Лазорник! Судьба коня в ничтожности людской ?

Происходит это примерно так
 

Вложения

  • прыжковая разминка.jpg
    прыжковая разминка.jpg
    34,9 KB · Просмотры: 774
Интересное подметил в себе чувство. С момента начала ведения дневника по настоящее время- чем больше пишешь, тем больше заводишь себя на общение с героем темы. Обязательно возьму себе это на заметку и попрошу наверное, чтоб ребята начинали вести свой дневник занятий. Пусть пишут и анализируют. Это я не сайтовский вариант имею в виду, а тетрадный. Что касаемо меня, то я уже и не вспомню когда последний раз полностью отработал с Лазорником. Наверное уже около трёх лет назад. Конечно же садился на него, но лишь в процессе занятий, когда у кого нибудь что то не получалось, а словам моим не внимали. Приходилось личным примером наглядно показывать реалистичность требуемого. Сегодня же, от начала до конца решил отработать в смене! Зная мои намерения, ребята увидев как с щетками я пошол к Лазорнику, довольствуясь собой, сопроводили меня репликой, что конь уже чищен. Я поблагодарил их и всё же продолжил свой путь. Этот момент для меня очень важен. Ведь в процессе чистки, практически изучаешь состояние и настроение лошади, да и лошадь соответствено тоже делает свои выводы в отношении чистящего. В общем, отработал сегодня головным в смене из шести участников. Конечно же, случайно пришедшие сегодня ребята были довольны таким внеплановым занятием. Ну а я доволен Лазорником, какая всё же у него лёгкость и азарт. И ребятами тоже доволен- хорошая компания!
 
Наконец-то дождались благоприятную погоду. Сегодня -10, яркое солнце. Кажется февраль с первых дней хочет соответствовать своему названию бокогрея. Эх, хорошо бы! Отработав до обеда лошадей, встретили гостей- двух девушек. Одна из Москвы, другая из Ижевска. Московская девушка "взяла" час занятий верховой езды. Ижевская же высказалась восхитительно о вышагивающем в смене Лазорнике. Затем мы пошли с ней смотреть его потомство- двух жеребчиков, чисто вороного Плейбоя и т.серого Понтия Пилата. А так же посетила она наш магазин, купила вальтрап с недоуздком. Была приятно удивлена ценовой доступностью, лишь поэтому купила недоуздок- до кучи. В общем каждый из них остался доволен. Договорились встретится на следующий день- продолжить верховую езду!
 
Что то дневник мой получается несколько размазанный отклонениями от основной сути темы. Если это кажется не только мне, то подскажите и я более сконцентрирую его, максимум сведя к названной теме. Ну а пока продолжу как есть, с некой подтемой- "Всадник без головы".
 

Вложения

  • Всадник без головы-.jpg
    Всадник без головы-.jpg
    22,3 KB · Просмотры: 754
Ну вот выдалось очередное морозное утро, а значит появилось и время продолжить... . Естествено что в жизни лошади встречается эн-ное количество людей, так или иначе причастных к её жизни. Как правило под видом показной любви, у большинства таятся свои "тараканы" страсти, определённой корысти и даже злости. Т.е. каждый человек несёт свой психологический образ-отпечаток. И можно было бы вообще не упоминать про это, но только в том случаи, если говорить про общую массу субъектов взаимоотношений, таких как табуны лошадей и толпы людей. Всё это простое безличие! Но как только лошадь появляется на конюшне- это уже личность. Конкретный конюх, тренер, коневладелец- тоже личность. И что самое интересное в этих взаимоотношениях, дак это то, что человек в основном твердолоб и заметно проигрывет в отношении лошади. Лошадь же напротив, более гибка своим сознанием и готова "прогнуться" под человека, как бы это ужасно ей не казалось. Но всё же главный ужас- это умысел человека и шаблонность его поведения.
 
Так вот и у Лазорника выдалось в жизни пообщаться с разными людьми, которые наложили свой отпечаток на его самолюбие. Даже находясь здесь, в клубе, нередко приходится наблюдать некую амбициозность в отношении его со стороны детей-подростков. Опыт жизни Лазорника, подсказывает ему, что при встрече с человеком в денике, лучше огрызнуться для профилактики и чистоты отношений. Но так как делать это постояно- надоедает, иногда , ну просто не хочется ни как, ни на кого обращать внимания. Попав в такой момент, зашедшая к нему очередная девочка, безусловно воспримет это как её личную победу. И думает что это он только к ней так относится. Что чуть ли не любовь взаимная между ними случилась. А если так, то и Он ОБЯЗАН ей подчинится. Просыпается некое усердие по работе с ним и непонятные спонтанные нагрузки. При этом вся церемонность отношений сводится к минимуму. В общем у коня Де Жевю, словно неотработанная карма.
 
