Кубик-рубик. Больше не ЧВ

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала

schnee

Опытный
Здравствуйте. Я, Ольга, - мама, жена и немного коневладелица наглой конеморды по имени Кубик. "Немного" - потому что последние несколько лет вживую своего коня я вижу очень редко. В своё оправдание скажу, что конь живёт в прекрасных условиях и во мне особо не нуждается.
В дневнике планирую делиться своими мыслями: о коне, жизни и вообще.

Когда-то дневник начинался так (сейчас Ку 12 лет):

Доброго времени суток!
Вот я и решила завести интернет-дневник (не просто подумала, что надо бы, хочу и проч., а делаю это). Для меня это непростой шаг, потому что дневник - это всё-таки что-то личное, выкладывать свои мысли на всеобщее обозрение не всегда легко и правильно, особенно когда эти мысли касаются других... НО у меня есть серьёзные предпосылки для создания дневника: имя им Кубик.

Меня зовут Ольга, 25 лет, работаю программистом. Кубик - мерин 6 лет, предположительно алтайской породы. Впервые познакомилась с ним чуть больше года назад. Так получилось, что несколько месяцев назад он стал моим.
Отношения у нас не совсем обычные, в том плане, что я на нём практически не езжу - в основном работаю в руках, гуляю. Отчасти потому что вечером, когда я прихожу с ним заниматься после основной работы, у меня толком ни сил, ни желания ни на что нет. А отчасти из-за страха... До встречи с Кубиком у меня был какой-никакой опыт общения с лошадьми: ~ лет 10-12 с разной степенью интенсивности в прокатных секциях, прокатах, помогала берейтору, участвовала в многодневных конных походах; конным спортом не занималась никогда. Искуссным наездником себя не считала, но думала, что худо-бедно сидеть на лошади и не падать умею... Кубик быстро развеял мои иллюзии и показал чего стоят мои навыки: падала неоднократно, каждый раз по глупости, один раз очень серьёзно (на несколько секунд показалось что всё... конец). Научил бдить ТБ (шлем, защитный жилет). При этом не скажу, что он - какой-то сложный конь, просто так получается... Я даже благодарна за эти "уроки": намного хуже, когда тебе долгое время "везёт" и появляется иллюзия, что "с кем-кем, а со мной, да на этом коне точно ничего не случится", а потом случается... Кубик с самого начала был со мной "честен": показал, чего от него ждать)
Прекрасно понимаю, что большинство наших проблем можно решить с помощью грамотного тренера, но на текущий момент его нет.
С другой стороны чем дальше, тем меньше меня тянет лезть на коня... Нравится даже просто смотреть как он пасётся, и радоваться тому, что далеко не отходит.
Однако научить коня "возить всадника" считаю себя обязанной (мало ли что... это умение лишним не будет), но не знаю с чего теперь начать. Вообще говоря, конь вполне себе объезженный и обученный, но долгое время под верхом с ним не занимались, и он... привык что ли. Понял что можно жить без всадника сверху, а люди и снизу вполне себе ничего) Ещё заметила такую вещь: конь может "простить" не слишком умелую руку, или не очень чёткую команду ногой, но направление и цель занятий должна быть определена (хотя бы для меня самой). Если же просто сесть, и "попробовать" поездить, то случается что-то "нехорошее"... Последний раз сидела на коне - несколько недель назад (шагала в лесу в поводу), до этого пару недель занималась с тренером (два раза в неделю) - всё нравилось, но сейчас занятия с ним невозможны. Хочу возобновить занятия, но не просто спонтанно: есть настроение - попробуем поездить, нет - в руках. А чтобы была какая-то система, методика что ли: работаем вначале на тем-то и тем-то, с определённой периодичностью и продолжительностью; результат должен быть такой-то через примерно такое время, если нет - делаем что-то неправильно, или надо поработать над чем-то другим. Буду рада любым советам, пожеланиям, отзывам. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Вконце выложу одну из моих любимых фотографий Кубика и кадр из нашего вчерашнего "занятия":
 

