karla, конечно можно, и имено эта мысль кроется в ответе для Аривидерчи -"Почему ребенку просто не мог понравиться конь, детям свойственно выбирать любимых лошадей на конюшне? Почему лошадь не могла выделять конкретного человека, хотя бы как приносящего сушки? это частое явление.." - Полность согласен с перечисленным, кроме "Частое явление", это "Закономерность". Что касаемо самой лошади в этом случае- упускаю, об этом достаточно написано профессором Павловым- об условных рефлексах. Отношение же ребёнка, имеет несколько стадий в развитии таких отношений. Как правило, "своим" детям, я всегда объясняю, что любая их верховая езда, это в первую очередь работа- работа с лошадью. В последующем, в редких случаях бывает, некоторых посещает мысль, что работа как правило подразумевает оплату. Мне доводилось читать подобные мысли. На одном из сайтов шло обсуждение продажи лошади развалившегося клуба. Руководитель клуба предложил выкупить у него понравившуюся девочке лошадь, которая там занималась, за 20 т.р. После этого полилось- пробило, что мол он вообще, чуть ли не обязан подарить ей этого коня, ведь она с ним так долго занималась.(прим. от себя:- Ну, видимо был интерес). Кстати, занятия проходили там, тоже бесплатно. У меня в клубе тоже был подобный случай, только при этом девочка ещё возмутилась, что я ей мало заплатил за её "работу", что если б не она, то и лошади бы ... и т.д, вплоть до признания в своем дневнике о желании оторвать мне руки, ноги. Как видите, происходит некая деградация ценности. И это главный минус таких отношений. Теперь в клубе только одна ученица приходит без оплаты, но бесплатно ей это не даётся- слишком далеко живёт. Ещё от одной, к тому же перспективной девочки, было предложение, которое выглядело так, что она согластна приходить на занятия, если для неё это будет бесплатно. К сожалению для неё, я был неумолим- "опыт- сын ошибок трудных". Халява, как привычка. Жаль конечно- перспективная была девочка, но таковы новые правила. И если кто не может заплатить 1 т.р.\мес, скорей всего просто не хотят этого.