Купили жеребенка и ....

• Автор темы Автор темы Kastor
  • Дата начала Дата начала
Зачем же изолировать? никто об этом не писал, по-моему. Всё хорошо в меру. НО для лучшего формирования психики жеребёнка, тогда уж, лучше изолировать от людей, чем от лошадей. :lol:
Занятия нужны, даже необходимы, но в первую очередь, нужно учить малыша уважению. А вот этому-то лучше всего научат старшие лошади. В первую очередь, жеребчика должен учить жеребец.

Гулять МНОГО МНОГО МНОГО. Я ж писала :shock: Там земли в собственности - до горизонта и направо. Анхен, оч.прошу, мне нужны советы, которые соответствуют моей ситуации, а не вообще.
Я аж позвонила хозяйке конюшни. Мерины есть. Да, про негативные последствия отсутствия мужского воспитания не подумала. А мне не сказали.
Вот видите!!! :lol: Помогайте советами, плиз. В любом случае, коню бует лучше.
Про ровестницу не хихихать, пожалуйста. Мы там на 4 месяца. Не успеем (надеюсь).

Сва написал(а):
Анхен, табун - это идеальный вариант, но возможен ли в данной ситуации?
Чем данная ситуация отличается он любой другой? Если лошадь была куплена на кон.заводе, почему бы не оставить ее там на доращивание? Да и если не там, есть большое количество конеферм. И лошадь будет развиваться нормально и содержание дешевле.

Угу, ставьте, ставьте отъем со взрослым жеребцом. И молитесь, чтоб этот жереб оказался добродушным тюфяком. Ну, шоп потом не пришлось куски жеребячьего мяса по всей округе собирать. Фиг отобьете жеребенка от жеребца. А поставить жеребенка на место и доминантная кобыла великолепно может. А вот с меринами вполне можно. Но на первых порах лучше присматривать.
Тем более, что все равно, вне зависимости от того, где он рос, жеребенок впоследствии будет проверять человека на вшивость.
И действительно, хорошо бы было уже сейчас учить жеребенка сотрудничать с человеком. (Кстати, по-хорошему, он уже в месяц должен был бы давать все ноги.) Но на данном этапе берейтор сможет с ним работать 5-10 минут в день (раскиданных по всему дню). И как вы будете решать вопрос с оплатой? У вас жеребенок на вес золота получится. В прямом смысле слова. Это, в общем-то, главная причина, по которой люди предпочитают покупать уже взрослых обученных лошадей. А конедевочкам такие вещи доверять нельзя, хотя они и бесплатно возьмутся.

Если под присмотром, то ничего :mrgreen: СтаршОй не даст :lol: Но это опять же, в табуне :mrgreen: Авот тет а тет - вполне себе нагуляют, да и с другими кобылами тоже нагуляют запросто. Вот для того жеребец и нужен :D Ну это так, лирическое отступление.
У меня полуторники жеребчик и кобылка гуляют вместе в табуне. Мысли крыть подружку нет, поскольку старший жеребец не позволяет - говорит, малы ещё. Всё тихо-мирно. Сейчас появился третий жеребец, который "выстроил" двух младших и тоже, всё в норме - ни каких "кровопролитий". Зато весь табун считает старшим того, кого уважает вожак и старшая кобыла. Никому ни чего доказывать не нужно.

OlgaN написал(а):
Угу, ставьте, ставьте отъем со взрослым жеребцом. И молитесь, чтоб этот жереб оказался добродушным тюфяком. Ну, шоп потом не пришлось куски жеребячьего мяса по всей округе собирать. Фиг отобьете жеребенка от жеребца
В правильных заводах в левадах с отъёмом всегда находится несколько кобыл и косячник. Жеребята получаются "правильные".
А про жеребца писала "АДЕКВАТНЫЙ" - это обязательно! психов то и среди жеребцов хватает :lol:

сОва дремучая написал(а):
Анхен написал(а):
Ни один настоящий профессионал никогда бы не посоветовал покупать Вам отъем. Если уж так хочется заниматься с самого начала - двухлетка из табуна с кон.завода. ...
обоснуйте :wink: .
двухлетка жереб из табуна? ну,да,,веселее и динамичнее будет общение :mrgreen: .
Будет нормально физически и психически развитая лошадь! До 2 лет самое важное правильное развитие. В табунах лошади вырастают психически уравновешенными.

