Крутой поворот. Серый. Шенкель против шпоры.

Вот чтобы не валиться вперед, приходится отводить плечи назад и соответственно прогибаться. Но - у меня спина длинная и довольно жесткая, чтобы уместиться в полупосадке особенно на небольшом и коротком коне приходится потрудиться, в противном случае я оказываюсь да-алеко впереди лошади :) А для тебя, возможно, это по телосложению гораздо легче.
Но упражнение полезное. И голеностопчик тянет, опять же. А чтоб жизнь медом не казалась, на полупосадку стремена можно жокейские сделать :wink: Но ненадолго. А то ноги нафиг отвалятся :lol:
 
Упражнение безусловно полезное, не зря его так Пилле любит :)
Сегодня была классная тренировка, какая-то вся по ощущениям позитивная. Тренер была белая и пушистая, похвалила мою посадку....после того, как связала меж собой стремена и продела мне хлыст за спиной :twisted: Вот, Ир, скажи, у тебя шенкель на месте? Чему ты сейчас больше всего внимания уделяешь? Что сложней всего? Мне, пожалуй, сложней всего прижать шенкель (в нужном месте) с опущенной пяткой и развернутым в сторону лошади носком :? и зафиксировать это все дело там оставаясь сверху расслабленной , да еще и пользоваться шенкелем правильно...вообщем работы непочатый край.
 
Вот, Ир, скажи, у тебя шенкель на месте?
Мягко говоря, НЕ всегда :evil: :lol: Особенно в начале тренировки.

Сложнее всего для меня было и есть найти баланс между прогнутой и расслабленной поясницей. Если удается сесть, относительно шенкеля можно не задумываться, он ложится сам.

Как правило, 90% успеха в езде зависит от общего тонуса мышц, поэтому, как ни забавно, я обычно стараюсь вечером перед тренировкой пораньше лечь спать :), а непосредственно до обеспечить себе хоть какую-то разминку, вплоть до самомассажа длинных и дельтовидных мышц спины. Плюс езжу в ревматическом эластичном поясе :), что дает дополнительную поддержку поясницы и в какой-то степени предохраняет внутренние органы от излишней тряски :roll:


Кстати, шенкель еще чудно кладет на место галоп без стремян. Но НЕ рысь.

...А сколько раз в неделю вы с Леной занимаетесь?
 
стараюс´, чтобы было 2 тренировки в неделю, но наши графики не всегда этому способствуют...их всего-то было 3 пока. Я тоже заметила, что если сядеш´, то шенкел´ на месте, тол´ко я это пока со спиной не связывала. Возможно, ты права, что все от спины идет. У тебя болит спина, или пояс чисто для поддержки?
 
Обо всём по порядочку :D

1. Рыжий. С ним мы нарабатываем Малый Приз, в частности доводим до ума полупируэты. Остальное вроде бы вполне приемлемо. Плюс пассажик для общего развития рыжей задницы. Поскольку у нас есть ещё месяц, думаю что МП мы доработаем. А там и до СП1 рукой подать :roll:

2. Посадка и полу-посадка. Я в самом начале предупредила, что могу дать только чисто выездковую посадку. А её главное отличие от конкурной - в практически выпрямленной ноге. При таком положении ноги правильная полупосадка невозможна. Тем более, что на полной посадке акцент делается именно на глубокое сидение в седле и правильное размещение попы. На последней тренировке Света очень наглядно убедилась, чем черевато неровное (право-лево) сидение в седле и как оно влияет на управляемость лошади.
А держать себя в седле надо не поясницей (она должна быть расслаблена для амортизации толчков и управления лошадью), а лопатками. Плечики развернули, подбородок подняли - и почувствовали как напряглись мышцы между лопаток. Вот они-то родимые и отвечают за правильную осанку, а значит, и за правильное положение спины всадника. Поясница при этом оказывается прогнутой и расслабленой.

3. Нога и бедро. Опять же большую роль играют нюансы выездковой и конкурной посадок. Конкурная посадка выполняется на более коротких стременах, поэтому коленный и бедренный суставы более согнуты и отведение шенкеля назад достигается более легко. Вездковая посадка требует длинных стремян и почти прямых бедра и колена. Чтобы понять разницу, сделайте 2 упражнения: 1) выполните мах ногой назад стоя на четвереньках. 2) выполните мах ногой назад стоя ровно и не наклоняясь вперёд.
Первое сделать легче, не так ли? Потому что в первом случае бедренный сустав изначально согнут и не требует растяжки, а во втором случае эта растяжка очень даже нужна. То же самое можно сказать и об опускании пятки вниз - при согнутом колене это сделать намного легче, чем при выпрямленном.


