Кто ездил в конные походы? Посоветуйте, что с собой брать...

Nadeja

Новичок
Кто ездил в конные походы на неделю и больше?
Посоветуйте, что с собой брать из экипировки?
Ездит ли народ в бриджах-ботинках-крагах-шлемах?

Или кто в чем придется, как, к примеру, в однодневных туристических походах?

Берется ли 2 варианта одежды - одна для ВЕ, вторая обычная (не будешь же вечером, у костра, в бриджах и крагах сидеть)....?

Буду рада любой информации :D
 
Итак, получилось вот что (если кто из личного опыта посчитает, что слишком много или чего то не хватает - прошу сказать, т.к., хоть вещи и на машине поедут, но все равно - зачем лишнее то таскать):
НА 7 ДНЕЙ.
2 бридж для ВЕ
ботинки для ВЕ
краги
сумочка для вкусностей на пояс
спортивное бесшовное белье (дабы избежать возможных натертостей и неудобств)
2-3 футболки для ВЕ
шлем
хлыст (под вопросом)
бейсболка
1-2 пары тоненьких перчаток
толстовка из флиса с карманами - если будет прохладно
куртка-ветровка непродуваемая, непромокаемая - на случай дождя и ветра
1 легенькая толстовка-футболка с длинным рукавом
носки - 3-5 пар (вот тут вопрос, т.к. как я понимаю, стирать негде, и видимо все белье нужно брать в кол-ве дней, т.е. 7 пар? :shock: )
шлепанцы резиновые (тоже под вопросом - нужны ли?)
сахар коням

кроссовки/ботинки для вечера
теплые тренировочные для вечера
шорты/джинсы 3/4 - на теплую погоду, для купания с лошадьми
1 футболка
1 майка
1 теплая кофта
1 теплые носки
купальник
2 маленьких теплых флисовых пледа - на всякий случай
ср-ва индивидуальной гигиены
лекарства (Обязательно, кроме обычных таблеток от болей, желудка, аллергии и проч. бинт, пластыри, йод-зеленка, ср-во от натертостей Спасатель, массажн. крем от крепотуры мышц)
ср-ва от насекомых
солнцезащитный крем
фонарик
перочинный нож
резинка для волос
солнцезащитные спортивные очки (? под вопросом)
все вещи - в полиэтиленовых пакетах на случай дождя
 
все зависит от того в какой поход вы идете и на сколько. я ходила 16 дней по тайге на алтае с арчемаками, поэтому без рыси, только шаг. то, что понадобилось мне:
- обязательно резиновые сапоги, ведь в них убодно не только верхом, но и пешком ходить по мокрому грунту
- бриджи и краги не пригодились. все время ехала в джинсах - гораздо удобнее, и бесшовное белье я тоже с собой не брала. седла, в которых мы ездили, были естественно не спортивные и сверху лежала мягкая шкура.
- непродуваемая куртка и желательно такие же штаны, сменная верхняя одежда. хотя когда мы шли во время дождя одевали непромокаемые плащи - так и защищались от дождя, даже на лошадок этого плаща хватало
- майки - если пойдете в жаркое время года, то лучше их взять побольше
- перчатки тоже не особо нужны - если только для того чтобы руки не мерзли. мы ходили по горам, в условиях курумников и обрывов. приходилось полность полагаться на лошадку, так как она выросла в таких условия и знает куда ножку поставить, а где обойти.
- кросовки
- нам попались лошадки, которые не знали что такое сахара и сушки. самая большая угащуха для них была трава. поэтому из дополнительных емкостей для вкусностей использовались только карманы, чтобы ныкать туда конфеты для себя любимой )))
- желательно взять небольшую аптечку не только для себя, но и для лошадок, средства от потертостей к примеру.
- кепка, бандана, шлем я не брала
- и еще - на случай дождя взять водонепроницаемые мешки для фотоаппарата.
 
Хлыст точно не надо, думаю веточку можно найти будет в лесу..
Обычно они говорят , что точно нужно брать с собой, а что входит в стоимость путевки..
А кто организует конный поход??
 
