Купили жеребенка и ....

• Автор темы Автор темы Kastor
  • Дата начала Дата начала
Нда. Я ж вроде взрослый человек, а развели как ребенка. На кз о таких страстях не рассказывали. Обещали, что запланированая мной история - гуд.
Что делать-та? Я не хочу, чтоб дите скучало и росло неправильно. Не покупать же мне табун, чтоб все было грамотно. :go-go: :go-go:
Жаль, что компания из коз не подходит. У нас их мно-о-ого. Правда, карликовые, но думают, что очень большие. :lol:
Поеду в конюшню, буду задавать вопросы. Рядом есть еще один вариант постоя, но там ТОЛЬКО жеребцы. Куда нам лучше ехать? Где одни дамы, мы можем находиться до определенного момента. Где мальчики - сколько захотим. Если домой забирать нельзя, в общество коз-овец, то нам надо искать постой надолго. К жеребцам?

Очень пожалуйста, помогайте. Понимаю, что сама не умная, но дело сделано, надо разруливать ситуацию в пользу коника.
На кз оставлять не буду по разным причинам. Домой забрать весной, судя по всему, тоже плохо. Максимум, что могу - купить еще дите, чтоб была компания. Но это, думаю, перебор. Мне б с одним разобраться. Хотя, если это выход - могу. Есть два человека, которые готовы заниматься с моим конем 3-4 раза в неделю не один год (если кирпич не упадет), нужно только выбрать кто именно из них. Ветеринар к нам итак приезжает не реже раза в неделю. Есть, в шаговой доступности, вет - спец.по лошадям. Буду с ним договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве.
Да-а! Напугали

Извините конечно,ну и советы,жесть. Жеребенка к жеребцу выпускать.

OlgaN

ППКС, просто слово в слово мои мысли.

kastor

Судя по постам Вы действительно очень мало знаете о лошадях. :)
Тренинг , питание , здоровье ... С лошадьми нааамного больше заморочек чем с собаками. :twisted: И расходы тоже больше.
Но вы уже решили поэтому поздновато вас отговаривать :lol:
Насчет салфеток для глаз. Если такие как для детских поп :roll: ,то я бы не использовала. Не каждой взрослой лошади подходит человеческая косметика , а тут жеребенок. Лучше не рисковать.
Чтобы жеребец мог крыть, то нужно не водить его на выставки , а возить на соревнования. Очень маловероятно, что жеребцом без результатов захотят крыть.
Я думаю завод вряд ли бы продал хорошего жеребца в частные руки, скорее всего они не совсем уверены, что из него что-то хорошее вырастет. И даже если без соревнований его возьмут на завод эксперементировать, то открывается не очень завидная перспектива для вас катать попу изредка на кроющем жеребце. Если жеребец никогда не крыл есть возможность, что он не будет реагировать на кобыл, а с кроющим жеребцом эта возможность становиться еще меньше. Я говорю о правилах, а не исключениях.
Так что успех вашео безнадежного дела 50 на 50. :lol: Есть очень много ньюансов о которых вы не сможете прочитать в интернете и книжках. Или прочитать слишком поздно.

PS: Что и случилось,пока я писала свой пост.
Пока есть возможность ,то к кобылам и пускай там гуляет. А потом жизнь покажет. Может где-то место найдете другое. Может кто-то купит себе жеребенка и будет в такой же ситуаци как вы, возмете к себе на постой тогда дома.

Выпускать жеребенка к жеребцу, на чей-то взгляд может и правильно, человек целую теорию под это подвел. Но: для владельца это единственный, любимый, неповторимый ребенок - станут ли они так рисковать. Да ни на одной конюшне разумный персонал не стал бы делать такого, тем более с частной лошадью.
Если идея забрать домой не дает покоя, то как писали выше, можно взять к себе лошадь на постой. Если у вас действительно хорошие условия - желающих будет много, если нет - то задумайтесь, стоит ли вам его забирать.

