координация движений

Scorpionixa

Новичок
вчера мы с коником упали вместе.. уже в который раз!!!!!
один раз он споткнулся на голопе об камушек в лесу и куверкнулся
а вчера я его мучала на плацу... стала посылать в галоп, а он какашечка шел только с одной и той же ноги, и я стала на вольтах его крутить.. а когда поднялся с правильной ноги его стало заносить( это его проблема, решаемая очень медленно), он одной ногой подскользнулся и упал на бок... с одной стороны это было смешно, что толстая как колобок лошадь лежит на снегу в полном сборе и отдыхает, но с другой совершенно не смешно.
и так падает он очень часто.. и никто не может ничего с ним сделать. если на поле лежит единственный камушек, то он обязательно об него споткнется и даже может упадет, потеряв равновесие. другие лошади как-то моут устоять на ногах, этот-же обязательно упадет :not: :not: :not:
может кто знает чем ему можно помочь или на что обратить внимание?
 
Хии, проблемка....... Из того, что в голову приходит - научить его не просто двигаться вперед от шенкеля, а лучше смотреть под ноги. Т.е. "доверять, но проверять".
Я бы, наверно, попробовала сделать вот что. Как-нибудь, когда никого на плацу не будет, наложить как попало жердей от препятствий, где-то друг на друга их положить, где-то параллельно, где-то веером - лучше если из них будет "бурелом", много совсем. И минут 20 просто шагом через все это безобразие поездить. Причем как поездить - на полностью отданном поводу, чтобы если он захочет, мог наклониться и понюхать или лучше рассмотреть. Может быть даже не ездить, а в руках его через все это поводить. Просто показать ему, как это - слушаться человека, но под ноги смотреть.
Когда на шагу освоится, я бы попробовала рысцой через то же самое поделать. Только надо, чтобы он не ломился вперед, а чтобы шел расслабленно, "вдумчиво". Еще здОрово помогает пошагать по скользкой после дождя земле. Именно шагом и именно неспеша. Добиться, чтобы не торопился, не перебирал суматошно ногами, а чтобы "щупал" землю и думал над каждым шагом.

У меня-то просто проблема противоположная: у меня кобыла под ноги смотрит просто отлично, никогда не споткнется, ен поскользнется, я могу рысью ехать по ночному лесу, по опавшим листьям, чавкающим после дождя - она будет идти уверенно, как на плацу. Но если надо перебежать кавалетти - тут она пока не обследует эти непонятные вещи, через них не побежит. Раньше бегала, теперь халявит ;-) Ну мы это раз в год по обещанию тренируем...
 
Присоединяюсь к написанному выше, только должна сказать, что это не всегда помогает. Есть лошади (так же как и люди и другие животные) у которых врожденные или приобретенные проблемы с координацией. Этого не поправишь уже ничем. Так что, одно дело, если лошадь просто невнимательная, а совсем другое, если с башкой не все в порядке. Я вообще в этом деле спец, так как у меня у самой после тяжелейшего сотряса серьезные проблемы с координацией. Так меня тренер сажает только на устойчивых лошадей, поскольку я+неустойчивая лошадь опасны друг для друга. У моей подруги (конкуристки) была как раз лошадь с такими вот проблемами. Сначала думали, просто ноги ленится поднимать и считать не хочет. Но после того, как Ленка себе ребра всмятку в лесном тренинге уделала (Пашенька о корешок на ровном месте споткнулся), а потом плечо высадила (Пашенька влетел в низенькую стенку), коня пришлось продать. Я хотела его для себя оставить, но подруга трупом легла, с криком "Ваша смерть будет на моей совести".
Это смешно, с одной стороны, а с другой - опасно (никогда не знаешь, как шмякнешься), да и накладно (не знаю. как у вас, а у нас по традиции, с упавшего - тортик, и никто не смотрит, ты сам упал или тебя упали).
Единственное, что могу посоветовать для работы на лошади с плохой координацией, это жесткий контроль постоянно (на дорогу придется смотреть тебе, так как от четвероного партнера проку все равно не будет), развивать гибкость лошади на рыси, это вольты и восьмерки, галоп делать только собранный, с раздвижениями на прямой (так называемую "гармошку"), углы проходить очень аккуратно, можно вообще не проходить, а ехать овалом.
 

Olmek

Pro
Ну вообще-то как обычно сначала на ветеринарию смотрят..
К примеру, может со зрением у него плоховато..
Или плечи побаливают... а может просто неразвиты пока? или задевает может он ногой об ногу, а ему неприятно, он их ставит кое-как? а копыта у него как? ну и куча еще всяких мелочей... не раз уже встречала на сайтах (нерусских правда) наипервейший совет - вызвать хорошего ветеринара, убедиться что с конем все нормально, а потом исправлять...

