Крымский конный и "Горная сказка" Алтая

Тень

Участник
В этом году решила я после прошлогоднего похода по Алтаю (хотя там было тоже суперски) выбрать что-нибудь менее экстремальное и более развлекательное. Поэтому поехала в конный поход в Крым плюс несколько дней на море.
Шла я как всегда одна. На месте познакомилась с коллегой по счастью - девушкой из Питера Мариной. В общем, в группе нас было двое. Первый день с пешим походом на водопад Джур-Джур описывать не буду, поскольку к коням он отношения имеет мало. На второй день нас с утра забрали из гостиницы в Алуште и повезли на базу в поселке Лучистое знакомиться с лошадками и обучать, чего нам с ними делать надо.
Вывели большое одноглазое чудо гнедой масти и породы русский рысак именем Циклоп по паспорту. "Это, типа, девочки - лошадь", - сказали. "Ага, очень приятно, будем знать" - ответили мы. Садиться на него пришлось с правой стороны, что было очень непривычно, но с другой - одноглазой стороны оно никого не воспринимало. Попрыгали туда-обратно - на коня - с него, на коня с него. Вывели Маринке вторую лошадь - кобылу, тоже русскую рыскачку Тину с ехидным женским выражением на морде.
"Сейчас поедем на манеж учиться", - сказал инструктор, он же директор клуба. Я оглянулась, помня, что во многих местах этим гордым именем именуют также и плац. Но увидела только маленькую даже не левадку, а, скорее, загон. Не туда же мы поедем?
Но инмтруктор тоже сел на животное и мы поехали по дорожке вверх, а потом завернули за гору.
"Выезжайте на манеж", - махнув рукой куда-то в степь сказал инструктор. "Ого, суперски! Не фига себе манежик", - подумала я и начала крутить вольтики и восьмерки междру травками и кустиками. В это время инструктор вылавливал Тину, отправившуюся на конюшню. Разобрались. И все стали работать на управление. Циклоп жутко упрямился на поворотах, но пересилисть его-таки удалось.
Но на этом не закончилось. "А теперь галоп", - бодро заявил наш дядя и началась обалденная скачка. Даже поля не идут в сравнение с кайфом, когда скачешь на лошадке по бескрайней степи.
В общем, на этом наш первый день закончился, нас отвезли обратно в гостиницу в Алуште нежиться подсолнцем на пляже и пытаться искупаться в море при его температуре плюс 14.
 
На следующий день был запланирован первый радиальный выезд часов на пять к крепости Фуна. Пока мы ждали наших проводников-инструкторов, которые и должны были потом пройти с нами весь маршрут наблюдали забавную картину выезд чайных групп на короткие (от 3 до 8 часов) маршруты. Выглядит это примерно так. В уголке скромно жмется группа людей в 10, офигевше-восторженно посматривая на выводок поседланных коней, стоящих на коновязи. Начинается раздача. Несчастных, большей частью впервые видящих этих вреднючих тварей, сажают на очередное животное, сообщая в кратце основные принципы управления и имя подопечного. Пока сажают очередного товарища, кони с уже сидящими всданиками либо разбредаются в разные стороны, однако норовя зайти в конюшню, либо стоят, но при этом человек вопит "Мама!, оно ходит!!".
Затем начинается самое интересное. Выход группы на маршрут. Лошадки местные исключительно не любят отходить от конюшни. Поэтому все свободные люди на конюшне волокут всех коней подальше наверх, откуда они уже более или менее нормально двигаются.
Как местные кони отходят от конюшни мне пришлось испытать в тот день на себе. Циклопа отправили на другой маршурт, а мне вывели немаленькое такое чудо именем Колос. Используется чаще в качестве инструкторского коня, но делать было нечего - выбора не оставалось.
Короче "на ель ворона взгромоздясь, позавтракать уж было собралась", на ту беду конь ехать отказался. Для начала я получила легенького козла. После пары попыток выслать его по-человечески козлы стали беспрерывными, перемежаясь свечками и кружением на месте. В общем, и меня вылечили, протащив чуть выше и дав под конец для скорости пинка. Первый инструктор уже ждал там. Марину на Тине тоже дотащили. Пока наш второй проводник Славик продолжал разбрки со своим Нарциссом возле конюшни мы двинулись в перед.
Ура! Идем. Солнышко светит, вдалеке море виднеется. Справа гора, впереди степь. Славик нагнал. И поскакали. Пока что рысью. Ехали на экскурсию к крепости Фуна. Весело, прикольно. Проехали долину привидений, потом место, где фильм "Сердца трех" снимался, посмотрели на орешник и камень из "Кавказской пленницы". Езда правда чем-то мне измайловский манеж напоминала - такое количество лошадей вокруг, всех пропускать надо. Хоть на драку не нарвались.
По крепости полчасика погуляли и обратно резвым таким галопчиком доехали.
 
