Кто покупал квартиру? Нужны советы (Мск)

Зависит от банка. Крупные, думаю, шкуру дерут. А у банка, выдавшего по итогу нам вторую ипотеку, как раз с неправильными доками, отозвали лицензию - тоже показател
Вот с этим абсолютно согласна.У Сбера, например, мышь не проскочит)

Нашла фото квартиры на телефоне

1. Вид из бывшей маленькой комнаты на коридор. Раньше были стены, коридор был около метра в ширину - ужас. Плюс темный.

2. Вид из коридора на маленькую комнату - вместо арки были стены.

3. Шкаф-купе в большой комнате

4. Кухня

На мебель и прочее не смотрите - это фотографировались в процессе ремонта.

Мария, спасибо большое!
Учту этот вариант. Я такие квартиры видела в продаже, и в первоначальном виде они очень убого смотрятся.
Ещё в нашем районе есть в 5-этажках угловые квартиры с двумя окнами в 20-метровой комнате. Видела разные варианты, есть интересные решения разделения комнаты на спальню и гостиную.

первоначальном виде они очень убого смотрятся
Это да. А жить в них с этими коридорами и крохотной кухней отдельная тема. Я в такой выросла с мамой, папой, бабушкой и собакой. В то время, правда, это никого не напрягало, но сейчас я бы наизнанку вывернулась, но спланировала пространство как-то оптимальнее, чем в изначальной планировке.

@Vera1208 а не рассматриваете долевое строительство ? На ранних этапах можно приобрести за ту же стоимость, что старую сейчас + основательный ремонт. Если выбрать надежного застройщика, то через 2-5 лет получите нормальную готовую квартиру с новой проводкой и сантехникой. Некоторые затсройщики позволяют сделать перепланировку во время строительства (не нужно потом дополнительно узаконивать). Ипотеку под новостройку взять проще, чем под вторичный старый фонд. Кроме того, многие застройщики дают беспроцентную рассрочку на период строительства.

По обустройству малогабариток вот несколько интересных статей:

Реальные квартиры, с планировкой. После статьи внизу есть про похожие http://www.4living.ru/items/article/shvecija-kvartira-sorok-sem-metrov/

https://vk.com/odnushka

http://realty.rbc.ru/dom . Через поисковик нужно будет поискать. Помню, что были статьи про малолитражки и экономию пространства.

Спасибо за ссылки - они очень интересные!
Долевое не рассматриваю, так как сейчас живу в съемной квартире. Одновременно платить ипотеку и снимать жилье финансово не потяну.

Последнее редактирование:
из военного городка в Люблино сейчас стал еще один маршрут автобуса ходить, + если немного пешком пройти еще автобусы но чуть дальше от кузьминок - ул. Марьинский парк.

Много лет мечтала там квартиру купить, но сейчас отказалась от этого варианта - до конюшни будет сложно добираться.
Рассматриваю прямоугольник вдоль парка (от Госпиталя ВОВ до Кузьминок). До Есенинского бульвара только то, что между парком и Волгоградкой, от Есенинского - ещё и кусок от Волгоградки до Рязанского проспекта. Иначе проблемно будет и на работу добираться, и на конюшню.

Кстати, насчёт меблировки малогабариток - в Икее появилась услуга, можно заказать мебель как на выставочном стенде. Т.е. там есть эти образцы, как меблировать квартиру на 35 кв.м., 45 кв.м. и т.д. Очень красиво и функционально. Сейчас можно прямо сказать "заверните" и специальный человек все соберёт, включая текстиль и прочее. На круг получается недешево, тк Икея хитрая и какие-то вещи стоят недорого, а всякие мелочи - очень прилично, но зато получается красиво, функционально и с минимумом временных и организационных затрат.

@Vera1208 , а ребенок есть (сколько лет) ? И сколько комнат в предполагаемой квартире ? Могу еще покидать интересных идей, но нужно примерно представлять, что Вам может быть интересно.

Хочу взять квартиру в ипотеку в следующем году. Но даже в ипотеку денег хватает только на совсем убитый вариант.
Поделитесь опытом, как покупать, как смотреть квартиру, как делать ремонт. Меня ремонт, если честно, пугает больше всего, т.к. я в этом ничего не смыслю. Боюсь взять в кредит проблемную квартиру, в которой все отваливается, и которая требует больших вложений.
Я покупал в ипотеку. Если денег в обрез - можно сэкономить в первую очередь на риэлторе, т.к. действительно хороших очень мало, и найти их, если вы не имели дела с этим рынком, не так просто, а денег за свои "услуги" риэлторы хотят очень много, и по факту большинство из них не делают ничего их того что вы не могли бы сделать сами - проверить правоустанавливающие документы собственника, получить выписку и т.п., просто нужно очень аккуратно и внимательно все это делать - за 150-300к (стоимость услуг риэлтора в бюджетном сегменте жилья), я думаю, можно слегка напрячься - в малогабаритной квартире вам этих денег хватит на косметический ремонт, без учета техники. Очень много риэлторов юридически абсолютно неграмотные, соответственно даже не в состоянии проверить правоустанавливающие документы. Надеяться на проверку банком не стоит - они не пропускают только явные косяки типа несогласованной перепланировки (стенной шкаф - это она, ага), дальше - банк тоже страхует ипотеку, соответственно при утере вами права собственности или вашей неплатежеспособности банк в накладе все равно не останется.