Вложения

  • 1_1.jpg
    1_1.jpg
    212,4 KB · Просмотры: 3.559
  • x_c6f4d682.jpg
    x_c6f4d682.jpg
    70,5 KB · Просмотры: 3.511
Последнее редактирование:
Re: Кубик-рубик

Вчера имела разговор по переписке с тренером, который мог бы с нами заниматься. Я сразу сказала, что планирую "тренироваться" примерно два раза в неделю: больше будет накладно с финансовой стороны (я лучше что-нибудь коню куплю), да и желания ездить чаще пока нет. На моё описание текущей "работы" на корде получила: "Лошади необходимо активное движение 7 дней в неделю" и что хорошо бы просить "моционить коня" девочек с конюшни. :shock: Т.е. получается что "корда" - это и не работа вовсе? Совет просить что-то "девочек", которые по определению ни за что не отвечают, меня вообще шокировал: неужели лошадь настолько нуждается верховой нагрузке, что нужно подвергать её такой опасности? Неужели какие-то "девочки" лучше и полезнее отработают моего коня чем я, пусть даже на корде? А если одна из таких девочек "убьётся" на моём коне?.. Даже если "девочка" достаточно профессиональна, но не готова на долгосрочное сотрудничество, то толку будет мало; в противном случае - это уже берейтор, который отвечает за свои действия и оплачивается иначе.

Так всё-таки, насколько необходима лошади работа под верхом? Читая этот форум, сделала вывод, что большинство ЧВ (если они не занимаются спортом) не так уж и часто ездят на своих лошадях, по разным причинам. И я сомневаюсь, что у многих в остальное время работает верхом берейтор. Мои знакомые ЧВ также не слишком часто загружают своим весом подопечных. В дикой природе лошади вовсе необременены грузом сверху, и ничего - живут как-то...
 
Re: Кубик-рубик

Вчера у нас в клубе (а точнее не без помощи клуба) делал предложение рыцарь. Будь я "рыцарем" сделала бы всё несколько иначе... но всё равно красиво)
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    209,7 KB · Просмотры: 3.507
Re: Кубик-рубик

schnee написал(а):
Совет просить что-то "девочек", которые по определению ни за что не отвечают, меня вообще шокировал: неужели лошадь настолько нуждается верховой нагрузке, что нужно подвергать её такой опасности? Неужели какие-то "девочки" лучше и полезнее отработают моего коня чем я, пусть даже на корде? А если одна из таких девочек "убьётся" на моём коне?.. Даже если "девочка" достаточно профессиональна, но не готова на долгосрочное сотрудничество, то толку будет мало; в противном случае - это уже берейтор, который отвечает за свои действия и оплачивается иначе.
Лошади же разные бывают - кому-то достаточно по леваде побегать и успокоиться, кому-то нужно пробежать намного больше, а чтобы лошадь начала работать, ей нужно не просто бегать, а грузить мозги. При ежедневной правильной работе лошадь успокоится и начнет вести себя совершенно иначе.
На нашей конюшне всегда были девочки-спортсменки, которые готовы были поработать любого коня не за деньги, а ради опыта. Им это интересно. У многих спортсменов опыта больше чем у ЧВ, поэтому некоторым можно совершенно спокойно доверить свою лошадь. Я бы еще доплачивала, наверное, потому что считаю что труд должен как-то вознаграждаться.
 