Хм.. растить молодняк это всего лишь дорого и долго. И совсем не страшно :D

Домой конечно лет до 5-6 не надо, хотя если вы готовы построить леваду-манежик 20х20 или 30х30 и к вам будет ездить берейтор... почему бы нет?

Если вы хотите сейчас вырастить и не испортить коня, то ищите место с
1. выгулом часов 5-6 в леваде, можно и в одиночку если не найдете ничего другого
2. берейтором на 6 дней в неделю (берейтор с опытом работы с молодняком)
3. местом для работы на свободе (огороженная площадка 20х20 или 15х30 метров, НЕ БОЧКА - то есть чтобы конь имел стенку для прямолинейного движения и мог протолкнуться)

Прочитайте пару-тройку книг о тренинге момлодняка. Там все написано - сколько километров в день каким аллюром животное определенного возраста должно проходить. И обеспечивайте ему этот тренинг до заездки и начала работы под верхом - либо на плацу на свободе (бичом гонять), либо в руках. Три-четыре года, 500 тыс рублей на берейтора (при расчете 10 тысяч в месяц, т.к. с молодым жеребцом надо будет заниматься часа по три в день) + постой и золотой ключик у вас в кармане!! Жеребец будет как собачка за вами ходить, на свист прибегать, будет развитый и адекватный.

Все случаи "на авось": "годик в табуне погуляет", "работать еще рано, пускай погуляет" приводят к озлобленным, плохо контролируемым, плохо развитым лошадям...

Как обычно, очередного жеребенковладельца на форуме напугали :)
Когда я покупала своего первого жеребенка, аудитория была более дружелюбной :lol: Но это лирика.
Если бы меня когда-то встретили так же, меня бы, наверное, на форуме не было :)

На самом деле, автору темы хотелось бы пожелать следующее:
1. ОЧЕНЬ захотеть добиться результата. Как можно больше заниматься лошадью самой. Верить в себя и не бояться.
2. Научиться критически воспринимать любые слова любых окружающих конюшенных девочек и прочих "опытных дядечек".
3. Откинуть любую категоричность (вроде заранее данного обещания коня не кастрировать никогда). Вообще, слова типа "никогда" употреблять в отношениях с лошадью не стоит.
4. Не ассоциировать лошадь с собаками/кошками, прочими хомяками. Они ПРИНЦИПИАЛНО отличаются. То, что идеально помогает в воспитании собаки, с лошадью может привести Вас к катастрофе (звучит пафосно, и тем не менее)

Вам надо много читать, много общаться со своей лошадью и, по возможности, с другими лошадьми, чтобы понять их, как класс. Т.к. наличие любых других животных - это лишь небольшой бонус. Грубо говоря, даже если у Вас дома несколько кавказцев, и вы примерно представляете, как их утихомирить, то лошадь - молодой жеребчик - может запросто устроить Вам такое, чего Вы и от кавказцев-то не могли предвидеть в страшном сне.
Почитайте интенсивным курсом книги по лошадиной психологии, книги по НХ (поселитесь на сайте "Старый Друг"). Это поможет Вам понять хоть какую-то методологию работы. Если хотите получить опыт воспитания малышей такими же непрофессиональными владельцами - почитайте дневники. Iurumi, Sara, мой - тоже можно. Почитайте дневник Olmek, чтобы правильно ощутить настрой, необходимый при работе с лошадью. Посоветуйтесь с Trof.
Займитесь собственным сознанием - научите себя не бояться и не сдаваться при неудачах. Иначе - после первого же косяка (а он наступит непременно), Вы, минимум с покусами и побоями (не будем говорить о самом страшном) - захнычете и сольетесь...А это не конструктивно.
Окружающих профи - фильтруйте с повышенной подозрительностью - т.к. деньги брать готовы все, но работать - нет. Конюшенные девочки - часто бывают бОльшим злом, чем даже неопытный коневладелец.

На самом деле, на сегодняшний день Вам надо обеспечить ребенка выгулом. А работой - займитесь сами. Такого мелкого, ИМХО, можно просто долго-долго гулять в руках, налаживая контакт и приучая к пугалкам. Берейтор Вам для этого нужен не будет. Вам самой эти прогулки тоже помогут - научитесь понимать какие-то алгоритмы лошадиного поведения. Что пугает, что нет, как мелкий реагирует на мир и т.д., и т.п.

