Купили жеребенка и ....

• Автор темы Автор темы Kastor
  • Дата начала Дата начала

Kastor

Новичок
Доброе время суток!

Сбылась мечта и у нас есть жеребенок и куча вопросов. Если сможете помочь - отлично и заранее спасибо.
Мы счастливые, до визга, обладатели дитя мужского пола в возрасте 6 месяцев. С конюшней, где будет подрастать новый член нашей семьи, мы определились. Рядом с домом. Гулять - пока не надоест. В компании для погулять, поиграть - кобылка нашего возраста. Еда - стандарт для конюшни, +, докупим, что нужно. В планах: после переезда в конюшню из конезавода - анализ крови, после которого подбор кормления, добавок, глистогонного, мюсли-шмюсли и т.д. Будем слушать профессионалов и не умничать.
Из купленного: соли-лизунцы с селеном, с железом, попона из флиса, недоуздок, корда, еще какая-то веревка, но короче; игрушка-ликит, щетки для тела и морды-лица, крючок для копыт с щеткой, скребница пластиковая (резиновой не было), какие-то салфетки для глаз. Вообщем, как будущие родители, купившие детю все, кроме памперсов. ЧТО ЗАБЫЛИ???? О ЧЕМ НЕ ПОДУМАЛИ??? ЧТО СПРОСИТЬ У ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОНЮШНИ??? (я с понтом спрасила только о сквозниках, качестве сена, перебоях с опилками и кормами, которых, к счастью(перебоев) нет). Владелец конюшни - гл.ветврач нашего района.
Есче. Не хочу кастрировать никогда. Что надо сделать(документы, выставки и т.д.), чтобы у мальчика всё было и все, включая окружающих, чувчтвовали себя полноценно? Родители у мальчика - гуд. Есть надежда, что он станет достойным представителем породы.
Чтобы не подумали про меня дурно - я счастливый обладатель нескольких животных. Умею сделать так, чтобы они были здоровы, счастливы и, естественно, любимы. Еще никто не жаловался,тьфу-тьфу-тьфу, включая заводчиков. Конь, в первую очередь, друг-член семьи. Достойный денник и пастибище, после переезда коника домой, есть. Максимум, что можем у него попросить, спустя пару лет, составить компанию в гулянии по полям-лесам. Предварительно наняв человека, который поможет нам объяснить коню, че это мы на него пытаемся залезть.
Сорри за сумбур. Волнуюсь страшно... Он у меня первый :D
Еще раз, заранее спасибо. Не охота учиться на ошибках (по максимому) на своем коне.

Я бы посоветовала нанять грамотного человека (коновод, берейтор, тренер - называться он может по-разному), который курировал бы вашего ребенка, помогал в воспитании, в последующем - в работе. Он-то и подскажет, что нужно вашему жеребенку на разных этапах жизни. Очень важно - этому человеку вы должны доверять на 100 %. Своими силами вы рискуете упустить ребенка. А маленький жеребец требует большой работы. По вопросам кормления/подкормок лучше советоваться с зоотехником.

Спасибо! Берейтор есть. Оч.хороший дядечка. Знать бы еще как понять, кто профи, а кто просто с детства любит лошдей. По своим собакам знаю, как тяжело найти хорошего вета и дрессировщика. Вот и обращаюсь к знающей общественности. Своими силами я даже пытаться не буду. Я не в теме. Я могу слушать, воспринимать и следовать советам. Книжки, форумы читали. Я стараюсь быть адекватным человеком. :D Сначала узнать все о.., потом приобретать. Но, когда ребенок уже есть, понимаешь, что собственные теоретические знания - лирика. Было бы оч.удобно пользоваться рейтингом в соответствующей теме, как на сайте погоды: оч.хороший прогноз, хороший, так себе и т.д. И подобным образом выбирать кск, ветов и пр. :lol:

Приходить и самой наблюдать за работой берейтора.Я другого варианта пока не вижу,если так хотите понять кто по любви,а кто просто закреплён на конюшне,чтоб лошадей работать:)
Удачи!

А у Вас есть какие-то основания не доверять Вашему берейтору?
Можно поинтересоваться Вашим личным опытом общения с лошадьми и, в частности, с жеребцами, с жеребятами?

посоветую, уделять своим тренировкам столько же времени,сколько уделяете жеребенку. тогда сможете получить наибольшее удовольствие от своего коня и сократить количество возможных проблем.
примите поздравления :) .

