Кварцевание конюшни и крытого манежа.

VaniLovayA

Активист
Я думаю, что в любой конюшне всегда в воздухе содержится большой % различной плесени. Мы вот положили в свободной денник кучку березовых поленьев и через неделю на них радостно наросла плесень. Наши конюхи конюшню с моющими средствами моют 1 раз в неделю, но мы вот задумались о кварцевании. Если 1 раз в день кварцевать конюшню и крытый манеж - это нормально??? то есть...меня волнует вопрос, не слишком ли стерильны будут условия для жилья лошадей? Само собой, что дезинфекцию никто не отменял, но вопрос именно в кварцевой лампе.
Я довольно давно работала в ветеринарной клинике и у нас в клинике содержался "тяжелый" пациент - щенок с вирусным энтеритом. У щенка была практически постоянно рвота и понос с соответствующим запахом. Рассадник инфекции. После 30 минут кварцевания запаха не оставалось + помещение было продезинфицировано. кто и что думает по этому поводу?
 
У нас на конюшне установлены кварцевые лампы. Но за три года работы мне никто не сказал, что они есть. Да и вроде, все дружно про них позабыли. А узнала случайно.
Ночные сторожа приноровились использовать эти лампы в качестве контрольных :D Светят неярко, приятно, и в то же время достаточно для ночных обходов. И так они каждую ночь эти лампы включенными держали, при этом лошади находильсь в конюшне.
Один раз как-то забыли с утра выключить, и так до вечера лампы горели (я даже и не знала, где они выключаются). И, по случайности, в этот день зашел электрик. Вот тут-то он нам и объяснил, что не нужно включать эти лампы, когда в конюшне кто-то есть, потому что они кварцевые :shock:
В общем, все живы-здоровы, никто не пострадал. Хотя лампами пользовались так долгое время. Особой разницы "в атмосфере" лично я не почувствовала. Как был запах с утра, так он и есть. Так что, ни о пользе, ни о вреде судить не могу :not:
 
Была мысль использовать б/у-шные ртутные лампы от фонарей (у них достаточно разбить внешнюю - белую - колбу, как они волшебным образом превращаются в кварцевые :wink: )
Единственное - они очень мощные, в десяток-другой раз мощнее тех, что стоят в операционных, поэтому надо следить, чтобы при работе никто живой рядом не находился, иначе можно и загореть (или даже сгореть) покруче солярия и попортить глаза.
Предполагал оформить в виде этакого переносного девайса и ставить разок в неделю в боксе, пока лошадь работает.
Полагаю, такой штукой минут за двадцать можно выжечь всю флору в рвдиусе в несколько метров, включая и фауну :mrgreen:
:!: Поскольку кварцевая трубка в таких лампах нагревается до высоких температур, необходимо продумать и обеспечить пожарную безопасность при использовании.
 
Не советовала бы использовать при живых существах. Не случайно же в поликлиниках на время кварцевания в помещении не должно никого быть. Озон как минимум сушит слизистые.
Тем более использовать б/у-шные от фонарей без внешней колбы. Они могут быть просто опасны по спектру и прочее.
Флора кстати, не только в кишечнике бывает патогенная и не очень. Всю выжигать не стоит.
 
Э... о каком таком спектре идет речь? Вы их, что, разглядывать собираетесь? (это не серьезно, но доля правды тут присутствует, об это позже :D )

А если быть серьезным, это РТУТНЫЕ лампы. Следовательно, спектр у них НИЧЕМ не отличается от ртутных ламп (они же "кварцевые") :wink: Они просто мощнее.

А "ваши" кварцевые лампы - это те же лампы дневного света, только с кварцевой колбой (трубкой), чтобы пропускала ультрафиолет, и без люминофора (белый порошок, который в лампах дневного света, собственно, и светится под действием того самого ультрафиолета), поскольку лампы, действительно, не для разглядывания, а для выжигания всякой нечести. В тех же лампах, о которых говорю я, люминофор просто вынесен на внешнюю колбу, чтоб не перегревался.

А о нахождении живых существ я уже имел честь упомянуть
SmileySmileNodding.gif
 
Как биолог, поработавший со стерильными культурами, пообщавшийся с гигиенистами, ни себе, ни другим не рекомендую экспериментировать с ртутными лампами. Последствия могут быть непредсказуемы. Бережёного бог бережёт.
Я не специалист по производству конкретных ламп, но мощность у них явно разная. Кварцевая лампа подбирается под помещение, отдельно устанавливается режим. Не случайно осветительные лампы должны использоваться именно в фонарях. Не случайно кварцевые лампы должны использоваться только в помещениях, где изначально предполагается большая концентрация патогенной микрофлоры.
Всегда найдутся самые умные, которые или забудут вовремя выключить, или будут работать при этой лампе ит.д. и т.п.
Тут тот случай, где при возникновении такой мысли использовать, я бы первым делом побежала советоваться с санитарным надзором, а уж я их, как организацию, очень сильно не люблю.
А вообще лучше эту мысль никому не подкидывать, а то в результате коммерческих ухищрений продавцов ламп выйдет какой-нибудь Санпин или СП и всех обяжут. Доказывай, что ты не верблюд потом.
 
То есть, пусть лучше плесень благоденствует и лошади кашляют (поверьте, мысль у меня возникла не на пустом месте)

Не случайно кварцевые лампы должны использовать только в помещениях, где изначально предполагается большая концентрация патогенной микрофлоры.
Полагаю, что они должны работать в помещениях, где изначально предполагается малая концентрация патогенной микрофлоры, либо полное ее отсутствие, для чего они, собственно, и используются.

А вот насчет "обяжут" я с вами, пожалуй, соглашусь.
 
