курсы оказания первой помощи

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала

Nick

Pro
товарищи конники, насколько подобные курсы были бы вам интересны? интересно ваше мнение по поводу целесообразности такого мероприятия.
что бы вы хотели на них узнать, какой считаете оптимальную длительность курса? и сколько готовы заплатить за них?
 
первой помощи лошади или всаднику?

если лошади - то с удовольствием бы пошла, при условии, что будет проводить грамотный, много практикующий ветврач, который доступно объяснит, покажет и даст попробовать хотя бы "на кошках".

Оплата - в зависимости от объема информации.
Я готова до 10000 за это отдать
 
а человеку?

мне кажется, что их лучше не смешивать - на человеческих курсах объем информации очень немаленький для среднестатистического слушателя, если там еще и про лошадь будет - это будет перегруз.

потом, курсы для лошади могут быть более-менее актуальны только для владельцев, а вот человеческие - для всех вообще кто ездит верхом
 
Курсов первой помощи человеку, насколько я понимаю, и так проводится достаточно много. Вряд ли помощь именно всаднику так уж существенно отличается? Или планируется что-то существенно отличное от традиционных курсов?

У меня, если честно, к этим курсам отношение несколько скептическое - ИМХО, за несколько занятий мало чему можно научиться. А вот навредить можно легко. В большинстве случаев, по-моему, самое полезное, что может сделать человек несведущий в медицине - вызвать скорую помощь.
 
Если бы курс первой помощи для лошади я бы пошла. Т.к. для человека я уже проходила в МЧС, плюс в школе на военной подготовке(тоже с МЧСниками). Да и предложений о кПП довольно много.
А вот для лошадей никто не рассказывает, помню на Эквиросе однажды был семинар, но я, к сожалению, не смогла на него попасть...
 
Мне было бы интересно, только если в объеме полноценных ветеринарных курсов, с практикой "резки и шитья", т.е., где дадут какие-то практические навыки накладывания жгутов, шин, вскрытия абсцессов, и т.д. и т.п, т.е. чтобы помощь была более/менее квалифицированной. А что-то простое, что ЧВ и так может - пульс послушать/температуру померять/уколоть - этому и так вполне по силам каждому обучиться у своего ветеринара на месте. И помощь оказывать до его приезда по его рекомендациям по телефону, по крайней мере, наиболее эффективна помощь, если ветеринар эту лошадь знает. Главное, чтобы чужим лошадям никто без ветеринара и хозяина иголки с лекарствами не тыкал.

По поводу человеческой - какие-то базовые знания должны иметь все водители, а также педагоги. Те, кто застал ГО или НВП в школе, тоже это знают, кто-то, возможно, даже помнит как "шапочку летчика" соорудить. Хотя с лошадьми есть особенности - неплохо было бы знать, когда и в какой дозе начинать с доксициклином :D , если вдруг покажется, что вляпался в лептоспироз... хотя это и так в любой инструкции по борьбе с лептоспирозом можно прочитать, да и инфекционисты и вет.органы предпочтут, если право бороться с этим оставят все-таки им.
 
Курсы по ветпомощи лошадям были бы очень интересны, т.к. практически ветеринаров в этой области в нашем и близ лежащих районах-нет! Коровьих ветов к лошади на пушечный выстрел подпускать нельзя! А нельзя по той причине, что боишься, что лошадь его просто убьёт. Надо было додуматься к коню подходить сзади! Вот уж ситуация-оказывать помощь нокаутированному врачу! Поэтому приходится оказывать помощь самостоятельно, с телефоном окола уха, действуя по подсказкам опытного ветврача, аналогично ставится и диагноз! Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать...
 
На курсы первой ветпомощи лошади до приезда ветеринара сходила бы. Цена зависит от объёма и полезности курсов.
Практические занятия нужны обязательно - я, например, ни колоть не умею, ни губовёртку закручивать.
 
Курсы вет. помощи прошел бы с удовольствием. Стоимость зависит от объема, программы обучения, наличия практических занятий. По моему мнению 15 т.р. верхний придел, если дороже, то надо предлагать что-то ну очень интересное.
 