Света, я уже говорила тебе и ещё раз повторю - в твоей посадке нет ничего криминального и непоправимого. :wink: Те ошибки, которые сейчас вылезают, происходят от того, что раньше просто не обращала на них внимания + недостаточная растяжка. Внимание мы на них обратили, а растяжка достигается регулярными упражнениями, в том числе и дома на коврике. Так что, буде у тебя желание и настойчивость, исправим мы это всё за пару месяцев. Что вовсе и не такой длинный срок :D
 
...У каждого конника есть нежные, сентиментальные воспоминания о своих первых шагах :roll:
...Первая лошадь :oops:
Первая рысь :?
В первый раз отдавленная копытом нога :evil:
Первый галоп :p
Первый разнос :wink:
Первый прыжок :shock:
Первое падение :lol:
Первое подобие выездкого элемента :?
Первый сбор и пусть фрагментарное, но ощущение настоящего движения :eek:
Первая лошадь, которую чему-то учишь ты сам, а не наоборот :)

Много прекрасных мгновений дарит своим поклонникам конный спорт :wink:

...Незаметно подходит к концу третий год моей жизни в седле 8) Пришло время и для первого гипса :lol:
 
Ир...ты чего это? Шутишь? Или серьезно???? Что-то сломала???
 
Лена, последний твой абзац очень обнадеживающий :) Я буду стараться.
У тебя через месяц соревнования какие-то?
 
Tananda написал(а):
2. Посадка и полу-посадка. Я в самом начале предупредила, что могу дать только чисто выездковую посадку. А её главное отличие от конкурной - в практически выпрямленной ноге.
Лен, а разве возможно это проделать не на выездковом седле? У универсалки же само скошенное положение крыла предполагает до какой-то степени согнутое колено. Я на старом брайеновском седле колбасилась - конкурка, да еще и большая мне, пытаюсь сделать стремя чуть длинее - колено четко ложится на пряжку подпруги :? Так себе удовольствие, однако.

На последней тренировке Света очень наглядно убедилась, чем черевато неровное (право-лево) сидение в седле и как оно влияет на управляемость лошади.
Дэвушки, а можно на ваши тренировки поглядеть когда-нибудь? :roll: Скажем, через месячишко :wink: А то я в последнее время в основном сама себе тренер, вот и приходится голову ломать. Может, у вас чего подсмотрю :roll:

Конкурная посадка выполняется на более коротких стременах, поэтому коленный и бедренный суставы более согнуты и отведение шенкеля назад достигается более легко. Вездковая посадка требует длинных стремян и почти прямых бедра и колена.
Судя по моим ощущениям, длинные стремена как раз и требуют бОльшей прогнутости поясницы и всей спины. Не сказала бы, что ощущаю какую-то особенную растяжку бедра при этом. Нагрузка идет именно на спину, и до тех пор, пока она работает, шенкель тоже довольно легко занимает свое место, но вот дольше пятнадцати минут я так не выдерживаю :? Приходится подтянуть стремя и перестать выпендриваться :lol:

Про полупосадку я почему сказала - часто, чтобы согнуть, надо сначала разогнуть, и наоборот. Имхо, короткая полупосадка дает такую динамическую нагрузку на ноги, что мышцы становятся более гибкими и в обратную сторону на разгибание.
 
tall написал(а):
Ир...ты чего это? Шутишь? Или серьезно???? Что-то сломала???

Не совсем. Так, трещинка в ладони :lol: Конь поскользнулся на приземлении, и я неудачно ударилась рукой об седло. Хорошо, что левой :)
 
Ничего, до свадьбы заживет :wink: Я уже начала себя представлять ужасы в виде сломанной ключицы итд :evil:

Ир, конечно, можно будет посмотреть, если Лена непротив. Но попозже, когда я чуть увереннее себя буду чувствовать...а то зрелище не для слабонервных :D

Про седло, пусть Лена грамотно ответит. Мне в выездковом пару раз и довелось всего сидеть. Нога действительно выпрямлялась и отводилась назад. НО, и в универсальном седле можно сесть по-разному.
 