Re: Кубик-рубик

D. написал(а):
На нашей конюшне всегда были девочки-спортсменки, которые готовы были поработать любого коня не за деньги, а ради опыта. Им это интересно. У многих спортсменов опыта больше чем у ЧВ, поэтому некоторым можно совершенно спокойно доверить свою лошадь. Я бы еще доплачивала, наверное, потому что считаю что труд должен как-то вознаграждаться.
У нас не спортивная конюшня, а прокатная (в хорошем смысле этого слова) с несколькими частными лошадьми. И как таковых просто "девочек" нет совсем: есть инструктора проката, у которых своя работа и работать с частными лошадьми они могут только вне рабочего времени. Есть ещё, вакантные на текущий момент должности тренера и берейтора, которые как раз могли бы мне помочь... но пока этих людей нет.
Кроме того мне довелось "обжечься" с "девочкой-спортсменкой": около месяца работали с ней как с тренером (естесственно не бесплатно), всё нравилось, но потом мне нужно было уехать из города на 10 дней, причём в место без сотовой связи... На это время договорилась с ней и оплатила 7 самостоятельных занятий с конём (конкретные дни, на корде или под верхом - на её усмотрение). По приезду сразу же позвонила "тренеру" узнать, что да как - сказали что всё в порядке, конь работался и проч. На конюшне при первой же чистке обнаружила, что у коня сожжена нога (лечили месяца два), из-за которой он даже слегка хромал. А от хозяйки конюшни и инструкторов узнала, что моя "девочка" у коня была точно меньше 7ми раз (по разным версиям от 2 до 5, последняя - со слов "девочки") и последний раз дня за 3-4 до моего приезда, т.е. травма была получена уже некоторое время назад, и её то ли не заметили, то ли не хотели мне говорить (а я типа слепая?). Неотработанные занятия "девочка" обещала отработать, но так этого и не сделала, и деньги не вернула, и вообще на конюше с тех пор появляется крайне редко.
Вот и получается: девочка сама по себе не плохая, лошадей любит, хорошо к ним относится, к её навыкам претензий нет, но стоило ослабить контроль - вышло нехорошо. И это мы ещё легко отделались... Я не говорю уже о неаккуратном обращении с моими конными вещами, типа забыть или бросить где попало.
Теперь прежде чем доверить коня кому-либо, мне нужно достаточно длительное время присмотреться к нему, его методам работы, отношению с лошадьми.
 
Re: Кубик-рубик

Сегодня сняла с коня первого клеща (присосался, но ещё не напился), с шеи. Метод "с помощью нитки" оказался эффективным и в данном случае (до этого был опыт применения на собаке), хотя в какой-то момент (конь постоянно дёргался + густая шерсть) хотелось треснуть коню как следует, чтоб он наконец успокоился (пару раз он всё-таки получил), и просто выдернуть клеща.

И ещё... :( Конь захромал, на правую заднюю... Вероятная причина - неудачно дёрнулся при испуге: отшагивались перед занятием в поводу по близлежащей территории, был ветер, шли рядом с забором частного дома, неожиданно что-то сильно и с грохотом ударилось об забор. На шагу почти незаметно, а на рыси - видно, что бережёт ногу, переходит в галоп. Поэтому в начале просто отпустили погулять в манеже, а потом с час шагали по лесу. Конь вёл себя как обычно: искал чего съесть, принюхивался ко всему. После - намазали ногу охлаждающим гелем (от скакательного сустава до копыта), хотя на ощупь я не почувствовала, что она греется. Завтра посмотрим, что будет... Вопрос с нагрузками отпал сам собой.

В отношении коня я боюсь даже не столько травмы, сколько пропустить эту травму на начальном этапе. И отчасти из-за этого боюсь доверять коня сторонним людям: ведь травму можно не только не заметить, но ещё и скрыть, по мне - это даже хуже.
 
Re: Кубик-рубик

Я думаю, можно с конем и в руках заниматься, так чтобы и ему интересно было. Информацию можно найти на сайте Старый друг. Можно ставить коню кавалетти, придумывать разные упражнения в руках, а потом и под верхом. А в ваше отсутствие попросить выпускать гулять в леваде с кем-нибудь из лошадей, будет общаться с сородичами и разгружаться эмоционально. :)
Ну а сейчас, конечно, сначала нужно вылечить хромоту. Пусть Кубик поправляется!
 