Настал день выхода на маршрут. В Лучистом прошли торженственные сборы. Всю дорогу меня уверяли, что в горы я пойду на Циклопе, а не вреднючем Колосе. Но Циклопу накануне сбили спину, так что идти мне пришлось на этой вредине. Чем нам повезло - в первые два дня делали заброску вещей на машине, поэтому шли мы налегке, что давало возможность поскакать.
С очередными проблемами сдвинули Колоса от базы. Подтянулась Тина. Славик все со своим Нарциссом воюет. Впереди наш второй проводник Максим на Красавчике. Главное было упереть Колоска в попу Красавчику и мы стали продвигаться. Дошли (дорысили - доскакали) до Фуны. "Не давайте коням поворачивать. Они здесь привыкли останавливаться и потом домой двигать" - говорит Макс. И точно. Колос встал как вкопанный. Если еще как вкопанный, он, зараза, стал еще осаживать и на каждый шекель козла выдавать. Догнашвий нас Славик дал мне палочку. После этого козлы стали чаще и более эффектными. "Хватит" - решила я и повела животное в поводу. Метров через 50 сели. Проблем нет, конь везет - догнали всех.
Впереди была запланирована остановка и посещение пещеры Ман. Коней привязали, Славика караулить оставили. А мы с Максом поползли на тропинку. Жару жуткая. Пешком идти тяжело. Решили сократить часть дороги и вместо того, чтоб идти в обход, спустились на тропинку по горе практически на попе. Приблизились к пещере. Пещера небольшая. Зато на входе - огромная помойка. А вокруг дикие осы. Сразу мультик про Маугли вспомнили и чегой-то нам туда не захотелось. Посидели рядом, Макс нам историю пещеры рассказал и пошли обратно.
К вечеру доехали до стоянки. А кругом народу - палаток, детей. Порядочно коня и привязать негде. Еле нашли место для наших гавриков. Рассделали, напоили и пастись поставили.
Сами же за шашлык принялись. Традицию здесь такая - в первую ночевку обязательно шашлык и вино. Запах по округе стоял!
Потом мы с Маринкой уж в палатки заползли, а ребята на улице ночевали - коней по очереди караулили.
 
С утра пораньше ребята засадили нас за изучение меню-раскладки - на Алтае я про такое и не слыхала. На завтрак стояла рисовая каша со сгущенкой и бутерброды. Вода в котелке отказывалась выкипать. Вычерпывали кружкой (половник мы не взяли - долго потом по приколу суп ложкой по мискам разливали). Забабахили туда банку сгущенки - хорошая каша получилась. К этом времени машина подкатила - закинули вещи и налегке потопали. Кони уже без проблем отходили. Я в Колоса просто влюбилась - он, кажется, уже управлялся только мыслью. Ну и пачка печенья, скормленного накануне сыграла свою роль.
Сказать, что виды нас окружали красивые и великолепные - это ничего не сказать. Горы в Крыму не высокие, но очень красивые - то степные участки, то луга ярко-изумрудные. Облака совсем близко. Дорога достаточно легкая - шли мы проезжими тропами. А налегке и поскакать можно было. Иногда привязывали коней и пешком шли смотреть особо классные виды.
Этот переход был, по-моему, самым легким. Не считая того, что я сожгла сильно на солнце руки. И никуда ведь не спрячешь - конем управлять надо, а рысак - порода все же не совсем горная, полагаться полностью на него нельзя.
Стоянка была на Холодном озере - небольшое озерцо в горах. Гораздо теплей, чем море оказалось. Что удивляло после Алтая - отношение к коням. Там кони ели всю дорогу, пили тоже по дороге. Здесь же кони на стоянке сначала полчаса отдыхали, расседлывали их не сразу. Потом расседланные еще полчаса стояли. Только потом вели поить.
Макс поехал поить Красавчика на озеро. Я тоже решила на своем без седла доехать. Как же я пожалела об этом, особенно когда Колосу взбрело в голову рысью подвигаться. Ребята ухохотались над моими ощущениями на хребте коника. Ладно, с живностью рахобрались. Юноши за дровами оправились, мы возле вьюков на солнышке нежимся.
Вечером взяли у лесников удочки и отправились на рыбалку - поймали пару карасей, да и тех отпустили. На ужин суп гороховый готовили.
Главное же при этом - не ограниченное время общения с коником. Запасы печенья и хлеба заметно таяли. А Колос тем временем уже на голос отзывался и подходил. Обфыркивал, носом тыкался и пытался заодно уж и фотоаппарат сжевать.
Вечером с ужасом обсуждали перспективу на следующий день идти с навьюченными конями - заброски больше не было. Макс уверял, что они с места не сдвинуться, поскольку ко вьюкам не очень приучены.
 
