Кровь не вода: маленькими шагами к большой мечте

Даша! Прошло уже так много времени а ты молчишь.... Мы ждём продолжения твоих рассказов. Как на новом месте? Как лошади?

Даша! Прошло уже так много времени а ты молчишь.... Мы ждём продолжения твоих рассказов. Как на новом месте? Как лошади?

Добрый день! Да как-то нет времени и желания писать. Периодически захожу сюда и читаю дневник, становится грустно, что забросила. Но пока не готова морально его продолжать вести :confused: Возможно я все же соберусь с мыслями и продолжу своё повествование, надеюсь, что кому-то ещё интересно:)

Добрый день! Да как-то нет времени и желания писать. Периодически захожу сюда и читаю дневник, становится грустно, что забросила. Но пока не готова морально его продолжать вести :confused: Возможно я все же соберусь с мыслями и продолжу своё повествование, надеюсь, что кому-то ещё интересно:)
Даша, возвращайся, скучаю по твоим отчетам ?

очень ждем, надеюсь все хорошо
Не хватает времени тут писать, и как-то стало мне тут не очень удобно :rolleyes: Я долго сопротивлялась, но думаю, что возможно создать телеграмм-канал, где про все писать.

Итак, я прошла все стадии на пути к этому:
1) Отрицание (да этот телеграмм - глупость, я же не отсталая, зачем он мне нужен);
2) Гнев (как же раздражают все, кто пишет в инстаграме и других социальных сетях, что его создали);
3) Торг (ну.. может телеграмм канал - это и не так плохо, удобно смотреть видео и читать информацию, приходят оповещения);
4) Депрессия (да кому я нужна и интересна буду, если его создам?);
5) Принятие (ладно, погнали).

Итак, кто очень долго ждал - https://t.me/krov_ne_voda_pavlidi

Подписывайтесь, скоро начну восстанавливать там всю хронологию событий. Должно быть интересно. Пишите прям здесь, если есть какие-то темы, которые хотели, чтобы я там осветила)))

Дарья, доброго вечера!
Хотела бы присоединиться к постоянным читателям вашего дневника😊
Очень интересно рассказываете о своей конной жизни, постоянные старты, это такой драйв!
Какие у вас лошади красивые, холёные! Надеюсь, все невзгоды теперь позади и вы сейчас покоряете новые вершины конного спорта!
Как жаль, что давно здесь не пишете, было бы так здорово видеть продолжение ваших историй.
А может быть захотите возобновить ведение дневника?
Буду очень ждать!

Дарья, доброго вечера!
Хотела бы присоединиться к постоянным читателям вашего дневника😊
Очень интересно рассказываете о своей конной жизни, постоянные старты, это такой драйв!
Какие у вас лошади красивые, холёные! Надеюсь, все невзгоды теперь позади и вы сейчас покоряете новые вершины конного спорта!
Как жаль, что давно здесь не пишете, было бы так здорово видеть продолжение ваших историй.
А может быть захотите возобновить ведение дневника?
Буду очень ждать!
Добрый вечер!
Хорошо, я очень постараюсь. Все как-то руки совсем не доходили написать. Столько времени уже прошло и очень многое поменялось :) Постараюсь в ближайшее время собраться с мыслями и все потихоньку рассказать ;)

Что же, смогла я наконец-то открыть форум на компьютере. Так как повествование за эти годы должно быть приличным - с телефона (а обычно я захожу с него все эти года и потихоньку слежу за историями некоторых форумчан) писать было бы неудобно.

Я не очень помню, на чем завершился мой последний пост здесь. Скорее всего, это была история про переезд из Толстой лошади в Ждановское подворье. А было это (вспомнить страшно!) аж в 2021 году (летом). На тот момент в Толстой лошади у меня находилось 2 лошади: Центурио и Клеар зе Вэй. Арборетто отдыхал в Афине. Мы пережили тяжелые 1.5 месяца лета, восстанавливая лошадей после вирусной инфекции, которую нам завезли 🤦‍♀️Но благодаря слаженной командной работе все лошади выздоровели и болезнь прошла для них фактически без последствий. Но я приняла решение, что находиться на данной базе нет смысла и нужно двигаться дальше. Я за 4 года постоя там ко всему привыкла, было морально и физически тяжело. Но мы переехали. Переезжали мы частями: сначала я вывезла Арборетто с КСК Афина, через неделю примерно перевезла Центурио и Клеар. Барахла за эти годы скопилось оооочень много. Мы сделали 2 или 3 рейса, перевозив лошадей и вещи, а так же был еще микроавтобус, который перевозил мои вещи из комнаты. Но переехали мы уже новым составом.

