обязательно. Коновода для этого и берут, а не для того чтобы седло носить.
А в стартовые дни на гастролях, еще вечером после турнира можно приехать к лошадке и часик пошагать ее. Это уже зависит от вашего спортсмена. Велит, значит надо делать.