Re: Кубик-рубик

В дикой природе лошади вовсе необременены грузом сверху, и ничего - живут как-то...
В дикой природе лошади двигаются намного больше,чем живущие в конюшнях.
У меня похожая на вашу ситуацию,но с некоторыми нюансами.Моя лошадка работается 2 раза в неделю тренером и 1 раз под моей далеко не идеальной попой. :mrgreen: Я вообще после карьера в лесу теперь туда не езжу.Но я перебарываю свой страх,с помощью тренера и тренировок.Главное поставить себе цель и все наладится.А работать все время ТОЛЬКО НА КОРДЕ вредно лошадиным ногам.Ставьте себе задачи каждую тренировку и после удачного выполнения хвалите и себя и лошадь.Удачи вам.
 
Re: Кубик-рубик

ИМХО зависит от того, как вообще живет конь. Сколько гуляет, с кем, большая ли левада, где в ней вода\сено и т.п. Лично мое мнение - лошадь работать можно и с земли (именно работать, вон у людей кони с земли всю высшую школу осваивают и мышцами обрастают не хуже работающих под верхом). Только работать все равно надо регулярно, нельзя же ей то просто по леваде скОкать, то вдруг отрабатывать когда хозяин появляется....
 
Re: Кубик-рубик

Левады как таковой у нас нет. Есть огороженный манеж (20 х 40), который в отсутсвие занятий используется как левада. Гуляет как один, так и в компании 1-2х лошадей. В остальное время стоит на коновязи. Я в среднем могу уделять ему 2-3 часа вечером, из которых 30-60 минут работа, остальное - гуляем, пасёмся, просто в манеж отпускаю.
Понимаю, что отсутсвие левад очень большой минус, НО сделать с этим ничего не могу. Конная индустрия у нас не очень развита, КК не так много, и условий, которые бы удовлетворяли меня полностью нет совсем (даже за большую плату). Есть лучшие с точки зрения выгула условия, но в значительной удалённости, что означало бы отсутвие возможности ездить мне туда каждый день. А так как у меня нет никакой уверенности в сторонних людях (в персонале текущей конюшне я уверена), то сомневаюсь, что будет лучше: наличие левад вовсе не гарантирует, что конь будет туда выпускаться...
 
Re: Кубик-рубик

Рада своим землякам на Проконях !
Пишите и прикладывайте фотки !
Я буду ПЧ. :wink:
 
Re: Кубик-рубик

Тогда конечно лучше двигать дополнительно побольше, выходит что он только с Вами и двигается... Хотя опять же, имхо, чем криво и косо двигать, может лучше и не двигать... А огородить чего-нить самостоятельно не вариант тоже?
 
Re: Кубик-рубик

дум написал(а):
У меня похожая на вашу ситуацию,но с некоторыми нюансами.Моя лошадка работается 2 раза в неделю тренером и 1 раз под моей далеко не идеальной попой. Я вообще после карьера в лесу теперь туда не езжу.Но я перебарываю свой страх,с помощью тренера и тренировок.
Мельком просмотрела последние страницы вашего дневника: видимо вы не настолько сильно испуганы, раз позволяете себе ездить на лошади без шлема, особенно учитывая ваше же замечание по поводу "не идеальной попы"...[/quote]

Вот не понимаю я людей, которые ездят без шлема... При том, что большинство из них не против шлема как такового, но для себя (отчего-то?) считают это совсем не нужным. Неужели для того, чтобы начать соблюдать ТБ, так необходимо долбануться самому или кому-то из близких? Люди, давайте учиться на чужих ошибках!