Еще до болезни лошадей, когда я сломала ногу, пришло осознание, что на данный момент у меня нет турнирной лошади: с Арборетто были трудности во взаимопонимании, Центурио восстанавливался после травмы, а Клеар уже был возрастным конем и я тоже его восстанавливала после травмы. Мы начали присматривать варианты, которые были в России. Толком ничего не нравилось, мы съездили на несколько просмотров, но ничего не подходило. Но тут мне прислали видео с предложением посмотреть коня в КСК Пегас. И мы решили-таки съездить.

Когда я увидела коня вживую, то честно говоря ужаснулась: он был уж очень худенький и крайне несимпатичный. Но по видео прыгал хорошо, и мы решили его попробовать. Два просмотра прошли хорошо, у меня на нем получалось, и конь мне понравился. Поэтому было принято решение о покупке (довольно быстрое и спонтанное). На самом деле, мне больше стало его жалко. Оказывается, он долго ехал с Украины и сильно перепал в дороге. Месяц он в России приходил в себя и чуть отъедался, пока не начали показы покупателям. В общем, так в моей жизни появился еще и рыжий ольденбургский жеребец Диджей Кой.

Мы начали работу на новом месте. К Ждановскому мы быстро привыкли: коллектив был маленький, но дружный. У меня было на тот момент 4 головы (не считая Кузена, который гулял на пенсии в Афине). Постепенно мы вернулись к турнирному режиму со всеми 4-мя лошадьми. Еще два года я тренировалась и выступала под руководством Дмитрия Березового. Были и очень хорошие турниры (я наконец-то получила допуск к Любительскому Кубку). Но постепенно результаты стали ухудшаться: Клеар уже было 18 лет, хоть мы и прыгали небольшие маршруты, но явно он уже испытывал дискомфорт в прыжках. С Арборетто я приняла решение о продаже, так как высоко мы уже не прыгали, и смысла содержать такое поголовье не было. С Центурио мы очень неудачно вместе упали на одном из зимних турниров, после чего он захромал, и начался опять долгий период восстановления. Оставался у меня рыжий Диджей: который оказался парнем с характером. Он откормился, пришел в себя и периодически показывал свой характер. В общем, я опять оставалась без лошади на перспективу выступлений в турнирах. Изначальный план был продать Арборетто и вместо него купить другую лошадь. Но начались проблемы с границами, поэтому было принято решение приобретать сейчас, параллельно занимаясь продажей. Так в мою жизнь пришла она...

Выехать за границу было (как и сейчас) проблематично. Я обратилась к своей знакомой (через которую мы покупали Центурио), чтобы она подобрала мне лошадь дистанционно. Она предложила мне несколько вариантов в моем бюджете, в том числе кобылу. Она знала хорошо ее владельца, собственно от этого спортсмена приехали в Россию такие лошади, как Чини-Мини и другие. Он забрал с маток 6-летнюю голштинскую кобылу, начал напрыгивать и выступил пару раз. Кобыла мне понравилась, она была сильная, но совсем сырая по подготовке (об этом меня предупредили). Поэтому выбор и пал на нее. Через пару недель после принятия решения кобыла приехала ко мне.

