копает

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала

stamchik

Опытный
Жеребенок копает на привязи асфальт (когда чищу) и когда видит меня утром - тарабанит ногой дверь (сильно), но дверь железно-деревянная. Ей точно ничего не будет, а вот копыту :(
И всегда одним и тем же лапом капает и стучит. Левым передним.
Я уже ему кричала перестать... Если кричу - он как бы перестает ненадолго.

Волнуюсь за его лапу. Уже залом небольшой себе сделал:(

Кто как отучал?

Отучала от похожего кобылу. Игнором. Т.е. если я иду к лошади и она начинает копать, то я разворачивалась на 180 и уходила. И так пока она не перестала.
Но это взрослая лошадь... И мнится мне, что она копанием выпрашивала вкусняшки. Стоит ли так же поступать с жеребенком я сильно не уверена...

у меня одно время копал, выпрашивая вкусняшки. Отучала просто: начинает копать, сразу хлопок в ладоши и окрик по кличке. Он сразу переключал внимание и так много раз.Теперь не копает т-т-т

У нас подобное было со взрослым конем, который привык, что за копание ногой учебные смены дают вкусняшку. (Сейчас он в работе под двумя всадниками и больше - ни-ни.)
Если я стою рядом - то хлопок по плечу и строгое "нельзя" или "поставь ногу". И никаких вкусняшек. Если поотдаль - то грозный окрик :evil: , благо он сейчас реагирует именно на наши голоса.
И плюс потихоньку переучиваем, что заслужить морковку можно другими методами, втч и ногами - по команде вытянуть ножку вперед, например.
Карен Прайор "Не рычите на собаку" почитайте:)

Dorr написал(а):
У нас подобное было со взрослым конем, который привык, что за копание ногой учебные смены дают вкусняшку. (Сейчас он в работе под двумя всадниками и больше - ни-ни.)
Если я стою рядом - то хлопок по плечу и строгое "нельзя" или "поставь ногу". И никаких вкусняшек. Если поотдаль - то грозный окрик :evil: , благо он сейчас реагирует именно на наши голоса.

Делаю так же своей кобыле.
Отучить таким способом не получается,но копать прекращает на некоторое время.

Если копает - можно рявкнуть и шлепнуть по ноге. Перестал копать - огладить и похвалить голосом. Только делать это надо сразу по факту начала действия, чтобы жеребенок понимал, за что его ругают и хвалят.

поддерживаю игнор).
у меня конь был "копал по-воздуху")). забавно)). знал,что наказывают,но у же привычка.. и компромисом - не касаясь ничего)). не заругаешь. только улыбнешься =).

моя копать начинает, когда я к чужим лошадям лезу.Ревнует засранка, потом начинает "крысы" строить и пытается ударить в сторону этих самых лошадей. И ругала и игнорила, бесполезно! Единоличница она у меня :!: :bubu:

тоже отучала покатушные радости...
делала упражнения внизу, она постоянно свою попрошайку предлогала...
отучала так: начинает копать - сразу убираю угощение, ставлю ногу на место, выжидаю пока успокоиться, даю угощение. Через несколько недель почти прошло

а я вот не знаю как быть...
моя копает когда получает хавку...причем видимо её плющит от еды...и раскидывает все по деннику :(
копыто стерлось:(
как быть?

Я сейчас рявкаю на него. А он знает - что молодец - это хорошо, а "Эеееей" - плохо.

Но если очень хочет копать, все равно копает. Но меньше. Тоже копыто стер больше, то которым рыл. Копыта нам сейчас коваль все подровнял.

Везет мне видимо на лошадей...
У меня парень копал, сейчас копать перестал вообще - выпрашивает вкусняшку киванием головой (научили его). По мне так куда более безопасный вариант...

мой бывший конь тоже копал после учебки и проката. самое неприятное, что когда его игнорировали, он злился, начинал копать еще сильнее и мог заехать копытом в коленку.
намеренно отучала его от таких пакостей, потому что во-первых, неприятно, во-вторых, был замечен в покусительстве на детей в деннике.
ругала, шлепала. в итоге он за копание получил пинка от тренера - и сразу перестал. тем, кто сейчас обвинит меня в жестоком обращении с лошадью, поясню: пинка ему дали не сильно, но страаашно))

у лошадей не лапы а ноги,
у меня лошадь тоже капал , когда он это делал то хотел привлечь внимание, поэтому когда он начинал копать и бить по дверке своего денника я просто отходила и всё, само собой вкусняшки он не получал, а когда переставал колотить ногой в дверь через некоторое время подхдила и давала вкусненькое - примерно через 5 дней он понял что да как и уже как месяц тьфу тьфу тьфу мы не стучим
кст думаю что кричать на лошадь- это не самый лучший способ воспитания, вы не решаете проблемы, а только его запугиваете

eli написал(а):
кст думаю что кричать на лошадь- это не самый лучший способ воспитания, вы не решаете проблемы, а только его запугиваете

это ж как надо кричать, чтобы лошадь испугалась?))))

eli Присоединюсь к Masha-Ovod. ))) Как же нужно кричать, чтобы испугать лошадь?
Я от копания и без криков избавилась примерно тем же способом, что и Вы, но в некоторых других ситуациях без этого не обойтись. Все от лошади зависит. И прикрикнуть иной раз не то, что вредно, а очень даже плезно. Лучше доходит. )))

Masha-Ovod
всех лошадей которых я знала и знаю много и не надо только начинаешь кричать -сразу пугались ( не повышать голос, а именно кричать и ругаться)
считаю что это не сильно и помогает, да ко всему и не очень красиво со строны выглядит

eli написал(а):
всех лошадей которых я знала и знаю много и не надо только начинаешь кричать -сразу пугались ( не повышать голос, а именно кричать и ругаться)
считаю что это не сильно и помогает, да ко всему и не очень красиво со строны выглядит

Все, поняла :) Мы-то все как раз пишем о повышении голоса. А не о том, чтобы орать дурниной. Если человек в неадеквате, его не только лошадь напугается :)

Сверху