Существуют лампы так называемого закрытого типа, безопасные для людей и животных. Количество приборов и суммарная мощность рассчитываются исходя из кубатуры помещения.
 
Лаборатории по отбору крови, больничные палаты - автоматически являются местами, куда здоровые люди не попадают, соответственно фон патогенной микрофлоры в них по определению повышен. Иначе бы во всех детских садах ещё при Союзе стояли бы эти лампы в игровых, в спальных и прочее. (В операционных стерильные условия ещё более строгие)
Насчёт плесени, как уже недавно было в другой теме, главное - вентиляция. Удаление лишней влаги.
Насчёт влияния ультрафиолета на споры плесени - это вопрос конкретно к микробиологам -я её на 3 сдала. Как я помню, споры плесеней (они, плесени, бывают очень разными, живут в конкретных условиях в разных сочетаниях видов), довольно хорошо защищены от множества типов воздействий, в том числе от ультрафиолета. И именно споры являются наиболее токсичными при попадании в организм млекопитающих. Засаживают лёгкие, как пыль, печень, как токсичные агенты. К ультрафиолету менее устойчивы бактерии, которые чаще являются возбудителями болезней у животных.
Смолы, содержащиеся в хвойной древесине, кстати, являются естественным средством против плесени, соответственно содержатся в опилках хвойных пород. Потому как грибы вообще предпочитают растения как среду обитания.
 
Я не знаю как во всех детских садах, а в саду моей дочери в группе стоит кварцевая лампа и ее включают когда дети гуляют или на занятиях.
 
Мысль хорошая, но трудноисполнимая. Кварцевать манеж можно ночью, там нет никого. А вот боксы в конюшне, это сложно очень, потому что удалить всех лошадей из конюшни, даже всего на час, как правило, очень сложно, а т.к. люди у нас пофигисты, в большинстве своём, :mrgreen:
то пожгут сетчатку глаз лошадкам, очень быстро. Те "кварцевые лампы" которые использовались конюхами как ночьные, это маломощные лампы используемые совсем не в целях обеззораживания и вреда от них почти нет, но только и плесень на конюшне они не выведут, под ними даже загореть, за 15 минут, невозможно :wink: Поэтому не надо думать, что все :!: кварцевые лампы безопасны, если безопасны вполне определённые лампы :!: .
 
Советую сходить по этой ссылке http://www.smileltd.ru/index.php?option ... &Itemid=67
Для тех, кто ленится :wink: , специально привожу некоторые цитаты:
К помещениям, оборудованным бактерицидными облучателями, разработан перечень требований, выполнение которых обязательно с целью исключения возможности вредного воздействия на человека УФИ, озона и паров ртути:
- C внешней стороны помещения комплектуются световым табло над дверью с надписью: "Не входить. Опасно. Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением";
- Высота помещения должна быть не менее 3 м;
- Помещение должно быть либо оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, либо иметь условия для интенсивного проветривания через оконные проемы, обеспечивающих однократный воздухообмен за время не более 15 минут;[...]
А теперь подумайте, много ли у нас конюшен с правильной вентиляцией.

- Все помещения с бактерицидными установками, действующими или вводимыми вновь, должны иметь Акт ввода их в эксплуатацию и Журнал их регистрации и контроля.
Эксплуатация ультрафиолетовых бактерицидных установок требует постоянного контроля со стороны органов Госсанэпиднадзора и к их эксплуатации должен допускаться персонал, прошедший необходимый инструктаж.
О воздействии:
Ультрафиолетовые лучи распространяются по прямой и действуют преимущественно на нуклеиновые кислоты, оказывая на микроорганизмы как летальное, так и мутагенное воздействие. Бактерицидными свойствами обладают только те лучи, которые адсорбируются протоплазмой микроклетки.
Биофизическое действие УФИ на генетический или функциональный аппарат бактерий выглядит следующим образом: УФИ вызывает деструктивно-модифицирующее повреждение ДНК, нарушает клеточное дыхание и синтез ДНК, что приводит к прекращению размножения и лизису микробных клеток. В нарушении синтеза ДНК основным является окисление сульфгидрильных групп, что вызывает инактивацию нуклеотидазы и гибель микробной клетки в первом или последующих поколениях.
УФИ при попадании на открытые участки кожи человека и сетчатку глаз может вызвать ожоги I-II степени, обострение сердечно-сосудистых недугов, а в некоторых случаях привести к заболеванию раком.
 
Ещё раз акцентирую внимание - действует на бактерии. Плесени - это грибы.
Cathie :), то, что творится сейчас на постсоветском пространстве (заграница тоже доверия не вызывает), вызывает такое количество вопросов, что от них некуда деваться.
А как с аллергиками в группе?
 
прокатчица написал(а):
Ещё раз акцентирую внимание - действует на бактерии. Плесени - это грибы.
Cathie :), то, что творится сейчас на постсоветском пространстве (заграница тоже доверия не вызывает) вызывает такое количество вопросов, что от них некуда деваться.
А как с аллергиками в группе?
А разве бывает, чтобы в группе из 24 подмосковных детей не было аллергиков? :lol: :cry:
 
Есть, конечно, но у всех на разное - поэтому подушки сменили на непуховые, из животных остались одни рыбки, ну а с едой - дети сами уже знают кому что можно (яйца, мандарины, рыба и т.п., что может быть в меню).
 
Просто, по последним данным постоянная стерилизация среды обитания приводит к дерматозам, аллергиям и пр. Вот и интересуюсь.
 
Честно говоря, не думаю, чтобы это кварцевание приводило к стерилизации среды - проредит численность, и ладно :) Нет, в целом заметных проблем с аллергией в группе нет, ничего нового ни у кого не возникло. Да и болеют не сильно реже :(
 
Сверху