Она была совсем сырая, я попробовала на ней ездить и прыгать, но мне было трудновато. Поэтому отдала ее в работу тренеру, сама же выступала на Диджее. Клеар зе Вэя я так же отвезла на пенсию, но в другое место, к нему же привезла Кузена. Так что старая гвардия опять воссоединилась. Арборетто я сдала в аренду под двух ребят, с которыми занималась, параллельно его продавала. Еще где-то пол года мы поработали с тренером, но к концу лета все становилось только хуже по результатам. Мы все чаще спорили на тренировках, я пребывала в депрессии и практически не ездила верхом. К концу июля 2023 года я приняла решение, что нам нужно завершить наше сотрудничество. Мы расстались в хороших отношениях, до сих пор общаемся, я получаю поддержку с его стороны. А у меня началась новая глава в работе с новым тренером.

Арборетто продался в августе 2023 года. Он уехал в очень хорошие руки в Санкт-Петербург, в отличную конюшню, где катает свою юную хозяйку, немного прыгает, бегает выездку, гуляет и тп. Для него все сложилось именно так, как я и хотела.

На тот момент в Ждановском работало 2 тренера: это был Олег Пустовой (он же начальник конюшни), а так же туда приезжал Владимир Параца. Я решила попробовать поработать с Олегом. У Олега был совсем другой подход к работе: на моих лошадей он не садился (только если я уезжала), а работала и прыгала я сама. Это дало мне очень много уверенности в себе: я поняла, что я могу, справляюсь. Я училась преодолевать трудности и не опускать руки. Постепенно результаты стали лучше: я начала сама прыгать и выступать на кобыле (да, не представила ее - ее зовут Жанна Д'Арк, серая голштинская кобыла), а так же на Диджее. Параллельно я смогла сама ввести в работу Центурио, что было непросто, так как он очень игривый конь и постоянно веселится. Но мой уровень, как всадника, несомненно подрастал. Мы проработали вместе примерно год, я много выступала (к лету - уже на всех 3 лошадях). У меня бывали трудные моменты, но я старалась с ними справляться. Но летом я поняла, что мне не хватает "выездки" и более профессионального взгляда, поэтому мы так же завершили сотрудничество с Олегом летом 2024 года. А у меня в жизни началась новая глава..

К этому тренеру я очень хотела попасть еще будучи в Толстой лошади. Не знаю почему я не сделала это еще тогда, но видимо некоторые решения приходят тогда, когда они необходимы. Я начала работу со Спартаком Чистяковым. Это был вообще какой-то другой уровень работы с лошадью, подход к тренировкам и всему. Первое время мне было очень тяжело. Мы много работали на маленьких барьерах над контролем, ритмом, траекторией и тп. Но я поняла, что наконец-то я работаю с человеком, который понимает систему подготовки и знает, что он делает. Близилась осень, и стало очевидно, что находиться дальше в Ждановском не имеет никакого смысла: летом там прекрасно работать, большие площадки, отсутствие людей. А зимой в маленьком манеже - нереально. Мы начали потихоньку переезжать. В августе 2024 года первая переехала Жанна, а в сентябре уже переехали Центурио и Диджей. Встали мы на базу к нашему тренеру - в НКП "Русь" (она же Левадия). Я очень не хотела туда переезжать из-за разных слухов, но в конце концов приняла решение в свою пользу: я понимала, что мне нужно работать с данным тренером, если я хочу результата.

В октябре 2024 Диджей стал мерином😁 За эти годы он испытывал очень сильный гормональный всплеск, ему было сложно концентрироваться на работе, он постоянно отвлекался на кобыл и других лошадей, изводил сам себя. Поэтому в 12 лет стал мерином. Я переживала, как все пройдет. Но Марина Савицкая идеально все сделала, и через месяц он уже восстановился и полноценно работал. С Центурио мы начали потихоньку стартовать, и стала вырисовываться совсем другая картина. Позже к нему присоединился Диджей. Насчет Жанны тренер предупредил меня, что процесс подготовки будет небыстрый, и о стартах на ближайшее время придется забыть. Ей было уже 8 лет, но по подготовке она была как 4-летняя лошадь: ни баланса, ни выездки, хотя я выступала уже до 125 см на ней с перепрыжкой 130 🤪 Это была сама сложная и самая долгая и кропотливая работа. Кобыла обладает большой силой и интеллектом, мы много работали над балансом, конкурной выездкой, управлением. В общей сложности у меня получился год без турниров на ней. Это было морально и физически сложно, но я видела позитивные изменения, пусть и по крупицам. И терпела. В слезах, но терпела. А в какой-то момент летом вдруг раз, и дело пошло. Были, конечно, небольшие откаты. Но картинка стала вырисовываться. С конца июля мы начали выступать на небольших маршрутах.