Вот оно и наступило - страшное утро с набитыми вьюками. Часть вещей оставили на Холодном озере - через день должны были снова там проезжать. Вьюки с ковриками и спальниками привязали к задней луке. Ничего, кони вроде стоят относительно спокойно. Осталось две пары перекидных вьюков. С вещами повесили на Нарцисса, с продуктами - на Колоса. Садимся. Кони двигаются с места абсолютно спокойно.
Только вот всю дорогу я проклинала эти мерзкие вьюки. Дело в том, что на Алтае одна лямка вьюков перекидывалась через седло, другая - за него и они привязивались таким образом, что в принципе всаднику особо не мешали. Сдесь же вюки перекидываются между седлом и передней лукой (конструкция седел такая). В результате консервнуе банки били как раз по ноге. Зато было развлечение в дороге - то на коленях на седле ехала, то по-дамски перекинув ноги на одну сторону. Колос терпеливо сносил все мои извращения. Милое вороное животное. Добрый ослик.
По дороге несколько раз проезжали вершины, откуда видно море. Собственно понять, что это именно это море было сложно - небо и море настолько сливались, что были абсолютно неразличимы. Казалось, что видневшийся вдали караблик плыл прямо по небу. Может, так и родилась легенда о Летучем Голландце?
Жара стояла неимоверная. Выходили мы со всеми нашими сборами обычно в самое жаркое время - около 11-12 часов. Кони выносили это вполне спокойно. Нас же мерно укачивало в седле - благо двигались теперь исключительно шагом. Развлекали себя песнями. Меня все время так и подмывало затянуть "Степь, да степь кругом...", однако остановились на "Миленький ты мой, возьми меня хоть куда- нибудь".
Эх, вот она, вольная жизнь казацкая - горы со степями, да верный конь вороной. Что еще для счастья надо?
Ночевали у лесников на Буковом кордоне. По дороге было несколько больших подъемов, на которых надо было "шевелить лошадок". Однако кони втянулись в процесс и шли без понуканий, поддреживаемые только фразами "Давай, Колосок!" и "Ай, молодец!".
В принципе, спать можно было в доме - но там стояла такая духота, что все же решили ставить палатки. Наконец-то кругом была хорошая трава. Но, пришедший лесник, запретил ставить коней на сенокосе и пришлось и довольствоваться остатками недокошенной травы.
Пока разгружали вещи и отдыхали под деревом подверглись атаке стада (табуна?) гусей. Они вытягивали шеи, мерзко шипели и наскакивали на нас. Получив по носу от Славика отлетали назад.
Почему-то ребята не захотели сварить компот из дикой черешни, оказавшейся рядом со стоянкой. Наелись и так.
Ночью Колось запутался в веревке, сломал березу и в итоге упал, ободрав бабку. Но ничего страшного не случилось. Даже не хромал.
Печенья уже почти не осталось.
 
Здорово, давай до конца рассказывай!!
и еще сразу вопрос - сколько стоит поход и какие дополнительные заморочки присутствуют??
 
Стоит это $360 - 12 дней. Четыре дня в гостинице, море и радиальные выезды, потом поход и потом еще несколько дней на базе отдыха.
Примочек особо нет - это, по-моему, один из самых лучших вариантов для первого похода. По сравнению с Алтаем менее дикий и лучше организованный. Надеюсь про Алтай тоже как-нибудь напишу.
При этом брать с собой почти ничего не надо - спальники, коврики, палатку, даже посуду - все выдают.
Если интересно, есть сайт http://www.kontour.ru Я через них второй год езжу. У них масса конных походов по России и не только.
 
