Коваль. Хороший и разный.

Приехал с ипподром только что. За стан плотят 600 рублей,кует первый помощник( молодые ребята). Из ковалей,которые работали и как-то обучались нет никого. Подковы шведские,гвозди тоже. Как сказали,летом тоже не куются зада(владельцы экономят). Кузни нет давно,ковалей нет, частники рулят... Конезаводы частные, орловцев хреновских 10 !!! голов. Скоро построят на этом месте элитный жилой комплекс,и правильно сделают.
 
Какие нафиг стандарты,методы, нормы? Сейчас только деньги,деньги, и еще раз деньги.
 
Если лошадь гуляет по снегу да песку мягкому не будут у нее особо копыта снашиваться.
600 круг на ЦМИ?
 
Так вот,вопрос: у кого-нибудь есть пример спортивных лошадей, которые весь день гуляют, тренируются и стартуют и при этом коваль посещает их редко?
У меня кобыла не совсем прям спортивная, но в любительском. Нагрузки в принципе несет соответствующие (прыжки 100-110, 1-2 раза в неделю поскакушки в полях, остальное время манежка). При этом гуляет ежедневно, но не весь световой день, в среднем часа 4 в компании других кобыл. Нас коваль посещает редко, как я уже писала. В последний раз расчищались в новогодние праздники, следующий приезд коваля планируется на майские праздники. В данный момент копыта очень аккуратные, как будто только недавно расчистились. В выходные все-таки сделаю фото наших копыт, покажу.
 
Так изначально тема завелась ковалем традиционалистом, который жаловался, что натуралы его заработка лишают, а ему потом за ними косяки приходится исправлять. В итоге пришли натуралы и сказали, что это они косяки за ковалями исправляют)
Хах. :)o_O
А вот что делать бедным коням? Которые не могут матом послать и тех и других и выбрать того, кого они на самом деле приветствуют?
Про заработок не надо,вон есть место на Беговой, работай- нехочу.
 
Скоро построят на этом месте элитный жилой комплекс,и правильно сделают.
Не хотела ничего больше писать в этой теме, но блин… Лично у мня есть претензии к Московскому ипподрому, не буду их здесь озвучивать, но они есть. Но если это бы хоть как-то зависело от меня, я бы сделала все, что в моих силах, чтобы на месте ЦМИ никогда и ничего не было кроме ЦМИ. Кем надо быть, чтобы хотеть видеть на месте ипподрома элитный жилой комплекс, я не очень понимаю.
 
Я не знаю Громзину и ее лошадей, не знаю, почему выбор был в сторону натуральной расчистки и так далее. На данный момент она такая одна.
Хорошо рассуждать, не имея спортивной лошади, о том, что и как надо. Очень хорошо! Эксперименты ставить на форумах это одно, а другое - когда вкладываться ежемесячно в лошадь, деньги и время, время и деньги, что б однажды расфигачить ей копыто и получить газонокосилку, которой выше метра противопоказано прыгать.
Считать окружающих зашоренными идиотами - это прекрасно. Так, наверное, действительно классно жить. Мы ж все идиоты, книжек не читаем - целых 46сколько-то там страниц, не хухры мухры! Предположить, что, наверное, есть причины, по которым лошади куются - это не для нас.
К слову, из четырех прыгающих у меня куется одна - которая прыгает выше 115, остальных я не тяну выше их физических возможностей и их высота позволяет им бегать босиком. Начнем ездить по стартовым площадкам придется ковать - чужой грунт не всегда идеальный
 
Чудь, а у меня не чимпиён. Нам так, по лесам-полям поскокать, бревнышко где прыгнуть. А мне тут один персонаж сказал, что ходить на стрелке это ужас-ужас, а другой заявил, что он на своей конюшне босоногов не потерпит в принципе. Вопрос: а нахрена моей лошади подковы, если она и без них ничего не щупает и прекрасно справляется со своими нагрузками (а грунт у нас зависим от погоды, разнообразен и порой непредсказуем, и почти всегда бесконечно далек от идеала) Попутно ответьте, пожалуйста, чего щупают выездковые топ-лошади на топ-грунтах? (Это у Тесс, кажется, было)
 
а другой заявил, что он на своей конюшне босоногов не потерпит в принципе.
Давайте внимательно читать то, что пишут собеседники. У всех может быть свое отношение к @ronul, но он нигде не писал, что на его конюшне должны быть только кованые лошади. Он писал, что как начкон или иное должностное лицо конюшни, он не допустит к спортивным лошадям непонятной квалификации триммеров. Я не могу согласиться с такого рода утверждением, тк в целом только владелец лошади решает, как будет коваться / расчищаться его лошадь, но если на его конюшне установлены такие правила, это нужно уважать. А речи о том, что все лошади поголовно должны быть кованы, в его посте не шло.
 
другой заявил, что он на своей конюшне босоногов не потерпит в принципе.
Где вы находите таких ХК? И почему на Планерной, ЦСКА и ЦМИ, самые что ни на есть спортсменские гнезда, никто не лезет в душу конкретному ЧВ ковать ему или нет?
Мне кажется, что натуралы иногда… того… слегка… преувеличивают, рассказывая про вселенский заговор злоумышленников, заставляющих всех ковать. Бывает, конечно, что ХК навязывает своего коваля и ветеринара, но это не зависит от его мировоззрения, а зависит только от желания заработать.
 