Изначальный план на 2025 год был: на Центурио - выйти на Золотой тур по любителям + отпрыгать Чемпионат России по любителям, Диджей - Серебряный тур по любителям, Жанна - в своем режиме. Но как известно у судьбы свои планы. Зимой 2025 я уже вышла на маршруты 120 см с Центурио, вполне успешно. Но выход на улицу затягивался из-за погодных условий. Мы буквально неделю поездили и попрыгали на улице перед первым турниром на открытом грунте. На нем стало, в целом, видно, что Центурио не разгалопировался после манежа, нужно время. Диджей же не почувствовал разницы. Но я очень хотела уже 2 этап по любителям прыгать Золотой тур. И поспешила. Во второй день любительского кубка я немного ошиблась на заключительном барьере, отстала корпусом, и Центурио неудачно приземлился, захромав на переднюю ногу прямо на боевом поле. Уходила с поля я в руках. Тогда для меня мир рухнул. Я понимала, что о турнирах можно забыть на ближайшее время. Слава богу, доктор диагностировал у нас растяжение сухожилия, а не надрыв. Но я понимала, что лошадь уже возрастная, и времени на восстановление уйдет прилично. Так я осталась на лето без одного спортивного партнера, а соответственно без Чемпионата. Конечно я очень расстроилась, хотелось опустить руки. Но у меня были еще лошади, с которыми нужно было работать и развиваться.

На Любительское дерби я привезла Диджея, мы прыгали по Серебряному туру (до 115 см), показали очень хороший результат: все три дня отпрыгали чисто, третий день были даже в призах. Вернувшись, продолжили выступать на Вивате (это ближайшая к нам база, очень удобно расположена, летом мы туда пешком ходим на старты). Поднялись до маршрутов 120 см, выиграли и были в призах много раз. Тут уже подтянулась Жанна по маленьким маршрутам, и на Финал Любительского кубка я поехала с двумя лошадьми: Жанна ехала Бронзу, а Диджей - серебро. Не все на этом турнире было гладко, но Жанна себя прекрасно показала, отпрыгала с одним случайным повалом по моей вине за все три дня. С Диджеем у меня было несколько недопониманий и повалов, как следствие, так как я не смогла справиться с эмоциями.

Вернувшись домой, мы продолжили выступать, еще на улице, а затем перешли в манеж. Жанну потихоньку стали поднимать по высоте, с Диджеем - работали над моей уверенностью. У меня случился какой-то "затык" на маршрутах 120 см (чисто психологический). Но я его проработала к концу года. Тут уже и Центурио у меня подтянулся, с ноября мы начали выступать. Конец года мы завершили вполне прилично: на Жанне я вернулась к маршрутам 120 см, но с совершенно другой ездой (по качеству), Диджей стал отличным партнером на маршрутах до 120 см (почти каждый маршрут я была в призах), Центурио же вернулся к турнирам (пока маршруты 110 см), но будем смотреть, как будет позволять его здоровье в будущем году.

В целом, я очень сейчас довольна тем, как все сложилось, через что я прошла. Я благодарна тренеру, потому что сейчас я реально вижу результат нашей работы, ко мне и на стартах стали люди подходить и хвалить. В общем, все идет так, как должно идти. Постепенно мне нужно будет двигаться дальше, немного менять лошадиный состав. Сейчас я продаю Диджея: это классная любительская лошадь на средний круг, и я уверена, что он найдет своего любителя на высоты до 120 см, чтобы побеждать. А мне нужно уже расти и двигаться дальше. Посмотрим, что принесет нам 2026 год. Стартовый сезон (да и тренировочный) у меня немного отложился: я под конец года заболела двусторонней пневмонией, и сейчас только восстанавливаюсь и планирую вернуться к тренировкам.