На тему воспитания мелких могу рассуждать долго. И как владелец 2х выращенных мелких, сильно непростых характером. И как бывший чайник - забирая первого мелкого, я и недоуздок-то надеть ему не могла, т.к. не умела.
На выходе - 2 адекватные лошади. 8 и 5,5 лет. Один конкурит во всю, другой - начинает.

Уважаемый Кастор,

попробую помочь всем, что знаю - и надеюсь что-то будет полезным и понятным...

1. Есть жеребята выращенные на птичьем молоке в частных руках со всеми процедурами и техникой безопасности - есть заводские - как правило - чохом, гоном, экономия на всем от подкормок до вакцин и коваля - кто выжил тот и продался - а иногда последствия тяжелого детства сказываются всю жизнь - чаще страдают две вещи - кишки - то есть ЖКТ или ноги - чипы с самого младого возраста...

2. Итак - наш случай известен...жеребенок с завода - гарантирую на 100 % что есть и будут глисты - и иногда в такой степени, что тупо гнать их обычным способом - шприц Панакура в глотку - приведет к их резкому движению - в критьических случаях бывает и капростаз от клубка трубчатых гадов...
По правилам в первые 72 часа после выжеребки матке давали глистогон - тогда яиц передавемых с молоком будет в десять раз меньше... далее уже в 4-6 недель жеребятам можно давать Пирантел - очень мягкий глистогон и реально через 10-16 часов из подсосников вываливаются россыпи огромных нематод и аскарид...
Вывод процедуру сделать и лучше под контролем вета - чтобы сам дал и через пол-дня еще заехал - исхода три - или сразу ничего - только дохлые на выходе или понос ... или 1 против 1000 станет вялый и ляжет ... вот тогда вокруг прыгать с капельницами и тд

3. Далее - навряд ли жеребенок в 6 мес четко дает ноги или вообще расчищался ковалем профи на заводе - найдите ОЧЕНЬ терпеливого человека который приучит КАЖДЫЙ день расчищать копыта крючком - а потом при его помощи сделайте правильную форму копыт с хорошим ковалем - не жмитесь если есть проблемы со стрелкой или пяткой - зовите коваля чаще через 30 денй а не 45... главное правильно заложить с детства - дальше проблем не будет - торцовое копыто или суженая пятка или неровная стенка рога - могут повлиять на деформацию суставов... Обязательно в определнный момент включайтесь в процесс чистки и берите ноги мелкого сами - вы как хозяйка должны уметь помогать ковалю тоже - если вы переедите в другой клуб - то будет паника ... стресс чужому может не дать ноги...

4. Кормление - обязательно умерьте количество овса - если резко дадите белковый стресс - будет жопа на все органы ... пишу как есть ... а особенно пострадают связки которые не угонятся за ростом костей... так что в идеале купите мюсли для молодых - там и витамины минерали все и норма кормления на упаковке - мое мнение - Сан хипполит Фохленголд или что-то из Егерсмана посмотреть... Сено без ограничения
Да - если уходим в зиму - поварите зверю недели 2-3 лен для доваки в кашу - собственно можно брать плющенку и мешать со сваренной жижей - во первых в зиму уйдет как шелковый - а во вторых восстановите все язвы внутри кишочков - не верю что их нет... Можно давать по чйн ложке чеснока - русть привыкает есть что дают - иммунитет поднимает в холода и тд
Если мюсли не купите из подкормок возьмите обычный базис или специальный для молодняка - но не более одной одновременно - иначе устроите гипервитаминоз...

5. Гулянки - лучше компании чем старый старый и лучше мудрый опытнй мерин я не видала - он блюдет дисциплину - с ним ничего не боятся и привыкают к режиму - а иногда видела как разгоняются драки подростков ... с кобылой бы не гуляла - жеребцы матереют уже после 8 месяцев - крыть не будет но клевать бодать и грызть - 100 % ... видела жуткие следы - рваные раны и куски мяса наружу после игр такого рода ...