а может просто он рассеяный? ну типа по сторонам глазеет, на ходу засыпает? тогда всякие упражнения на внимание поделать

У нас Лёнька тоже раньше все кочки собирал, а щас вот отработался, плечи накачал и почти не спотыкается

и потом, когда он спотыкается, что делает всадник? может поддержать его надо? я конечно, понимаю, что это все в секунду происходит, но раз оно ожидаемо...
А если и правда на свободном поводу поработать? научить "под ноги смотреть"?
 

Scorpionixa

Новичок
Да, если б знать где упадешь, подстелила бы солому… ну не могу же я его постоянно держать, чтобы он не упал на своих спотыканиях – я ведь не танк, хотя стараюсь.
Интересно то, что через кавалетти он идет великолепно, даже не задевая их. И по лесу на нем везде ползаю по всяким ямкам, горкам, кочкам и т.д. У меня самой рефлекс срабатывает – как кочка или корень так я сразу повод крепче держу, и под его ноги так внимательно смотрю, как под свои никогда не смотрела, и мысленно прикидываю , где он может споткнутся. Но как дорога вроде ровная его внимание улетучивается и он полностью доверят мне заботу смотреть под ноги, уходя в свои мыслиJ на нем и скакать быстро то страшно – ноги запутаются и все..
Раньше на длинном поводу работали, но толку как-то мало. Единственное, что его оправдывает это то, что он еще молодой (ему 4) и что работается он мало ( 2-3 раза в неделю).и не накаченные мышцы подводят его когда надо пошевелить ногами, чтоб не потерять равновесие и не упасть… да к тому же он еще патологический лентяй..
:lol: :lol:
 

skubird

Новичок
Ага-а! Лентя-яй! Значит, не только вы расслыбляетесь на простых дорогах, но и коняша начинает засыпать. :wink: Может, просто попытаться выработать у него рефлекс на команду какую-нибудь, типа "Оп" у одного из наших старичков. У него это значит "Сейчас мы побежим через кавалети, поэтому ты, друг, бошку подними, а глазки открой, а то споткнешься ведь". Также и с вашим конем. Пусть у него будет команда, значащая "Это только ты думаешь, что дорога простая". А уж как - это вопрос к знатокам дрессировки. 8) :oops:
 
Слушай, Ир, а он когда сам по себе в леваде гуляет - тоже спотыкается? Или только со всадником?

А вообще просто разные лошади бывают... Я ездила как-то в гости к Лизе, которая раньше тут тоже появлялась, мы поехали на ее Гоше в лес. Снег был нескользкий, пушистый такой. И я еду на нем рысью по дороге, а он все к краю прижимается, к обочине. Я привыкла с Халкой, что если она активно куда-то начинает смещаться, значит причина есть, я ее просто не вижу, а если присмотрюсь, то пойму, что Халка была права. Поэтому я со спокойной душой... И тут... я сама не поняла, как оно произошло, но ха! - мы лежим на боку в сугробе. Потом я сообразила, что вдоль обочины шла небольшая канавка, он в нее наступил и споткнулся. А нафига, спрашивается, тогда жался к обочине? И ведь Лизка такой же любитель плаца как я, она на нем только по лесу, т.е. практики у него, казалось бы, хоть отбавляй...
Лизка потом сказала, что да, под ноги он не смотрит. Т.е. перепрыгнуть поваленное дерево - это запросто. По узкой дорожке пройти тоже. А за всеми сучками, корнями, лужами итд. смотрит сама Лизка. Даже когда ночью ездит, говорит, приноровилась уже.

Вообще что важно - понять, сам по себе-то он внимательно ноги ставит или тоже падает? Когда сам с собой в леваде. Потому что может быть он просто привык настолько верить всаднику, что вообще не смотрит под ноги, когда с ним человек... Не знаю, тут гадать только...
Но с жердями вразброс, по-моему, должно хоть немного помочь. Именно не кавалетти, которые привычные, а такое расположение жердей, над которым подумать надо, ноги то близко ставить, то широко шагать... Хотя бы просто дать ему понять, что такое медленно идти с опущенной вниз головой, рассматривая, что под ногами.
 