И от сезона, когда предполагается поход, и от местности тоже зависит. Может, только одни футболки и пригодятся (нет, на вечер теплые вещи, конечно, в любом случае надо иметь), а может, еще и теплая куртка со штанами нужны будут. Если дожди часто бывают - какой-нибудь плащ-дождевик, не куртку. Куртка вас в походе от дождя не спасет. Бриджи - не факт что вообще нужны, седла вряд ли будут спортивные, а в строевиках посадка вроде бы бридж не требует, но это ИМХО. Краги обязательно, да. Хлыст - не надо. Это на длительных переходах постоянно с хлыстом? Да выкинете его потом, надоест, руки захочется освободить :) Если уж надо подогнать лошадку - веточку, потом выбрасывается до следующей надобности.
 
Мы организуем походы. Для ночного берем лишь питание, чайник-котелок, воду, привязь для лошадей, топор-ножовку, аптечки вет и такую, поджопники (туристические коврики) да фуфайки. Это для ночного, настоящего ночного, какое оно должно быть.

Для однодневных походов (дневные выезды с утра и до позднего вечера, причем, учесть стоит что их водим в сезон без гнуса - весна-осень!) Берем в переметных сумах все то же, плюс тенты для укрытий.

С этого года начинаем ходить в многодневные, добавляем в уже имеющийся список палатки. Это на группу.

А для себя, как члена похода, беру свою аптечку, средства от гнусов, кружку-ложку-миску, фонарик, носки-майки-дождевик, походный набор (нитки-иголки-ножик).

И вроде все, что не хватает- все легко заменяется.

ЗЫ: По верховым походам в наших краях (Нижегородская область) мотаюсь не первый год
 
Неконное - удобный тренировочный костюм, лучше из флиса.
3 футболки.
Если холодное время года - пуховик, 2 шапки (на всякий случай, вдруг одну буйны ветры на галопе с головы сдуют), свитер, теплые брюки а-ля горнолыжник, термобелье.Купальник по-любому берите, вдруг будет возможность в баньке попариться.
Если лето - шорты, купальник.
Из средств гигеены - возьмите с собой специальные влажные салфетки для личной гигиены. Если нет возможности принять душ - выручают очень сильно.
Посуда: термокружка, удобная небьющаяся тарелка, складной нож-вилка-ложка, фляжка.
Пенка туристическая, спальник и своя проверенная палатка (если без проживания )
Конное -
Если холодно - только термобутсы - никаких валенок, теплых кроссовок и проч лабуды. В валенках нога в стремени застрянет, как пить дать. Кстати, зимой я в тремобутсах не только верхом езжу, они удобные, в них просто на прогулки в лес ходить можно.
Теплые бриджи для в/е. Или под обычные бриджи термобелье. В горнолыжных штанах в седло не садитесь, они скользкие, если на галопе под вами лошадь подкозлит - лететь Вам далеко-далеко.
Если лето-весна, то можно краги+ ботинки и бриджи.
В джинсах и проч. все себе сотрете - поход, это как минимум 3 часа в/е в день.
Да, я летом предпочитаю сапоги для в/е удобные, наподобие офицерских, лучше чем краги - если речку вброд преходить, или там по высокой росной траве - не промокните, да и нога в кожанных сапогах не потеет.
Из неожиданных вещей однажды пригодился платок и юбка - были в походе и заехали в древний монастырь. Без платка и юбки нас бы не пустили внутрь.

Обязательно возьмите ФОНАРИК. Лучше - налобный, как у велосипедистов. Мировая весчь, выручал сотни раз.
Из прикольных новшеств:
Есть серия средств гигиены для туристов - мыло и шампунь в пластковых гибких тюбиках. Очень удобно.
Есть клевый фонарик, который заряжается, если вращать рычажок специальный. Еще в этом фонарике есть разъем под зарядник для мобильника, и переходники под все популярные модели моб. тел. Очень удобно - крутишь ручку 10 мин., мобильник заряжается на 5 мин разговора. Выручает, однако надо пристально его охранять - менее экипированные члены похода стремяться сырить эту роскошь.
 
