Кубик-рубик. Больше не ЧВ

Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Пятница 6 июля
Приехала поздно, и уже решила ничего не делать... когда Катя сманила пойти в лес за черникой-землянкиой (оказывается у нас в лесу растет черника!). Верхом ехать я категорически отказалась: без седла на Ку в лес я пока не рискую, а чистить-седлать - очень долго... :roll: Пошли в поводу: Катя взяла Люси. Нашли и чернику, и землянку... а также малину и костянику. Кони в свою очередь поели травы: Люси - на чомбуре, Кубик - во время стоянок закидывала чомбур на спину и отпускала - он итак не убегает, а от другой лошади подавно. :wink:
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Суббота 7 июля
Никто не облил даже... И я никого. :?
Занимались под верхом в манеже, готовились к предстоящей тренировке с ЕВ. Ничего особенного вспомнить не могу, зато есть фото и видео.

Здесь конь явно готовится сделать какую-то гадость... Зато какой собраный!
7412309419dfe21074a056f211.jpg


Облегченная рысь
5601783ea940414577419206bd.jpg


84fd1a8163d75e4a454c8b312a.jpg


2b3d80fbe8288ce93627160824.jpg


Без комментариев... (На коне совершенно новый недоуздок, который ко вторнику уже был изрядно пожёван и со сломанным нафиг карабином)
719835de9c8a1f63b9fe65c909.jpg
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Воскресенье 8 июля. Тренировка с Леоновой Е.В. №12
Тренировка была назначена на 9:ОО! Для меня это само по себе подвиг! :lol: На шагово-рысевой части конь был спокоен, но несобран... даже больше чем обычно. :? На галопе проснулся: носился, таскал и даже несколько раз прыгнул через кучу песка. В общем как обычно... :roll: Меня ругали за сопливый повод, а коня обзывали "лентяем". Про первое - я искренне не ощущаю болтающегося повода, наоборот - мне кажется, что я затягиваю и дергаю коня. Со вторым не согласна категорически: в том что конь ленится целиком вина всадника, то бишь меня... а значит и ругать надо только меня. :|
В целом от тренировки остались смешанные чувства... Я изначально знала, что гордиться и показывать нам особого нечего, и решилась именно как на тренировку: показать, что есть, и услышать, что с этим делать... А получился экзамен: мне сказали, что не так... и всё - никаких новых интересных советов я не услышала... Наверное я еще не готова к занятиям с такими профессионалами как ЕВ - мне больше нравится быть с тренером на одном уровне: чтобы можно было поговорить/обсудить до/после тренировки, поспорить, задать кучу глупых/провокационных вопросов, чтобы неясный момент показали наглядно и т.д. Мне также важно чувствовать заинтересованность тренера, а с ЕВ я этого не чувствую... я прекрасно понимаю её позицию, но продуктивности совместным занятиям это не прибавляет... Тем не менее я верю, что когда-нибудь мы сдадим её экзамен. :wink:
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Понедельник 9 июля
Побегали немного на свободе. А когда манеж заняли, одели капцунг... - как же ловко Ку зажевывает корду. :lol:

Вторник 1О июля
К нам приехала Н. Я села верхом сразу... чем видимо приятно удивила. Сходу рассказала о всех своих проблемах: про руки, повод, спину... На шагу на свободном поводу учились гнуться, опускать низко голову и выворачивать колено внутрь. На рыси делали прибавки/сокращения. Заставили взять повод значительно короче обычного. И после первой рыси попросили подьемы/переходы с галопом: конь горячился и подтаскивал на галопе, но при этом переходил на сокращенную пассажную рысь - очень медленную, но круглую-круглую. :roll: Путал ноги - объяснили как поднимать с поворота (оказывается я делала это неправильно). Под конец проехали по небольшой схеме - весьма криво. И снова поупражнялись с галопом.
Тренировку снимала совершенно случайно зашедшая на конюшню знакомая, но т.к. фотоаппарат профессиональный, фотографии видимо будут не скоро... хотя и очень хочется взглянуть.
После тренировки поговорили с Н. : как ни странно ей многое понравилось... и я ей верю. :)
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Среда 11 июля
Ездили в лес. Конь был удивительно спокоен и медлителен... Я даже переживала: вдруг у него что болит? Галопа сделали немного, и это был самый осознанный галоп за все время: я не отвлекалась на управление и скорость, а сконцентрировалась на себе - прочувствовала что сутулюсь, валюсь вперед и постаралась исправиться.