дум написал(а):
А работать все время ТОЛЬКО НА КОРДЕ вредно лошадиным ногам.
Неоднократно слышала подобное. Но механизм появления "вреда" не понятен: в какой момент становится "вредно", предельное количество времени занятий на корде, минимальный диаметр круга, что вреднее - шаг, рысь или галоп, и т.д.
Для себя в какой-то момент сделала вывод, что работа на корде - лучше чем вообще ничего. Даже если она вредна... Потому что если разобраться, то мало кто вообще "полезно" работает лошадь: посмотрите на бывших спортивных коней - большинство из них за свою жизнь видело не мало опытных рук, и что... в двадцать лет - хроники и инвалиды. В то же время, этой зимой у нас на конюшне пал старичок - ему было за тридцать, и за свою жизнь он в каких только руках не успел побывать (в том числе и у покатушников), тем не менее он до последнего на здоровье особо не жаловался, жил без лекарств, работал под иппотерапией и детьми.
 
Re: Кубик-рубик

Вот не понимаю я людей, которые ездят без шлема.
Шлем,конечно,хорошо,только при падении он от других травм не защищает.Можно при падении так ударится головой,что и шлем не поможет.Просто отношусь ко всяким шлемам и жилеткам спокойно.И по жизни у меня девиз-кому суждено сгореть,в воде не утонет...
 
Re: Кубик-рубик

B-veter написал(а):
А огородить чего-нить самостоятельно не вариант тоже?
Конюшня находится на территории лесо-парковой зоны, земля очень дорогая - просто так, безнаказанно, что-то огородить не получится. Даже вариант с подвижным электропастухом сомнителен: придётся делать защиту на деревья и каким-то образоми защищать сам электропастух (от детей, чтоб не упёрли и проч.), и опять же просто так вытаптывать территорию вряд ли разрешат...
B-veter написал(а):
Хотя опять же, имхо, чем криво и косо двигать, может лучше и не двигать...
Почему сразу "криво и косо"? И "появляюсь" на конюшне я отнюдь "не вдруг". А если так рассуждать, то получается: не умеешь создать условия (левады, тренер, берейтор), не можешь ездить верхом, не можешь сам работать коня несколько раз в день, то и нефиг заводить... Так? А что если этот конь уже есть? И перспектив у него особо нет и не было никогда? ...

Давайте немного расскажу о Кубике, чтобы стало понятнее, с чем "приходится" работать: б/п (папа предположительно алтаец) 145 см росту со своим собственным взглядом на жизнь. Всю жизнь прожил на одной конюшне, и что такое "плохие условия" или "плохое обращение" не знает в принципе. Человек для него - друг и товарищ, с которым в большинстве своём весело... ну и иногда приходится делать, что говорят.
Буквально с первого нашего знакомства, показал характер - убежал с корды (на тот момент пытались работать на недоуздке), махая задними ногами. Теперь ногами в непосредственной близости уже не машет (а если попробует, то получит), и работаем исключительно в "уздечке". О т.н. "мягких методах" знаю (в т.ч. из сайта Старый друг) и временами использую, но особого впечатления ни на меня, ни на коня они не произвели: на верёвочном недоуздке конь таскает равно как и на обычном; принимания, осаживания, остановки и проч - конь понимает, знает, НО воспринимает всё-таки как игру, и вне территории манежа скорее всего будет поступать так, как удобно ему: у НХ 7 игр, у Кубика - 107, и большинство из них намного веселее; в частности игра "догони меня" (заключается в следующем: ведёшь коня например до левады в недоуздке, на каком-то этапе конь вырывается и убегает на несколько метров, доходишь до него - даже не пытается сбежать, берёшь за недоуздок, ведёшь, конь берёт и снова вырывается; лечится с помощью уздечки - желания играть не возникает) намного веселее чем любая их игр НХ, даже если за неё можно получить)) По НХ подобное поведение означает отсутсвие "уважения". Ну что ж, значит так... Зато я знаю "способы" как стать более "уважаемой")

Советы типа "лучше вообще ничего не делать" не рассматриваю. Хочу услышать или увидеть ссылки на работающие методики, хорошо описанные, желательно с поэтапными фотографиями. Работа на корде или под верхом - в равной степени интересно.
Я конечно "чайник", но хорошую работу, от плохой отличить могу. Знаю, что такое круг, и чем отличается ровное движение от "неровного". Периодически обмениваюсь опытом с другими ЧВ, но зачастую не вижу "методики", просто у них получилось так... Я не хочу делать что-то методом тыка, я должна быть уверена в своих действиях.

