Курсы "Организация конного туризма и проката"

Agon

Участник
ФГОУ ВПО РГАЗУ объявляет набор слушателей по специализации "Организация конного туризма и проката" по окончанию курсов выдается свидетельство государственного образца, дающее право на ведение соответствующей трудовой деятельности. Курсы читаются в объеме 72 часов. Стоимость курсов 6500. Возможно частично дистанционное (по интернету) обучение без отрыва от работы. Курсы начинаются сразу, как только набирается группа 15 человек. Приглашаются все желающие, в том числе частные коневладельцы, занимающиеся прокатом или сдающие лошадей в аренду.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
дополнительной профессиональной образовательной программы
«Коневодство»
направления «Организация конного туризма и проката»
Цель: изучить основные виды конного туризма и проката существующие в России и за рубежом, а также овладеть современными методами подготовки лошадей и всадников, организации туристических конных маршрутов и пунктов проката лошадей.
Категория слушателей Специалисты с.х. предприятий и организаций
Срок обучения 72 учебных часа; 12 дней; 0,36 мес.
Режим занятий 6-8 учебных часов в день
Форма обучения очная, с отрывом от работы
Кафедра частной зоотехнии и кормления животных
Программу разработали:
Профессор кафедры частная зоотехния и кормление животных
Ефимов И.А.
доцент кафедры частная зоотехния и кормление животных
Большакова М.В.
Учебная программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры
частной зоотехнии и кормления животных
Учебная программа принята на заседании
Учебно-методического совета ФДПО РГАЗУ
Пояснительная записка
Подготовка специалистов в области досуговых видов конного спорта является одним из способов повышения эффективности использования не племенных и товарных лошадей. Необходимость включения такой подготовки в систему дополнительного профессионального образования диктуется объективными тенденциями развития современного коневодства, главными из которых можно выделить следующие:
1. В России конный спорт активно развивается, причем не только классические виды, но и так называемые досуговые виды конного спорта - конный туризм и прокат. К сожалению эти последние представлены в очень плохом виде, хозяева большинства таких предприятий не имеют элементарного представления о правильном содержании и эксплуатации лошадей, их сотрудники так же не имеют ни тренерского, ни зоотехнического образования. Такая ситуация возникшая на заре капитализации бывших республик СССР, продолжает существовать и в наши дни, хотя и есть тенденции к её изменению. Все больше появляется клубов, ориентированных на любительский спорт, а не на прокат, как таковой.
2. В условиях жесткой конкуренции, каковая возникла в связи возникновением большого числа «катающих организаций» необходимо предоставлять более привлекательные для клиентов услуги, лошадей и персонал более высокого уровня подготовки. Но, к сожалению, такое развитие досуговые виды конного спорта получили только в центральных районах, т.е. в местах постоянного жительства потенциальных клиентов. Выезжая на отдых, люди, предъявляющие высокие требования к конюшням в своем городе, довольствуются услугами гораздо более низкого качества и на заморенных животных. Очевидно именно этот своеобразный спрос, и довольствование низким качеством обслуживания и тормозят развитие досуговых видов конного спорта в городах-курортах и в частности в городе – Сочи. А так же подобными недостатками страдают конные туры Алтая.
3. Большинство отраслей сельского хозяйства бедствуют от недостатка финансирование, работники коневодства упускают уникальную возможность инвестирования племенной работы путем разумного использования не племенных и товарных лошадей для досуговых видов конного спорта. К тому же, чем больше людей будет вовлечено в индустрию коневодства и конного спорта, тем лучше и быстрее будет развиваться отрасль. Не редки примеры того, как начинающие ездить в прокате люди создавали свои собственные клубы и племенные хозяйства.
Образовательная программа повышения квалификации для специалистов в области коневодства включает работу следующего содержания:
1. обновление важнейших теоретических знаний по вопросам анатомии, физиологии, этологии, кормлению и содержанию лошадей, основам ветеринарии;
2. ознакомление с возможными формами организации конного туризма и проката, правилами организации работы лошадей и сотрудников пунктов проката, основными методиками подготовки лошадей к досуговым видам конного спорта, методами обучения верховой езде, оказании первой медицинской помощи;
3. возможность проекционной деятельности в ходе курсовой подготовки.
Теоретической основой курса являются организационно-экономические, зоотехнические, физиологические и педагогические инновации в области конного туризма и проката.
Учебная программа предназначена для специалистов сельхоз предприятий в области коневодства. С целью повышения эффективности образовательного процесса в программе предусмотрено достаточное количество практических занятий. Рассмотрение и корректировка поставленных в учебной программе проблем предполагает активные формы работы со слушателями (работа с клиентами и составление планов работы лошадей), которые в сочетании с определенными формами контроля (зачет) призваны повысить уровень знаний специалистов в области коневодства по теории и практике организации и проведения конного туризма и проката.
Содержание учебной программы дисциплины
СД.01
Состояние и тенденции в развитии агропромышленного комплекса в условиях перехода на рыночные отношения
СД.01.1
История Отечественного коневодства. Современное состояние и развитие коневодства с учетом изменяющихся экономических условий. Перспективы использования лошадей различных пород в разных сферах хозяйственной деятельности
Краткая история отечественного коневодства и перспективы его развития, на основе имеющихся экономических условий. Основные направления использования лошадей в досуговых видах конного спорта.
СД.02
Основы менеджмента и маркетинга в сфере конного туризма, проката
СД.02.1
Основы менеджмента и маркетинга в сфере конного туризма и проката
Организация пунктов проката лошадей, распределение обязанностей между сотрудниками пункта. Основы маркетинга – методы изучения спроса и формирования продукта (пакетов услуг) в сфере конного туризма и проката.