Соответствено, с таким отношением Лазорник быстро вспоминает предидущие образы-отпечатки и поведение его меняется адекватно происходящему. Занимающий же с ним, становится тоже более агрессивным и требовательным, позволяющим себе прикрикнуть на коня. Любовь такой парочки переходит в пылкую страсть горячего коня и мужественной девочки. От таких отношений, конь конечно же становится более агрессивный в отношении к человеку в целом. Но зная его манеры, он предсказуем и легко управляем. Не работавший с ним вряд ли поверит этому на слово, а лишь посмотрев со стороны, откажется от такого общения. Вот так просто, мужественная девочка в последующем объявляет о коне однолюбе. М-да, а была ли любовь?
 
Да уж, подумают наверное некоторые читатели, взял бы да и сам тогда работал со своим конём. Конечно, так оно когда то и было, когда лошадей было только две головы. В последующем это переросло в КСК, занятия секции проводил бесплатно или символично платно. Имено ситуация с Лазорником вынудила пересмотреть своё отношение в этом вопросе, в пользу платы за занятия, хоть и по сей день я остаюсь сторонником детско-подростковой доступности конного спорта.
 
Был случай, что планировалось продать Лазорника. Прошла молва, что за детей Акара, дают двух ч\кушек. Т.к. ч\к кобыл у меня нет, то и подумалось, вот он шанс коня! Кстати молва шла со стороны Лабинского конзавода- место рождения Лазорника. И очень жаль, что в августе прошлого года, я видел объявление в инете, о продаже этого завода. Но не про это сейчас. К всаднику без головы вертаюсь. В общем, о приобретении оказывается задумывался ещё один человек-шаблон, чрезмерно высокомерный, амбициозный и ктому-же сильно избалованный родителями, находящийся у меня под боком. Особо на эту девочку, я внимания не обращал, как говорится:- "Чем бы дитя ни тешилось...". Тем более слушать она не умела- сама грамотная, но очень ей хотелось имено Лазорника. Увлекшись поднятием барьерной жерди, а ей хотелось не меньше 150 см, с очередного неудачного подхода, (слишком близко подвела), конь выпригивая в верх сбивает коленями жердь. Естествено что жердь тоже вылетает вверх и по траектории летит вперёд. В прыжке Лазорник нагоняет эту жердь своей переносицей. В последующем, казалось бы при небольших нагрузках у него стала незначительно покапывать носом кровь. Так появился миф о коне- блютере.
 
Надо сказать, что приподнесли такой вариант "чахлого коня" очень умело, до кучи назвав его алергетиком. Но жизнь расставляет всё по своим местам. Да, меня очень озадачивала спонтанная алергия коня на сено тимофеевки. Но что же случилось теперь? Той девочки нет уже более года или двух, Лазорник ест с аппетитом любое сено и ни какой алергии, сыпи. Кровотечение из носа больше не случается, даже если работа бывает интенсивной. Тьфу-тьфу, конечно, но всё же, с кем поведёшся...! - лошади это касается в первую очередь. Сейчас коню 17 лет, предстоящее лето будет для него последним соревновательным сезоном. Даже не верится, но у него ни одного седого волоска и великое желание двигаться.
 
Наш первенец от Лазорника- Плейбой, 07г.р. от терскобудёновской Повилики. Начало положено!
 

Вложения

  • Плейбой 07.jpg
    Плейбой 07.jpg
    26,6 KB · Просмотры: 766
Mc Simoff написал(а):
. Имено ситуация с Лазорником вынудила пересмотреть своё отношение в этом вопросе, в пользу платы за занятия, хоть и по сей день я остаюсь сторонником детско-подростковой доступности конного спорта.
Ой а можжно раскрыть вот эту мысль про оплату занятий? В чём именно вы видете пользу? Я полностью согласна, но интересно услышатьь ваши аргументы
 
несколько сумбурное описание взаимоотношений коня и девочки. Осело лишь чувство, что вопрос в ваших неидеальных взаимоотношениях с той самой девочкой, а остальное надумано.. Почему ребенку просто не мог понравиться конь, детям свойственно выбирать любимых лошадей на конюшне? Почему лошадь не могла выделять конкретного человека, хотя бы как приносящего сушки? это частое явление..
 
Что то дневник мой получается несколько размазанный отклонениями от основной сути темы. Если это кажется не только мне, то подскажите и я более сконцентрирую его, максимум сведя к названной теме.

