Кормление и поение лошадей в походе

Это из серии - раньше были лошади, а теперь коровы какие-то, которым нужно постоянно жевать.

Вы когда рассуждаете о пищеварении лошади, вы как-то забываете, что
1. У лошади желудочный сок гораздо разбавленней, не такой концентрированный как у хищников и всеядных
2. У лошадей в норме очень высокая регенерационная способность стенок желудка
3. Рабочие нагрузки сильно тормозят выработку кислоты в желудке, а процесс жевания, наоборот - стимулирует.
 
А если хорошо подумать, может быть можно понять, что проблемы ЖКТ возникают в большей мере от качества корма и "стиля жизни", а не от типа рациона?
Авторы научного обзора Equine Gastric Ulcer Syndrome: An Update on Current Knowledge, 2023 с Вами не согласны:
The nutritional risk factors associated with ESGD have remained consistent since 2015. Specific risk factors include lower hay provision and consumption, lower meal number per day and higher grain and starch feeding [9,18,30,37,40,45,46]
(циферки - это ссылки на соответствующие исследования).

Полный текст и референсы тут: https://www.mdpi.com/2076-2615/13/7/1261
 
Авторы научного обзора Equine Gastric Ulcer Syndrome: An Update on Current Knowledge, 2023 с Вами не согласны:
Из вашего научного обзора - перевод:

2. Распространенность ESGD и EGGD широко освещалась в других источниках [1,9,10,11]. Распространенность ESGD варьируется в зависимости от группы выборки и программы упражнений. Сообщалось о распространенности 37–52%, 38–56% и 48% у чистокровных, стандартных и выносливых скаковых лошадей, соответственно, без тренировок. Они увеличиваются до 100%, 72–88% и 57–93% соответственно, когда эти же популяции тренируются [12,13,14,15,16,17,18,19,20,21]. Распространенность значительно варьируется в других популяциях лошадей, включая 11% у лошадей, обучающихся в университетах [22], 55–68% взрослых лошадей на конных заводах чистокровных лошадей [23,24], 79% у лошадей западной породы для отдыха [9] и 51% у итальянских ослов [25]. Совсем недавно распространенность ESGD при вскрытии была описана как 61% у диких лошадей в Великобритании [26] и 64% у непарнокопытных в сафари-парке [27]. Стоит отметить, что многие исследования распространенности были проведены некоторое время назад, и поэтому могут не полностью соответствовать текущим методам лечения.

Интересные цифры. Особенно о распространённости 37-52 % у чистокровок без тренинга и 79% у западных хобби лошадей, а так же 61% у диких лошадей Великобритании, а так же 64% у непарнокопытных в сафари-парке. И о ужас, у 51% итальянских ослов.
А ещё интересный момент из этих исследований, что самые стойкие - это выносливые скаковые лошади.

По поводу регенерации свидетельствуют цифры, что у находящихся в скаковом тренинге и скачущих чистокровок ESGD достигает 100%, а у взрослых лошадей конных заводов - 55-68%, хотя все без исключений лошади скаковых конных заводов проходят скаковые испытания. И этот процент ниже чем у хобби лошадей.
Хотя всё без исключения чистокровное коннозаводство сидит на концентратном типе кормления.
И, как видим из этих исследований, естественное содержание на подножном корме, с частым постеплением корма небольшими порциями от проблем с ЖКТ не спасает.
 
Все правильно. При переходе на более видоспецифичное содержание и кормление возможна регенерация, в том числе и по ч/к - есть статистика, что если лошадь снять со скачек и отправить на пастбище, у многих язва проходит сама, без лечения.
 
Да, но только чистокровных маток ни кто с овса не снимает, как и с физических нагрузок, хоть и не в таком количестве и интенсивности как при скаковом тренинге и скачка, и на траве они только в пастбищный период.
И чем объяснить высокий процент диких лошадей, и тем более ослов? Которые к скачкам вообще ни каким боком.
 
И чем объяснить высокий процент диких лошадей
Возможно, в исследовании, на которое они ссылаются, есть ответ на этот вопрос или хотя бы предположение. Зависит от того, что это были за лошади, откуда, в какое время их проверяли - возможно, зимой.

УПД: посмотрела, на что они ссылаются. Это маленькое исследование, 50 домашних лошадей и 27 диких, и 61% - это у домашних лошадей, а у диких - 22%.
A total of 60 domesticated horses and 29 feral horses were included in the study. Data from 2 feral and 9 domesticated horses were excluded due to inconclusive photographic documentation, resulting in 51 domesticated and 27 feral horses being included in the final analysis. Figures 1 and 2 demonstrate the lesion distribution of ESGD and EGGD. Using the dichotomous classification, ESGD was present in 60.8% of domestic horses and 22.2% of feral horses (P = 0.001) and EGGD was present in 70.6% of domestic horses and 29.6% offeral horses (P≤0.001). ESGD and EGGD were present simultaneously in 42.3% and 7.4% of domestic and feral horses, respectively (P≤0.001).
Это, в принципе, было чуть ли не первое исследование желудка у диких лошадей на предмет наличия язвы. А второе да - там 64%, но это были в основном зебры из сафари парка на юге Франции. И исследовались мертвые животные, что, конечно, делает выборку не сильно репрезентативной.

И никак не отменяет факта, что кормление - это один из существенных факторов риска.
 
Последнее редактирование:
типам рационов - конкретной лошади наиболее подходит тот, к которому она привыкла с рождения и детства и к которому у неё есть генетическая предрасположенность (т.е. то, чем питались предки как минимум в 3-х поколениях).

Есть 3 типа кормления лошадей :

1) сенно-концентратный с добавлением сочных (Нечерноземье, Прибалтика и тд)

2) сенно-соломенно концентратный с добавлением сочных (Воронеж, Тамбов и тд)

3) пастбищно-сенной с добавлением концентрата (Дальний Восток, Казахстан, Грузия и тд)

никак не отменяет факта, что кормление - это один из существенных факторов риска.

Конечно, поэтому есть нормы рационов, в тч структура рациона - структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона или от ОЭ, МДж, т. е. по питательности.
 
Сверху