Четверг 12 июля
Коня отработала на корде мама - готовила её и коня к предстоящим трём дням без меня: уезжаю на Алтай на корпоратив! :)
Ку был вял... Похоже нога наконец-таки начала активно зарастать и на первом шагу-рыси конь испытывает дискомфорт от тянущейся кожи... Но при таком раскладе тем более надо двигаться.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

11-13 июля
Ездила на Алтай на корпоратив! :) Сплавлялась, каталась на конях, смотрела салют, мало спала... и вообще хорошо отдохнула. :wink:
Конь на время моего отсутсвия был на попечении мамы и Кати - у них неплохо хорошо получается. :) Разве что за три дня без меня конь умудрился сжечь ещё одну ногу - ЛЗ :( : на этот раз не так сильно... он видимо решил почесаться, зацепился и завалился - Катя обнаржила его в лежачем положении... судя по тому что стёр не сильно, видимо, не дёргался, или быстро обнаружили. С автобуса сразу поехала на конюшню - обрабатывать ногу АСД.

14-19 июля
Работаю, приезжаю поздно, жара... В понедельник разболелся зуб (у меня) - пятая таблетка обезболивающего уже не давала никакого эффекта; во вторник с утричка пошла в стоматологию - прошла три, пока нашла готовую меня принять (всё-таки болеть в нашей стране - это испытание, причём независимо от материального состояния :? ) - вырвала свой первый коренной зуб, точнее то, что от него осталось. :( В-общем, у коня - расслабон: бегаем на корде, гуляем, пасёмся... Хотела в среду позаниматься с Н., но она не смогла - видимо не судьба. Мучаюсь совестью, что забросила коня... хотя может для самого коня это и хорошо: работать в такую жару, на мухоте - очень трудно.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

20-22 июля
Ездила на ролевую игру "Матерь богов"! Ах, какая это была игра! Древний Египет в нескольких километрах от Новосибирска: в лесу, траве, берёзах и полчищах оводов... это фантастика! До чего ж прекрасны мужчины и женщины с подведёнными глазами! Вы вот можете представить меня египетской женщиной? С моими то рыже-русыми волосами и светлыми ресницами-бровями? - Даже я не могла представить... А ведь получилось! И хотя сейчас на моём теле нет ни одного "целого" кусочка - я отдохнула! В ближайшее время обязательно напишу отчёт с игры, и если кому интересно, могу выложить здесь.

Коню без меня тоже было хорошо: с мамой и Катей. На этот раз обошлось без происшествий. :)
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

О! Что-то и у нас почти все лошади умудрились в этом году посжигать ноги, за прошлые 2 года ни с кем такого не случалось!
Фотографии с игры я бы с удовольствием посмотрела, не представляю, как можно инсценировать Древний Египет, там же не только глаза подвести - там ещё и костюмы и нравы и прочее :)
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

В ближайшее время обязательно напишу отчёт с игры, и если кому интересно, могу выложить здесь.
Это же очень интересно. Всегда хотела посмотреть на это, но видела только на видео "Бородино".
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Пеларгония написал(а):
В ближайшее время обязательно напишу отчёт с игры, и если кому интересно, могу выложить здесь.
Это же очень интересно. Всегда хотела посмотреть на это, но видела только на видео "Бородино".
Отчёт написан, но хочу дождаться фотографий...
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Понедельник 23 июня
Бегали на свободе с жердями. Основная сложность была объяснить коню, что не нужно идти на жерди на галопе, а просто пройти рядом - его прямо тянуло туда. :wink: В конце отшагала верхом на недоуздке. Почему на недоуздке? - Накануне конь подрал (или ему подрали) губу, и я решила, что железо будет лишним. В-целом рулился вполне себе сносно, отчетливо поняла механизм управления корпусом и ногами.

Вторник 24 июня
Бегал на свободе мамой. У них даже галоп получился.