Я читаю, и не верю своим глазам! Это не кошечка или собачка! Это лошадь! Заниматься выращиванием, заездкой и работой лошади в течении нескольких лет должны профессионалы, что бы это животное выросло адекватным. Покупать жеребенка, что бы потом кататься по полям иногда, любить и баловать БЕЗУМИЕ! Тем более говорить сейчас о том, что не собираетесь кастрировать. Взрослый жеребец это 500 кг живого веса подчиненного гормонам! Часто это бывает просто опасно. Что бы жеребенок вырос и стал спокойной управляемой лошадью вам придется потратить очень много денег на берейтора, который будет ежедневно заниматься с лошадью. Сами же сесть на него вы сможете года через 4 в лучшем случае. И для вас это будет все равно не безопасно. Молодая лошадь может подыграть, понести, испугаться... (впрочем как и взрослая) И в детском возрасте предсказать будущее поведение под седлом невозможно. Именно поэтому стоит выбирать лошадь взрослую и заезженную. Только посидев на ней вы сможете понять подходит она вам или нет, сможете ли вы с ней справиться.

Анхен написал(а):
Я читаю, и не верю своим глазам! Это не кошечка или собачка! Это лошадь! Заниматься выращиванием, заездкой и работой лошади в течении нескольких лет должны профессионалы, что бы это животное выросло адекватным. ...
Вы преувеличиваете. Лошадь и лошадь. Ничего сверхъестественного ,между прочим.
Не крокодил же :lol: .

Анхен написал(а):
Покупать жеребенка, что бы потом кататься по полям иногда, любить и баловать БЕЗУМИЕ!
...Сами же сесть на него вы сможете года через 4 в лучшем случае.
Я купила жеребенка-годовичка два года назад при минимальном опыте. Я очень недолго пользовалась услугами берейтора (мне не понравилось, как работают с моей лошадью). Я занималась с ним сама, при этом окружающим казалось, что не занималась вообще. Но тем не менее этой весной я на него села и поехала. Он был к этому подготовлен. Заездка была неспешной, никакого негатива при этом не было. Пару раз подтащил в лесу - но не критично. Только сейчас отдала его девочке-берейтору для того, чтобы подъездила (так как я в этом не спец). Никогда на лошадь не ругалась, рос в ласке, в попу целованный.

И в детском возрасте предсказать будущее поведение под седлом невозможно.
Невозможно, но подготовить лошадь под заездку правильно - реально, и тогда не возникнет проблем.

Именно поэтому стоит выбирать лошадь взрослую и заезженную. Только посидев на ней вы сможете понять подходит она вам или нет, сможете ли вы с ней справиться.
Для кого-то может и стоит, а вот я не хочу себе лошадь с уже установившимся характером, со своими тараканами, кем-то воспитанную, прошедшую может не одну пару рук, с непонятным здоровьем. Я хочу сама воспитать, характер выработать под себя, знать обо всех неполадках в здоровье.

ЗЫ: мне кажется жеребенку повезло попасть в такие любящие руки. Тем более человек заявляет, что не сам будет все делать, а наймет квалифицированных людей. Вот только думается, вы его все же кастрируете года через 2 (но это только догадки) :D

Кстати,да.Тоже интересно,почему настолько чёткие планы-никогда не кастрировать:) У меня кобыла,я поначалу тоже думала,что никогда её не будем крыть,сейчас думаю иначе:)
Хотя понятно,первые радости общения,всё на эмоциях и поэтому так радужно.Сама такой период проходила.

Чтобы избежать многих проблем в воспитании молодого жеребчика и облегчить себе жизнь в будущем, я бы посоветовала ему в друзья адекватного взрослого жеребца, с которым он будет гулять вместе. Жеребец научит его хорошим манерам, а вам будет легче в дальнейшем стать для него доминантом. Конечно, понимаю, что это не заменит воспитания в табуне, но всё же что-то лучше, чем ничего.

Сова дремучая, спасибо за дельный совет. Готова учиться и уделять этому время и силы. Главное, выбрать у кого учиться :roll:
Hanny, спасибо. Буду. Не кастрировать - просьба кз. Хорошая кровь. Хотят посмотреть, что даст в потомстве.
Lys, :lol: Вы умеете читать. Рада, что есть единомышленники.
Анхен, Вы почему так не верите своим глазам?! Я же писала, что БУДУ СЛУШАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НЕ БУДУ УМНИЧАТЬ. ЧТО НАЙМУ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТОГО О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ. Я не в один день приняла решение и купила жеребенка. И он не первая лошадь, которую я увидела. Я же пришла за конструктивными советами. А эмоций мне своих хватает. Просто, как НОВИЧОК в вопросе коневладения, стараюсь собрать как можно больше информации. На всякий случай повторюсь, я умею слушать, воспринимать и следовать советам ПРОФЕССИОНАЛОВ. Умею и имею возможность (тьфу-3р) содержать животных так, чтобы их жизнь была качественной. Если конь вырастет так себе, будет кастрирован. Если красота и гордость, велком девушкам в наш дом. А собаки, кстати, бывают ой-ой...
В любом случае, спасибо за участие