Утром дул сильный ветер, наводящий на мысль о грядущем дожде. Но мы не обратили на это особого внимания. А зря. Только мы выехали с букового кордона, как солнце исчезло неизвестно куда, все небо затянуло тучами и началось - гром гремел не переставая, долждык, сначала мелкий неожиданно превратился в ливень. Слава Богу, мы успели доскакать до леса. Коней привязали к березкам, а сами просидели рядом весь дождь, накрывшись целофановой пленкой - почтикак в палатке.
Дождь поутих и мы продолжили путь, который лежал к ущелью Хапхал. На вершине горы - только голые скалы и ни одного кустика, чтобы привязать звериков. По местной традиции, спешившись, зацепили поводья за переднюю луку и оставили коней, направившись озирать окрестности и спуск в ущелье. Только вот пока Нарцисс и Красавчик спокойно стояли, а Колос выяснял свои отношения с поводом, Тина целенаправлено отправилась в сторону конюшни - с гордым и независимым видом. "Тина, стой!! Тина, прррр!!" - как ни странно это помогло и она остановилась. Привели беглянку, на этот раз привязав ее к скалам.
Хапхал оказался самым красивым из мест, где мы были за это время: высокая скалистая гора, с которой в одну сторону можно видеть тянущуюся, наверно, до самой Феодосии, контур берега и серо-фиолетовое в тумане море. С другой стороны скала обрывается и вниз идет глубокое ущелье, заросшее небольшими соснами.
На Хапхале нас опять накрыл дождь. Но времени на остановку уже не было - надо было добираться до стоянки. Вымокли мы насквозь. По дороге заехали на Холодное озеро за оставленными вещами и спустились к месту ночевки - каскаду водопадов Нижняя Джурла.
Жутко голодные, стали разбирать остатки продуктов, коих уже почти не осталось. Достали сухари - очень хотелось съесть их все, но как же не угостить любимого Колоса? Сухарь делили с ним напополам.
Ребята в это время натаскали дров и мучились над разжиганием костра. Сильный ветер постоянно задувал огонь, однако картошку мы все-таки сварили. Только поставили чайник - ветер стал еще сильней и опять ливанул дождь. Мы только и успели разбежаться по палаткам.
Было ощущение, что нас унесет вместе с палаткой. Ее стенки просто ложились нам на голову, угрожая свернуться. Спальник снуружи почти полностью промок. Дождь ночью, к счастью прекратился, но ветер не стихал до утра.
 
Последний переход был самый короткий. Но стоил он всех предыдущих дней.
Утро последнего дня мы решили использовать для фотографирования с нашими лошадками. Первым делом я получила от Колоса хорошенького козла, когда залезла на него без седла. Маринка успела меня сфотографировать, после чего Колос повесил меня на ветке дерева, очень умно пройдя под ней.
Вещей на этот раз стало почему-то больше и мне досталось помимо прочего тащить на плечах рюкзак Славика. Сколько добрых слов я сказала про этот рюкзак по дороге лучше не вспоминать.
Когда Марина забиралась на Тину, та не нашла ничего лучше, как начать ложиться. Выглядело довольно-таки забавно, когда кобыла под всадником начала подгибать передние ноги. Но была быстра поднята.
Дорога домой - Восточная тропа, очень узкая. - шла по склону Демерджи. Вроде бы, ничего страшного. Но периодически встречались участки либо голых скал, либо нагромождений камней. Ноги коней скользили, они спотыкались и запутывались в камнях.
Вдруг "Бабах!!" - с грохотом из моего вьюка вылетела кастрюля. Колос шарахнулся, но удержать его удалось. Запихав котелок, поехали дальше.
Усложнял жизнь еще и рюкзак - тропа шла вниз, а возможности отклонятся для баланса назад из-за него не было. Один раз рюкзак чуть меня не перевесил.
Кроме того, это я заметила еще в предыдущем походе, у лошадей есть привычка залезть куда-нибудь повыше, на какой-нибудь камушек, а потом стоять и смотреть, "а как же теперь вниз-то спуститься", пытаясь сигануть вниз. Так что внимание за дорогой и животным было на пределе.
Но, наконец-то закончилась и тропа. Вдалеке виднелся уже двор конюшни. Лошадки, обрадованно заторопились домой к кормушке с овсом.
Нас же встречали шампанским и дипломами за пройденный маршрут.
 
