кто учится или учился в Скрябинке отзовитесь, пожалуйста.

• Автор темы Автор темы Eovin
  • Дата начала Дата начала

Eovin

Участник
Передо мной сейчас стоит нелегкий выбор, я не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что я учусь на 4 курсе, вернее буду там учиться, если досдам один долг. Но я думала о том, чтобы бросить этот вуз и перевестись в Скрябинку на зооинженера на кафедру коневодства. Меня волнует, на что я меняю.. Раскажите, пожалуйста, кто там учился или учится сейчас, как потом с трудоустройством? где и кем возможно работать после получения диплома? возможно вопрос несколько дурацкий, но кто такой по сути зооинженер?? сейчас,если я доучусь, у меня будут широкие перспективы, но учиться там, где я сейчас, мне очень тяжело, я с трудом тяну от сессии до сессии. Вот я и подумываю поменять на более простой вуз, но все же интересно, какие перспективы? ответьте, пожалуйста.

Eovin написал(а):
возможно вопрос несколько дурацкий, но кто такой по сути зооинженер??
Вопрос в самую точку. Кто по сути специалист окончивший вуз по специальности 310700 - "Зоотехния" с присвоением квалификации "Зооинженер"? Имненно такую специальность Вам запишут в будущий диплом. И за дополнительную плату дадут дополнительную корочку о специализации по коневодству. По сути зооинженер - организатор сельхозпроизводства (его животноводческой отрасли). Чем шире специализация и больше практики, тем лучше. В жизни может встретится работа с любым видом с/х животных или смежными отраслями (например кормопроизводство). Получать такую специальность в фактически непрофильном вузе (т.е. не совсем сельскохозяйственном) можно только если твердо рассчитываешь на получаемую дополнительную специализацию как на основу будущей профессии. Просто учится в Скрябинке по специальности 310800 - "Ветеринария" и стать ветеринарным врачом, это мне понятно, учится в Скрябинке на Факультете товароведения и экспертизы сырья животного происхождения и стать спецом по пушнине, это мне тоже понятно, поскольку специальность редкая для сельхозвузов, учится там в военно-ветеринарном Институте - понятно, даже учится в Скрябинке на Ветеринарно-биологическом факультете на врача биохимика или биофизика, тоже еще можно понять. Но получить в Скрябинке квалификацию зооинженер? Разве только ради прославленной кафедры коневодства в Первом ДОСе и большого портрета Буденного на ней? Как и у любого непрофильного по с/х вуза их практическая база слабовата, хотя теоретическая подготовка и преподавательский состав превосходен. Получите свое коневодство и попадете на свиноводческий комплекс или ферму КРС, или того хуже - птицефабрику, придется учится специальности заново.
А если не большой секрет, кем Вы станете, если не бросите прежнюю учебу? Я понимаю нечто родственное с/х, если есть возможность перевода на 4-ом курсе? Окончите свой вуз и получите отдельно специализацию по милому Вам коневодству. По моему, сейчас это вполне допустимо ибо платно. Хотя конечно недавние выпускники Скрябинки и ее студенты аргументированно могут мне возразить, поскольку сам я там учился очень давно, тем более по дополнительной специализации на педфаке. Интересно, его очное отделение еще существует?

Alekx, спасибо за ответ. как это не смешно, но мое обучение далеко от сельского хозяйства, а переводится я буду с потерей курса, и не одного. Учусь я в МГУ на физическом факультете..не хотела я говорить, потому как все сразу начинают меня отговаривать бросать, престижный вуз и тд..но достала меня эта физика до самых печенок. Пусть престижные корки, гарантированное трудоустройство..но мне тяжело осваивать курсы теоретической физики. Боюсь не дотяну до диплома. А насчет зооинженера, получается лучше получать эту профессию в сх вузах, то есть в Тимирязевке образование лучше? я слышала другую версию, что Скрябинка на ступень выше Тимирязевки..