Kastor написал(а):
Про ровестницу не хихихать, пожалуйста. Мы там на 4 месяца. Не успеем (надеюсь).
Надейтесь, конечно.

Просто к слову, у нас жеребенок,пока еще был жеребцом, начал крыть около 8 месяцев от роду. Мерины ставили его на место, одну кобылу таки покрыл (но она уехала с нашей конюшни в скорости).

Анхен написал(а):
Будет нормально физически и психически развитая лошадь! До 2 лет самое важное правильное развитие. В табунах лошади вырастают психически уравновешенными.
и согласна,,и нет.
с двухлеткой дикой чайнику точно не просто будет. оно бывает по-потолку ходит(психически уравновешенно :wink: ). с отъемом проще наладить дружбу, скучает и общения хочет.

про выращивание в табуне,.ну да,это хорошо.. но там тоже есть минусы свои - высокая травматичность - выбраковка..
может и так : хорошие крови,хорошо растет,,но из-за вовремя не оказанной помощи - калеча.и этот % изначально заложен в выход. не стоит идеализировать табунное содержание.
для примера: не думаю,что молодь в южной зоне гуляющая ,допустим,небольшой семьей проигрывает жеребятам в табуне 50-и голов.

Я, ладно, не буду отвечать на рассуждение, почему бы не оставить дите на доращивание на кз?
Можно я так сделаю: задам вопросы по пунктам, а вы мне ответите? Пожалуйста.

1. Правильно ли подбирать питание после бх анализа крови. Или не тыкать иголку, купить стандартный набор в эквивете, например?
2. Жеребенок гуляет не менее 6 часов в день в компании кобыл, м.б. меринов, другого жеребенка. Территория выгула большая. Этого достаточно?
3. Адекватный, взрослый дядечка с многолетним опытом чистит жеребенка, его копыта и что еще нужно, ежедневно. Выводит на прогулки, одевая недоуздок, всячески с ним общается. Я приезжаю не менее 4 раз в неделю часа на 2. Общаюсь с дитем под присмотром конезаводчика и берейтора. Нормально?
4. Ближе к лету забираем домой, продолжая занятия с теми же людьми. Договоренность есть.
5.Читаю умные книжки и советы на форуме, оплачиваю счета. Ок?

Kastor написал(а):
3. Адекватный, взрослый дядечка с многолетним опытом чистит жеребенка, его копыта и что еще нужно, ежедневно. Выводит на прогулки, одевая недоуздок, всячески с ним общается....
вот это мне почему-то сложно представить.. :mrgreen:

сОва дремучая написал(а):
Kastor написал(а):
3. Адекватный, взрослый дядечка с многолетним опытом чистит жеребенка, его копыта и что еще нужно, ежедневно. Выводит на прогулки, одевая недоуздок, всячески с ним общается....
вот это мне почему-то сложно представить.. :mrgreen:

Почему? Думаете, забьет ?

Сва написал(а):
В правильных заводах в левадах с отъёмом всегда находится несколько кобыл и косячник. Жеребята получаются "правильные".
А про жеребца писала "АДЕКВАТНЫЙ" - это обязательно! психов то и среди жеребцов хватает :lol:
В правильных заводах отъем ходит собственным табуном. Собстно, на то он и отъем, что привыкает жить самостоятельно. (И в групповой тренинг идет.) С кобылами и косячником ходят подсосные жеребята. И ключевые слова тут "с кобылами".
Kastor написал(а):
Почему? Думаете, забьет ?
Да не, не забьет. Просто у адекватного взрослого дядечки с многолетним опытом других дел по горло. Со старшими лошадьми. Такие дядечки востребованы. А если не востребованы, значит неадекватны.
А гулять чем дольше, тем лучше.