На базе отдыха, куда нас привезли после похода для сауны и дальнейшего проживания, мы первым делом перепугали народ в столовой своим видом - не успели переодеться.
Два дня на базе доканали нас своей скукой и было принято решение опять пойти в горы - денег на этот раз хватило только на 8-часовой маршрут. Естественно, опять взяли Тину и Колоса.
Теперь мы полностью ощутили прелесть выхода большой группы на маршрут. С нашими животными мы разобрались достаточно быстро. Была разработана система старта в особо трудных случаях. Вперед ставилась Тина, которая лучше Колоса отходит от конюшни, Колос утыкался ей в попу, Тина для лучшего движения получала легкий хлопок по крупу и вся система двигалась вперед.
В это время осталная группа, столпившись в кучу, тусовалась у конюшни в достаточно робких попытках ее покинуть. Стало ясно назначение арапника в руках проводника - на этот раз с нами шла женщина Галя - она носилась на своем коне вокруг остальных, ударами арапника по попе (лошадиной) сдвигая их с места.
Мы, примерно представляя направление движения, ушли чуть дальше. Однако перепутали тропинку. Галя нагнала нас с криками и поставила в наказание в конец всей группы.
Это было не лучшее решение. Наши зверики уперлись носами в хвост табунка и тоже решили отказаться от передвижения. Постояли. Еще постояли. "Ладно, езжайте вперед", - сказала Галя. Опять благодаря нашей системе мы сдвинулись с места.
А вот уже и любимая Восточная тропа началась. Этот маршрут с нее начинался. Позади народ подтягивался. Наверх, да еще и без вьюков идти было гораздо легче. Но все равно страшно. Особенно в одном месте, где Тина в прошлый раз подскользнулась. Идем - впереди никого, сзади тоже никого. "А как же проходят ее, кто совсем первый раз идет", - думаем мы. "Раз все ее проходят, значит, ничего слишком страшного".
"Девочки, впереди опасный участок спешиваемся!", - долетает до нас крик Гали. В общем, мы как полные идиоты уже прошли все верхом, так и не догадавшись, что можно было просто провести в поводу.
Народ нагнал нас, и дальше пошло веселей. Снова остановились на Нижней Джурле. Пока остальные побежали фотографировать каскады, мы могли пообщаться с нашими любимцами. Колосу очень нравилось, когда я ему гладила нос и чесала верхнюю губу.
Поехали дальше. Опять остановка - красивый вид для съемок. Мы опять общаемся с животными.
И тут был один из самых красивых моментов - снизу, из ущелья на нас стало подниматься облако. Оно шло прямо на нас, выолзая из низины, пока не накрыло полностью. И так мы все оказались даже не под дождем, а в самом дожде. Промокли насквозь. Кроме того да вершине дул просто насквозь пронизывающий ветер.
Снова вышли на относительно скальный участок. В тумане абсолютно ничего не было видно. Повели лошадей в поводу. Вода стекала и с нас, и с коней.
Опять поехали верхом. На этот раз заартачилась Тина, и вперед двинули Колоса. Он пошел. Потом вдруг совершенно удивленно повернул на меня голову "Что, я - вперед? Сам? Впереди же ничьей попы нет!". Поудивлялся, поудивлялся, но пошел.
Было несколько участков, где дорога была залита еще и предыдущими дождями - лошади шли почти по пузо в грязи.
Дождик прекратился, а мы уже добрались до крепости Фуна - от туда до дома почти рукой подать, около часа езды.
Мы радостно пустили своих сначала рысью. Галя подгоняла сзади группу. До нас доносились визги рысящих.
Но вот - отличная дорожка - и ошеломительный галоп. Колос, чувствуя приближение дома, летел с удвоенной радостью и энергией.
Под конец перешли в шаг и притопали на конюшню.
Я скормила Колоску последние сухари и печенье. Вот и закончилось наше с ним общение. Как же было здорово!
 
