borodaf написал(а):
В моей практике -до возраста 8- 10 лет лошадь либо пони ходит некованой ,далее когда рог начинает расти медленнее приходится ковать.Территориально-окультуреный пригород со всеми вытекающими.
Старшему из моих "клиентов" 25. Многие в возрасте 15-20 лет. Все не кованные. Даже такие, что раньше без подков никак "не могли", так как рог просто крошился. И ничего, сейчас могут, и работаются на разных грунтах. Копыта клещами обкусываю. Даже как то не замечала, чтобы у старых лошадей они медленнее росли.
Если у лошадей в 10 лет настолько замедляется рост рога, я бы предположила, что виной тому расчистка, не обеспечивающая достаточное кровоснабжение, т.е. питание копыта. Насколько хватило здоровья, продержались, а дальше подковы-протезы...
borodaf написал(а):
Взять и попросить коваля понизить пятки ,чтобы вид копыт был "правилен"...
Параллельная земле копытная кость и работающий копытный механизм - не просто прихоть для красоты, это основа нормального функционирования копыта. (Кстати, мне не понятно, как это "попросить коваля понизить", он, что, не руководствуется собственным понятием дела, а творит по желанию клиента, как парихмахер прическу - тут укоротите, а тут накрутите?)
Все таки при возможности сделайте рентген, по крайней мере, того копыта, что на втором фото. Не для меня, мне оно не надо, и не для кого либо. Для себя, и во имя здоровья поняшки.
Что до ярлыков, мне не нравится деление - традиционная расчистка/натуральная расчистка. Ни то, ни другое не однородно и не имеет четкого разграничения. Разве что наверное "натуралы" сходятся в отрицании ковки. А касаемо расчистки, не всё что "традиционно" плохо, и не всё, что "натурально" есть во благо, тем более что на сегодня "натуральной" именуется всякая самодеятельность, зачастую не имеющая ничего общего с физиологически правильной расчисткой. Просто бывает расчистка грамотная, и не очень. И совсем рукожопая. А как ее окрестить, не суть важно. И допускаю, что, возможно, какой-нить деревенский потомственный "расчищальщик" дядя Вася расчищает "натурально", сам того не ведая... Все новое есть ничто иное, как хорошо забытое старое...
П.С. Однако, мы отвлеклись. Интересно, как там дела у топикстартера?