Забыла - из аптечных средств реально пригождаются - марганцовка (воду обеззараживать), зеленка, троксевазин (от синяков), перекись водорода (если рана рваная, ее только перекисью обрабатывать можно), медицинский клей БФ - любые порезы, ссадины замазать им, и кровь останавливается. Он пленку образует и в раны инфекция не попадет.
Баралгин, и любое средство от расстройства желудка - иммодиум и проч. - обязательно! От пермены воды у всех почти расстройство желудка в походе случается.
 
о! спасибо за ценные советы. Кстати налобный фонарик, подаренный мужу друзьями-рыбаками, валяется давно - вот его то я и возьму :D

Поход будет летом, по средней полосе России. Конечно, хочется надеяться на то, что будет тепло и не дождливо, но...
 
Если летом по средней полосе возмите с собой много-много репелента (средство от комаров и клещей). И не поленитесь, сходите сделайте прививку от энцифалита - если Вы москвичка - то в центральном прививочном пункте (это на Кузнецком мосту, в здании пол-ки №13) это будет стоить копейки. Ее в 3 этапа делают. 1 привика, через 1 месяц - вторая, и через год - третья. Ехать можно через 2 недели после второй прививки. То есть на первую идите за 2 месяца до похода. Прошлый год клещей было полно, и медики говорят энцефалитные даже уже в Подмосковье есть.
 
мдя... да, пожалуй прививку сделаю...
с содроганием вспоминаю прошлое лето, когда поход за грибами окончился быстро - из-за клещей, буквально падающих на проходящих с деревьев ....брррр......
 
Имхо, слишком много вещей!! Из недельных походов в Можайске сделала вывод, что половина оказывается не нужна, не берите много теплых вещей, если вы едете летом)) Несколько футболок, теплая кофта и куртка от ветра - вполне достаточно. Не стала бы брать шлем, лучше бейсболку или панаму, если перегоны 3-5 часов - бошка устанет, да и не очень удобно. Пледы тоже предлагаю нафих, ибо не пригодятся. Шлепанцы резиновые - не практично, слетать будут, лучше какие-нибудь на застежках, чтоб не слетали, когда например лошадей поить будете. Из лекарств не забудьте стрептоцид, желательно порошок (кстати он и потертости заживляет быстрей, особенно если натрете в первые дни, Спасатель в этом плане не очень, от него наоборот все мокнет, извините за подробности))) И еще советую взять свой комплект щеток для лошади, не придется ждать когда народ почистится.
 
Тапка, спасибо, учту советы. Я вот тоже усиленно думаю, брать шлем или нет. С одной стороны - нужен, ало ли что. С другой... несколько часов в шлеме...например на жаре....

А вот вопрос посложнее - как экипировать мужа? Он у меня верхом ездит плохо (для похода, сказали, этого уровня достаточно), сответственно никакой специальной одежды нет. И если со свитерами-футболками все ясно, то что ему взять на ноги? Обычные тренировочные или лучше джинсы все-таки? На ноги - коламбовские ботинки подойдут, или все-таки лучше купить что-то более "тонкое" (Коламбиа довольно здоровые)? В чем мужчины то обычно ездят в походах? Наверняка же не в бриджах! :D
 
Мне от потертостей помог детский тальк ( сыпала ниже спины в место, что трется друг об друга, где было мокро от пота :oops: ). А тальком они посыпали холку лошадям, его и использовала (поход был в Испании).
 
А мужу лучше конечно треники брать,а то боюсь ,что после нескольких часов езды в джинсах,он больше на лошадь садиться не захочет!!! :lol:
 
Вот достаточно полный список вещей, которые нужно взять с собой, если вы собираетесь в "дикий" тур летом (например на Алтай) длительностью от 5 дней.