Я смотрел много квартир, проблемые в принципе сразу видно - потеки на потолке, в углах, по швам плит, грибок, отваливающаяся штукатурка/отклеивающиеся обои (показатель того что стена влажная или очень холодная (что в принципе одно и то же)), состояние стояков и труб, электропроводки (количество розеток, удлинителей, то как это разведено - например, в одной из квартир видел - по всей квартире раскиданы удлинители, запитанные от одной (!!!) розетки), посторонние запахи и сквозняки по полу и стенам. Спрятать все это очень сложно, даже если в квартире сделан свежий косметический ремонт, т.к. качественный стоит недешево (особенно сантехника) и никто в том сегменте который вы смотрите им не морочится.

С документами - изучите законодательную базу на этот счет, там ничего мега-сложного нет, просто отсекайте для себя "сложные" варианты, типа упомянутого выше использования маткапитала.

Последнее редактирование:
@Nick, спасибо за советы, мои коллеги при покупке в ипотеку обращались к одному риэлтору, она берет за подбор квартиры и проверку сделки "всего" 50 тыс., но они считают, что даже эти деньги ей платить не за что, т.к. толка от нее не было, она только тормозила сделку. Профессионалов в Москве, действительно, очень мало.

Подбор квартиры - это найти квартиру в базе? Все агенты пользуются этой базой -
http://baza-winner.ru/liter/index.html
можно заплатить за доступ и пользоваться самим.
Очень сильно сомневаюсь что за 50к она поднимет задницу и до клиента поедет смотреть квартиру. "Проверка" сделки - интересно, что под этим подразумевается.

Спасибо за ссылку.
Я при съеме, а коллеги при покупке пользовались бесплатной базой cian http://www.cian.ru/
Ни одной квартиры, не входящей в эту базу, никто из риэлторов мне или им не предлагал.

Риэлтор, о которой идет речь, честно ездила с клиентами смотреть все квартиры, хотя она, как я поняла, женщина пожилая и еле ходит. Это и тормозило процесс. "Проверка" - это усиленное изображение бурной деятельности вместе с риэлтером продавца, например, экстренное ксерокопирование всего подряд.
Так что коллеги тоже советуют мне изучать законодательную базу, а не брать риэлтора.

@Nick, спасибо за советы, мои коллеги при покупке в ипотеку обращались к одному риэлтору, она берет за подбор квартиры и проверку сделки "всего" 50 тыс., но они считают, что даже эти деньги ей платить не за что, т.к. толка от нее не было, она только тормозила сделку. Профессионалов в Москве, действительно, очень мало.
Наш риэлтор брала 100-150 тыс за покупку квартиры, при этом подбирала отличные варианты, ездила сначала смотреть сама, потом только привозила смотреть клиента, если ей квартира нравилась. Для нас и наших знакомых она провела более 10 сделок: подбор, документы, сдача внаем, продажа, оформление наследства, регистрация и пр. В некоторых случаях подбор квартиры занимал полгода, тк заказчик хотел канарейку за копейку (двушку на Павелецкой рядом с метро за 9 млн), сумма агентских не повышалась и в итоге таки нашли. Из последнего - нам она сдала квартиру, которая сдавалась долго и муторно (мне важен был контингент жильцов, а также они сами должны были сделать ремонт в счет аренды) за 2 дня. Так что риэлтор риэлтору рознь, как и тренер тренеру.

Можно ездить без тренера. Можно красить голову и делать маникюр самостоятельно.Только почему-то большинство идет в парикмахерскую, в автосервис и так далее. А здесь вопрос нескольких миллионов...

Можно ездить без тренера. Можно красить голову и делать маникюр самостоятельно.Только почему-то большинство идет в парикмахерскую, в автосервис и так далее. А здесь вопрос нескольких миллионов...
Полностью согласна. Мы ещё и стройаудитора приглашали смотреть дом перед покупкой. И тоже очень хорошо, что решили не экономить. В одном доме были трещины перекрытий, скрытые. В другом газ подведен с нарушениями, пришлось бы переделывать все с самого начала. В третьем был мокрый подвал - тут мы и сами чувствовали запах, но хозяева говорили, типа залило один раз и все. Выяснилось, что не один, и не просто так. Плюс вскрытые косяки - это всегда повод для торга, если они теоретически приемлемы для покупателя.

А осмотр стройаудитором дорого стоит?
Конечно, лучше перед покупкой квартиру специалистам смотреть, и лучше тем, кто потом ремонт будет делать, чтобы они на этапе покупки могли его примерную стоимость оценить.

Так и делают многие. Мастер, который будет ремонт делать, смотрит и говорит, сколько за это возьмет) И уже понятно, стоит ли овчинка выделки, или другую поискать)

Сверху