никаких тренингов до возраста 1,5 года не надо - потом корда месяцев 5 по полной схеме - то есть уже в итоге с резинками и седлом и мягкая заездка ГРАМОТНЫМ человеком ... но это потом... пока дайте много много гулять и не болеть

если что еще интересно пишите в личку...

Carina написал(а):
никаких тренингов до возраста 1,5 года не надо .

да-да.. про групповой заводской тренинг это лохи-зоотехники фигню придумали.

Начинают групповой тренинг с первых дней после отъема жеребят. Он заключается в движении жеребят переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят два всадника. Один из них едет впереди группы, определяя аллюр, скорость и продолжительность движения, второй - сзади, подгоняя отстающих от общей группы жеребят. В начале группового тренинга дистанция не должна превышать 2 - 3 км. Первые 600- 800 м жеребятам позволяют пробежать любым аллюром, без ограничения. Затем 600 - 800 м ведут группу спокойной рысью и последние 1 000 - 1 500 м шагом. Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю. За 1 ч. до начала тренинга жеребят выпускают в варок, а после окончания вновь загоняют в него или же выпускают на пастбище. В морозные дни, а также при сильном холодном ветре или дожде жеребят после тренировки сразу загоняют в конюшни. Чтобы выработать у жеребят соответствующие условные рефлексы, переход с одного аллюра на другой сопровождается определенными для каждого аллюра командами всадника. Через 1 - 2 недели дистанцию увеличивают до 4,5 - 5,5 км в день и работу проводят в два реприза: произвольный аллюр - 600- 800 м, рысь - 600 - 800 м, шаг - 600 - 800 м, рысь- 1 200 м, шаг - 1 500 м. К весне дистанцию постепенно доводят до 10 - 11 км и продолжительность работы увеличивают до 1 ч. при следующем чередовании аллюров: произвольный аллюр (разминка) 1 200 - 1 400 м, рысь - 3 000 - 3 500 м, шаг - 1 200 - 1 400 м, рысь- 2 500 - 3 000 м, шаг - 1 200 - 1 600 м. Во время тренинга следят за состоянием жеребят, при первых признаках утомления дистанцию и скорость движения уменьшают.

да бостон - практика показывает что зоотехники как правило лохи - не только подборы правильно делать - а даже ректалить толком не умеют - доказательства: ОХРЕНЕННОЕ количество высокоспортивных российских лошадей вокруг нас ... видите вокруг толпа плывет - а мы их только ногами от себя отпихиваем.. так их много ну как грязи причем ну прямо во всех видах спорт применения - что конкур, езда, скачки, бега...

а тренинг молодых ВАЩЕ не дело зоотехника - тренинг дело мастера тренера берейтора...

Да, и кстати нормативы вышеуказанных мохнатых постановлений были выписаны в указивках на кон заводы в 60ые-до 80ых годов - когда актуально было выпускать на старты СКАЧКИ лошадей ВСЕХ пород в два года - вот и гоняли до дури уже в 10 мес...
Две трети породы положили суки...
после таких моционов процент покалеченных до 2х летнего возрастал с 13% до 35%

Йех, не хотела больше сюда вмешиваться, по теме все уже сказали, но любопытство замучило.
Carina написал(а):
Две трети породы положили суки...
А какой породы, если не секрет? Вот есть мнение, что дончаки вымирают потому что скачки для них отменили и теперь они вообще нафиг никому не нужны. Не знаю, насколько эта теория верна, но она существует.
Carina написал(а):
Да, и кстати нормативы вышеуказанных мохнатых постановлений были выписаны в указивках на кон заводы в 60ые-до 80ых годов - когда актуально было выпускать на старты СКАЧКИ лошадей ВСЕХ пород в два года - вот и гоняли до дури уже в 10 мес...
Анилин, Пепел, Абсент, Ихор, Топкий, Крохотный, Рейс, Гепатит, Абакан, Тариф, Шквал, Игрок, Плот, Рух, Барбарис, Диплом, Эспадрон, Рулон, Пакет, Эгер, Пинцет, Галзун, Цхети, Геллеспонт. Это топ-лошади всесоюзного и олимпийского уровня 60-80-х годов. Вы можете назвать такое же количество топ-лошадей в период с 1990 по 2009 года? После отмены скачек для всех пород? (Не говорю, что именно скачки - ключ к успеху :mrgreen: , но, скорее всего, на скачках просто отбирались лошади, способные держать нагрузки.)