Ага. Мелочи жизни. Но все равно гипс жизненную активность несколько ограничивает, да и на работе неудобно с одной рукой :? А насчет посмотреть попозже - так пораньше и не получится, я в отпуск уезжаю, вернусь только в конце августа :) Думала, конечно, и там как-нибудь ухитриться в седло залезть, но уж раз такое дело, не буду искушать судьбу :wink: ...Опять ведь приеду, за месяц забуду, с какой стороны к лошади подходить :lol:

...Очень позабавило, как конь после этого неудачного приземления - чуть-чуть с ним вдвоем совсем не навернулись, он уже почти упал на правое запястье - стремительно осознал, что был неправ, погорячился :roll:, перестал ломиться в повод и начал внимательно смотреть, куда ставить свои длинные костыли :wink:

ccd03902703f.jpg


Замечательный зверь, детка такая, холка как раз на уровне моей макушки :wink: Надеюсь, я еще застану его, когда вернусь. Пегасик 8)
 
Вытаскиваю дневник аж с 5-й страницы форума. Автору - строгий выговор с занесением. :evil:

Поскольку Света тоже не спешит делиться с нами своими достижениями, придётся делать это за неё.
1. Она разобралась со строевой рысью без стремян и без повода и приступила к освоению галопа. Судя по результатам работы на рыси, понадобится ей на это тренировки 4-5 :roll: Впрочем, сроки тут не важны, главное - конечный результат.
2. Света активно накачивает шенкель и учится владеть собственным равновесием и его влиянием на лошадь. Для этого она активно вертит задом - выполняет развороты на переду. (Скоро перейдём к разворотам на заду).
3. Света вспоминает школьный курс геометрии, в частности, разницу между кругами, овалами и огурцами. А ещё изучает пространственное ориентирование в манеже - точное определение места, где она находится сейчас, и точки, куда она хочет приехать. В результате у неё получаются вполне симметричные 8 на рыси.

Свет, добавишь ещё? Про внутренние ощущения?


ЗЫ: Дневник плавно превращается в коллективное творчество...
 
Вот она я :D Вернулась. Ну и толку, сижу пока дома :? Коварная конечность срастается совсем не столь интенсивно, как хотелось бы :evil:, а уж первая неделя отпуска с гипсом вообще была феерична :lol: Как же, ептыть, в человеке-то все хрупко... :roll:

Лошадь за этот месяц встречала тольку одну - меланхоличного мышастенького башкирца, катающего по вечерам на набережной. Несмотря на то, что башкирскую лошадь я видела первый раз в жизни, породу опознала сразу и безошибочно. Конек мне понравился -крупнее, чем я ожидала, чуть грубоватый, но крепкий и по своему довольно гармоничный. Копыта железные даже на вид. Начитавшись ужасы про покатушки, я придирчиво осмотрела лошадь и осталась довольна - добротный строевик, уздечка практически новая, хотя и свободновато подогнанная, но для шага под детьми самое то, наверно, шкура гладкая, ноги сухие и все четыре аккуратно подкованы. Конечно, вид у него был скучающий, но тут уж ничего не поделаешь, работа есть работа :? Я почесала ему лобик, и он благодарно зашлепал губешками :) Грива тоже интересная - волос намного жестче, чем у обычных теплокровных лошадей. Славный зверек 8)

...Что касается дел таллиннских, то старший пегий моего возвращения, увы, не дождался, продали, зато остался младший, не так давно кастрированный семилетка, поражающий меня в самое сердце набором своих качеств - у коня приятнейший рот, прекрасные движения на рыси (ну... если распинать :wink:), он собирается на рыси, причем не только не теряя, а наоборот, усиливая при этом импульс и пружинистость движений :shock: (как-то мне из него удалось выковырять о-очень недурной вольтик :roll:), вынос плеча - до ушей,
НО: он не гнется, в одну сторону просто плохо, а в другую вообще никак, даже в руках не гнется, всем телом поворачивается, как бревно, на шенкель туповат, а на хлыст просто сразу встает, практически не бегает галопом, даже на корде не особо хочет, а уж под седлом его поднять да еще удержать на галопе, учитывая, что даже при намеке на хлыст он останавливается... :shock: В придачу он патологически ленив, не уважает всадника, игнорирует команды человека на земле вплоть до уровня "В глаз дам! :evil:" - при виде кулака на морде появляется определенная заинтересованность и требование-таки выполняется :wink: При малейшем ослаблении внутреннего шенкеля конь сваливает с дорожки в любом свободно выбранном направлении, похвалу расценивает как разрешение игнорировать дальнейшие указания, а подруга говорила, что ее он пытался еще и ненавязчиво снять то об забор, то об стоящие на поле барьеры :lol: :lol:
Зато - ничего не боится, прекрасно ходит в полях, непрошибаемый как танк и абсолютно необидчивый :) А как он слушал песни, которые я пела ему в мойке! :roll: Стоял не шелохнулся. Стоило замолкнуть, как начинал дергаться.

