Кто работал с иноходцами??Помогите.

Amber

Активист
Имеется в наличие.. только не собственном.

с декабря 2009 года уже мерин орловский рысак от Новизны и Лакея, 2004 г. рождения.
Не показал ничего путевого в качалке, был заезжен, отправлен в прокат. Бегал то рысью то иноходью, но с возрастом как-то больше иноходь стала... С четырех лет начал жеребцовать..так, что в манеже работать нельзя было уже.. агрессивно вел себя, даже кидался в процессе езды на жеребца...(крыть..)..
Все чаще стал иноходить, хотя бывала и рысь.. но поскольку на тот момент я исключительно катала попу, то мне было все равно..

Было все равно примерно настолько..
http://video.mail.ru/mail/julka-91/1/5.html

в декабре 2008 года коня отправили вроде как на кастрацию, но какой-то "гений" решил егт попробовать еще раз в качалке... Человек грубый.. неприятный... был даже уволен из конюшни за то, что лошадей задолбал своих, которых работал.. По его словам, конь бегал изумительно.. ага.. взять в 5 лет коня рысака и готовить его к какой-то конкуренции со старшими..как же..((((
Пока был в качалке.. это где-то с января 2009 по май... примерно... изредка подсаживалась на него.. Кричал при посадке, но в принципе вел себя терпимо.. ездила я опять же если честно сикось-накось.. в леваде сам показал мне рысь..(которая для человека конечно неудобная... у него).. несмотря на то, что я там еле сидела, опасалась и куда-то валилась.. совершенно стабильно бежит вот..
(но я тогда очень позорно ездила, каюсь..(((( )
http://video.mail.ru/mail/alenkastyle/95/95.html

На кругу рысачьем скорее иноходь.. рысь была, но немного.

С лета 2009 года по настоящее время вверховых нагрузок не несет.. ПОкк что. ПОтихоньку приучаю к дисциплине на корде.. к тому же, как я сказала, буквально в декабре 2009 его кастрировали..Стал спокойнее к лошадям и человеку, но гонор сам по себе, характер не ушел.. Проявляет наглость иногда... Довольно настойчиво и упорно.. будто он снова жеребец..

А еще весна, блин.

НА свободе бегает исключительно рысью.
http://video.mail.ru/mail/julka-91/1/27.html
http://video.mail.ru/mail/julka-91/1/28.html
На корде РЫСЬЮ. только если не наказывать за плохое поведение ( взмахнуть ни с того ни с сего бичом).. если так, то он начинает семенить ногами, иноходить, но успокаиваешь, пускаешь шире - рысит...
























С подругой собираюсь забрать любимого коня в аренду.попробовать позаниматься. НО надо все-таки РЫСЬЮ чтобы бегал...

Я постаралась максимально подробно все описать.. надеюсь поможете, кто чем может..


МОжет кто сбивал иноходцев на нормальный аллюр..котрым как янаписала он бегать умеет.. КАК сидеть, как команы лучше давать, за чтохвалить, что пресекать, как вообще начинать работу.....
ПОДСАЖИВАЛАСЬ на него безседла в леваде пошагать..не скидывает.но на незакрытой территории остановить с шага не смогла



буду ООЧЕНЬ признательна за помощь!!!!!!!!!!!


п.с.. хочу отметить, что с тех времен уровень езды конечно мой сильно изменился... в "мозговом" плане в геометрической прогрессии.. так что соображаю более-менее и сижу.только бы знать как правильно в такой ситуации действовать..наверняка...
http://video.mail.ru/mail/julka-91/48/64.html







 
А в чем собственно проблема? Как работается конь? Для чего он используется? Кому мешает его иноходь?
 
Понимаете, ничего конкретного сказать не могу. но на этом аллюре мне как-то не представляется возможной работа. . . . потихоньку гнуть коня, собирать . есть возможность участвовать в любительских ездах и конкуре хотя бы 90 . . .для конкура не важно. нужен галоп но все таки хотелось бы делать элементарные манежные вещи. . поэтому вот так. если бы мне хотелось просто в лес ездить, то такого вопроса не возникло бы .. .
 
Судя по описанию проблемы, конь - никакой не иноходец, а самый обыкновенный рысак (от слова "рысь"). Иначе на свободе и на корде он тоже бегал бы иноходью.
Иноходь может появляться у лошадей от нервов и зажатой спины, но это следствие проблем в работе или неподходящей амуниции, а не природной склонности к иноходи.
Если заездка и работа в качалке на кругу у лошади связались с негативными эмоциями, вызывают стресс и, как следствие, зажатость мышц, то тут и вылезает иноходь. Это симптом, а исправлять надо причину - успокаивать и расслаблять лошадь, учить её доверять всаднику. Тогда и иноходь исчезнет сама по себе. (Вы же сами привели пример - на корде бегает рысью, от испуга сбивается на иноходь, а когда успокоится - опять рысь. Вот об этом я и говорю)
Хотя это не значит, что в дальнейшем, в нервно-заведённом состоянии лошадь не станет сбиваться на иноходь. Это просто станет для вас индикатором - если вылезла иноходь, значит что-то не в порядке, пора пересматривать работу. :wink:
 
Какой-то бред я написала . . конечно я могу сказать конкретно . что и сделала выше :)
 
Tanada большое . насчет нервов я так и думала. плюс когда он стал жеребцовать в прокате. . вместо того чтобы работать каждый день он днями стоял в деннике. . . а что насчет того чтобы подсаживаться с корды . . работать на вольту . . ? что насчет этого?
 