Kastor написал(а):
Я же писала, что БУДУ СЛУШАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НЕ БУДУ УМНИЧАТЬ.
Ни один настоящий профессионал никогда бы не посоветовал покупать Вам отъем. Если уж так хочется заниматься с самого начала - двухлетка из табуна с кон.завода.
Мне жалко ваше время и деньги.
Мой Вам совет - ставьте жеребенка не в ближайший КСК, а на плем ферму.. кон. завод.. большой комплекс занимающийся разведением. Хотя бы на ближайшие пол года, где жеребенок сможет гулять целый день в табуне с лошадьми разного возраста, в том числе с ровесниками. Это необходимо для полноценного физического и психического развития.

Анхен, табун - это идеальный вариант, но возможен ли в данной ситуации?

Анхен написал(а):
Мой Вам совет - ставьте жеребенка не в ближайший КСК, а на плем ферму.. кон. завод.. большой комплекс занимающийся разведением. Хотя бы на ближайшие пол года, где жеребенок сможет гулять целый день в табуне с лошадьми разного возраста, в том числе с ровесниками. Это необходимо для полноценного физического и психического развития.
Вот сейчас напишу, и .. меня закидают помидорами :lol: Не согласна. Это только у нас, в России, лошадь к 2-м годам узнает, что такое человек и что ему от нее что-то надо. Я сторонник начинать обучение жеребенка с рождения (если есть такая возможность), не напрягая, по 1 минуте в день. У нас на конюшне растет жеребенок, который уже в 2-х недельном возрасте без проблем таскал на себе вальтряпочки (от левады до денника), ходил в поводу (его всегда водили с прогулки и на прогулку в поводу за мамой) и пр. Сейчас с ребенком не возникает проблем (ему 6 мес), он умеет слушаться человека, позволяет все с собой делать. Он также гуляет в табуне, но помимо табуна идет постепенное ненавязчивое обучение. Извините за офф :D

Гулять будет много, с другими лошадьми, ровесница есть. Конюшня большая, занимаются разведением. НО. Там нет жеребцов. Это плохо?

Kastor написал(а):
Гулять будет много, с другими лошадьми, ровесница есть. Конюшня большая, занимаются разведением. НО. Там нет жеребцов. Это плохо?
Все проблемы повзрослевшего жеребчика в том, что он начинает считать себя главным, а поставить на место его некому, поэтому роль косячника вынужден брать на себя человек. Не всегда и ни у всех это получается правильно. Отсюда мы имеем не адекватных пробитых на голову жеребцов, которых вынужденны в дальнейшем мериновать.
Искусство выращивания хорошей лошади не в "ношении вальтрапчиков с рождения", а в знании псилогии лошади и социальных законов табуна.
Читайте умные книжки, господа, и будет вам счастье. :D

Я писала про выращивание адекватной социальной лошади. И пусть лучше она с детства столкнется с тем, что предстоит ей в жизни. В табуне гулять - отлично, просто замечательно, но только не в завод, не изолировать от общения с людьми.

Lys написал(а):
Я сторонник начинать обучение жеребенка с рождения (если есть такая возможность), не напрягая, по 1 минуте в день. У нас на конюшне растет жеребенок, который уже в 2-х недельном возрасте без проблем таскал на себе вальтряпочки (от левады до денника), ходил в поводу (его всегда водили с прогулки и на прогулку в поводу за мамой) и пр. Сейчас с ребенком не возникает проблем (ему 6 мес), он умеет слушаться человека, позволяет все с собой делать. Он также гуляет в табуне, но помимо табуна идет постепенное ненавязчивое обучение. Извините за офф :D
Я ни в коем случае не против занятий и общения! Но намного важнее ранних занятий и общения - здоровое развитие! Для здорового развития нужно движение и общение с другими лошадьми. Никакие подкормки это не заменят. В ближайшем КСК смогут обеспечить 1, ну 2 часа в день в леваде. Левады обычно не большие. Для полноценного развития костяка и мышц этого не достаточно. Про развитие здоровой психики так же стояние в деннике не пойдет на пользу. Вероятность появление вредных привычек, проблем в дальнейшей работе с лошадью и проблем со здоровьем возрастает на порядок.

Анхен написал(а):
Ни один настоящий профессионал никогда бы не посоветовал покупать Вам отъем. Если уж так хочется заниматься с самого начала - двухлетка из табуна с кон.завода. ...
обоснуйте :wink: .
двухлетка жереб из табуна? ну,да,,веселее и динамичнее будет общение :mrgreen: .

Сверху