Возможно потом я смогу загрузить фото, давно уже не была на сайте😜
Если у кого-то есть вопросы, может о чем-то надо более подробно рассказать - пишите, не стесняйтесь.
Я продолжила свою деятельность еще как тренер, сейчас приезжаю на тренировки в КСК Афина. Если у кого-то, кто стоит на юге (или юго-западе или юго-востоке), есть желание со мной позаниматься, нужно взять лошадь в работу - я к вашим услугам 😊

Столько событий, результат очень хороший!

Скинь хоть видео со стартов посмотреть на вас))) Можно в личку)))

Да, кто ищет, тот всегда найдёт.
Вот и вы наконец нашли своего лучшего тренера и результаты не заставили себя ждать))
Кузен и Клеар на пенсии, навещаете их?
Вы уже на серьёзные высоты выходите, здорово! Тоже буду ждать фото, а если будет возможность, то и видео😉
А расскажите про старты, только на Виват ездите, а ещё куда? Maxima Stables? Какие бы высоты хотели поехать в новом году?
Летний сезон как раз самое то для соревнований, надо ловить моменты)
Как сейчас Центурио? В любом случае восстановится, всё будет хорошо🙏
Так всегда грустно, когда что-то происходит со здоровьем тех, кого мы любим...
Берегите своих лошадок))
И вам скорейшего выздоровления и восстановления, пневмония это
жутко...

Да, кто ищет, тот всегда найдёт.
Вот и вы наконец нашли своего лучшего тренера и результаты не заставили себя ждать))
Кузен и Клеар на пенсии, навещаете их?
Вы уже на серьёзные высоты выходите, здорово! Тоже буду ждать фото, а если будет возможность, то и видео😉
А расскажите про старты, только на Виват ездите, а ещё куда? Maxima Stables? Какие бы высоты хотели поехать в новом году?
Летний сезон как раз самое то для соревнований, надо ловить моменты)
Как сейчас Центурио? В любом случае восстановится, всё будет хорошо🙏
Так всегда грустно, когда что-то происходит со здоровьем тех, кого мы любим...
Берегите своих лошадок))
И вам скорейшего выздоровления и восстановления, пневмония это
жутко...
Добрый вечер! Я жалею только о том, что не стала работать с данным тренером раньше. Возможно, и с Арборетто бы у нас спортивная карьера по-другому сложилась, и с Центурио удалось бы нелепых травм избежать. Но значит это был мой путь, тернистый и непростой, с разочарованиями и трудностями, которые нужно было пройти, чтобы стать сильнее.
Кузя с Клюшей на пенсии в КСК Берген. Пенсия там, конечно, выходит недешевая. Но конюшня очень хорошая. Плюс у меня там есть хороший коновод, которая следит за ними. Они гуляют весь день рядышком, общаются через заборчик, чешут друг друга. Плюс работают, верхом и на корде. Туда переехали мои друзья из Ждановского, с которыми поддерживаю теплые отношения.
В прошлом году больше всего стартовали на Вивате, так как он к нам ближе всего. Большая часть стартов для нас были как тренировка на выезде. Но мы так же ездили в Максиму пару раз + в Хорсеку. Конечно сейчас выездные турниры - удовольствие совсем недешевое, поэтому ездим далеко только на важные старты.
Планы по высотам не строим: будет идти, как идет. Я для себя поняла, что нельзя загадывать и чего-то прям сильно ждать. Нужно работать, получать удовольствие от процесса и смотреть по состоянию лошадей.
Центурио в работе, несколько турниров в конце года мы отпрыгали небольших, 110 см. Конечно ему уже 16 лет с Нового года, поэтому будем смотреть за его состоянием.
Болезнь конечно очень подкосила меня и выбила из колеи. Были уже планы по турнирам на январь, должна была идти активная подготовка. Но видимо мне нужен был этот перерыв: я очень устала за 2025, без отпуска и практически без выходных, было много работы с лошадьми. Зато успели сделать ТО всем, ветеринарные манипуляции необходимые возрастным лошадям. Плюс лошади поработали эти две недели с тренером, что тоже для них на пользу. Надеюсь в ближайшее время вернуться в строй ;)

Сверху