Летом в табун ,на пастбище,максимально на подольше,а людей можно и подальше.Потом с молодыми жеребцами+старшие мерена могут быть,либо вариат СВА подходит.Если адекватного жеребца хотите ,изолировать нельзя .Важна атмосфера в табуне,как табун к людям относится ,если всё хорошо- лошадки очень человечками интересуются и всё спокойно получается.Трава(осенняя тоже),солнце,дождь,движение(полноценное),общения(разные),впечатления,Ваша любовь(разумная).У лошадей всё просто и разумно ,в воспитании тоже.Удачи. :flag:

Автору: больше всего настораживает пункт 4. Забираем домой? Там есть другие лошади? Как часто смогут приезжать те же люди? Во-первых: без других лошадей малышу будет скучно и некомфортно, никакое общение с людьми этого не заменит, никакие шикарные условия. Во-вторых: есть риск, что он сядет вам на голову. От скуки появятся дурные привычки, может начать кусаться, сожет чего похуже. Пишу, основываясь на собственном опыте и ошибках знакомых мне людей. У меня тоже годовик жил 2 месяца дома. Ради его же блага поставила в КСК. Знакомый привез двухлетку на заездку, после забрал домой. Через пару месяцев вернул обратно - не справился с поведенческими проблемами.
По остальным пунктам - гулять по-возможности, подольше. В любом случае, если нет возможности гулять дольше, то в остальное время занять его как-то.
Кормить? Стандартно овес+корма, исходя из результатов анализа, если все в порядке - обычную подкормку, мегабазу, например. Если какой-то показатель критично, то сделать анализ повторно недели через 2, если опять не так - подкормку соответствующую. Только это должен смотреть зоотехник, он и подскажет.

Анхен написал(а):
В ближайшем КСК смогут обеспечить 1, ну 2 часа в день в леваде. Левады обычно не большие.
Господи, ну как же мне повезло :D Хорошо, что я не знаю таких КСК. У нас в городе 3 конюшни для постоя, и везде выгул от 6 часов, и левады по 2 га.

Две недели назад тоже купила отъем кобылку с крупной племфермы. Блин, 2 года ждала этого жеребенка!! Кобылок на продажу не было! Как только весной родились жеребята, сразу поехала выбирать себе. Ей не было еще месяца, я внесла предоплату и ждала лето и осень,когда отнимут от мамы. Дождалась :( Радостная поехала забирать...Во первых, заранее продавцы не отняли ее от матери, во вторых, выдернули из табуна за день до моего приезда (почистили, недоуздок одели). У ребенка был такой стресс!!! Ладно, думала дома в любви все забудется, тем более будет общаться с моими лошадьми (жеребец, кобыла и полуторка). Что Вы думаете?! Кобыла ее не дух не переносит, на первой совместной прогулке чуть не убила (хоть я их в загоне и разгородила, кобыла все перегородки разломала),еле отбили! Полуторагодовалая кобыла (ее дочь) на мамашу насмотрелась и тоже ее гоняет, думали бить не будет, только построить хочет, не тут то было...после удара задом в бочину ребенка вместе с ней не выпускаем. Короче дурдом :) я уже пожалела, что не купила взрослую кобылу, которая может за себя постоять...Только жеребец принял ее как родную, он уже "вырастил" двух своих кобылок :) Теперь вдвоем и гуляют. Она какая то странная - не играется, не бегает, встанет рядом с жеребцом и стоят как "два дурака" 3 часа на улице:) И опыт то у меня в выращивании жеребят есть, но такой геморрой с ними...
А по поводу оставить на доращивание в заводе тоже вопрос спорный, там нет индивидуального подхода к каждому жеребенку. У нашей и сопли, и глазки текут, и глистов куча была, и копыта ни разу не обрабатывались у коваля.....и так все жеребятки на крупных племфермах, т.к. не хватает рук за ними ухаживать.

Вот именно потому, что описала Анатольевна выше, нужно ставить малышей с ЖЕРЕБЦОМ, а не с кобылами, которые чужих жеребят могут просто убить в отсутствии мамки или старшей в косяке, мудрой и "справедливой" кобылы, которая может вступиться за малыша. Но не факт, что старшая к малышу отнесётся лояльно.

Правда у нас жеребец теленок :D никого никогда не обидел :)
А подруга купила кобылу с подсосным 5 месячным жеребенком, выпустила в леваду гулять, за пределами левады гулял мерин. Жеребенок каким то образом выбралась из левады, пошла знакомиться с мерином, что тут началось!!! Думали от ее убъет, не могли поймать его, пока мать не выпустили из левады и она не отбила жеребенка. Так что мне кажется, что все зависит от характера лошади, а не от ее пола.

Сверху