Ни в коем случае!!! Действительно очень интересно и про людей, которые к Вам приезжают и их реакцию, и про Ваших детишек, а еще очень интересны Ваши наблюдения взаимоотношений детей и лошадей.
 
karla, конечно можно, и имено эта мысль кроется в ответе для Аривидерчи -"Почему ребенку просто не мог понравиться конь, детям свойственно выбирать любимых лошадей на конюшне? Почему лошадь не могла выделять конкретного человека, хотя бы как приносящего сушки? это частое явление.." - Полность согласен с перечисленным, кроме "Частое явление", это "Закономерность". Что касаемо самой лошади в этом случае- упускаю, об этом достаточно написано профессором Павловым- об условных рефлексах. Отношение же ребёнка, имеет несколько стадий в развитии таких отношений. Как правило, "своим" детям, я всегда объясняю, что любая их верховая езда, это в первую очередь работа- работа с лошадью. В последующем, в редких случаях бывает, некоторых посещает мысль, что работа как правило подразумевает оплату. Мне доводилось читать подобные мысли. На одном из сайтов шло обсуждение продажи лошади развалившегося клуба. Руководитель клуба предложил выкупить у него понравившуюся девочке лошадь, которая там занималась, за 20 т.р. После этого полилось- пробило, что мол он вообще, чуть ли не обязан подарить ей этого коня, ведь она с ним так долго занималась.(прим. от себя:- Ну, видимо был интерес). Кстати, занятия проходили там, тоже бесплатно. У меня в клубе тоже был подобный случай, только при этом девочка ещё возмутилась, что я ей мало заплатил за её "работу", что если б не она, то и лошади бы ... и т.д, вплоть до признания в своем дневнике о желании оторвать мне руки, ноги. Как видите, происходит некая деградация ценности. И это главный минус таких отношений. Теперь в клубе только одна ученица приходит без оплаты, но бесплатно ей это не даётся- слишком далеко живёт. Ещё от одной, к тому же перспективной девочки, было предложение, которое выглядело так, что она согластна приходить на занятия, если для неё это будет бесплатно. К сожалению для неё, я был неумолим- "опыт- сын ошибок трудных". Халява, как привычка. Жаль конечно- перспективная была девочка, но таковы новые правила. И если кто не может заплатить 1 т.р.\мес, скорей всего просто не хотят этого.
 
О моей приверженности к бесплатным занятиям и плюсам этого, чуть позже. А пока на радостных эмоциях сегодняшнего дня. Только что звонил с Перми Михаил Бакилин, сообщил о результате участия моего Босс-Спида в бегах, под управление Николая Мартынова. Много и долго мы обсуждали эту тему с ним на кануне, да и вообще по жизни. И всё же, вот он день, пришёл, - первое выступление коня. Пришёл вторым на полкорпуса недотянув, но я доволен! 2.25- отличное начало. Не сложилось у меня сегодня побывать в на Пермском ипподроме, в виду продажи некоторых лошадей. Надеюсь всё же кто нибудь поделится фото того заезда. А пока выставлю фото его, то что имею.
 
Такие вот левадные прогулки
 

Вложения

  • махом.jpg
    махом.jpg
    23,6 KB · Просмотры: 772
Время сказать о своей приверженности занятий на бесплатной основе. Естествено что при своих сорока лет, я застал в своей жизни период социалистического строя. В то время мне довелось один летний сезон, позаниматься в секции КСШ в Молдавии, с. Шипка. Конечно же тогда это было бесплатно и мне есть с чем сравнивать то своё восприятие с настоящим. К сожалению я даже не помню не имени, не фамилии тренера занимающего с нами, только визуально в памяти он остался. При этом я очень благодарен ему, за то что имел такую возможность. Я ведь был не из местных, а так заезжий по случаю подросток. И теперь, в основе своих начальных занятий с детьми, я руководствуюсь в первую очередь имено тем методом его работы с нами. Но тогда об этом конечно же, даже не задумывался. За тот короткий период, всё же довелось очень многое увидеть и много чего перепробовать. Кроме манежной езды, позанимался вольтижировкой. Получил огромный опыт по управлению верхом на свободной лошади, но это чисто с ребятами, когда тренера вечером уже не бывало. Побывал так же на республиканских соревнования по конкуру в Кишинёве. Было досадно, что одного участника нашего клуба, сняли. Тогда моё восприятие было несколько приметивным и я откровено считал, что это гадский конь, высадил всадника, да так что тот все брусья собрал собою- страйк! За это конь получил несколько хлёских ударов хлыстиком от него- "воспитывался". В качестве воспитания самого спортсмена за это, судьи дисквалифицировали его на последующую езду, под формулировкой - "за жестокое обращение к лошади". Я действительно не понимал тогда, как же так, это ведь конь не стал прыгать, а участник и так получил не мало садин и ушибов. В общем лето у меня прошло насыщенным и интересным. Было и купание с лошадьми, и покрытие жеребцом кобылу. Жизнь шла естествено и непринуждёно. Я был рад что имею такую возможность, но на вряд ли как то ценил это. И не припомню чтоб загорался какой либо мыслью о приобретении собственной лошади. Хотя вопросом цены лошади почему-то интересовал. И я делал большие глаза удивления и восхищения от цены в 14 000 рублей. Вот это да, три цены машины, за лошадь! Наверное это был первый шаг в моей голове, чтоб стать ценителем лошадей.
 
Сверху