Крымский горный и "Горная сказка" Алтая

Раз уж начала про походы, попробую вспомнить свои алтайские приключения.
Маршрут "Горная сказка Алтая" начинался с турбазы в деревне Еланда, куда нас - меня и мою будущую напарницу Олю доставили из Барнаула.
На базе, помимо туристов, был еще палаточный детский лагерь и тусовались сплавщики, кои тут же предложили нам выпить с ними спирта. Пока выпили, подъехала вахтовка, и нам сказали погрузить туда все вещи, которые возьмем с собой в дорогу. Хотя по программе предполагалось, что ночевать будет в Еланде. "Ну что ж, сразу к лошадкам - это даже лучше", - подумали мы.
Выгрузили нас на травке возле речки. Рядом какой-то табун пасся и несколь поседланных лошадей. "Перекидывайте вещи в арчемаки (местные вьюки)", - сказал представитель фирмы. Мне подвели вороное чудо с густыми гривой и хвостой и лохматой челкой, из-под которой он покосился вреднючим глазом. Звали его Воронок, но никто иначе, как Бородавка не обращался. Просто у него за передней ногой шла цепь больших таких бородавок.
Вахтовка уехала. "Водка есть?" - спросил черный бородатый алтаец. "Нет. Только вот фляжка коньяку" - честно отвечаю. Позже выяснилось, что это был наш проводник.
Впереди конюх гнал табун. Воронок, только пару месяцев назад переставший быть жеребцом, почуял любимую кобылу и устроил небольшие танцы над пропастью.
Оля залезла на своего Алтайца - гнедого двадцатилетнего мерина, раньше бывшего пастушьей лошадью и знавшего поэтому все дороги.
Когда приехали в Развилы - место выхода на маршрут, обозначенное
избушкой, обнаружили, что проводника с нами нет. В избушке сидели местные охотники и старый скотовод. "Водка есть?" - прозвучал уже знакомый вопрос, на который был получен столь же знакомый ответ.
"Не, девчонки, ну так нельзя. Без водки в тайге пропадете. Да и проводник обидится (ну и мы тоже)", - увещевали нас алтайцы.
Охотники вечером ушли в лес. Мы же остались в избушке с конюхом Адаркой и скотоводом. Спать легли на деревянный настил, изображавший кровать, накрвышись не то шкурами, не то шубами. А, может, это были и одеяла.
Поболтали с новыми знакомыми. Странно было встретить в лесу достаточно эрудированных людей. Не думала, что услышу от дикого алтайца фразу про "вербальное общение" или что-то подобное.
 
Проводник на следующий день так и не появился. Разговор о необходимости горячительного продолжился и утром. Наконец, нас убедили. "Куда ехать-то?" - "Да обратно в Еланду. Тут не далеко - киломтреов 15".
Конюх привел Алтайца с Воронком. Поседлались, нас вывели на дорогу - "держитесь все время по ней и доберетесь".
Что ж, пришось вспомнить конюшенные времена и взять на себя роль инструктора - Оля сидела на лошади первый раз. "Что я там помню? Разобрали повод, пятку вниз, плечи выпрямлены. Высылаем шенкелем и.. поехали".
Со всех сторон - горы, тайга - красота. И мы вдвоем. Существование в мире еще людей кажется очень сомнительным. Свобода и одиночество.
Лошадки шагали неплохо и мы решили проехаться рысью. Бытренько объясняю, как надо облегчаться. Для начала получилось достаточно хорошо. Только вот выяснилось, что у меня отстегнулось стремя - пряжка оказалась сломана. Так и ехала потом без стремян. Хотя рысь у алтайских лошадей очень мягкая, поэтому можно было обойтись и без них.
Галопа решили не делать - берегли коней. Жара стояла страшная, парило так, что и дышать было трудно.
Но как-то резко все изменилось. Налетел мощный ветер, который пригнал огромные грозные тучи. Они надвигались прямо на нас. Лошади начали нервничать, да и я несколько испугалась, особенно когда засверкали молнии. Раскаты грома, усиленные горным эхом, просто оглушали. Ветер все усиливался. Переждать непогоду было негде - с дороги никуда не свернуть.
Вдруг кони захрапели и остановились - впереди с холма сыпался песок с мелкими камнями. Лошади идти отказывались, упираясь всеми ногами и норовя развернуться обратно. Пришлось спрыгнуть и провести их в поводу.
Вот и дождь начался, не дождь, а самый настоящий ливень. А деваться некуда - только вперед идти.
Когда мы уже полностью уверились, что заблудились, впереди стал различим шум реки - Катуни. Значит, деревня недалеко. Это только так показалось, что близко - ехали еще час или больше.
Оля отправилась в магазин, я осталась с конями. Мимо как раз проходил встречавший нас накануне представитель фирмы, очень удивившийся нашему присутствию в деревне, еще и одних. Выяснилось, что проводник наш где-то пьяный в деревне. "Если завтра не появится, поедете с Одаркой" - прозвучало не очень утешительное известие.
Бутылки закинули в предусмотрительно захваченные арчемаки. Мы промокли и замерзли настолько, что решили все же согреться и выпить водки. В общем, по дороге домой выпили полбутылки, правда большую часть просто пролили. Но чувствовать стали себя гораздо лучше. Страх прошел.
А в Развилах уже сгорали от нетерпения скотовод с Одаркой. Оля достала оставшиеся две с половиной бутылки и села с ними. У меня же сильно разболелось горло, да и температура поднялась. Я залезла под подобие одеял, пытаясь согреться. Народ же горланил песни, очень активно стараясь привлечь к этом действу и меня. "Я заболела, не могу. Гороло болит, температура". "Одарка, иди проверь, пощупай, что там у нее за температура" - натравливал скотовод на меня несколько слабоумного парня. Не долго думая, тот и полез на кровать. Визжать и брыкаться в таком состоянии было трудно, но другого ничего не оставалось. "И с ним, если что, завтра в горы идти? Пусть лучше с маршрута снимают".
Дошло, наконец. Скотовод оказался еще и шаманом. Выдернув из балки под потолком избушки все металлические предметы, он посадил меня на скамейку под этой балкой. Сам сильно сжал руками мою голову, приготовившись что-то бормотать. Я ожидала услышать местные заклинания, но звучал только мат, в самых разнообразных формах.
Неожиданно я почувствовала, что закружилась голова, и что сейчас потеряю сознание. Вырвавшись, как меня не сдерживали, выскочила на улицу. Дождь и освежающий ветер привели меня в чувство. Я вернулась.
Народ уже допил водку и искал, что бы выпить еще. "В арчемаках еще фляжка коньяку есть" - бодро сообщила Оля. "Не дам я вам коньяк. Что мы без него потом делать будем?" - в общем на меня обиделись и все легли спать.
 
