Кто покупал квартиру? Нужны советы (Мск)

Хочу взять квартиру в ипотеку в следующем году. Но даже в ипотеку денег хватает только на совсем убитый вариант.
Поделитесь опытом, как покупать, как смотреть квартиру, как делать ремонт. Меня ремонт, если честно, пугает больше всего, т.к. я в этом ничего не смыслю. Боюсь взять в кредит проблемную квартиру, в которой все отваливается, и которая требует больших вложений.

Мы брали квартиру в ипотеку. В 2008 г. В долларах...
Квартира была убитая, ремонт делали большой: все вынесли, включая пол и штукатурку. Ремонт делали при помощи таджиков, каждый день ездили и смотрели-контролировали. Но мне повезло с профессией - я архитектор. Так что сделала проект на нашу квартиру. Это очень помогает! Главное сделать сразу: окна, полы, потолки, электрику, сантехнику. Сразу придумать-спроектировать расстановку мебели и приборов! Что можно оставить на потом: покупку мебели (мы еще долго жили с икеевскими стеллажами вместо кухни), "свет" (люстры всякие), хорошую сантехнику (кроме ванны-душа!).

обратите внимание на подъезд , лестничные пролеты: есть ли ремонт и общее состояние, степень загрязнения, обратите внимание на двери соседей: старые или ,наоборот,понтовые за кучей решеток. очень желательно поспрашивать кто рядом с вами проживать будет .

Спасибо за советы!
С проектом пока непонятно, что делать, потому что планировка у квартир в искомом районе очень-очень разная, много "экспериментальных" домов. Был бы проект, или время его сделать, это решило бы большинство проблем.
Но платить одновременно ипотеку и снимать квартиру, чтобы сделать ремонт в ипотечной, я финансово не потяну. У меня максимум два-три месяца на проект и ремонт.

С соседями, я думаю, надо поговорить обязательно. У моих знакомых при разговоре с бабушками у подъезда случайно выплыл факт, что человек, выписанный из квартиры много лет назад в связи со смертью, жив и после покупки может претендовать на квартиру. А в доме, где я сейчас снимаю, живут одни алкоголики и наркоманы - не дай Бог в таком неблагополучном доме квартиру купить.

Проект делается неделю, ну 2. Вы когда определитесь с квартирой, вам еще надо будет столько всего собирать и ипотеку дадут не прямо сразу. Успеете.
Про подъезд. У нас в подъезде жили одни бабушки (ну, у нас 8 квартир всего). Тихие и мирные. Одна из них тихо-мирно сошла с ума и чуть всех не спалила к чертям. Так что тут т оже есть нюансы!
Сразу смотрите на подъездные пути - пробки, парковки. И инфраструктура - магазин, садик, больница, школа и тыпы.
Ремонт делается мес. 1- 2 при достаточном финансировании. В маленькой квартире - меньше, но не на много.
Удачи! Обращайтесь, когда будет потребность в проекте! :)

обратится к специалистам;) для подбора и сделки или только проверки и сопровождения сделки.
я так и делаю-беру мужа, у которого одна из компаний-как раз-таки управление недвижимостью и напрягаю))
а если самой.... Давайте прямо скажем, что всех рисков вы не предусмотрите, но попытаться исключить самые-самые-обязательно стОит.
егрп с расширенной выпиской, НД-ПНД на собствеников( если сомнительно-выездная комиссия).
С учетом того, что ипотека, банк эту работу сделает, тк тоже заинтересован в сделке , которую не оспорят.
Дом-район и тп-дело вкуса ( и финансов). Думали ли люди, к примеру, на Можайском шоссе в доме приличного класса, с паркингом, хорошими планировками квартир( 2с/у, кухни от 10 и тп), что ровно под их окнами пойдет эстакада. Теперь сидя на кухне можно наблюдать колеса автомобилей в изрядной близости. И так до шестого этажа, с вариациями. Не, мы тоже купили квартиру " с видом на динамичную магистраль", но она дальше и без эстакад.
Также надо посмотреть по планам капремонта. Обратить внимание на перепланировки.
Мы искали квартиру( у меня прям еще свежо:))смотрели очень много, начали в июле, купили в ноябре , хорошо, что того же года:D. Были очень неплохие квартиры, но... такииие перепланы:eek: , которые узаконить не представится возможным никак. Несмотря на утверждение владельцев, а мы живем тут 5(10) лет , никто претензий не предъявлял, никто ж к нам не ходит и никогда не придет-не ведитесь.
Куча есть квартир-пустышек -заманух( в циане и других базах).
много там всего. в идеале-новострой)))
можете район озвучить? вдруг что интересного подскажу. несколько квартир продают знакомые. лучше лс, наверное)