СД.03
Основы анатомии, физиологии и этологии лошади
СД.03.1
Клетки, ткани и органы живого организма. Скелет лошади, связки. Мышечная система. Кожа и её производные.
Понятие о структуре живой клетки, структуре и формировании различных тканей организма, анатомическое строение органов лошади. Описание скелета лошади костей, суставов и связок. Название, структура мышц и их расположение на теле лошади, их функции. Покровные ткани лошади, кожа слизистые, копытный рог.
СД.03.2
Системы органов дыхания, пищеварения, мочеотделения и размножения. Физиология размножения лошадей
Понятие о системах органов, особенности их строения у лошадей, их функции. Анатомическое строение системы размножения, половая зрелость лошадей, физиологический половой цикл, особенности размножения
СД.03.3
Системы органов крово- и лимфообращения. Нервная система лошади
Понятие о системе органов крово- и лимфообращения (красный костный мозг, печень, селезенка, сердце, сосуды, лимфоузлы) её функции и особенности строения у лошадей. Строение нервной системы, скорость прохождения нервных импульсов, формирование условных рефлексов, функциональных систем, определение типов ВНД и функционального состояния ЦНС лошадей.
СД.03.4
Основы этологии лошади
Поведенческие особенности лошадей, способы использования безусловных рефлексов лошадей для адаптации их к условиям использования и заездки.
Экстерьер лошади
Стати экстерьера. Пороки и недостатки экстерьера. Типы конституций. Классификация типов конституций
Название статей экстерьера лошади. Описание пороков и недостатков экстерьера, их влияние на работоспособность лошади. Описание типов конституций, их классификация и специфика использования лошадей с различными типами конституций.
СД.04.2
Промеры и индексы. Масти и отметины. Чтение паспорта лошади. Опеделение возраста лошади по зубам.
Правила снятия промеров и расчета индексов. Использование полученных данных для определения типа хозяйственного использования лошади, её развития, упитанности. Понятие о названиях мастей и отметин на теле лошади, для правильного чтения паспорта лошади. Методика определения возраста лошади по изменениям формы зубов (резцов)
СД.05
Техника и технология кормления лошадей
СД.05.1
Оценка качества и питательности кормов для молодняка, кобыл и жеребцов. Нормы кормления и рационы для лошадей
Основные параметры для оценки качества и питательности кормов, правила формирования норм и составление рационов в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния животного, его размера и массы, а так же соответственно выполняемой нагрузке.
СД.05.2
Подготовка кормов к скармливанию. Расчет питательности кормов в кормовых единицах и обменной энергии
Правила подготовки кормов к скармливанию (дробление, резка, термическая обработка и т.д.) Расчет питательности кормов в различных системах – в кормовых единицах и по обменной энергии. Правила перевода из одной системы в другую.
СД.06
Основы ветеринарии
СД.06.1
Общие приемы осмотра и обследования больных и здоровых лошадей. Ортопедия. Болезни конечностей лошадей. Расчистка копыт
Правила осмотра больных и здоровых животных, порядок осмотра, методы обследования целостности кожных покровов, подвижности суставов, состояния сухожильно-связочного аппарата конечностей, слизистых оболочек и коньюктивы глаз. Диагностика и лечение травм конечностей лошадей. Правила расчистки копыт, первичные навыки расчистки копыт и правила ухода за копытами лошадей.
СД.06.2
Неинфекционные и инфекционные болезни лошадей. Признаки, оказание первой помощи, профилактики. Инвазионные болезни лошадей. Профилактика и меры борьбы.
Основные инфекционные, инвазионные и неинфекционные болезни лошадей, их этиология, клинические проявления, профилактика и лечение. Ветеринарный регламент.
СД.07
Организация работы лошадей. Методика обучения всадников. Организация туристических маршрутов
СД.07.1
Современные методы подхода к подготовке лошадей и всадников
Физиологические основы тренинга лошадей, правила их использования в досуговых видах конного спорта. Методика быстрого обучения всадников основам верховой езды, с учетом их слабой физической подготовки.
СД.07.2
Составление планов работы лошади. Методы тестирования физического состояния лошади по физиологическим показателям в покое и при нагрузках
Правила планирования рабочего дня лошади, составление планов распределения лошадей в зависимости от общего числа заказов с учетом резервных коне-часов для не записанных клиентов. Формирование групп клиентов по уровню их подготовленности. Основные методы тестирования физического состояния лошадей для корректировки запланированной для них нагрузки.
СД.07.3
Теория и практика езды, показ учебных фильмов
Теоретическое обоснование различных приемов при работе с лошадьми, формирование навыков оценки правильности посадки и использования средств управления лошадью у всадников начального уровня, а определения причин и их устранения. На занятиях используются учебные фильмы или организуется выезд на конюшню.
СД.07.4
Организация туристических маршрутов.
Правила организации туристических маршрутов, как краткосрочных (2-4 часа) так и длительных (от 1 до 30 дней). Виды туристических маршрутов по длительности, способу транспортировки багажа, дистанций переходов и радиальных выездов, наличию стационарных баз на по пути следования. Составление маршрутов и программ движения по ним.
СД.08
Охрана труда и техника безопасности. Охрана окружающей среды. Оказание первой медицинской помощи
СД.08.1
Правила безопасности и производственной санитарии в коневодстве
Правила техники безопасности при работе с лошадьми, необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, правила хранения и утилизации навоза в зависимости от расположения конной базы относительно жилых и промышленных построек.
СД.08.2
Охрана труда при работе с лошадьми. Охрана окружающей среды
Законодательные акты по охране труда в сельском хозяйстве и по охране окружающей среды.
СД.08.3
Оказание первой медицинской помощи
Правила оказание первой медицинской помощи при травмах (переломах, ушибах, ранениях и т.д.), сотрясении мозга, тепловом ударе и обморожении, ожогах и т.д. Наложение жгутов и марлевых повязок на травмированные части тела, наложение шин и гипсовых повязок при переломах.