...Вот только руки у меня сейчас совсем "мертвые" :? Опять придется все вспоминать, и заставлять их оживать, увы. Шаг вперед, два назад, называется.
 
...Однако потихонечку все нарабатывается, как ни странно. Никаких взлетов не слишком юного гения не замечено, но третий год в седле - это третий год в седле, и полтора месяца перерыва оказываются уже не столь критичны, как это бывало раньше.

...Номерок к хирургу мне дали в конце месяца :evil:, я взбеленилась, в пятницу сбежала с работы и нагло вломилась вне очереди. Примите меня, мне НАДО! :twisted: Врач-приколистка обхихикала мои страхи по поводу, что рука побаливает, и палец слегка не в ту сторону смотрит (а он все-таки смотрит, надо сказать :roll:) и выдала авторитетное заключение, что перелом сросся окончательно 8)

Конечно, на следующий день я уже была в седле. Дали, как и хотела, младшего пегасика, до этого со смехом долго рассказывая, как он издевался над пытающимися постичь искусство ВЕ. Но с мной-то, видите ли, ситуация несколько другая :wink: У меня цель не научиться ездить, а заставить вот эту конкретную скотину работать :twisted: Короче, я нацепила шпоры, гордо пообещав обломать пегие рога, и ушла седлаться, провожаемая высказываниями "смотри, как бы он тебе ничего не обломал" :lol:
Забавно, что лошади безошибочно понимают, как ты к ним относишься. Я по жизни люблю среди ушастых именно нахалов, поэтому обращение "конина" и "мясокомбинат" зверя никак не обманули и он бурно лез общаться :).

Обманули, как выяснилось, меня :). Никаких рогов не оказалось :cry: На рыси шпоры не понадобились вообще, бегал как зайка, да еще и гнуться стал более-менее.
Ну, думаю, в галоп не подниму, про него сам Рауль говорил, что поднимешь этого, сможешь поднять любую другую лошадь. Чисто попробовать только, что ли... :roll: Рысь, сокращенная рысь, одержка, толчок шпорой... Вот и галоп :shock: И держится нормально. И даже вольт можно сделать, правда, большой. И теперь с другой ноги. Сначала чуть тупит, но потом все лучше и лучше, а главное - слушает, старается, на каждый следующий подъем реагирует быстрее и точнее. Сижу офигеваю :shock: Это точно та самая лошадь?? Ну которая неделю назад по вашим рассказам стояла и кидала задом при попытке сдвинуть ее с места?? :shock: Отвечают, Рауль сам на него садился, подъездил.

...И тут я впала в мечты научиться когда-нибудь ездить так, чтобы за пару подсаживаний делать из железобетонной скотины лошадь :lol:
 
После тренировки и радостного удивления - "надо же, еще не все потеряно! :shock:" меня обуяла жажда деятельности в виде работы мОлодежи на корде. Трехлетка, кровленый тракено-рысак, оказался милейшим и нежнейшим созданием, трогательно лез на ручки, заглядывал в глаза и внимал каждому слову :roll:. Даже бичика не понадобилось, настолько активно и охотно он бегал.
К сожалению, обратной стороной нежной натуры явилась повышенная возбудимость, посему я тихо благословила свое твердое правило браться за корду только в перчатках. В противном случае он был бы уже далеко :lol: Но и так у меня несколько раз были очень хорошие возможности проверить, насколько прочно сросся перелом :wink:, ибо рвался с корды он со всей дури, а в здоровом трехлетке ее уже немало.
Правда, заловленный очередной раз, звереныш быстро успокаивался, буквально стоило только подойти и погладить (только очень пла-авно, без резких движений :roll:), он тут же успокоенно опускал голову и мирно шел рядом, утыкаясь носом в плечо. Затем я тихонько увеличивала его радиус движения, отпуская корду все дальше, и незаметно он опять оказывался на кругу, какое-то время работал... после чего приходило время еще чего-нибудь испугаться, и все повторялось сначала :lol:
Словом, на следующий день у меня болело все :), особенно правая рука. Но от коня тем не менее осталось сугубо положительное впечатление - нежный, умный, очень открытый и чуткий ребенок. Только что по-человечьи не разговаривает :)
 
