Кровь.Расшифруем?

Мир (mir_89)

Участник
Дано. Марго;Кобыла 9 лет.Деревня.Не крылась.Работает редко.Жирная...не то слово.Ожирения конечно нет, но кондиции явно не спортивные.Сейчас стоят целыми днями в конюшне.Помещение проветривается, сквозняков нет, пыль убрали по возможности.сено стали замачивать(уже 3 дня)Начала дохать.....утром особенно. Фигня у нее такая началась весной того года.Повторилась осенью..щас мы дохаем каждое утро.Я пыталась прослушать что то....мм..с учетом того, что мы еще не одного живого существа не видели...то услышать незначительные изменения я не могу...Мне кажется, что она выдыхает очень сильно.(напряженно\долго\резко..не знаю как объяснить)Плюс меня волнует ее охота..точнее то, что с кобой твориться во время охоты.Она резко перепадает, вяло ест, глаза краснеют,слизистые синеют,обезвоживание,еле двигается и отбивает по всему, что движется.Мочеиспускание нормальное.Может на гормоны сдать или проректалить(на тему опухолей,кист и тд?)
Кровь:
PLT флаги:MIC
WBC 8.5
HGB 13.1
HCT 36%
PLT 308
PCT 410%

WBC флаги ^M2 G1 G2
%LYM31.5
%MON17
%GRA51
MCV 44 L цм3
аааааааа. .короче лучше так:
СОЭ-55
Лейкоциты 8.5
Гемоглобин 13.1
Гематокрит 36%
Тромбоциты 308
Палочкоядерные 7
Сегментоядерные 60
Эозинофилы 4
Базофилы 1
Моноциты 8
Лимфоциты 20
Кровь взяли утром..вечером не кормили..но!! когда я приехала брать им задали сена так что по пучку ухватить они успели. Плюс вену с первого раза не нашла...иглу на пробирки испортила пришлось набирать в шприц а потом переливать в пробирку Это сильно повлияло на результаты?
Что видно? какие изменения, чем это может быть вызвано и тд?

Есть вторая коба.
Ласка.7 лет.дерене-рысак.Купили летом глистов не гнали.Точнее гнали, но когда я узнала чем... "сахарком из зоомагазина"!!!!(подразумеваю что это были антигельмитники для кошек-собак.)За месяц лошадь страшно перепалаЕст она медленно..пыталась найти волчки вроде нету.Просто кушает вдумчиво.Овес дают сухой.Стул в норме..температуру не мерили.Вяли кровь: С первого раза
СОЭ 46
Лейкоциты 5.1
Гемоглобин 12.8
Гематокрит 36.3%
Тромбоциты 195
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 40
Эозинофилы 1
Базофилы 2
Моноциты 2
Лимфоциты 53
. Что показывает кровь?Можно ли прогнать глистов сейчас(двум сразу) Также в доме живут еще корова куры кошки собака(чем их глистогонить? чем обрабатывать территорию?Что посоветуете из паст?Эквисект?Потому как анализы сдавать муторно очень и хотелось бы приобрести препарат "от всего и сразу" )

Re: Кровь.Хелп!Болеем!!

Я покупала эквисект несколько раз и ни фига он не помог.Говорят панакур паста помогает но только со второго раза.Собакам можно дать дронтал плюс.Или цестал.Кошке тоже цистал.Но дронтал лучше.И бери не только анализы. Бери консультацию у ветов.Спроси что это может быть.Хотя бы по телефону.Может быть эмфизема. :oops:

От параскарид хорошо помогает пиперазин ("Пиперазина адипинак" из человеческой аптеки. Дозировка: на лошадь весом 500 кг - 22-25г пиперазина. Небольшая передозировка не страшна. Препарат дешевый. Своему даю 26г, это обходится в 2,6 доллара. Фасовка: упаковки по 10 табл. с содержанием пиперазина 0,2г. Значит, одна упаковка содержит 2г. Если купить 12 упаковок (120 таблеток), то это будет 24г. Я даю 26г при массе лошади около 450 кг. Таблетки раздавливаю и даю с кашей утром, натощак (т.е., на ночь не даю концентраты и даю грубых кормов меньше обычного).
Даю препараты от глистов каждые 2 месяца, но меняю их!!! Как-то долго не меняла, пользовалась "Альбендазолом", так столько развелось глистов, устойчивых к нему! От пиперазина сдохли почти все.