Среда 25 июня
Бегали на корде. Поотрабатывали подъёмы в галоп.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Четверг 26 июля
Приехала Н. Выходим на манеж размяться: хотела на корде посмотреть не хромает ли конь в связи с полученной накануне в драке раной на ноге. Рядом с манежем валили дерево и работал кран - готовили площадку для сена. Я не придала всему этому особо значения... а зря. :( Началось с глупого: хотела поправить и подтянуть съехавшее седло - расстегнула подпругу - конь дёрнулся - седло вместе с вальтрапом на земле. Н. хотела мне помочь, но стало только хуже: даже я чувствовала, как ей страшно в моменты конских дёрганий... седло упало ещё раз... и у коня началась реальная паника: он убегал, носился по манежу... благо никого не убил. Я ловила, ставила на корду, водила по стенке, периодически дубасила кордой, дёргала поводом и убивала взглядом: мне казалось, что вела себя очень жёстко - за время нашей с Ку совместной жизни я научилась , что в критических ситуациях лучше сохранять хладнокровие и давать понять коню, что как бы ни было страшно извне, я - в случае чего буду страшнее. :? Конь бесновался, а у меня внутри - камень: мне не было страшно, скорее наоборот - у меня была полная уверенность, что всё будет по-моему - так или иначе... даже когда конь практически лез мне на руки, мне удавалось телом/взглядом отодвинуть его от себя. Н. пыталась успокоить его голосом, хвалить за моменты прояснения... и в то же время она совершенно не поняла моего поведения: что вроде как я и не наказываю его, но и не хвалю... Она сказала, что нужно приучать его к пугалкам, звукам и вообще быть жёсче и настойчивее в процессе ежедневного общения (что мол, если он не терпит вет.процедур - нужно каждый день его к этому приучать)... Блин, я итак это делаю каждый день: если помните - раньше конь мог выдать панику на упавший листочек или шуршащий пакетик... Но не могу я объяснить ему всего: я могу показать, что пакетик/мячик - это не страшно, но как я могу объяснить, что подъёмный кран - это не страшно? или трактор? КАК? Это реально страшно! Или как объяснить, что перкутаном на рану - это не больно, если это больно? Я на себе ощутила, что в полной мере никто никогда не сможет понять всей сложности наших с Ку взаимоотношений в контексте его возбудимой ВНД и трусливых наклонностей... одним кажется - что конь притворяется, другим - что я его избаловала, третим - что всё это вполне решаемо... а по факту - никто просто не понимает, что это такое... Это как ты никогда не сможешь понять, как жить без ноги, если у тебя самого их две... Как, как? - Жить и всё. Если проблема не решаема, то значит это не проблема. Так вот и у в случае Ку - это не проблема, а особенность, и с нею вполне можно жить.
Глядя на всё это "безобразие", я с самого начала для себя решила, что верхом СЯДУ. Не сяду сейчас - не сяду и потом. Или сяду, но будет хуже. Страха не было... Может и был, но какой другой - я знала, что именно сегодня конь может меня убить, но решимость и злость не оставляла шанса сомнениям. В-общем побегав на корде всеми аллюрами и вернувшись в более менее адекватное состояние, я одела шлем, таки поседлала коня и села. Рядом по прежнему работал кран, коня трясло от страха и я очень долго не могла заставить его выйти с маленького вольта в дальнем углу - сопротивление и страх коня были сильнее моего давления поводом, корпуса и внутренней решимости. Я злилась, рвала рот, била кулаком по шее (хлыста не было), и местами мне даже удавалось немного отодвинуть коня в страшную сторону... :shock: Всё делали в основном на шагу, несколько раз конь пытался посадить меня на забор - бежал галопом прямо в стену, но мне удавалось его вывернуть. :? На наше счастье, кран ненадолго уехал: я снова начала ставить на стенку - без результата. Слезла - повела в поводу: конь упирался, пятился... а меня переполняла злость, и некоторая обида, что он у меня - такой "дебил"... Ну что ж хочешь пятиться - пяться... Оказалось, что если пройти задом больше, чем этого хотел конь, он потом сам идёт вперёд. Стенку в руках более менее осилили - села... и снова издеваться: раком, боком с вольтами, вспрыгами и чем-то ещё мы всё-таки смогли как-то это сделать, причём в обе стороны. Я не осталась довольна, я по-прежнему была зла, но расседлала и отпустила коня, попутно высказав и продемонстрировав, что я недовольна - просто ничего не могла с собой поделать. :x Когда заводила, кран вернулся и конь несмотря ни на что, был явно мне рад. Морковки вечером не получил - не достоин.