Ну вы, девочки, экстремалки)) И не побоялись же - в таких условиях, в глуши - наверное, второй раз на такое осознанно не пойдешь.
Очень интересно читать, очень хочется узнать, что дальше было)) Спасибо)
 
Да, в этом году я не рискнула на особый экстрим. Но в следующем на Камчатку или в Киргизию собирасюь.
 
Проснулись мы от заливавшего комнату через раскрытую дверь света - Ура! Дождь закончился.
Освещенные солнцем холмы перестали казаться столь мрачными. В ожидании нашей судьбы мы занялись изучением окресностей. Возле избушки протекал ручеек, переправившись через который мы вышли к подножию холма. Кто же откажется от удовольствия полазить по скалам и, забравшись повыше, поизучать вид? На холме обнаружили удивидетельно вкусную горную клубнику.
Не успели мы вдоволь наесться, как увидели приближающегося к избушке всадника. Радости не было предела, когда мы разглядели нашего проводника. Жизнь начинала налаживаться - хорошая погода, угроза пойти на маршрут с Одаркой миновала.
Одарка тем временем уже привел с пастбища наших коней и приявязал их возле избушки. Занялись сборами. Валерий Иванович - проводник - тщательно проверял равномерность распределения веса по арчемакам.
Тут замечаем, что Воронок, оборвав повод, порысил в сторону кустов в надежде добраться до своей кобылы. Погоня ничего не дала - он перешел в галоп и скрылся.
Как ни сомневались местные жители в успехе, я сама отправилась ловить беглеца. Нашла их уже вдвоем с кобылой на небольшой полянке среди кустов. При малейшем приближении они настораживались и отбегали в сторону. Почувствовав себя настоящим горным алтайцем (или индейцем), я, рассчитывая направление ветра, стала красться за ними по кустам. Быстрый рывок - и я схватила Воронка за обрывки повода.
И вот мы вышли в путь. Шли сначала вдоль небольшой быстрой горной речки. Деревья, поросшие огромными лишайниками и травой, похожей на лианы, склонялись к речке как в какой-нибудь сказке.
Вскоре свернули от речки на таежную охоничью тропку. Кони постоянно прижимались к деревьям и все время приходилось отталкиваться руками от стволов, чтобы не повредить вьюки. Тропки были пока что не очень крутые, поэтому продвигались мы достаточно легко.
Через пару часов проводник, который за все время пути не произнес ни слова, остановился и спешился. "Как все? Неужели уже привал? Так быстро?" "Да? А вы хотите дальше?" - "Конечно".
Поехали дальше. Неожиданно конь проводника шарахнулся в сторону. Практически у него из-под копыт взлетел орел, или какая-то другая хищная птица. На земле мы увидели растерзанную тушку зайца.
На ночевку остановились под большим кедром (или кедрой, как называют их местные жители). Потом мы узнали, что охотники и туристы стараются всегда останавливаться возле этих деревьев. В любую погоду, даже из сырой древесины кедра всегда можно развести костер. А алтайцы и спят под ними, укрывшись только одеялом.
Но мы не алтайцы, поэтому Валерий Иванович поставил нам палатку.
После ужина он сказал: "Я уйду на пару часов. Не ждите, ложитесь спать." Сел на своего Снежка и ускакал в горы.
Остались мы опять вдвоем. Но к тайге мы уже привыкли и было совсем не страшно.
Вдруг вижу, Алтаец поставил уши торчком и напряженно начал вглядываться в сторону, откуда мы приехали. "Кто-то едет на лошади? Но проводнику еще рано возвращаться", - подумала я.
К нам подлетел всадник, быстро спрыгнул с коня, походил кругами, а потом полез обниматься. Я схватилась за нож, который в походе всегда ношу с собой. Но разборка не состоялась - подъехал скотовод, с которым мы сидели накануне. Это они так подшутить решили.
Правда скоро нам стало не до шуток. Они рассказали, что с гор спустилась группа. На маршруте они встретили другую группу туристов. Так у них проводник перепил, у него началась белая горячка и он стал из палить ружья, заставляя всех лежать на земле.
"Мы едем разбираться, а вы перенесите-ка палатку подальше, он в вашу сторону может двигаться. Валерий Иванович не вернется - всех проводников милиция до выяснения обстоятельств снимает с маршрутов. Утором за вами кто-нибудь подъедет и заберет", - обрадовали нас.
Слова эти, к счастью, оказались правдой только наполовину. Проводник наш вернулся - он ездил за ружьем, спрятанным в горах. Но все остальное оказалось правдой. Поболтав с Валерием Ивановичем, они ускакали.
Мы же заползли в палатку спать, постоянно ожидая услышать очередной стук копыт и чье-нибудь приближение. Однако ночь прошла на удивление спокойно.
 