Конь по прежнему хромает. Вет сказал позвонить в субботу (вроде большой город, но хороший вет с выездным ренген-аппаратом, - один, и тот, как назло, уехал в другой город). Дискомфорта, такое ощущение, больше у меня - конь пока гуляет, пасётся, на ногу опирается нормально, но хромота заметна. Никаких предположений в чём может быть причина - пока нет. Внутренне готовлюсь ко всему :(
Позавчера сняли ещё одного клеща. На этот раз с глаза. Так и хочется добавить: а вам слабо? С шеи то было, мягко говоря, не легко, а тут... Развязок у нас кстати нет - просто коротко привязывали. Мысль об анастезии "ударом в голову" приходила несколько раз.
Всерьёз задумалась о средствах от клещей, но похоже (изходя из темы на этом форуме) у лошадей с эти туго. Пока мажемся гелем от насекомых (хотя других насекомых пока нет), и видимо для прогулок и выпаса будем пользоваться человеческими средствами.
 
Re: Кубик-рубик

дум написал(а):
И по жизни у меня девиз-кому суждено сгореть,в воде не утонет...
В машине тоже не пристёгиваетесь? И страховок не имеете?
За прошедший год было два широко обсуждаемых несчастных случая с участием лошадей: в обоих были достаточно опытные всадники на хорошо знакомых лошадях, и в обоих не делали "ничего особенного"... Будь на них шлемы, возможно конец был бы совсем другим. Про судьбу - расскажите их родным и близким.
И почему-то жалея людей, все несколько забывают или наоборот обвиняют лошадей, хотя они в какой-то степени тоже жертвы: в один момент из пусть даже "сложных" лошадей, они перешли в категорию "убийц", и сомневаюсь, что их ждёт что-то хорошее. Хотя они то как раз не просили на себя лезть и никому не обещали, что всё будет хорошо...
 
Re: Кубик-рубик

Полностью согласна про шлем. Хоть со своего коня ни разу еще не летала, но надеваю всегда (стала это делать после первых падений с лошади), что бы ни говорили окружающие. Все-таки если что, то последствия будут гораздо легче.
С методиками в интернете будет тяжело - всегда останутся вопросы, которые некому будет задать, все же лучше найти тренера, который будет нравиться Вам и у которого будет все получаться с Кубиком, он же научит и что делать в его отсутствие.
Я вот уезжала на месяц и переживала, как же конь будет без меня (его выводят гулять в электропастух часа на два каждый день). Приехала - а он прекрасно: отъелся, выглядел довольным, но ничего из того, чему учились до отъезда, не забыл. Ничего ему не стало без работы под верхом.
Так что все получится, удачи)

П.С. - можно коня еще учить всяким "трюкам" - тоже мозг загружает, но при этом игра. Я со своим люблю бегать вместе по манежу, жаль только, что он мячик не признает.
 
Re: Кубик-рубик

schnee написал(а):
... в частности игра "догони меня" (заключается в следующем: ведёшь коня например до левады в недоуздке, на каком-то этапе конь вырывается и убегает на несколько метров, доходишь до него - даже не пытается сбежать, берёшь за недоуздок, ведёшь, конь берёт и снова вырывается; лечится с помощью уздечки - желания играть не возникает) намного веселее чем любая их игр НХ, даже если за неё можно получить))
А может быть конь пытается с вами поиграть, хочет контакта? Попробуйте поиграть с ним, молодым лошадям это нравится. Только самое главное сразу разграничить между конем и вами личное пространство.
 
Сверху