1. Спальник
2. Коврик походный надувной или из пенного материала, который можно использовать и как подушку для сна и в качестве "предохранителя" от переохлаждения во время посиделок у костра
3. Фляжку
4. Водонепроницаемый костюм (куртка и брюки)
5. Очки солнцезащитные
6. Теплые свитер, брюки и носки - для сна в палатке на холодеющей ночью земле.
7. Запасной комплект повседневной одежды на случай промокания. (Среди повседневной одежды необходимо иметь какую-нибудь лёгкую майку с рукавами - для защиты от солнца)
8. Обувь - отдельный важный момент, лучше если это будут удобные
осенние сапоги с голенищами, дабы не стереть себе кожу (Впринципе можно обойтись кроссовками). Необходимы также резиновые сапоги (возможны переходы рек пешком вброд; пригодятся по утрам, когда на траве роса и простая обувь может промокнуть; но главное - на случай проливных дождей).
9. Перчатки: наиболее практичны простые белые с пупырысчатой поверхностью на ладони - для рабочих, т.к. предохраняют от сильно палящего летом солнца и их не жалко выбросить после того, как они пройдут "огонь, воду..." (Если вы идёте летом, то хорошо, чтобы перчатки были длинными - для защиты рук от солнца)
10. НЕобходимы: крем после загара и крем для загара, дабы не обгореть. (Также желательно какую-нибудь хорошую гигиеническую помаду или крем)
11. Кружка, ложка, тарелка, вилка.
12. Фотоаппарат и много-много батареек, дабы запечатлевать красоты природы и окружения, а потом еще год затем вспоминать о проведенном, глядя на снимки :)
13. Желательно иметь поясную сумку, в которую можно положить разные сподручные мелочи, фотоаппарат.
14. НЕобходим головной убор, например, кепка или панама. (Лучше кепка или шляпа, пожно платок - важно чтобы головной убор был лёгким и защищал лицо и уши от солнца).
15. Фонарик
16. Спички
17. Складной нож
18. Аптечка: парацетамол, бинт, йод, жаропонижающее, что-нибудь от насморка, для лошадей – обеззараживающее и заживляющее средство (креалин, ям). В походе бывает всякое...

Также можно взять свой котелок, купальник, ручку с блокнотом, что-то из еды и другие мелочи, являющиеся важными на личное усмотрение. Главное, взять НЕОБХОДИМОЕ, но чтобы его было НЕМНОГО :)
 
Что НЕ НУЖНО с собой брать, если вы собираетесь в "дикий" тур летом (например на Алтай):

1. Специальные бриджи для ВЕ. (Зачем? Одежда д.б. лёгкой, удобной и её должно быть не жалко. Ещё это должна быть одежда, в которой можно ходить целый день. Так что спортивные штаны, джинсы-резинки, причём желательно не очень новые - подойдут прекрасно).
2. Специальные ботинки для ВЕ. (Та же история. См. выше)
3. Краги. (С какой целью? Лично я всегда езжу без краг и вообще не понимаю зачем они нужны)
4. Вкусности для лошадей. (Местные лошади не едят ни сахара, ни хлеба, ни яблок. Вкусности - только для себя)
5. Шлем. (Вы же прыгать там не собираетесь... Или падать... )
6. Хлыст. (Что за привычка - ездить с хлыстом. А ещё вопрос, из любопытсва, а какой хлыст вы собирались брать - конкурный или выездковый? Сразу скажу - ни тот не другой в "диких" условиях неприменим. В частности, алтайские лошади подгоняются при необходимости чомбуром или голосом, хотя на шенкель также прекрасно реагируют)


И ещё рабочие лошади, которые ходят в подобные маршруты, сильно отличаются от городских:
1. Они в десятки раз выносливее.
2. У них не бывает закидонов типа "плохое настроение" или "что за придурок на мне сидит". Они - работяги, которые приучены выполнять свою работу.
3. Лошадь знает, что ей нужно делать и как. И задача всадника состоит по большей части в том, чтобы не мешать лошади: свободный "провисающий" повод, отсутствие работы шенкелем. Поэтому большой опыт ВЕ в подобных походах не сильно вам пригодится. Первое время будет даже мешать. А вот вашему мужу, скорее всего, будет даже легче чем вам, поскольку он не отягощен знанием "КАК ПРАВИЛЬНО нужно ездить на лошади".
4. Посадка. Т.к. сёдла - строевые, а по бокам висят немаленькие арчемаки, то поставить ногу "правильно" просто невозможно. Кроме того в "правильном" положении вы не сможете проехать 5 и более часов (из которых 1/3 рысью) - устанут ноги. Кроме того у таких лошадок, как правило, очень мягкая рысь - так что облегчаться не нужно (алтайские лошади, в частности, вообще не знают, что это такое). Стремена максимально длинные, опора на заднюю луку - просто так действительно удобнее.
 
Сверху