Симпатичный рысачек.
Скорее всего , зажимаете его, он и начинает сбиваться на иноходь. Это грубая ошибка ( Ваша). С рысаками в классических дисциплинах не так просто, как кажется. Зад идет " в отхлест", сложно наладить галоп, а иногда и вовсе невозможно. Сама Вы не справитесь с решением этого вопроса, не хватит квалификации. Катайтесь, как есть. Не ищите помощи у так называемых "знатоков" - конюшенных девочек, которых нынче миллионы - ничего путного не сделают, только коня будете раздражать. А никто из грамотных людей не пойдет работать Вашего коня не потому, что он плохой, а потому, что это стоит денег, а Вы вряд ли будете платить. Не обижайтесь, но оставьте лавры выездки Балагуру:). И помните - рысак в выездке - это нонсенс.
Конь, видимо, достаточно энергичный, что прекрасно, но этот импульс надо суметь обработать, а не погасить. О кастрации - примерно через 6 месяцев он начнет забывать, что был жеребцом.
 
Дело в том что он ни разу не мой. и в выездку его не собиралась. . собирались пробовать напрыгивать- может хоть метр сможем брать. не знаю насколько моя ошибка. . конь в прокате бегал так же. у нас в конюшне есть опытный тренер . . если сильно постараться - поможет. . он мастер спорта по конкуру. . я как раз на 'его' лошади занимаюсь. . в другой конюшне шикарный тренер. там я и начала вот конкуром заниматься . подруга имела опыт работы со сложными конями. . так что мне бы хотя бы рекомендации по работе. что и как мне делать . . как лучше с ним заниматься и т.д. и на иноходь он не сбивается. он ей просто сразу идет. а еще как-то пыталась в поводу с ним побегать. . так он либо не бежал либо опять иноходь .
 
Странно... Вы всю тему жалуетесь на его иноходь, а на всех фотографиях - нормальная рысь. :?
 
Ну я написала- иноходь под верхом. . он и в прокате то так то так бегал. . с возрастом и усилением жеребцования это только увеличилось. у меня столько вопросов и кроме ответа Tanada никто ничего практического не посоветовал. конь не сбивается с рыси. он вместо рыси обычно поднимается так. и никто под выездку не готовит. просто элементарно правильно красиво двигаться. . и так далее. не на уровне 'пихнул - поскакал'
 
Вот 2008 год.











особенно по "зеленой" фотографии видно, як я там сижу... и стремена и все короче.. но я только начинала, галопом еще не умела тем более.. да и на рыси сижу не айс..но повод там не затчнут.конь не зажат.. он просто так бежит..
просто и я в то время вообще ничего не знала о работе с лошадью, да и в прокате он и иноходил.. а работался редко, а жеребцовал от того еще сильнее..ну прикиньте раз в неделю скажем седлаться...

Я не говор, что УВЕРЕНА, что что-то получится..почти год его под седлом никто не работал вообще.. но у меня есть цель..попробовать вернуть ему, точнее открыть рысь.. сделать так, чтобы ему УДОБНО было ей идти... посл этого можно уже дальше с лошадью заниматься.. Ну не айс, пардон на иноходи ни собирать лошадь, ни гнуть, ни вольтить его в манеже..ему ж неудобно даже..

так что жду практических советов..как оперироват средствами управления и вообще может методика есть уже?)))
 
У меня самой конь-иноходец. Никаких проблем нет, гнется отлично, зажатости нет, но у него иноходь природная. Рысью тоже бегаем, но предпочитаем иноходь. И мне удобно, и коню легко. :roll:
 
правда? прото мне и окружающие говорят.. типа работать с иноходцем не над чем... он не зажато бежит иноходью, имхо.. по фоткам заметно, что конь затянут, скован??? вроде нет..

но все таки попробовать рысь поставить..точнее открыть ее хотелось бы.. не получится -ну что ж, посмотрим....

а можете фоточки какие-нить вашего выложить.. просто анатомически можно ли их собирать, гнуть или им это неудобно..???
ориентировка все-таки на конкур у меня.. хоть до 110 бы.. если вообще прыгать будет...
надо пожить, посмотреть.. в работу коня втянуть..
 
