Кулинарные таланты

юки (uki_ii)

Участник
Подумалось мне сегодня с утреца, что неплохо бы иметь место, где можно рассказать о своих кулирных находках, а заодно и подсмотреть чужие. Поиском ничего вроде и не нашла, в основном, все в дневниках. Хотя, может искала плохо.
Итак, предлагаю выкладывать любимые, вкусные, быстрые и не очень рецепты разных вкусностей :)

Сама я готовить люблю (при условии, что есть время и силы), а вкусно поесть так вообще обожаю.

Пожалуй, начну с первого блюда ))
:arrow: Солянка мясная

Рецепт взят из книги Русская кухня и несколько адаптирован под собственные вкусы.

Время приготовления 1,5 часа на бульон + 30 минут
Потребуется (исходя из 4,5 литров готового продукта):
- Мясо для бульона (говядина, можно с костью) - 700-800 гр;
- Копченый окорок, шейка или что-то в этом роде - 200 гр;
- Соленые огурцы - 3-4 шт.;
- 1 сладкий перец;
- 100-150 гр. маслин или оливок
- 1-2 луковицы;
- томатная паста - 3-4 чайные ложки;
- ну и приправы - лаврушка, соль, перец.

Процесс
Варим бульон. Вынимаем мясо.
Соленые огурцы режем кубиками, кладем в сковородку, покрываем бульоном и тушим так минут 15-20.
Скидываем в бульон.
Перец режем кубиками, и тоже в бульон.
Маслины и копчености кубиками туда же. Мясо тоже кубиками и в бульон.
Лук режем, обжариваем в масле, под конец добавляем томатную пасту и все это добавляем в бульон.
Варим на медленном огне минут 20.
При подаче можно заправить чесночком, зеленью и сметаной.

Теперь второе

Очень простой, быстрый и очень вкусный рецепт. Был в свое время подсмотрен на kuking.net

:arrow: Эскалоп из курицы с лимоном и петрушкой.
Время приготовления 30 минут
Потребуется На 4-5 порций:
- 6 куриных грудок без кожи и косточки, порезанные горизонтально на 2 части
- 100 гр простой муки
- 2 ст л оливкового масла
- 15 гр сливочного масла
- 3 ст л лимонного сока, смешанного с 3 ст л воды
- 1-2 ст л порезанной петрушки

Процесс
Отбить курицу. Чтобы не летело во все стороны, можно накрыть пленкой или пакетом. Муку смешать с солью и перцем, и обвалять в ней курицу.
Обжарить курицу в разогретом масле с обеих сторон на сильном огне. Обязательно на сильном, чтобы мясо запечаталось, а не сварилось.
Влить в сковороду лимонный сок и воду. Тушить на маленьком огне пока соус не загустеет. Долго не готовить, чтобы не мясо нестало жестким и сухим. Мне достаточно минутки 3 на обжарку + 5-7 минут на все остальное.
При подаче посыпать зеленью.

Гарнир. Открыла для себя буквально пару дней назад. Немогу оторваться :)

:arrow: Картфель с приправами
Время приготовления 30-40 минут
Потребуется
- Картофелины, желательно молодые-крепенькие правильной формы. Количество выбрать исходя из потребностей :)
- пачка приправы, которая так и называется "Приправа для картофеля"
- гр 70 растительного масла и немного оливкового если не жалко
- розмарин (если есть)

Процесс
Картошки помыть со щеточкой, чтобы смыть всю землю. Чистить не надо.
Отварить в течение 10 минут.
Приправу смешать с маслом.
Вытащить картошку из воды, разрезать пополам вдоль (чтоб получилось две "лодки", как в Крошке-картошке, только разрезать до конца).
На каждой половинке сделать насечки ножиком.
Уложить половинки на противень, полить приправой, посыпать розмарином и поставить в духовку на 200 градусов минут на 20.

Едем дальше

:arrow: Салат "Аргентинский"
Время приготовления: минут 20
Потребуется
- Томаты черри
- Китайская капуста
- Сладкий перец
- Огурцы
- Белые сухарики
- Сыр "Джугас-пармезан"
- Зелень
- Масло/майонез на заправку

Процесс
Я рекомендую выбирать сыр именно этой марки. Это типа пармезан российского производства, твердый сыр. С настоящим пармезаном он, конечно же, не сравнится, но для этого салата подойдет лучше всего. Я пробовала другие сорта добавлять, но было хуже.
А приготовление очень просто - все порезать, перемешать и заправить. :)

Дальше сладенькое
Рецепт подсмотрен в совершенно глупой передаче с женой кончаловкого.

:arrow: Грушево-миндальный пирог
Время приготовления ~ 15 + 45 минут
Потребуется
- 4 груши (конференс вполне подойдут)
- 300 г миндаля,
- 300 г сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- мускатный орех, сахарная пудра.

Процесс
Разогреть духовку до 150 градусов.
Измельчить миндаль в блендере до состояния муки.
Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, затем добавить миндаль.
Из груш удалить сердцевину, нарезать груши крупными дольками.
Смазать разъемную форму для выпечки сливочным маслом, выложить груши на дно формы, присыпать мускатным орехом. Сверху на груши вылить тесто и распределить его равномерно. Выпекать пирог 45 минут.
Посыпать сахарной пудрой.

Ну и напоследок, простой рецерт домашнего слабоалкогольного напитка.
После того, как впервые побывала в Суздале, стала его поклонником, а в домашних условиях описанным ниже способом оно получается очень даже

:arrow: Медовуха по-суздальски
Время приготовления 2 дня + 2-3 недели
Потребуется
- 500 гр любого меда
- 100 гр. дрожжей (тех, которые в брикетах)
- 500 гр. сахара
- 4 литра воды

Процесс
Сахар и половину меда растворить в воде, прокипятить в течение 10 минут, остудить до 25-30 градусов.
Дрожжи расвести в небольшом количестве "бульона", влить в кастрюлю.
Оставить это дело дня на 2-3 в теплом месте.
Потом перенести на 2-3 недели в прохладное место.
Процедить, растворить оставшийся мед.
Количество меда, добавляемого в конце, можно менять по вкусу.

Медовуха очень вкусная, действие от нее очень приятное, если собираетесь хранить долго, то желательно в холодильнике и будьте готовы к тому, что градус поднимется.
 
М-м-м... По-быстрому и вкусно, и чтоб не очень хлопотно... :roll:

Ну может такое вот блюдо:
Грибы фаршированные

Потребуется:
1. банка маринованных шампиньонов
2. лук репчатый - 1-2 головки
3. чеснок - 1-2 зубчика
4. красный болгарский перец - 1 шт. (или одна крупная морковь)
5. томат-паста или остпая томатная подлива - 1 ст.ложка
6. свежая зелень (петрушка, киндза, укроп и т.п. кому что нравится) - 100 гр.
7. немного раст. масла
8. Перец черный молотый, соль - по вкусу
9. Сметана - по желанию

Способ приготовления:
У грибов вырезать ножки. В шляпках грибов аккуратно сделать углубления кончиком ножа. Вскипятить литр воды и отварить полые шляпки в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Параллельно, мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец (либо морковь) и подрумянить на раскаленной сковороде в растительном масле (15-20 мин.). Через 5 мин. после начала поджаривания добавить на сковородку мелко нарезанные грибные ножки (при этом уменьшить огонь), и в самом конце жарки добавить на сковородку томат-пасту. Поджаренную массу засыпать мелко нарезанной зеленью.

Остуженные грибные шляпки наполнить поджаренной смесью, разложить на блюде "спинками" вниз, залить сметаной и украсить зеленью. Приятного аппетита :D
 
Сверху