Eovin написал(а):
я слышала другую версию, что Скрябинка на ступень выше Тимирязевки..
по основной профильной специальности наверняка, поэтому Тимерязевка и не лезла в подготовку врачей, как например Ленинградский вет в подготовку зоотехников, как я думаю выше Скрябинка и ветфака Института Дружбы народов, а вот по ветэкспертизе и технологии переработки спецы всегда например ценили "Мясомолочный".
Исторически не зря ветеринарное образование всегда соседствовало с медицинским, и фактически от него отпочковалось как наука. И сейчас любой вуз или даже факультет так себя гордо и именует: "Ветеринарной медицины". Зоотехния это нечто несколько другое. По сути она ближе к отраслям сельского хозяйства и так-же делится на всякие там "водства" (свиноводство, коневодство, рыбоводство). Это совсем не как специализация в ветеринарии. Нормальный зоотехник должен не только все эти "водства" знать, но и быть специалистом например в агрономии, механизации сельского хозяйства, экономике и организации с/х производства, владеть основами бухгалтерии и т.п. Отсюда ясно, что чем вуз сельскохозяйственнее, тем шире и солиднее основа подготовки зоотехника. Если самая распрекрасная ветеринарная академия может дать студенту лишь небольшой курс например агрономии в целом, опираясь на единственную захиревшую кафедру, сильный сельхозвуз смело дает несколько полнопрофильных самостоятельных предметов по целым разделам (кормопроизводство, луговое полеводство, семеноводство, кормовые культуры, почвоведение и агрохимия и еще черт знает что) поскольку есть целый огромный агрономический факультет со своей научной базой, преподавательским составом, методическими наработками и опытом на его многочисленых кафедрах. В дополнение большой факультет механизации сельского хозяйства добавит десяток дисциплин по своей отрасли, плюс вклад экономического факультета в вопросы экономики и огранизации. Хороший зоотехник и корма сам на КТУ-10 раздаст, и навозоуборочный транспортер ТСН-2 починит, и табель дояркам составит, и зарплату им прибросит, и севооброт площадей спланирует, а во время уборочной и полевыми бригадами запросто управлять сможет. Получается специалист такой собственно, какой и был задуман еще при советской власти, когда эту специальность и родили- не узкий генетик-селекционер, разведенец конкретной породы, а руководитель производста, легко возглавляющий не только животноводческую бригаду или ферму, но и отделение как управляющий, хозяйство в целом. Такая своеобразная специальность очень ценилась в былые коммунистические времена с огромными сельхозпредприятиями, имеющими по несколько отделений, занимавшимися не только молочным скотоводством, но и откормом, свиньями, державшими табуны лошадей и имевшими целые отделения с отарами. А кроме того выращивающими товарное и семенное зерно, кормовые и например овощные культуры. А сейчас все мелко, камерно и индивидуально. Держать штат зоотехников в хозяйстве не выгодно, специальность фактически умирает, перерождаясь в тех же узких специалистов- разведенцев, профи по кормлению, селекционеров, технологов производств. В общем будет как и во всем цивилизованном мире. Поэтому пусть и провинциальный, традиционный сельхозвуз с хорошой учебно-производственной базой подготовит классического зоотехника намного качественнее, хотя хорошую узкую специализацию по редким дисциплинам может и не дать. С другой стороны узкому специалисту по редкой специализации можно выгоднее устроится. Сколько моих знакомых зоотехников уже не одно десятилетие занимаются чем угодно, только не специальностью, зарабатывая себе на жизнь (впрочем как и знакомых ветврачей).
Но разумеется все это только мысли в слух. Будем считать, что я Вам ничего не советовал. Удачи.

хм..Вы и правда ничего не советовали..но Ваши слова наталкивают на раздумья. Спасибо. Так на зоотехника Вы все-таки считаете лучше в Тимирязевку?

Получила образование зооинженера по специальности "зоотехния" именно в Ветеринарной академии. К сожалению те, кого я знаю из Тимирязевки - учились там из рук вон плохо, не знали элементарных вещей, поэтому судить о качестве образования я не могу. На счёт базы - там, конечно, круче - и своя маленькая ферма со свиньями и коровами, большой комплекс по рыбоводству, насколько я знаю - своя пасека, но вот на счёт конюшни при ТСХА - я не знаю. Многие говорили, что теперь это просто КСК, и его функция, как учебная база при Тимирязевке потеряна. Но это только то, что мне говорят. Как там на деле - я не знаю. Но я не жалею, что училась на зооинженера в Ветеринарке, не считаю свой уровень образования плохим.
Alekx, а откуда у Вас такие сведения про Скрябинку? Вы там учились? Видимо, многое забыли или многое изменилось с тех пор. Кафедра коневодства переведена из 3-го ДОСа в главный корпус и ныне расположена на 3-м этаже.
Справедливости ради замечу, что ранее на месте Скрябинки стояла академия, которая готовила только зооинженеров. Как и почему она преобразовалась в ветеринарку - я не знаю.
Зооинженерный факультет в Скрябинке образовался не сразу.
Ранее Скрябинка располагала собственной учебной базой в Конобеево, разница была в том, что в ТСХА практически все нобходимые комплексы распологаются на её территории.
Вообще тяжело оценить эти два учреждения. За то время, пока я там обучалась, убрали учебную базу в Конобеево, часть территории продана под застройку жилых домов, часть общаг приспособлена для проживания отнюдь не студентов, автосервис на территории, банк, салон красоты и прочие прелести. Я не знаю, как было и что есть в Тимирязевке, поэтому мне сравнивать тяжело.
Могу сказать одно - если есть желание - то коневодство вы знать будете! Большая часть времени что в Скрябинке, что в Тимирязевке отдана под самообразование. Мне вот аграрные дисциплины ну совершенно не упёрлись! Я из пяти лет обучения вынесла и отложила себе всё, что так или иначе связано с коневодством.
Как правильно заметил(а) Alekx, сейчас нет необходимости в таких вот масштабных руководителях, которые "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Зооинженер по сути - это управляющий животноводческим комплексом. И работа эта адская, хотя и интересная: ненормированный график, жизнь на комплексе, ты отвечаешь за всё, следишь за всеми и вся. У меня перед глазами моя подруга - управляющий конводческим комплексом на 100 голов, проще говоря начкон племенного конного хозяйства.
Относительно востребованности - к сожалению, многие владельцы КСК не имеют представления, как правильно содержать лошадей и не дай Бог ты попытаешься его переубедить! Он сам всё знает лучше тебя. И в зооинженере не нуждается. А потом мы удивляемся, почему на конюшне влажно и душно, почему зимой ночами замерзает вода в поилках, почему лошади кашляют и пр... А все дело в недостатке знаний, которые можно получить только на зооинженрном факультете и желательно обучаясь очно.

