кто что знает про ринопневманию(герпес) у жеребых кобыл?

крюг

Участник
Собственно у меня следующий вопрос, что делать с абортировавшими от герпеса кобылами?можно ли их крыть безопасно для жеребца?в статьях сказано что у абортировавших кобыл вырабатывается стойкий иммунитет на 2-3года и они рожают нормальных жеребят,но заражают ли они при этом жеребца??
Где в питере сдать кровь на герпес?а то я сегодня набрал, повез и оказалось ни Ленобластная ни Лиговка ни Академия не принимают(((
точно принимают в москве в институте экспериментальной ветеринарии,может можно куда то в питере сдать чтоб туда сами переправили??.

Параллельно интересует вопрос - как обезопасить кобылу от заражения герпесом (если таковой имеет место быть в данной ситуации), ведь в анализах жеребца он нигде не отражается, насколько я понимаю.

И мои домыслы:
крюг написал(а):
можно ли их крыть безопасно для жеребца?в статьях сказано что у абортировавших кобыл вырабатывается стойкий иммунитет на 2-3года и они рожают нормальных жеребят,но заражают ли они при этом жеребца??
Но ведь где-то же он заразился!

где они заразились меня не интересует,притензий ни к кому конкретно не имею,болезнь для нас новая, прививка не обязательна а диагностировать у нас это вроде негде,по крайней мере никто из моих знакомых ветов не знает.

меня волнует судьба будущих женихов! как их обезопасить..

Денис, ваш жених от кого-то же заразился! Скорее всего от кобылы, значит передается. Женская логика))

я не спорю что кто то первый заразился,но меня это не интерисует!кто кого первый заразил мне не интересно!!!понимаешь? об этом ты можешь открыть отдельную тему,никаких склок здесь разводить не буду,кому это надо пожалуйста отдельную тему,
мне важно мнение тех кто что то знает об этой заразе или сталкивался.
и потом необязательно жених передал, просто кроме как от него никого жеребого не было,потому подозрение на него.но они могли и по воздуху заразится,да и я в гости на соседнюю конюшню ходил может я им принес может от них.. может птицы перенесли.. ХЗ короче..

Из личного разговора я поняла, что вариант заражения от жеребца превалирует. Никаких склок. Открывать тему, чтобы перемыть косточки единственному коню на конюшне, который мне симпатичен? Уволь.

ни как не могу понять зачем ты мне сюда пишешь то что я тебе сам и сказал.. зачем? прочитай внимательно,тема ни о том кто заразил,этот вопрос не поднимается,я упомянул жеребца потому как это признак определенной болячки,

Тема о том, может ли жеребец заразиться и как этого не допустить
крюг написал(а):
меня волнует судьба будущих женихов! как их обезопасить..
И еще - ты потер первый пост, там упоминалось именно о заражении от жеребца, и ссылки на какие-то статьи.

совершенно верно именно о том как не заразить следующего,а как заразился(если заразился) предыдущий кто это допустил,кто виноват кого казнить и прочие дрязги меня не интересуют(я твою женскую логику знаю) забудь про жеребца нет его.святой дух заразил.
если я потер первый пост, значит так надо.
если тебе нечего сказать по интерисующей меня теме проходи мимо

Слушай, я уже злиться начинаю (вот как тут на мат не перейти?). Кого казнить, какие дрязги??? Я привела ПРИМЕР. Что если допустить (в первом варианте своего сообщения ты это утверждал), что кобыл заразил жеребец (некий абстрактный эфемерный жеребец), то и ОН в свою очередь мог заразиться от кобылы. Так вот, на основании этого ПРИМЕРА, я допускаю мысль, что кобыла МОЖЕТ заразить жеребца при случке. ЧТО НЕ ПОНЯТНО ТО?

Вы, случайно, в своей дискуссии не путаете ринопневмонию (летучая болезнь, которая моментально передастся не только от жеребца, но от любой другой лошади, случайно оказавшейся просто под одной крышей в момент вспышки EHV-1, EHV-4), и когда вирус выделяется лошадью в течение 3 недель, и что-то другое, например, вирусный артериит, что передается более контактными путями?

Про вирусы EHV-1, EHV-4, опасные не только для жеребых кобыл, можно массу информации найти в интернете. Для жеребых кобыл есть только одна особенность, кобыл в разведении от этих (и от других тоже) вирусов регулярно прививают, и при этом делать это надо неживыми вакцинами. Вообще, смысл большинства вакцин (ринопневмонии, лептоспироза, и т.д.) как раз и заключается в предотвращении абортов, т.е. кобылы, которые идут в разведение, являются наиболее прививаемым контингентом, и вся эта вакцинная промышленность, которую теперь навязывают всем поголовно, как раз и была создана для них.

Есть респираторная и есть генитальная форма ринопневмонии. Но здесь речь идет о диагнозе, поставленном ЧВ, так как анализ, подтверждающий ринопневмонию у нас никто сделать не может. Но раз хозяин, прочитав стати в интернете, решил, что у кобыл ринопневмония, значит обсуждаем именно эту болезнь и ее последствия.

При чем здесь респираторная и генитальная формы? Ринопневмония - это вирус, EHV, есть ряд штаммов, которые слегка разнятся по проявлениям и тяжести. Опасен в течение нескольких недель, для всех в конюшне, вне зависимости от сексуальных контактов. Если нет ясности, чем именно болели лошади, то зачем разводить истерию и рассуждать, как обезопаситься? Для этого надо сначала уточнить диагноз. После переболевания ринопневмонией, как и после гриппа, через месяц никто ни для кого больше не опасен.

ЧВ, вне зависимости от того, что это было, в случае падежа должен, прежде всего, проверить патологический материал в местной СЭС на лептоспироз и другие серьезные болезни. Можно позвонить в упоминаемый институт в Москве и уточнить, как выслать материал именно на EHV, если есть подозрение на это.

анализы будут готовы только на след неделе,
у кобыл вокруг петли белые пятна,раньше их не было,
патологоанатом и вет(с конюшни) сказали что очень похоже на герпес,правда отметили что надо дождаться результатов..
в пятницу повезу мазки и пат материал в академию,

Mormyshka то есть если это таки был герпес то через месяц я могу их спокойно крыть?
дайте пожалуйста ссылку если есть,или как книга называется?
в местной лаборатории все возможные посевы сделали, от лептоспироза все кобылы были привиты,но кровь на него все равно сдам,

Просмотрите вот это
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11488.0
хотя бы "по диагонали".
Если увидите, что кто-то толково объясняет, можете обратиться к этому человеку с вопросами. Помню, там были грамотные речи, но просматривать столько страниц не могу.
А у Вас в этом есть интерес, может, хватит терпения.

Сверху