А если попробовать "плавно" включить под верх? На корде добиться устойчивой рыси стабильной, настолько стабильной, чтобы вообще не было сбоев, можно было всегда поднять в нормальную рысь кордовому. Потом того же с седлом, потом посадить "болвана" и с земли же на корде же поднимать и просить рысь? Чтобы сверху кто-нибудь максимально легкий вообще без повода и без шенкеля встал и стоял - ничего не делал с лошадью? А управлял кордовый. Может ему спину седло зажимает или вес всадника некомфортен, он и сбивается... Мне кажется, как минимум будет видно, в чем затык - седло мешает, или вес сверху мешает, или команды мешают человека...
ЗЫ. Следовать моему совету не надо, это исключительно гипотетическое предположение :) Грубо говоря, что лично я бы попробовала сделать.
 
B-veter написал(а):
А если попробовать "плавно" включить под верх? На корде добиться устойчивой рыси стабильной, настолько стабильной, чтобы вообще не было сбоев, можно было всегда поднять в нормальную рысь кордовому. Потом того же с седлом, потом посадить "болвана" и с земли же на корде же поднимать и просить рысь? Чтобы сверху кто-нибудь максимально легкий вообще без повода и без шенкеля встал и стоял - ничего не делал с лошадью? А управлял кордовый. Может ему спину седло зажимает или вес всадника некомфортен, он и сбивается... Мне кажется, как минимум будет видно, в чем затык - седло мешает, или вес сверху мешает, или команды мешают человека...
ЗЫ. Следовать моему совету не надо, это исключительно гипотетическое предположение :) Грубо говоря, что лично я бы попробовала сделать.
Чего-то такого я и знала.и это как раз и был мой единственный вариант. если не зашугивать - идет очень стабильно. . уже не летает. про корду напишу вечером. просто он взял моду качать права и во имя собственной же безопасности надо наказывать. 1 февраля имелась лошадь, думающая что на корде можно только носиться. шагать по кругу не понимал как. ужас. сейчас за исключением некоторого момента. . я о нем расскажу. . . так мы теперь все по голосу делаем. а что должен всадник делать? стоять- это как? или все же облегчаться? сужать круг пока не встанет на Рысь? а потом расширять? он на корде с седлом бегает тоже рысью. Да и седла всегда на нем были разные. а что насчет теории что лошадь надо сразу тормозить пока она с шага не начнет подниматься в рысь? насколько это разумно учитывая что конь под седлом очень давно не был? и вообще после 5 месяцев качалки? мне кажется тормозить его из-за этого неадекватно . . жду ответа :)
 
Кто может подтвердить мое предположение? или опровергнуть? имхо, тот факт что конь все сильнее жеребцовал ' то бегал в манеже с многими лошадьми - то работать только одному можно. . кидается крыть. . ' . и то что работал в этот период крайне мало. час или 2 в неделю. . гулял тоже не особо часто. . . и усиление иноходи . . взаимосвязаны?
 
Стоять это в смысле не садиться. Стоять :) Ну или строевой ехать, да. В общем, максимально разгрузить спину и не мешать лошади. Мне кажется, что всадника сажать надо тогда, когда лошадь уже настолько стабильна на корде, что для успокоения и перевода с иноходи на рысь не надо ей будет ни кордовый круг сужать, ни еще что-то такое делать. А так мне вообще кажется, что сказали рысь - пошел иноходью - сразу же шаг. Ну как галоп правят лошадям, когда они крестят или не с той ноги бегать любят - там же не надо давать долго идти не тем аллюром. Не так сделал - мгновенно шаг. Чтобы вообще не было в голове, что можно идти иноходью. Не закреплялись ошибки. Поднялся в рысь (даже пусть с 10, 20, ... раза) - сразу ай молодец, сахар в зубы и гулять. Думаю, что раз за пять "сахар и гулять" до любого коня должно дойти, что если так сделает, то идет отдыхать и радоваться жизни. А будут стабильные подъемы в рысь - можно и длительность прибавлять...
ЗЫ. А что долго под седлом не был - так там всаднику то достаточно поначалу подсаживаться минут на 5-10. Большая часть которых вероятно будет шагом.
 
А у меня как-то кобыла всю шаговую часть езды иноходью проходила... рысь - нормально - а вместо шага вот такая фигня... оценки поснимали :lol:

Но у нас тогда на поле грунт закаменел и старты пришлось проводить на соседнем футбольном поле - естественно все были веселы :) Я думаю на быстрых аллюрах лошади некогда было по сторонам жалом водить - а на шагу - она позволила себе попугаться и понервничать :)

вот я и думаю - надо над расслаблением больше работать, в любом случае лишним не будет
 
Если конь не ваш, то работать вам с ним будет сложно. Нужно успокоить коня. Под верхом много шагать, чтобы он был расслаблен, хвалить. На свободном поводу в рысь попробовать аккуратно. До этого научить коня бесприкословно от голоса подниматься и в рысь и в галоп и наоборот в шаг(сначало на корде). Гулять с конем, играть. И когда он поймет, что ему с вами комфортно и вы не можете причинить ему боли, все наладится. Но при курьезных ситуациях иноходь вылезать все равно будет.
 
Сверху