Божий дар с яичницеы не мешайте - аналин это ЧК а Топкий и Эспадрон это тракен и тд - тяжелая немецкая полукровная порода, которая формируется полностью в 6-7 лет...

положили всех у кого не было большой доли крови арабов или ЧК - что и понятно нет эритроцитов и скороспелого развития скелета...

а канун 1990 ых годов это как раз ВЕНЦЕНОСНОЕ - прости господи постановление нашего дорогого ВНИИКА о проведении первых межзаводских испытаний - а именно первая ставка 1985 года рождения испытывалась в 1987 году

а теперь внимание ДВУХЛЕТНИЕ лошади показывали прыжки по маршруту под человеком до 150 см - то есть начинали прыгать в 1,5 года ... на испытания выставлялись ведущие тракен заводы - и к тому же лучщих жеребов и тд...

кстати победителем из первых стал рыжий двухлетний Плутарх ...

к возрасту семи лет -в середине 90ых ЦЕЛЫХ лошадей в спорте не осталось - все по спорт травме перевелись в производители...или на колбасу - а Дорофеева с Варнавским статейки писали об итогах межзаводских испытаний ...
Не верите - возьмите коневодство и конный спорт за 87-95 и тд - каждый год одобрям и поддержам
так что Олимпиада 80 была последней..
а завод Кирова хоть и начихал на эту дурь - но уже в канун 95-99 годо распродал все сливки табуна за валюту всем кто башлял
...
так что стыдно что те кто калечил - теперь же нас еще и лечат !!!

О класс!!! Это я-то мешаю?
Carina написал(а):
Про ВСЕ породы сказали вы. Про заводские испытания вы не обмолвились ни словом, сказали только про скачки. Так что мой пример с ЧК Анилином, тракеном Пеплом, УПГ Ихором, ахалтекинцем Абсентом, буденновцем Рейсом вполне логично проистекал из ваших же слов.
Так вы так и не сказали две трети какой именно породы было угроблено? (Донская вон уже почти вся угроблена.) Все - это "никто". Слово "все" произносят, когда данных нет. Как только начинаешь требовать конкретику, сразу куда-то запал исчезает.
Carina написал(а):
Не верите - возьмите коневодство и конный спорт за 87-95 и тд - каждый год одобрям и поддержам
Брала. Нигде не видела данных по испытаниям молодняка на прыжках 150 под всадником. Но у меня не полное собрание. Может, укажите год, номер журнала и название статьи?
Ох, боюсь, что если сюда Ритутик заглянет, то разнесет она вас по кочкам. :mrgreen:

Французские рысаки считаются лучшими в мире. Может, чуть-чуть не такие резвые, как американские, но способны бегать на более длинные дистанции и выступают много лет. За счет чего? Во Франции ежегодно рождается 11 тысяч рысистых жеребят. Со временем на ипподромы попадают 4 тысячи. Остальные (2/3) - на мясо.
Но своего единственного любимого жеребенка. конечно, жалко загнать в эти 2/3.
А как их растят и тренируют от рождения до отправки на ипподром (или на мясо), к сожалению, не знаю.

Carina написал(а):
а теперь внимание ДВУХЛЕТНИЕ лошади показывали прыжки по маршруту под человеком до 150 см - то есть начинали прыгать в 1,5 года ... на испытания выставлялись ведущие тракен заводы - и к тому же лучщих жеребов и тд...