@Poll ,а мне можно будет обратиться ежли что?) Как дачу продадим , грядет ремонт -дом, а к тому времени как сделается хибарка, пора будет и квартиру делать.

Последнее редактирование:
Перепланировки ни один банк не пропустит, за это даже можно не переживать. Равно как и за то,что на проблемную в плане документов и собственников квартиру разрешения на ипотеку не дадут.В этом плане с банком проще и спокойней, они себя сами ограждают от возможных неприятностей)

Перепланировки ни один банк не пропустит, за это даже можно не переживать. Равно как и за то,что на проблемную в плане документов и собственников квартиру разрешения на ипотеку не дадут.В этом плане с банком проще и спокойней, они себя сами ограждают от возможных неприятностей)
о том и речь, но будет жаль потраченного времени. на подбор -просмотр и тп. Такое надо отсекать еще на стадии телефонного разговора))) не донося до банка))

Меня ремонт, если честно, пугает больше всего, т.к. я в этом ничего не смыслю.

Самое затратное и опасное в плане "отваливается" это трубы и электрика. Кривоватые стены, неровные полы, двери, потолки это всё эстетика. А плохая электрическая проводка и такие же водопроводные трубы - это довольно опасно с многих сторон. Так что или это всё изначально в достойном состоянии или переделывать за свой счет. В общей стоимости ремонта эти статьи наиболее затратные. Кухня, ванная (туалет) и электрика.

Хочу взять квартиру в ипотеку в следующем году. Но даже в ипотеку денег хватает только на совсем убитый вариант.
Поделитесь опытом, как покупать, как смотреть квартиру, как делать ремонт. Меня ремонт, если честно, пугает больше всего, т.к. я в этом ничего не смыслю. Боюсь взять в кредит проблемную квартиру, в которой все отваливается, и которая требует больших вложений.
Нанять хорошего риэлтора. Без вариантов самой все безопасно сделать. Мы и покупали, и продавали, и оформляли ипотеку, и брали тайком вторую ипотеку - очень много бардака и шансов попасть. Из последнего и очень важного - надо проверять, чтобы квартира не покупалась на средства материнского капитала или ипотека на эту квартируине гасиоась из маткапитала. По закону собственник при использовании маткапитала должен зарегистрировать долю на ребенка, чкй маткапитал. Этого никто не делает, а по факту ребенок имеет право на эту долю и может истребовать это право через суд, если маткапитал был, а долю не выделили.

Пропустит-пропустит. Такое местами банк пропускает, что волосы дыбом. У нас банк в ипотеку пропустил левый кадастровый паспорт, теперь земельный спор с соседями.

о, " левые" документы, скрытые доли и отсутствие согласия опеки ( ну которое же вроде было, только его никто не видел)это вообще песня))) а с учетом того, что еще не все передано в кадастр, а периодически БТИ накосячило и передало не то...Задвоенности, по втоему адресу бьется чужая квартира, на твоем участке еще один дом или отсутствие оного.
Правда, народ зачастую считает, что агенты-это такие специальные люди, которые ни за что много денег хотят)))))
не так все страшно, но нужно понимать с какого края за это браться.
я в теории -знаю. на практике лично у меня займет кучу времени, сил, нервов.

периодически БТИ накосячило и передало не то...
У нас БТИ сделало все документы на основании левого кадастрового плана. Т.е. явно предыдущий собственник занес кому-то, чтобы план дали по факту, как забор стоит, а не как в базе. Мы и газ подвели и все доки оформили на основании этих документов. А как выяснилось все, пошли в БТИ разбираться. Они сделали круглые глаза и сказали, мол, ой, техническая ошибка, извините.