Программа может иметь незначительные изменения по расчасовке при дистанционном обучении.
 
И какие же конные туры организовали и провели все эти, уверен, уважаемые люди? ))
 
Уважаемые люди собирали опыт многих клубов, обобщая и систематизируя полученную информацию. В том числе и опыт вашего клуба - на наш взгляд лидера по предложению подобных услуг. А так же многих других клубов из разных городов России.
 
Дай бог. Дело нужное и важное - систематизировать все знания, весь накопленный опыт и сочетать все с новыми тенденциями.
Будет нужна помощь в чем-то - зовите! Чем могу - помогу! )))
 
Большое спасибо! Непременно воспользуемся. Ведь жизнь не стоит на месте. А обмен опытом это великая вещь.
 
Лекции будут проводиться в ближайшее время дистанционно через интернет, а в дальнейшем в г. Балашиха Московской области в РГАЗУ.
Там же, в Балашихе, оформляются документы, сдается зачет и выдается свидетельство.
 
если в данный момент я могу учиться только дистанционно(через интеренет) как проводятся занятия? в определенные часы? сдавать экзамен все равно нужно ехать в Балашиху?
 
Занятия будут проводится по расписанию, оплата производится в Балашихе после подписания договора, возможно можно будет оплатить через банк - уточню в бухгалтерии. Зачет скорее всего будет сдаваться в Балашихе, т.к. Вам надо будет еще свидетельство получать, впрочем все обсуждаемо.
 
Вот кто наконец-то на этом форуме мне великодушно объяснит как заканчивается фраза "выдается свидетельство государственного образца, дающее право на ведение соответствующей трудовой деятельности на основании закона №....... от ...................." Надеюсь, что объяснит даже несмотря на то, что я на курсы не пойду, усиленно игнорируя соблазн интернетобучения - шибко далеко на экзамены ехать )))
 
К сожалению не объясню, я преподаватель, а не юрист и не знаю номера интересующего Вас закона. Курсы организую не сама - они проходят в РГАЗУ на факультете дополнительного образования, и правомерностью выдачи свидетельств занимаются специально обученные люди.
 
Номер закона знать вовсе не обязательно, а название можно найти и в гугле, если знать, как искать - т.е. по каким ключевым словам. А вот это преподаватель должен бы знать.
 
Жаль...
Дело в том, что по моим данным нет никаких сециализированных законных актов регулирующих право заниматься или не заниматься конным туризмом, и тем более прокатом.

Есть что-то невнятное про корочки для тренерской работы, есть такая штука, как обязательное страхование для туроператоров (без какой либо специализации), есто некое подобие регистрации прокатной делтельности (тоже в принципе по общей для всех деятельностей схеме), но пока нигде не нашла указаний на обязательное получение корочки или чего-то вроде лицензии. Даже для инструкторов конного туризма!!!
Просто панорамное разляляйство и безобразие какое-то.
Подозрительно всё это. Ну, не может наше государство такую брешь в тотальном контроле всего и вся оставить.
Agon, если вас не затруднит, узнайте пожалуйста у организаторов информацию по этому вопросы. Буду очень признательна.
 
bikoz написал(а):
Просто панорамное разляляйство и безобразие какое-то.
Подозрительно всё это. Ну, не может наше государство такую брешь в тотальном контроле всего и вся оставить.
Очень даже может. Поверьте мне как человеку с юридическим образованием, причем работавшему в законодательной сфере.
 
Я конечно уточню какие законодательные документы позволяют нам выдавать свидетельства, но как я поняла, вас интересует другая информация. Так как наши документы больше касаются права ведения образовательной деятельности, а не туристической.
 
Сверху