Попутно ответьте, пожалуйста, чего щупают выездковые топ-лошади на топ-грунтах?
Вы прям по адресу. Ни к ковке, ни к выездке, ни к топ-грунтам я отношения не имею.
Ну не потерпит и не потерпит. Вам что, стоять негде? Стойте там, где вам нравится и все.
Я в некоторые спортивные конюшни ни ногой, в том числе и конюшни топ-уровня (для Москвы). И к некоторым тренерам ни ногой, к спортивным тренерам с результатами и рекомендациями. Что дальше?
А еще есть куча людей, с которыми у меня хорошие отношения. Но я бы к ним не встала и тренироваться с ними бы не стала. Потому что ничего хорошего не было бы

Вот это кто не с нами, тот против нас, это несерьезно как-то. Не устраивает вас - не стойте. Не расчищайтесь. Не общайтесь...Приписывать чье-то личное мнение ВСЕМ, это чудесно. Давайте всех натуралов по Кэпу судить, чего уж там
 
Последнее редактирование:
ок, несколько передернула. Мой вопрос, который я задала ТС раз, наверное, 10 , был не о том. Я просила внятно и научно обоснованно объяснить, почему лошадь не должна использовать (или использовать минимально) стрелку и подошву, которые во избежание вырезаются многими (заметьте, я не пишу "всеми") традиционщиками. Так ничего внятного ни от кого и не услышала. Все в лучшем случае сворачивают на спорт высоких достижений. Примеров суперской расчистки в исполнении ТС тоже не дождались (мутные, подсвеченные, с невероятного угла фотки информативны только в одном - тот, кто делал эти снимки, снимать копыта не умеет). А завела я шарманку про стрелку и подошву, потому что ТС неоднократно призывал пожалеть бедных лошадушек, защитить от криворуких натуралов и расчищаться как положено. Только вот как именно - не говорит. Языками не владеет, видимо.
Ну и заявы, что ковали все такие грамотные и ученые, а натуралы - рукожопые самоучки... Да я вас умоляю! У нас есть курсы ковалей, выдающие диплом гос.образца? Любой коваль может объяснить, как и что работает в копыте? Да не смешите меня. И повторюсь, у нас расчищает человек, закончивший курсы при цми в 80-х, работавший в заводе, полжизни ковавший и сейчас полностью отказавшийся от ковки и перешедший на натуральную расчистку (а какие деньги теряет! однако принципы оказались дороже). Это чисто чтобы опять на девочек с тупыми ножами не свернули.
 
Последнее редактирование:
Ну я, например, не владею компетенцией объяснять такие вещи. Я знаю, что я хочу видеть у своих лошадей, но понятия не имею, насколько это подходит остальным.
И да, нас никто никогда не расчищал так, что б не стоять на стрелке и подошве. В том числе очень традиционный коваль советского производства, который про всякие натуральные расчистки ни сном, ни духом. И вряд ли почитывает интернет на досуге
 
Я не люблю рассуждать о том, в чем я не разбираюсь. О выездке, о расчистке копыт и пр. Могу высказать только субъективное мнение - нравится / не нравится, основанное на комплексе личных впечатлений, не имеющих под собой теоретической и практической базы.
Простите, но тогда зачем вообще высказываться? :rolleyes:

Я вижу, что после ковки на круглую подкову Хупфер стал выносить ногу (раньше семенил), перестал щупать по любому грунту, уверенно двигается с большим захватом пространства, а уж почему он это делает и как этого добились - я не знаю (и знать не хочу).
Простите ещё раз, но грубой аналогией: ребёнок не кричит и не плачет и меня не беспокоит, а почему - я не знаю и знать не хочу(С)... Вы действительно считаете это нормальным?
 
Простите, но тогда зачем вообще высказываться? :rolleyes:

Простите ещё раз, но грубой аналогией: ребёнок не кричит и не плачет и меня не беспокоит, а почему - я не знаю и знать не хочу(С)... Вы действительно считаете это нормальным?
Высказываться - тк это форум любителей лошадей и коневладельцев, а не ветврачей. На форуме konivet я бы не высказывалась, ибо не обладаю должной квалификацией.

Если ребенок не кричит, не плачет, у него в норме стул и аппетит, а также температура и кожные покровы, конечно, меня совершенно не беспокоит почему у него все хорошо. Хорошо - и отлично. Будут проблемы, будем разбираться. А Вы предлагаете здорового нормального ребенка регулярно на биохимию, эндоскопию и УЗИ таскать, чтобы четко знать, что у него все хорошо и почему именно?
 
Высказываться - тк это форум любителей лошадей и коневладельцев, а не ветврачей.
А я и спрашивал Вас как коневладельца, а вовсе не как врача: неужели для владельца нормально - не просто не знать, но и не хотеть знать?
Совершенно нормально - не уметь самому, но не хотеть даже узнать... o_O
Если ребенок не кричит, не плачет, у него в норме стул и аппетит, а также температура и кожные покровы, конечно, меня совершенно не беспокоит почему у него все хорошо.
Именно об этом и речь: Вы уверены, что (например) температура и кожные покровы копыт - в порядке?
Я ведь не спрашивал у Вас, знаете ли Вы технологию изготовления подков или гвоздей, я спрашивал нечто намного более простое и одновременно нужное всякому коневладельцу, нет?
 
Сверху