О, Ира вернулась! И меня, оказывается "отчет" тренера ждет :)
Ну, не писатель я, не писатель, не ругайтесь. Очень приятно, что мой любимый тренер не считает меня полной идиоткой :lol: Ибо чайник я полный. Всегда тешила себя мыслью, что руки у меня спокойные, и поводом я скорее не дорабатываю, чем причиняю дискомфорт рту лошадиному. Все оказалось не так. Езда без стремян подчеркнула мое, скорее подсознательное, неосознанное раньше желание, вцепиться при потере равновесия в повод :evil: Но тренер не дремлет...в ход пошла езда без повода...приходиться искать равновесие в посадке. Чуть поднакачались внутренние мышцы бедра и ездить стало реально легче. На учебке почти не спадают стремена! Первый более-менее нормальный галоп, без стремян и повода (на корде) получился последний раз, на Бон-Акве. Она сказочная! Ну и были всякие смешные моменты, типа меня увезла с площадки в конюшню Мила :twisted: , Хектор в манеже издевался надо мной - пускался в резвый галоп, а я с перепугу вцеплялась в повод...что еще - Брайена мне в галоп не выслать, вернее выслать...на пару шагов :? эээ, что там еще, а на Виксура я забираюсь с энной попытки, хоть на камеру снимай. Короче, Лене, весело со мной.
Ир, ты теперь только у Рауля? Или в Вески тоже собираешься?
 
О, никак народ подтягиваться начал :lol: :lol: Какие-то воспоминания о конной жизни появляются :lol: :lol:

Свет, а камера - это идея! Надо поснимать тебя для истории и архива - потом самой весело смотреть на себя будет, вспоминать как всё начиналось... :wink:
 
О, люди! Живые! :lol: Я поснимала пегасика, но у меня накрылась зарядное устройство к фотика, а аккумулятор пустой :?

tall написал(а):
Но тренер не дремлет...в ход пошла езда без повода...приходится искать равновесие в посадке. Чуть поднакачались внутренние мышцы бедра и ездить стало реально легче.
А сколько раз в неделю вы занимаетесь?

Первый более-менее нормальный галоп, без стремян и повода (на корде) получился последний раз, на Бон-Акве. Она сказочная!
На корде и когда рядом тренер с бичом :lol: Тут же становится сказочной, ага :wink:

Ну и были всякие смешные моменты, типа меня увезла с площадки в конюшню Мила :twisted:
Вот жеж зараза :x

Хектор в манеже издевался надо мной - пускался в резвый галоп, а я с перепугу вцеплялась в повод...
Поноситься он люби-ит, игрушки у него такие... 8) Прелестный зверек, один из моих самых любимых :) Как он там поживает? :)

что еще - Брайена мне в галоп не выслать, вернее выслать...на пару шагов :?
:shock: :shock: ПОЧЕМУ? :shock: Что сталось с рыжими? :( Он же так любил, он обожал бегать, и последние разы, когда я ездила на нем, местами делал уже очень хороший, ровный галоп в сборе... а как ноги менял... легко, играючи :cry:
Девушки, расскажите мне о нем, а? :oops: Как раз вчера вспоминала, долбила себе, что ему там и без меня неплохо живется :?

Ир, ты теперь только у Рауля? Или в Вески тоже собираешься?
Не знаю. С одной стороны в Веске мне как бы нечего делать, а с другой... от всех этих разношерстностей посадка у меня стала "берейторская", по принципу "лишь бы оно бежало", про какие-то элементы манежной езды я уже почти забыла, основным девизом стало "двигать и гнуть".

Лен, кстати, я тут совсем выпала из жизни - а что, Ира из Вескиметса опять ушла? :)
 
Сверху