коваль не поменял подковы

stamchik

Опытный
Оставим сейчас тему о ковать и не ковать.
Вот просто интересно, может ли такое быть что после двух месяцев, коваль решает оставить те же подковы. Делает рассчистку и прибивает подковы обратно, как были. Не меняя их.
На мой взгляд подковы да стерлись на зацепах - переда.
Комментирует тем, что подковы в очень хорошем состоянии.

вообше поночалу этот вопрос не волновал, потом стало интересно, думалось что меняются они каждый раз, но потом оказалось что можно на одни подковы ковать нескольо раз если лошадь хорошо их носит, некоторым лошадям их хватет но 3-4 перековки :D

Запросто. Носим до года. Коваль сам меняет, когда ему надоедает толстые ухнали вбивать. Он тонкие предпочитает, а в старых подковах дырки уже раздолбанные.
Ну, еще вариант смены подков: лошадь их сломала или потеряла.

В общем, да, это нормально, что коваль прибивает старые подковы. Ну и стоимость ковки это чуть уменьшает.

Нормально. Обычно подковы ходят больше одной ковки. Хотя люди разные, у меня были клиенты которым надо было всегда копаться на новые, хотя старые были просто в идеальном состоянии

Абсолютно нормальная ситуация. Лошади по-разному снашивают. Есть те, кто сотрет их в ноль, а есть, кто долго носит. Плюс имеет значение грунт, по которому лошадь работает.

stamchik написал(а):
Оставим сейчас тему о ковать и не ковать.
Вот просто интересно, может ли такое быть что после двух месяцев, коваль решает оставить те же подковы. Делает рассчистку и прибивает подковы обратно, как были. Не меняя их.
На мой взгляд подковы да стерлись на зацепах - переда.
Комментирует тем, что подковы в очень хорошем состоянии.
Это нормально. Некоторые лошади очень аккуратно носят подковы и не стесывают их, некоторые убивают подковы сильнее. От грунта еще зависит.

Пока коник рос, меняли подковы при каждой ковке - из-за увеличивающегося размера копыт. Потом носил по 2-3 срока, до истончения подков.

Nick написал(а):
Нормально. Обычно подковы ходят больше одной ковки. Хотя люди разные, у меня были клиенты которым надо было всегда копаться на новые, хотя старые были просто в идеальном состоянии

вдруг пришла дурацкая мысль в голову, не ругайтесь :)
а кто-то использует б/у подковы на другой лошади? (ну вот этим всегда новые подавай, а кому-то непринципиально)

На ипподроме используют. Там лошади молодые, так что приходится при перековке прибивать новые подковы, по новой мерке. А снятые, не износившиеся, бригадир кладёт в сундук. Там у него такой запас! И многие подковы используются на других лошадях, кому подходят. (А иногда, увы, и на тех, кому не подходят - редко, но бывает).
Нам приходилось пользоваться чужими, бэушными - их, конечно, подрихтовывали под наши ноги.
Конезаводским (т.е. не частным) лошадкам чужие подковы достаются чаще, чем хозяйским лошадям.

когда есть какое-то количество подков б/у, но в приличном состоянии - это очень хорошо, потому что иногда лошади отрывают подковы, а у оказавшегося рядом коваля может не быть с собой нужного размера

Аналогично. Летних часто хватает на две ковки, а зимних, при условии своевременного наваривания шипов - на три. И на одну и ту же лошадь очень удобно ставить те же - если они хорошо сохранились, конечно - подгонять уже не надо, ее размерчик.

людмила1204 написал(а):
Аналогично. Летних часто хватает на две ковки, а зимних, при условии своевременного наваривания шипов - на три. И на одну и ту же лошадь очень удобно ставить те же - если они хорошо сохранились, конечно - подгонять уже не надо, ее размерчик.
Слушайте, ну вот как это у вас так,ума ни приложу! Или у вас кони только по мягкому манежу бегают?! У меня хоть зимние с шипаи(зимние особенно!) хоть летние только на один раз! Правда а, один раз поставили подковы обратно коню, так то ветеран был и на поле жил, никуда не ходил!А у вас тут аж по 3 раза, да особенно зимой!

Дык хто ж его знает? Качество железа?
Мы вообще по 8 км до трека и обратно гуляем по асфальту. А сам трек, если честно, от асфальта только пылью и отличается. В плане жесткости. СтоятЬ. Правда и победитовые шипики асфальтовые тоже ставятся.

Вот вот,и мы по асфальту ходим и победитовые шипики стоят всегда! И каждые 6 недель новые подковы! Ну про качество не знаю,тут обычно у всего качество хорошее.

Так и копыто тоже работает у лошадей по-разному. И расчищают/куют каждую лошадь так, как ей надо (в идеале, конечно). Если подкова стирается, то качество грунта и качество стали на подковах - не всегда играют главную роль.

мы вот тоже когда ковались, то подков нам хватало на 2-3 ковки летом... у нас было 2 км до поля и мы часто туда ходили, платц был землянной.

Ginger Horse написал(а):
людмила1204 написал(а):
Слушайте, ну вот как это у вас так,ума ни приложу! Или у вас кони только по мягкому манежу бегают?! У меня хоть зимние с шипаи(зимние особенно!) хоть летние только на один раз! Правда а, один раз поставили подковы обратно коню, так то ветеран был и на поле жил, никуда не ходил!А у вас тут аж по 3 раза, да особенно зимой!
Да, мы в основном в поля ходим, а бескрайние поля от нас - в 100 метрах. По городу по асфальту достаточно редко ходим. А зимние подковы сами по себе снашиваются меньше, чем летние - снашиваются именно шипы. По качеству - разные подковы попадаются, некоторые за один раз снашиваются в ноль. Брать новые или ставить хорошо сохранившиеся старые - это еще и вопрос денег, у кого их много, наверное, старые не поставит.

Ginger Horse написал(а):
Вот вот,и мы по асфальту ходим и победитовые шипики стоят всегда! И каждые 6 недель новые подковы! Ну про качество не знаю,тут обычно у всего качество хорошее.

Я подозреваю, что английские ковали просто не додумываются о многоразовом использовании подков. Подозреваю, что это придумали наши коваля...
И потом мне кто-то рассказывал, что в приличных зарубежных КСК лошади куются с проверкой рентгеном. Вот и прикиньте, как тут второй раз подкову поставить...

От себя добавлю мой обормот стачивал летом подковы за раз, зато зимние оставались и на весну )))

gena, не стоит держать за кретинов людей с которыми вы работаете, они могут обидеться. и в Европе, и в Штатах если старые подковы нормальные и владелец не изъявляет желание всегда коваться на новые - коваль прибьет старые, в "их" прайсах это называется "reset shoes". больше того, часто стоимость ковки на старые и на новые не отличается.
по поводу ковки с рентгеном - неужели не очевидно, что это феерический бред? спортивные суперзвезды это отдельный разговор, они вообще живут другой жизнью и на старты ездят, если надо, со своим ковалем и врачом и всем необходимым диагностическим оборудованием, а среди среднестатистических владельцев не так много людей, готовых выкидывать >300 евро (300 - это если очень повезет, в реальности ценник скорее всего около 500) за каждую ковку, потому что вызов врача и снимки, буде такое желание возникнет, владелец будет оплачивать из своего кармана. средняя цена ковки в Европе у среднего коваля - около 150 евро (причем, у меня устаревшие сведения, сейчас может и больше), мега-профи возьмет значительно больше, а вызов врача с аппаратом там стоит дороже чем у нас. считайте сами.

Сверху