У нас БТИ сделало все документы на основании левого кадастрового плана. Т.е. явно предыдущий собственник занес кому-то, чтобы план дали по факту, как забор стоит, а не как в базе. Мы и газ подвели и все доки оформили на основании этих документов. А как выяснилось все, пошли в БТИ разбираться. Они сделали круглые глаза и сказали, мол, ой, техническая ошибка, извините.
кто б сомневался:mad: Участки наложены, соседи скандалят((( там же сильно все упрощенно было. А сколько под " уточнения" площадей поприсоединяли-:eek:. А сейчасвон Москва расширилась, начинает Департамент смотреть и ставить на балланс и понимает, что надо бы обратно отдать:D
Печаль в том, что ответственности за это они не несут.

Спасибо за советы, квартиру собираюсь брать в ипотеку в Кузьминках, недалеко от парка.
Пока смотрю примерные цены и варианты, самые дешевые.

Поэтому ещё очень интересны варианты обустройства малогабаритных квартир - с кухней 5-6 метров, практически отсутствующим коридором. Чтобы примерно представлять, что из них можно сделать.

Спасибо за советы, квартиру собираюсь брать в ипотеку в Кузьминках, недалеко от парка.
Пока смотрю примерные цены и варианты, самые дешевые.

Поэтому ещё очень интересны варианты обустройства малогабаритных квартир - с кухней 5-6 метров, практически отсутствующим коридором. Чтобы примерно представлять, что из них можно сделать.

да не за что, по клавиатуре шлепать-дело нехитрое;)
Кузьминки.... если иметь ввиду парк( а так район Люблино) жила я там,заработав квартирку на службе отечеству, в военном городке, прям в парке практически. очень удобно было.
Там, кстати, старые дома с малогабаритными двушками ,очень теплые. Улицы Головачева и Шутова. Рядом все есть и выход в парк за домами.
у меня на кухню 5,5 м влезло все, в тч посудомоечная машина. Собака была одна сначала, потом 4, из которых 2 крупных. Ну и мы с мужем. Такие же дома есть и непосредственно у метро кузьминки.

В военном городке я квартиры смотрела, они почему-то дороже. И, говорят, там транспортная доступность плохая, в Кузьминках лучше.

Не знаю,не знаю))) Я тот самый риэлтор, надеюсь, не самый плохой)) Сколько ипотечных сделок было,банк как цербер.Однажды даже , чтобы продать занюханную хрущобу под ипотеку, хозяевам пришлось стенной шкаф ,абсолютно, кстати, никому не нужный,восстанавливать

Киньте мне Вашу почту, я фотки пришлю. Было - двушка 44,2 кв.м, кухня 5 и, санузел раздельный. Все в стенных шкафах. Все шкафы снесли, в большой комнате отгородили 1,5 и и во всю ширину и высоту стены сделали шкаф купе. По факту только полки и каркас для раздвижных дверей, т.к. стенками шкафа служили стены и потолок. Убрали межкомнатную стену - ту, которая была в маленькой комнате и служила стеной коридора. Таким образом из узкого коридора и маленькой комнаты сделали студию - заходишь, а у тебя светлое болтшое пространство. Чтобы была возможность отгородиться сверху сделали карниз для портьеры, так что сохранилась иллюзия комнаты, хотя по факту это уже не полноценная двушка. С кухни убрали стол, поставили столешницу по длине одной стены. Под столешницу - посудомойка, стиралку, шкафчик и мультварку с блендером. Плита и холодильник - под углом 90 градусов к столешнице с разных сторон. Таким образом, кухня смотрится намного больше, когда все по одной стене. Один человек вполне может есть за столешницей, двоим уже будет сложно, троим некуда ноги девать.

Не знаю,не знаю))) Я тот самый риэлтор, надеюсь, не самый плохой)) Сколько ипотечных сделок было,банк как цербер.Однажды даже , чтобы продать занюханную хрущобу под ипотеку, хозяевам пришлось стенной шкаф ,абсолютно, кстати, никому не нужный,восстанавливать
Зависит от банка. Крупные, думаю, шкуру дерут. А у банка, выдавшего по итогу нам вторую ипотеку, как раз с неправильными доками, отозвали лицензию - тоже показатель.

Сверху