Да у меня даже телефонов нету ветов нормальных.Была на конгрессе в сокольниках там 100 ипологов и ветов собрались и никто помоч не может :cry:

Вам вот так, от балды никто не поможет. Никто не возьмет на себя ответственность ставить диагнозы не видя животное и не зная анамнеза. Это называется - лечу по фотографии.
Лучше ищите лошадям приличного вета, и как можно скорее.

Мир написал(а):
Что посоветуете из паст?Эквисект?Потому как анализы сдавать муторно очень и хотелось бы приобрести препарат "от всего и сразу"
Так не получится: нет глистогонного, которое помогало бы от всех видов глистов. Необходима ротация препаратов.

где находятся лошади?могу подкинуть телефон хорошего вета.

Наш врач уехала во Владимирскую область(будет не скоро)Есть вет в городе но он в лошадях ничего не понимает...

наткнулась на вашу тему...
"Лечить" не буду, просто расскажу о нашем опыте. Поскольку прошли сердце-эмфизему.
Во-первых, ваши анализы (по первой кобыле, что кашляет).
Вы написали:
СОЭ-55
Лейкоциты 8.5
Гемоглобин 13.1
Гематокрит 36%
Тромбоциты 308
Палочкоядерные 7
Сегментоядерные 60
Эозинофилы 4
Базофилы 1
Моноциты 8
Лимфоциты 20

Нормы:
лейкоциты 5-10
эритроциты 5,5-9
гемоглобин 80-140 (если вы правильно написали - у вас там гемоглобина нет вообще!)
гематокрит 30-50
тромбоциты 90-300

ИМХО, синюшность слизистых при таком гемоглобине понятна. Дышит тоже плохо - кислород не переносится.

Мы в прошлом году маялись месяца три-четыре, таки докатились до кортикостероидов. Выдох - сильный толчек, двухтактный? поднимите хвост, "попой дышит"? Ноздри растопырены?
Это я вам перечислила те признаки, которые были у моей кобылы в прошлом году, без температуры. Почему дышит животом. Затруднен естественный выдох из-за суженных, отечных и заложенных слизью бронхов. Помогает себе физически выдыхать воздух из легких, толкая мышцами живота диафрагму. мы используем в таких случаях механизм следующий:
1. разжижить мокроту - АЦЦ-600, по три таблетки три раза в день в еду или выпаивать. 10-14 дней.
2. бронхи расширить и отхаркивающее - препараты на основе кленбутерола. Если человечий кленбутерол - 1-2 бутылки в день. Вводить на 3-5 день после начала АЦЦ, курс - 10-14 дней.
3. но: если не будет двигаться - мокрота не будет отходить. Беда в том, что откашливать они начинают на галопе... Потому что именно на галопе наиболее хорошо мышцы живота проталкивают диафрагму. мы моцион начинали с пары кордовых кругов галопа, а потом уже шаг, рысь, опять галоп... зрелище жуткое - лошадь с одышкой, задыхающаяся от кашля...
4. я свою поставила зимой жить на улицу. ну, в смысле - весь день. ночью в конюшню... Стояла на улице даже в 30-градусный мороз. По часу, по 2 часа - час в конюшню, опять на улицу...
5. у нас продается классный сироп "чистое дыхание" из серии: алтайские травы для вашей лошади. Вместе с АЦЦ начинала давать и его.
6. на время лечения снимала с концентратов вообще. По 2 кг моркови три раза в день. плюс "мюсли" - изюм, курага (по полкило в день).
7. сено замачивали перед дачей на 2 часа, стекало - давали. на улице если - сухое.
8. для повышения гемоглобина (а это значит, что понижен иммунитет) - курс гемо-баланс + катозал, курс "хелавит" - препарат для сельхозживотных с железом. Яблоки (антоновка) местные, морковь постоянно, свекла. Гемоглобин дошел до нормы примерно за полгода...
9. Болезнь пониженного иммунитета - микоз. Грибки, которые живут в любом организме, и при проблемах с дыхалкой их колонии в легких и бронхах расцветают, уничтожая поверхность слизистых. Лечится это дело нудно, сложно и очень дорого... мы лечить не стали. У нас кандиды. Решила я повышать иммунку - пусть сама борется. Постоянно даю "микостоп" - пробиотик с адсорбентом, позиционируется, как противогрибковый.