Никогда не было испытаний двухлетних лошадей по маршруту.Были испытания в шпрингартене.И молодая лошадь начинала прыгать уже весной,а не в полтора года,по высотам первоначально 30-40-50-60 см.И только к моменту испытаний высота поднималась до 110-120 см-на одно - два напрыгивания.И только в момент соревнований высота поднималась,при условии чистого преодоления предыдущих препятствий.Я работала на конеферме и занималась подготовкой.
Я тоже считаю,что 150-рано в два года.Но сейчас правила изменились
и прыгают уже 130.Но в процессе подготовки 5 ставок молодняка ни одна лошадь не развалилась от прыжков в шпрингартене.А максимальную высоту прыгали единицы-самые способные.Остальные
преодолевали 110-120,и только один-два раза,не больше.

Ну, теперь, благодаря постам чуть выше отписавшихся, автор точно знает что делать :lol: и как :lol:

Знает,если не впала в депрессию после прочитанного:D

Ольга Н - не нашли - так как смотрели не внимательно... отчеты черным по белому ... это несложно главное начать смотреть сразу же год 87 ой номера конец лета и далее каждый год... отчеты'с

Ритутик ... ой и напугали или насмешили - тоже мне авторитет... который выращивает жеребят с претензией на такой растакой и разэтакий большой спорт на гнилом плацу размером 20 на 20 метров -жалкие животные, стоящие вечно по запястье в ледяной мутной грязи на ветре и стуже в общей толпе и борьбе за клочок сена, получающие тумаки на орехи от взрослых кобылей или страших братьев (полуторников, которые в той же свалке)... при такой теме здоровья не хватает даже взрослым - знаете же аборты лилипутки бедной плодовитой но недоедающей Булки ...

Словоблудье от подобных "знатоков" может одурмать только вас или тех кто не знает, как жалка действительность !

Еще раз надеюсь, что Кастору поможет хоть немного то, что мы написали, а вам Ольга советую для создания ФАН клуба риты лобовой создать альтернативную тему...

Впрочем по второму варианту вам можно еще задуматься - а так ли безоглядно шоколадно то, что вам преподносят...
усомнитесь и проверьте первоисточники - рита не редко ради красного словца ... слепит и чернушку ... и это вам скажут все из конников...

Удачи Кастору и всем ЧВ ответственно относящимся к тем кого прикупили !!!

Carina написал(а):

кстати победителем из первых стал рыжий двухлетний Плутарх ...

!!!

Позвольте не поверить :?
Отсканируйте пожалуйста первоисточник.

Никогда 2-х летки не пыгали маршруты 150 см, они напрыгивались в шпринтгартене на свободе при рабочей высоте 90-110 см, и только на испытаниях им ставили 150 в двойнике. Подготовка к испытаниям занимала 3-4 месяца.

Остальное - пропущу. Из той же серии, что и прыгающие по маршруту 150 2-х летки :mrgreen:

Carina написал(а):
жалкие животные, стоящие вечно по запястье в ледяной мутной грязи на ветре и стуже в общей толпе и борьбе за клочок сена, получающие тумаки на орехи от взрослых кобылей или страших братьев (полуторников, которые в той же свалке)... при такой теме здоровья не хватает даже взрослым - знаете же аборты лилипутки бедной плодовитой но недоедающей Булки ...

Я плакаль... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Для полноты картины не хватает одной жуткой детали: "и на этих жалких животных ещё и верхом ездят!!!! НА ДВУХЛЕТКАХ!!!! УЖЕ!!! Знаете же муки несчастного недоразвитого Енисея!"
Представляете, кошмар?

Carina, ну, как я и ожидала. Словоблудие у вас. Конкретики никакой. Данных вы предоставить не можете. Потому что их нет. Хотя журналы за этот период, хоть и не полностью, у меня есть. С результатами, ага. За сим считаю ваши посты пустым трепом некомпетентного человека и в дальнейшем отвечать на них не считаю нужным. Хотя почитать эти истерики забавно.
Ритутик, а меня в ваши фанаты записали. Мы с вами мало ругались? :lol: Мож, продолжим? :wink: :D

Сверху