Н. ушла ещё на кордовой стадии и я не уверена, что она вернётся... после всего увиденного... Свидетельницей верховой части была мама: она считает, что это было издевательство. А что думаю я? - Я думаю, что было просто НЕОБХОДИМО показать коню, кто здесь главный. Стрессовая ситуация может возникнуть, где угодно и когда угодно, и конь ДОЛЖЕН понимать, что несмотря ни на что Я РЕШАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ и куда идти. Возможно это можно было сделать мягче, по-другому или вообще не делать, но МНЕ это тоже было НУЖНО: мне на этом коне ездить, и я прежде всего должна быть готова к такой ситуации, во всех смыслах. В-общем, два дебила - это сила!
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Ну раз написала об этой ситуации ты, то и я не удержусь от комментариев. Не согласна, не согласна в методе решения - не надо быть каменной, лучше быть чувствующей и гибкой, чтобы где-то включить свой мозг и "пойти в обход", остановиться, дать коню подумать и переварить имеющийся страшный фактор. Ведь ты не пытаешься преодолеть его страх перед краном, ты пытаешься доказать ему, что Хозяйка страшнее Крана. Все методики говорят, что ты должна быть Надёжнее внешних пугалок. И это работает! Ая в Искитиме истерила перед плотиной, когда мы первый разы ходили без других лошадей (и я её понимаю - по краям обрывы и сильный шум непонятно чего), я пыталась всяко её запихнуть на эту плотину, минут 15 пыталась и хлыстом и уговорами - истерика и всё, при этом не придуманная, а реальная, пришлось слазить и пройти с остановками в поводу, пошугивалась, но шла, во второй раз я сразу слезла и мы прошли совершенно спокойно, в третий раз прошли медленно и осторожно верхом, потом мы о ней забыли до этого года, когда в один прекрасный момент она опять вдруг забывковала, я сразу слезла (не потому что умная, просто сил не было воевать в тот раз), пошли аккуратно пешком, дошли до середине, оказалось, что там яма диаетром 50см, просто провалилась земля, а в дырке вода текла. То есть Ая сразу прочухала опасность и я была очень рада, что вовремя слезла, а не стала с ней бороться, иначе она могла бы истернуть перед этой дыркой, или попасть в неё ногой или прыгнуть куда-нибудь и сделать новый обвал. В общем, надо не только приучать лошадь к пугалкам, но и самим учиться слушать лошадей и реагировать на их поведение. Ещё был у нас на КСКА рысак Прогресс, на нём инструктора водили прокат (в том числе и я). Так вот Проша жутко не любил проходить первым некоторые места в Ботсаду, ему просто не хотелось туда идти, при этом лупить его можно было сколько угодно и всё бестолку, но стоило вперёд пройти ткакой-то другой лошади, как Прогресс тут же становился на всё согласным, лишь бы снова встать первым. Обмануть его было намного проще, чем заставить :). И подобные случаи были с разными лошадьми, когда разумнее пересмотреть свою команду, чем до посинения доказывать, что я права. Хотя по мне в жизни вообще самое сложное понять, когда надо остановиться и пойти другим путём, а когда этим до победного конца.

Может стоило забить на свои заранее придуманные планы и спокойно дать коню привыкнуть к крану, а потом уже пытаться переключить его внимание на себя? Ведь своим поведением ты его страх-то не поборола, а страх - это рефлекс, он включается моментально, задолго до того, как конь осмыслит, что от тебя ему будет хуже. Может стоит выработать рефлекс, что с тобой ему ничего не грозит несмотря на внешние ужасы?
Невозможно, конечно объяснить, что перкутаном на рану не больно, но можно попробовать показать, что если он потерпит боль хоть чуть-чуть, ты его закормишь морковкой-сушками-сахаром, а если будет брыкаться, ты всё равно это сделаешь, а он останется ни с чем?
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Пятница 27 июля
Ещё вчера знала, что буду садиться верхом - НАДО! В манеже помимо нас было ещё четыре, а чуть позже 5 лошадей под нулёвыми всадниками. Хотела разминать на корде, но в последний момент передумала - это с учётом последних конских настроений могло создать реальную угрозу другим людям - села сразу (как бы маразматично это не звучало, я решила, что сразу верхом - это безопаснее). Первую треть я "рвала" коню рот: он упорно не хотел даже приближаться к "страшной" стенке, даже несмотря на то, что другие лошади вели себя абсолютно спокойно... бочил, тащил, семенил... Потом мне таки удалось сдвинуть дело с мёртвой точки: вначале прошли рядом за другой лошадью, потом во главе колонны... Возможно ему надоело со мной бороться, возможно он действительно осознал бестолковость своего поведения... возможно до него таки дошло, что на свободном поводу туда, куда мне надо, - это лучше и проще, чем на затянутом - иуда, куда ему... Под конец относительно спокойно проходили стенки рысью в обоих направлениях. Галоп решила не делать - сама очень устала, и в-общем-то, программу-минимум мы выполнили. В конце минут десять пошагали по лесу: это я-то? это на спортивном седле? - да! Вёл, себя спокойно. Морковку получил за два дня. :wink:

Был ещё интересный момент. Во дворе конюшни лежал сложенный банер. Когда выходили в поводу, конь вообще не обратил на него внимания. А когда возвращались - я чуть ли не впервые решила заехать во двор под верхом: не хочу и всё... слезла не доезжая. Показательный пример, что мироощущение лошади в руках и под верхом может сильно отличаться.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Sibir написал(а):
Ну раз написала об этой ситуации ты, то и я не удержусь от комментариев.
И правильно. Я для того, всё это и пишу, чтобы услышать разные мнения. Я намеренно стараюсь писать обо всём, а не только о "хорошем" и том, чем можно "гордиться"... о процессе, а не только о результате. Это помогает разобраться в ситуации сразу. И вообще, дневник - это жизнь... а жизнь - она разная... :roll:

Sibir написал(а):
Не согласна, не согласна в методе решения - не надо быть каменной, лучше быть чувствующей и гибкой, чтобы где-то включить свой мозг и "пойти в обход", остановиться, дать коню подумать и переварить имеющийся страшный фактор.
Следует пояснить. В моменты истерик (настоящих, а не показушных), Ку не просто перестаёт себя конроллировать, он становится реально опасным... из разряда шутки про "железобетонную психику" - гнёт железо и ломает бетон. Он может разорвать на себе всё, выломать новый выход, растоптать всё, что попадётся под ноги. Если он чувствует, страх человека рядом с ним / на нём, то он не будет принимать его в расчет совсем - т.е. не будет считать его помехой своим действиям. Нужно напротив быть столбом, камнем, чем-то ещё... от них можно убежать, но не изничтожить как преграду... :?: Моё тогдашнее мироощущение - это бессознаетельное: мой инстинкт самосохранения и опыт работы с Ку продиктовал мне вести себя именно так. :?

Sibir написал(а):
Может стоило забить на свои заранее придуманные планы и спокойно дать коню привыкнуть к крану, а потом уже пытаться переключить его внимание на себя?
Это не так просто, а скорее невозможно. Если тогда оставить коня с краном по ту сторону левады, он скорее всего либо тусовался в дальнем углу, либо попробовал бы самостоятельно выбраться из манежа.
Sibir написал(а):
Может стоит выработать рефлекс, что с тобой ему ничего не грозит несмотря на внешние ужасы?
Звучит красиво, но это не практический совет. Это результат, который может получиться спустя н-ое количество лет в процессе ежедневной работы... а может и не получиться. Потому что нет таких методик - универсальных методик. Это всё равно, что на вопрос "Как ездить лучше?" ответить "Ездейте лучше".

Sibir написал(а):
Невозможно, конечно объяснить, что перкутаном на рану не больно, но можно попробовать показать, что если он потерпит боль хоть чуть-чуть, ты его закормишь морковкой-сушками-сахаром, а если будет брыкаться, ты всё равно это сделаешь, а он останется ни с чем?
Еда в принципе не является стимулятором для лошади, и в частности для Кубика: который никогда не испытывал недостатка в пище и ежедневно потребляет морковку/яблоки в составе рациона. А по факту: начиная с конца апреля и по сей день я непрерывно лечу коня - то операция, то швы, то уколы, то непрерывные ссадины, ожоги, шишки... и как то, блин, я всё это делаю.?. Как, как? А вот так? - Когда просто на авторитете, когда с помощью доброго слова, когда с кулаком, а иногда и с закруткой. И всегда выходит так как надо мне, потому что НАДО.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

В идеале можно было вообще не показывать коню кран и всё с ним связанное: пойти погулять в лес или вообще не выходить из конюшни... И тогда бы вообще ничего не было: ни позавчера, ни вчера - работали бы как раньше. Но это если нужна просто спокойная езда здесь и сейчас. Мне же нужно не только здесь и сейчас, а вообще... Такие "критические ситуации" - это редкость, но и к ним нужно быть готовым. Я даже благодарна всему этому инциденту: мы с конём узнали новое о себе и друг о друге, и в очередной раз внесли коррективы в наши совместные отношения. С точки зрения предыдущей работы мы отодвинулись назад и сейчас по сути начинаем сначала... но эмоционально и психологически - произошли изменения, и в какую сторону - пока непонятно. :?:
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

schnee написал(а):
Если он чувствует, страх человека рядом с ним / на нём, то он не будет принимать его в расчет совсем - т.е. не будет считать его помехой своим действиям. Нужно напротив быть столбом, камнем, чем-то ещё... от них можно убежать, но не изничтожить как преграду..