тоже интересно
верхний порог -тыс 10-15
но это при условии,что реально расскажут-покажут и дадут попробовать.
что буду практикующие врачи с известными именами(Попков,Ковач,Аликперова,Ягупов)
что опишут разные острые случаи(и не в двух словах,а разжуют с возможностью записывать)
кто не умеет колоть -показать-научить.
научить смотреть зубы и т.п.
ну например-колики -и погнали,по пунктам -признаки,укол такой-то столько-то туда-то,шагать столько-то и т.п.ну по коликам конечно многие знают,
так же ситуации когда сердечко прихватило,ревматика,или при травмах -когда лучше сразу уколоть противовосплительное и какое,когда не стоит,что греть-что охлаждать,при полостных ранах -что уколоть от столбняка и сколько и куда,и т.п.чем и как лучше обработать обширные раны до приезда врача(например что не стоит брызгать серебрянкой то,что предполагается зашивать) и т.п.с названием лекарств,дозами(скажем от и до)и т.п.
желательно с фото или видео
в идеале вообще провести это где-то в клинике или лазарете и прокоментировать какие-то имеющиеся на тот момент случаи на конкретных лошадях.

а,еще про длительность два варианта -либо вообще уложить в один день....ну два)))))
либо сделать скажем по вечерам на пару недель/месяц-чтобы реально было попасть
вообще чем короче курсы -тем реальнее я вижу для себя возможность их посетить.думаю не я одна.в конце концов для людей с кучей свободного времени есть ветеринарные ВУЗЫ...
 
Анюта57 написал(а):
А вот навредить можно легко. В большинстве случаев, по-моему, самое полезное, что может сделать человек несведущий в медицине - вызвать скорую помощь.

ну смею не согласиться...яркий пример колики
укололи как можно раньше -и возможно придется просто оплатить ложный вызов,что согласитесь куда приятнее
 
Хотелось бы знать про уколы,про колики,растяжения и ушибы. Открытые раны и народную медицину - все что всегда можно найти под боком весной-летом-осенью. Основные лекарства и дозы.
И очень большое пожелание сделать сайт!))))
 
ИринаПирожкова написал(а):
Анюта57 написал(а):
А вот навредить можно легко. В большинстве случаев, по-моему, самое полезное, что может сделать человек несведущий в медицине - вызвать скорую помощь.

ну смею не согласиться...яркий пример колики
укололи как можно раньше -и возможно придется просто оплатить ложный вызов,что согласитесь куда приятнее
Я говорила про человеческие курсы первой помощи, а не про ветеринарные.
 
Насчет курсов "резки, шитья и уколов". Насколько я знаю все это и в отношении людей и в отношении животных относится к лечебной деятельности, которая в нашей стране лицензируется. Чтобы получить лицензию, дающую право всем этим заниматься, надо иметь полноценное медицинское (ветеринарное) образование. Хотя бы среднее. По этой причине этому не могут учить на курсах, это незаконно. Ветеринары учат коневладельцев таким вещам, но исключительно частным, приватным образом. Обратите внимание, что в ветеринарных справочниках для ЧВ обычно ничего не пишут про уколы, а если в книге есть описание сложных процедур, то на ней есть пометка "для ветеринаров".
В результате объем того, чему можно учить людей, не имеющих спец. образования, официально - очень невелик. Прежде, чем ответить интересны ли такие курсы и сколько не жалко за них заплатить, надо точно выяснить список тем, которые на этих курсах можно будет затронуть.
 
Лицензирование требуется при профессиональной деятельности, а со своей лошадью я могу делать все что угодно, на свой страх и риск.

Например, для преподавания в школе с учителя требуется как минимум высшие профильное образование и обязательное лицензирования учебного заведения, а дома Вы вполне можете заниматься со своим ребенком без всяких бумажек.
 
