От внутрикожных тестов на пищевые аллергены сейчас отказались, т.к. неоднократными исследованиями были подтверждены их несостоятельность. Т.е. много ложноположительных результатов, невозможность повторить результат для одного и того же пациента (например, одно из последних исследований я прикреплю). Точного ответа почему это не работает никто не знает. Возможно, это связано с тем, что ответ, которого мы ждем в коже при внутрикожном тестировании зависит от иммуноглобулинов G (IgG), в то время как за сенсибилизацию и ответ на внедрение пищевых аллргенов отвечают иммуноглобулины A (IgA), которые выводятся через желчь.
Проблема и с серологическими (по крови), и с внутрикожными тестами на пищевые аллергены в том, что получаемые результаты неинтерпретируемы и непредсказуемы в каждом конкретном случае тестирования (т.е. ложные).
На счет грызунов я не скажу вам, но у собак, кошек и лошадей пищевая аллергия в принципе встречается редко, не смотря на распространенный миф об обратном, и тестируется только с помощью исключающей диеты и следующей за ней пробы провокацией. Так что тут дело не в реактивах (если порыться в архивах, то еще лет 5-7 назад эти тесты предлагались и мы тоже их делали), а в их бесполезности.
Серологические тесты доступны только для аэроаллергенов и в случае лошадей их лучше еще подтверждать внутрикожными, и опять же в случае лошадей с некоторыми оговорками доступны тесты на инсектную (укусы насекомых) аллергию.
Многобуков конечно, но это настолько темная бездна иммунологической науки, что только по аллергиям написана не одна полноценная книга.