Да, страха не должно быть, должна быть спокойная уверенность в себе сильного человека, я про это и говорю. Но сильный - это умный, предусмотрительный, а не запугавший, на мой взгляд (как любила говорить наша биологичка: "ведь мы же Номо Sapiens Sapiens, что значит Человек Разумный-Разумный" :)). Я не говорю, что у меня так получается, но я для себя решила, что это то, к чему мне надо стремиться. У тебя была ситуация и было её решение, если ты и сейчас уверена, что это единственно верное решение - хорошо, но мне показалось, что ты не на 100% уверена в правильности того, как поступила, поэтому я и предлагаю на будущее подумать о других вариантах.
Ну а плюшки с почесушками после чего-то хорошего - это не еда, это знак одобрения, чтоб он знал, какой молодец.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Sibir написал(а):
У тебя была ситуация и было её решение, если ты и сейчас уверена, что это единственно верное решение - хорошо, но мне показалось, что ты не на 100% уверена в правильности того, как поступила, поэтому я и предлагаю на будущее подумать о других вариантах.
Ну а плюшки с почесушками после чего-то хорошего - это не еда, это знак одобрения, чтоб он знал, какой молодец.
Я не уверена ни в чём... Мы в принципе не знаем последсвий своих поступков... даже самое благое и правильное дело может закончиться чёрт знает чем...
В данной ситуации хорошо то, что никто и ничто не пострадали... а значит выбор действий был не таким уж неправильным. :?:
Я - в большинстве спокойный и неконфликтный человек, но бывают перегибы и помутнения... потом я себя за них ненавижу, стараюсь делать выводы и не повторять... но сделанного не вернёшь, особенно в отношении лошади: только у человека можно попросить прощения, а тут - сделал и всё, сам дурак... Обычно я стараюсь начать с "доброго слова"... но если не выходит - не буду брезговать "пистолетом".
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Перегибы с помутнениями бывают, факт, и самое противное, что я, например, с самого начала часто подозреваю, что надо бы остановиться (или лучше вообще было не начинать), а мозг уже заклинило и всё.
Ну и у нас немного разные ситуации - Ая пришла ко мне уже "сделанной лошадью", хоть и "испоречной", да и люди рядом есть, которые её неплохо знают и могут взять часть работы с ней на себя, а тебе приходится всё с нуля начинать, да плюс по большому счёту в одиночестве.
 
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Sibir написал(а):
Ну и у нас немного разные ситуации - Ая пришла ко мне уже "сделанной лошадью", хоть и "испоречной"...
Кубик "пришёл ко мне" несколько "заброшенной" лошадью: в теории должен бы уметь все базовые вещи, но по факту - фиг то там - то ли лыжи не едут, то ли сам дурак. :wink: Его даже "испорченным" не назовёшь - некому было... всё сам, всё сам. :lol:

Sibir написал(а):
да и люди рядом есть, которые её неплохо знают и могут взять часть работы с ней на себя, а тебе приходится всё с нуля начинать, да плюс по большому счёту в одиночестве.
А ведь и правда: мне многое приходится делать самой... Я давненько об этом не задумывалась... :roll: С одной стороны, это специфика содержания лошади работающего человека: когда я прихожу на конюшню, все уже уходят или собираются... А с другой: желающих особо нет. Я не отношусь к тем коневладельцам, которые хотят всё делать сами и никого не подпускают к своей лошади... наоборот: считаю, что подобный опыт был бы полезен обоим (мне и коню). Помню как зимой, когда проходила курс массажа и не могла ездить на лошади, предложила позаниматься на Ку с Леоновой девочке, которая на тот момент приезжала к нам в качестве тренера - она отказалась, сославшись на обстоятельства... Катя тоже отказалась - тогда, ранее и после. По большому счету, из опытных всадников, на Ку не "побрезговала" сесть только Аня Герасимович (за что ей до сих пор благодарна). Н., когда я намекнула на возможность подсесть самой, не отказалась совсем, но отметила, что обычно она предпочитает более высоких лошадей. :roll: Ну что ж, сама, так сама. Так тоже интересно. Да и справляемся вроде. :wink:
 
Сверху