Выехали пораньше - чтоб не попасть в самую жару. Дорога уже стала привычна - верх да вниз по горкам. На одной из полянок увидели вдалеке косулю, которая быстро пронеслась мимо нас и скрылась в лесу.
Лошади, не смотря на то, что паслись всю ночь, по дороге постоянно хватали травинки. Алтайские кони не знают, что такое овес - живут на одной траве. Зато ее-то едят уж круглосуточно. Кстати, пыталась скормить Воронку сухари и сахар - он плотно сжал зубы и отвернул морду (Типа люди ничего хорошего в рот не положат).
Алтаец и Снежок спокойно тянули головы к особенно понравившейся им травке. Воронок же сначала мощным рывком головы выдергивал из рук повод и только потом начинал есть. Когда пальцы у меня оказались содраны в кровь, мне это надоело. Стала приучать его есть только тогда, когда я отпускаю повод. В остальных же случаев тянутся за травой бессмысленно. Один день мучений - и до него дошло.
Тем временем мы дошли до стоянки группы, о проводнике которой мы насшлушались этим вечером. Он уже протрезвел и был достаточно смущен своим вчерашним поведением. Ружье у него забрали.
Задержавшись ненадолго, продолжили путь, который привел нас к избушке посреди леса. Пара местных мужиков, желая заработать на туристах и охотниках, поставили баню и подобие жилища алтайцев - аила.
Валерий Иванович еще по дороге с нетерпением говорил про эту избушку - "Там у мужиков водка есть". Но водки у них не оказалось, что повергло нашего проводника в совершенно мрачное настроение. Он скрылася в избушке, где, очевидно шло бурное совещание, итогом которого стало решение послать гонца в деревню. Гонец выполз из избы на четвереньках, взгромоздился на коня, и, как ни странно, уехал.
Баня давно уже была затоплена. Нашу радость по поводу возможности помыться омрачил только мерзко моросящий дождик.
К вечеру возник вопрос, куда пойти спать. Валерий Иванович давно уже сидел с мужиками в избуше (возможно, водка все-таки была найдена). Мешать их уединению как-то не хотелось. Палатку ставить под дождем и на размокшей грязи желания тоже не было.
С надеждой мы посмотрели на аил, где уже лежали наши вещи. Однако аил оказался более, чем декоративным - в нормальном варианте его крыша в форме пирамиды покрыта шкурами. У нашего же - дырявым целофаном.
Остановились на варианте с баней. Она состояла из двух частей - где собственно моются и парилки. Мы залезли с ковриками и спальниками в парной отсек. Спать в парилке было не так просто - первую половину ночи мы замучились открывать дверь и проветривать. Натоплено было на славу!
На этом приколы не закончились. Выяснилось, что баня протекает. Сначала чуть-чуть, а потом вода полилась со всех сторон. В итоге я спала на узенькойдеревянной полке, накрывшись, чтоб совсем не промокнуть, ковриком. Под стук капель мы и уснули.
 
Мне понравилось и на Алтае, и в Крыму. В большой группе вообще проблем не бывает почти. Ну, а у маленькой свои плюсы. И общение с лошадьми в походе постоянно. В прокате, да и в спорте такого нет.
 
Сверху