В общем, все. Главное, что мы сделали: живет на улице, замоченное сено и запаренный овес, обязательно, каждый день - моцион (сейчас лошадь держит легко нагрузку 2*15 рыси, галоп, а начинали...:(), как только лошадь начинает кашлять - сироп "чистое дыхание", как поддыхивать животом и лезут сопли - АЦЦ с кленбутеролом. Главное, начало поймать.

Синеет слизистыми и вялая - может помочь валокардин. Либо из шприца в рот (с водой), или - пять сухариков маленьких, капель 50 на них - сама ест. Вообще, сердечная недостаточность обычно дыхалку сопровождает... Не будет бегать - станет хроником. Моя, когда на сердце жалуется - синеет, отказывается от еды, ложится. Если валокардин не помогает - 10 кубов камфору подкожно, + 20 кубов баралгина (ну, у нас на этом фоне колики спазматические), и - шагать. и жрать только сено несколько дней...

В общем, Мир, удачи вам... Сложно без ветов, сложно... Но, и с ними - не просто бывает. Особенно, когда они все говорят разное, а время уходит... мы вот нашли свою схему. Теперь так и живем. А веты, которые приезжали год назад, теперь ее не узнают и спрашивают, как я это сделала... :)

Гемоглобин 13.1 - это просто в других единицах меряли. Это значит, что он 131, поэтому он в норме.
К сожалению, это общий анализ. Как я понимаю, он очень сильно зависит от текущего состояния (может быть небольшая простуда, и все разъедется) Если бы у вас биохимия крови была, было бы проще (в том смысле, что очень много расшифровок биохимии с более-менее внятными толкованиями). Биохимия покажет сердце, печенку, проблемы с ЖКТ. Если не покажет однозначно, то хотя бы будет ясно, есть дисбаланс или нет.
Попробуйте сделать, кажется, это можно даже в человеческой лаборатории. Показательны металлы - калий, кальций, натрий, железо, билирубины общий и прямой, щелочная фосфатаза, глюкоза.
Если вы далеко от ветов и никогда не сдавали анализы на лептоспироз, также нужно сдать. Он просаживает печень, легкие и почки. Если его не пролечить, то все это через пару лет лишит лошадь работоспособности.

Сделали новую профилактическую биохимию. Получилось:
Ласка.
Общий белок 64 г\л
Альбумин 34 г\л
Мочевина 2.3 ммоль\л
Креатинин 31 ммоль\л
Мочевая кис-та 0.007 ммоль\л
холестирин 2.4 ммоль\л
Триглицериды 0.12 ммоль\л
В-липопротеиды 12 ед.
билирубин прямой 4.4 ммоль\л
билирубин непрямой 11.5 ммоль\л
Тимоловая проба 0.86 ед.
Серомукоид 0.100 ед.
калий 3.9 ммоль\л
Натрий 139 ммоль\л
Кальций2+ 1.33 ммоль\л
Кальций общий 2.93 ммоль\л
фосфор 1.01 ммоль\л
Щелочная фосфотаза 456 Ед\л
АлТ 20 Ед\л
АсТ 354 Ед\л
ЛДГ 926 Ед\л
гамма ГТФ 30 Ед\л
Амилаза 70 Ед\л
СРБ 0.002

Марго
Общий белок 74 г\л
Альбумин 35 г\л
Мочевина 3.3 ммоль\л
Креатинин 31 ммоль\л
Мочевая кис-та 0.005 ммоль\л
холестирин 2.1 ммоль\л
Триглицериды 0.15 ммоль\л
В-липопротеиды 7 ед.
билирубин прямой 5.2 ммоль\л
билирубин непрямой 12.1 ммоль\л
Тимоловая проба 0.86 ед.
Серомукоид 0.100 ед.
калий 3.7 ммоль\л
Натрий 138 ммоль\л
Кальций2+ 1.40 ммоль\л
Кальций общий 3.13 ммоль\л
фосфор 1.31 ммоль\л
Щелочная фосфотаза 353 Ед\л
АлТ 11 Ед\л
АсТ 404 Ед\л
ЛДГ 1012 Ед\л
гамма ГТФ 52 Ед\л
Амилаза 76 Ед\л
СРБ 0.001

Помогите расшифровать. :oops: Пожааааалуйста..

вы ж в москве Живетье? тут и Шанс и косино и канадская ветеринарная лаборатория делают кровь,к чему такие сложности с детскими больничками?

попутно возраст лошадей,тк нормы различаются.

Сверху