Хочу взять квартиру в ипотеку в следующем году. Но даже в ипотеку денег хватает только на совсем убитый вариант.
Поделитесь опытом, как покупать, как смотреть квартиру, как делать ремонт. Меня ремонт, если честно, пугает больше всего, т.к. я в этом ничего не смыслю. Боюсь взять в кредит проблемную квартиру, в которой все отваливается, и которая требует больших вложений.
Я покупал в ипотеку. Если денег в обрез - можно сэкономить в первую очередь на риэлторе, т.к. действительно хороших очень мало, и найти их, если вы не имели дела с этим рынком, не так просто, а денег за свои "услуги" риэлторы хотят очень много, и по факту большинство из них не делают ничего их того что вы не могли бы сделать сами - проверить правоустанавливающие документы собственника, получить выписку и т.п., просто нужно очень аккуратно и внимательно все это делать - за 150-300к (стоимость услуг риэлтора в бюджетном сегменте жилья), я думаю, можно слегка напрячься - в малогабаритной квартире вам этих денег хватит на косметический ремонт, без учета техники. Очень много риэлторов юридически абсолютно неграмотные, соответственно даже не в состоянии проверить правоустанавливающие документы. Надеяться на проверку банком не стоит - они не пропускают только явные косяки типа несогласованной перепланировки (стенной шкаф - это она, ага), дальше - банк тоже страхует ипотеку, соответственно при утере вами права собственности или вашей неплатежеспособности банк в накладе все равно не останется.
Я смотрел много квартир, проблемые в принципе сразу видно - потеки на потолке, в углах, по швам плит, грибок, отваливающаяся штукатурка/отклеивающиеся обои (показатель того что стена влажная или очень холодная (что в принципе одно и то же)), состояние стояков и труб, электропроводки (количество розеток, удлинителей, то как это разведено - например, в одной из квартир видел - по всей квартире раскиданы удлинители, запитанные от одной (!!!) розетки), посторонние запахи и сквозняки по полу и стенам. Спрятать все это очень сложно, даже если в квартире сделан свежий косметический ремонт, т.к. качественный стоит недешево (особенно сантехника) и никто в том сегменте который вы смотрите им не морочится.
С документами - изучите законодательную базу на этот счет, там ничего мега-сложного нет, просто отсекайте для себя "сложные" варианты, типа упомянутого выше использования маткапитала.