А коник случаем не рысак?
А то они частенько этим "страдают", что не смотрят под ноги. :lol:
 

Scorpionixa

Новичок
Феклиста написал(а):
А коник случаем не рысак?
А то они частенько этим "страдают", что не смотрят под ноги. :lol:


рысак. :lol: :lol:
порода рысак... но он не бегал.... пытались что-то сделать, но он ногами не хотел двигать.. вот и продали
 

Scorpionixa

Новичок
Анюта М написал(а):
Слушай, Ир, а он когда сам по себе в леваде гуляет - тоже спотыкается? Или только со всадником?.

а его как то одно время заставляла по леваде вокруг меня бегать, но без корды, он бегал по замерзшему песку, иногда спотыкался, но не так сильно как подо мной, и не падалю
 

Scorpionixa

Новичок
Искра написал(а):
Может, просто попытаться выработать у него рефлекс на команду какую-нибудь, типа "Оп" у одного из наших старичков. :


ага все время ехать и "ОПАТь" :lol: :lol: Супер! :lol: а хотя идея ничего...
вот только на ОП он уже у меня останавливается :lol:
 

skubird

Новичок
Ну уж не все время опать, а изредка. Когда конь засыпать начинает. Ну или не "Оп", а что-нибудь другое...
 

Olmek

Pro
А он подо всеми всадниками спотыкается или только с тобой?
Потому как Лёнька (тож рысак кстати) спотыкался в основном под Ленкой, потом за него серьезно взялась тренер и он перестал "спать"
 

Сластена

Опытный
Вот у меня рысак... взяла трехлетним - и спотыкался, и копытами засекался, даже колокольчики купила!!!
Сейчас ему семь лет, и его уже сложно уронить :) Надо действительно развивать мускулатуру, например если есть сугробы без наста - гонять рысью по ним, очень пользительно.. И если дело только в том, что лошарик пока что просто сырой, то все исправится... :)
Удачи вам!!! рысаки - тоже лошади, и даже верховые лошади :) :)
 

посторонний

Опытный
Есть у меня знакомая лошадь, совершенно неопределенной породы (на рысака не похож, вроде, хоть и серый :) . не разбираюсь). Тоже - то спотыкался, то забывал после прыжка ноги под себя подставить :upal: :fingal: :hrenovo: - приходилось из-под него вылазить...
Так вот, сейчас дело дошло до дорогих уколов в суставы и операций :evil: .
Не знаю, как это называется, но своими словами - врожденная сухость суставов. Будьте осторожны и внимательны :!:
 

Scorpionixa

Новичок
Olmek: он спотыкается под всеми но падаем только мы вместе.. умные люди на него не садяться, им нет времени до наших верховых рысаков, так что на них ездим только мы - чайники и продвинутые чайники.. и сами с ними занимаемся...
а падаем мы вместе потому что я от коника всегда что то хочу пытаюсь его чему-нить научить, и так чтоб ему тоже интересно было.. он мой любимчик и другим я его не даю, если только чтоб мне помогли более грамотные люди. когда меня нет так на нем просто иногда катаются... и не заставляют прыгать, делать повороты, развороты, сбор от него никто не требует, и естественно он халтурит по-страшному... а когда я на него сажусь так у него ноги подкашиваются :roll: :roll:
 

Olmek

Pro
Ир, если у него и правда со здоровьем нормально все, то тут два варианта - мышцу качать (должно помочь!) и внимание его постоянно подначивать...
ну вот типа мы с Зайцем когда скачем и я замечаю впереди то, что возможно (а может и нет) отвлечет ее внимание и заставит сбиться с заданного курса я начинаю ее "подбадривать" типа - "давай, затопчем врагов!" ну и прочее.. вот она все время "в тонусе" :)
конечно, она у меня не спотыкается, но вот если твоего попробовать "в тонусе" держать? к примеру, не когда ты заметишь камушек, а если скачете, время от времени его "расшевеливать" словестно? :) :) :)
 

Ирина (irik1988)

Активист
Или может время от времени хлыстиком поддерживать..чуть-чуть хлопнуть около шенкеля или ещё где, чтобы проснулся..А ещё наверно почаще его галопчиком гонять на ооочень ровном месте, на плацу например.. :roll: Проверить, везде ли он спотыкается.Я только не понимаю, ему равновесия что ли не хватает, чтобы удержаться, не упасть.. :roll: наверно он правда "спит" на ходу, а просыпается уже тогда, когда упадёт.. :wink: :lol: Надо его всё время держать в "живом" состоянии, а то это чревато опасностью что-нибудь сломать при падении...А как вообще по скользкой поверхности ездить на таком коне-это явообще представлять не хочу... :lol: :lol: :lol:
 
Сверху