Я тоже закончила фак-т "Зоотехнии" в Скрябинке. За 5лет мой фак-т был переименован 3 раза. Когда получала диплом в 2005г было вроде так: Фак-т зооинженерии и агробизнеса! ))

Знания - почти одни и те же. Все зависит от тебя лично и немного от эрудированности препода. А литература все равно одна на всю страну :( Что-то можно найти в библиотеках..что-то перевести с англ языка. Но технологии и методы настолько устарели, что есть ощущение, что мы все еще в каменном веке!

Скажу сразу: библиотека Скрябинки по теме коневодства - просто невыносимо скудна!
В основном это книги по: скотоводству, овцеводству (тоже устарело, так как овцеводство, к сож. тоже в нашей стране больше нет!) и свиноводству. Много по птице.
Все что есть - оно элементарно неактуально (50 ей давности и так далее). Исключение составляют новые труды (коих кот наплакал) новых специалистов или книги по Анатомии )).

А вцелом я довольна. Не жалею. Только жаль работаю теперь в IT сфере :wink:
Моя подруга вон захотела и перевелась с Зоо фака Скрябинки на Вет.фак с потерей года. Она трудоголик и обожает свою профессию, читает книги тоннами...ночами напролет. Вот теперь лошадиный ветеринар в ЦСКА...и дальше подымется точно! Так как старается изо всех сил.
А хорошие, честные веты по коням - ой как нужны!!!

В начале обучения я видела себя будущим молодым специалистом...но уже к концу 2-го курса...просто никем.. Коневодство в такой жо**, что жить грустно.
Молодые, "зеленые" зооинженеры нигде не нужны! Меня приглашали гл. зоотехником на Казанский конный завод..... за 4000 руб - это максимум. Ну, если не воровать зерно, например. Была там на практике..впечатления такие, что в кошмарах снятся.
Покушать коням - в посл очередь...сначала зерно идет на водку в Татспиртпром. Ну, без него бы конный звод вообще бы загнулся. Спонсорство...хоть какое-то.
Была на Восходе,...говорят тоже разваливается, земля продается фирмам под засев зерновых.. Могу ошибаться...надеюсь..

уууух меня занесло поболтать ))

Ольга, а мы с вами погодки, получается :D
Я в 2006 году закончила. Все, что нужно по коневодству нашла в библиотеке на Красных Воротах, последние два курса просто жила там, уходила практически перед самым закрытием - настолько интересно было! Вот это действительно золотая жила, очень много там узнала и перексерила для себя. Сейчас есть толстая папка с ксероксами книг оттуда.
А вы по коневодству диплом писали? Я вот на генетике больше тусовалась, ибо моя любимая порода - ахалтекинская до сих пор на кафедре коневодства в опале благодаря Зиновьевой. Сколько я с ней спорила, сейчас понимаю, что зря - всё равно никому ничего не докажешь, хотя я ахалтекинцев перевидала побольше, чем она :D Но вот молодого препода Козлову мне убедить удалось, считаю это своим маленьким достижением. :roll:

Козлова Н. мне тоже оч понравилась, мы с ней Диплом писали про молочных кобыл Казанского конного завода. Очень хороший преподаватель, она любит свое дело. Много знает.
А Козлов тот, что зав кафедры коневодства - тоже ничего ) но не особо. Они ж все рысачники.

Зиновьева - это еще та тема ))
А я на экзамене по генетике спорила с этим...черный такой..забыла..его все боятся.. Я утверждала, что порода Русская верховая восстановлена и существует, мало того и разводится. Так он говорил - что ее НЕ существует вовсе! За это тройку и получила.