Лицензирование нужно только на профессиональную деятельность. Для оказания помощи своим животным этого не нужно. Не только на ветеринарных собачьих курсах вполне учат делать различные уколы, прививать, шить и брать кровь, но даже педагогов, в том числе воспитательниц детских садов, учат это делать. Мало ли что может в жизни пригодиться. Уметь и оказывать услуги физическим лицам - это совершенно разные вещи.

Т.е., никакого специального медицинского образования для осуществления назначенных уколов не нужно. Медицинское и ветеринарное образование нужно для диагностики и назначения лечения, а как и кем это лечение проводится - сейчас это все достаточно туманно - т.е., если вы не можете себе сами сделать назначенный укол, то приходите со своими шприцами и лекарствами, платите за услугу, и вам его в процедурной сделают, если речь не идет о социально опасных болезнях. Мне, если честно, в последние 3 года врачи даже никогда не предлагали делать что-то в процедурной - все внутримышечные и подкожные уколы приходилось себе делать самой.
 
Снегурочка написал(а):
Обратите внимание, что в ветеринарных справочниках для ЧВ обычно ничего не пишут про уколы, а если в книге есть описание сложных процедур, то на ней есть пометка "для ветеринаров".
Не правда. У меня была книжка для владельцев собак. Называлась как-то вроде "Собака здоровая и больная". Там описано как делать уколы.
И таки-да, лицензирование нужно для профессиональной деятельности, а уколы - это оказание первой помощи.
По теме - очено хотелось бы посетить такие курсы, но чтобы обязательно была практика. Мне вот очень недостает умения делать внутривенные - была такая необходимость прошлой весной, а фельдшер, как нарочно, уехала в аптеку. Хорошо, что лекарство можно было и внутримышечно вколоть...
Ну и хотелось бы практики по обработке и зашитию рваных ран, по обработке гнойных ран по типу абсцессов. И чтобы проводили курсы опытные врачи, по моему опыту общения с врачами - очень хорошо обучают Ягупов и Ерофеев.
 
_Anhen_ написал(а):
Не правда. У меня была книжка для владельцев собак. Называлась как-то вроде "Собака здоровая и больная". Там описано как делать уколы.
Неправда - это когда кто-то намеренно вводит в заблуждение, то есть врет. :wink: Но книги о собаках я просто не читала потому что у меня нет собаки. Под ЧВ понимала исключительно владельцев лошадей. И мне в свое время не удалось найти книжку, адресованною именно коневладельцам, а не ветеринарам, в которой бы описывалась реальная помощь (например что и сколько колоть при коликах), а не всяческие достаточно малоэффективные действия из серии "чтобы не сидеть без дела до приезда врача". Я спрашивала у ветеринаров почему так, и они мне ответили, что есть достаточно узкий круг манипуляций, которым можно учить человека без ветеринарного или медицинского образования. Поэтому мне кажется, что список тем все же актуален. Кстати мне до сих пор не до конца понятно кому все-таки будут учить оказывать первую помощь - людям или лошадям?
Еще у меня дома достаточно много книг про первую помощь кошке. Тоже достаточно бессмысленные. В основном предлагается не заниматься самолечением, а вызвать ветеринара.
 
Снегурочка, ППКС.

я считаю, что в первую очередь на таких курсах нужно дать владельцам понять, когда нужно обязательно (и немедленно) вызывать врача, и так же как с человеческими курсами - чего НЕЛЬЗЯ делать.

реально количество людей, способных без шока и истерик обработать и зашить настоящую рану, а не муляж, очень и очень мало, поэтому я думаю такая "практика" не имеет смысла. да и на самом деле там ничего особо сложного нет, кроме сохранения спокойствия =)

а вот с уколами - это действительно нужно.

собственно, к чему я завел тему - хочу узнать насколько и что народу интересно, потому что кое-что я бы и сам с удовольствием послушал, и если наберется достаточно интересующихся - то можно было бы попробовать организовать такое мероприятие. вопрос про кол-во денег - потому что и врачи бесплатно не работают, и место проведения тоже вряд ли будет бесплатным.

кстати, вот еще вопрос: какую численность группы вы считаете оптимальной?
 
Сверху