Позавчера попробовали на корде побегать. Удалось таки набраться смелости. Что-то даже получилось. Без бича. Коник честно прошёл 2 круга шагом в одну сторону, пробежал 3 рысью туда же. Направление поменять дал не сразу, но честно прошёлся и в другую сторону и пробежал круг рысью. При попытке выслать в галоп, размахивая концом корды, проделал то же, что и в прошлый раз, когда с ним занималась Ксени-я - скроил стррашную физиономию и двинулся на меня, но похоже играл, без агрессии - "ах, ты меня пугаешь тут, чтоб я забегал, ну я тебя ща сам напугаю и посмотрю как ты забегаешь". Желаемого результата он не достиг и показал, что ему наскучило - стал выписывать восьмёрки. Обострять не хотелось, сдаваться нельзя, поэтому был найден компромиссный вариант - подозвать к себе и осадить, после чего отпустить гулять с миром.
В итоге коник спокоен и доволен. В недоуздок ныряет сам с радостным видом, тыкает носом в смотанную корду ("пойдём, пойдём быстрее, побегаем"), осаживается отлично (пару раз пытался сбечь из денника погулять, пока дверь была открыта, одна попа в деннике осталась, уже почти весь был в проходе, но заталкивался абсолютно без проблем обратно). Очень хорошо ходит рядом. Правда это он и раньше неплохо делал. Когда-то и это было проблемой - заворачивал, останавливался, землю нюхал... А хорошо стал ходить после того, как ему было сказано: "через год на выставку поедем, так что надо нам научиться ходить вместе", и вот с того самого момента он и пошёл))) Вот и скажите мне теперь, что они ничего не понимают

Да, и второй итог)) и у меня тоже смелости прибавилось. Хватило даже на то, чтобы отвести в конюшню одного молодого жеребчика, который спокойно пройти не может, без шоу "весёлая лошадка"