Парамоныч что-ли? :lol:
Я бы не поленилась, притащила бы ему потом учебник по коневодству, где чёрным по-русскому написано "Русская верховая порода".
Моя знакомая-конник до у***чки спорила с преподом по анатомии (Слесаренко), доказывая, что лошадь может ударить вбок, так и не переспорила, предложила сходить на конюшню.

Я советую лучше остаться в своем вузе. Все таки широкие перспективы, а насчет что тяжело учиться, то кому щас легко? Не спорю, что возможно на зооинженерном факультете проще, и работа соответственно будет проста за "простые" деньги.
Учиться можно всю жизнь. Если хотите образование зоотехника, можно не бросая ваш вуз, учиться в Скрябинке или в Тимирязевке (это уже как вам больше по нраву) на заочной форме обучения.

tekinka007 написал(а):
Справедливости ради замечу, что ранее на месте Скрябинки стояла академия, которая готовила только зооинженеров.
Это когда такое было?
tekinka007 написал(а):
Относительно востребованности - к сожалению, многие владельцы КСК не имеют представления, как правильно содержать лошадей и не дай Бог ты попытаешься его переубедить! Он сам всё знает лучше тебя. И в зооинженере не нуждается. А потом мы удивляемся, почему на конюшне влажно и душно, почему зимой ночами замерзает вода в поилках, почему лошади кашляют и пр... А все дело в недостатке знаний, которые можно получить только на зооинженрном факультете и желательно обучаясь очно.
Вот это на 100% верно. :(
tekinka007 написал(а):
Моя знакомая-конник до у***чки спорила с преподом по анатомии (Слесаренко), доказывая, что лошадь может ударить вбок, так и не переспорила, предложила сходить на конюшню.
Точно-точно, сама через это дело пострадала. :?

О! Сколько знакомых фамилий!!! Вставлю-ка и я свои 5 копеек! Я тоже в свое время закончила Скрябинку, зоофак со специализацией по коневодству. Козлов тогда еще только-только, первый год в завы вышел. Учиться было интересно. В плане реальных знаний, их имели те, кто работал и искал эти знания сам. А вот в плане трудоустройства
все весьма не радужно. Кроме себя, я лично, на данный момент общаюсь еще с
7 выпускниками зоофаков Скрябинки и Тимирязевки (все коневоды). Из них 4 человека вообще не работают по специальности и не рвутся работать, хотя лошадей очень любят.
2 работают тренерами и коноводами на конюшне, я - тренером. Такая вот статистика.
А причина в том, что в одних хозяйствах начальники считают, что и сами все прекрасно знают, в других денег жалко на специалиста и на все то, что он захчет внедрить, а в третьих просто не до изысков - разваливаются. Да и в тех хозяйствах, куда берут зоотехника частенько копеечная зарплата, адский труд и практически нулевой результат этого труда, потому, что в большинстве случае никому ничего не надо. Я верю, что где-то есть и счастливые исключения, но все же подумайте, оно вам надо? На мой взгляд уж лучше физфак в МГУ домучить, тем более, что уже 4 курс практически.

МГУ, это конечно МГУ, вот не знаю, смотрят ли при трудоустройстве на оценки в дипломе или нет... если ты ни фига не шаришь в той специальности, на которую учишься, то грош цена диплому, поскольку знаний нет. Я не говорю про Вас Eovin, может вы учитесь и хорошо и разбираетесь во всём, просто это не ваше и не интересно вам, я слышала,что в МГУ действительно нужно учиться, вальсом там не проскочишь, и если вы доучились до 4 курса, значит в голове у вас по специальности осталось немало.
Если совсем невмоготу - переводитесь, если есть возможность - доучитесь, всё-таки диплом МГУ высоко котируется. А потом получите второе высшее. Но с другой стороны, такую специальность, как зооинженер лучше получать очно.

tekinka007 написал(а):
Но с другой стороны, такую специальность, как зооинженер лучше получать очно.
точно!

4 курс МГУ??? Одно значно доучиться! Выжиться как лимон, но добить его! Хоть человеком будете на фоне нас...

Eovin ну, не главное в физике - теорфизика, написала в личку, как физик - физику 8)

Ммм... Доучитесь во что бы то ни стало. Здесь вам, скорее всего, ответят люди, получившие специальность зооинженер, и при этом в профессии состоявшиеся. А я вот случайно знаю многих, получивших эту специальность и мыкающихся без постоянной работы, с нестабильным заработком, с необходимостью ехать работать на край света и прочими прелестями. В конце концов, закончите МГУ и получите второе высшее.

Спасибо за ответы)
tekinka007, учусь я плохо и почти не шарю..не мое это((
Mari N, я Вам ответила в личке)
Все-таки надо постараться доучиться хотя бы до бакалавра..ну если выкинут - значит такова судьба(

Сверху