Лазорник! Судьба коня в ничтожности людской ?

Всё, проводил гостей и Нивелира. В таких случаях всегда жалко детей которые постояно находятся на конюшне и привязываются к лошадям, прикипают к ним душою. Хоть и не всегда у них получалось управится с конём в силу своей малоопытности и малолетности, всё равно находится кто нибудь из всего коллектива, кто скажет что это его любимая лошадь. Тот кто и требовать то от коня особо ничего не будет, а будет просто любить его по своему и иметь возможность увидеть его в любое удобное для себя время. Даже в глазах конюха считывается какая-то утрата. А не он ли возмущался когдато на счёт большого объёме работы? Казалось бы, работай- радуйся, на одну голову меньше рабочей нагрузки, а всё же не так както весело почемуто, по себе знаю. И знаю у кого можно будет увидеть даже слезу. Проходя сейчас мимо девочек, всех заметней улыбалась Ралдугина Настя. Но как бы не пыталась она скрыть своих чувств, слеза предательски выдавала её. Так что отправил их всех на верховую работу, чтоб мыслями собрались.

Спаибо за внимание, но наличие времени ограничено. Всё ещё впереди и даже о его потомстве поговорим. А пока возвращаюсь к прошлому. Естесвено что по его прибытию конь всё же не остался совершено брошенным и конечно же у каждого были на него свои определённые виды. Я же видел только фотографии его использования на скачке Ижевского ипподрома, но всё это было на сколько мне показалось, лишь для разнообразия зрелищности бегового дня. Когда имено он попал Тарасову В., я не знаю, но минувшим летом, на соревнованиях по конкуру, имено он заявил что лично снимет участницу по детскому конкуру, если я заявлю её на маршрут. Добавив:-" Я сам работал с этим конём и знаю что он не для детей". Ну как же спорить с гл. судьёй? Растроенная девочка осталась без участия.

Конечно же кто-то с Ижевска могут более детально дополнить про период того времени, про отношение работников и самой работе, я же вкратце пробегусь, лишь констатируя известные мне факты. В общем по истечению какого-то времени Гос.конюшня передала Лазорника в аренду Тарасовым. Кому конкретно, не знаю. Но не суть, т.к. в компетенции обоих братьев сомневаться не приходится. Троеборье обладало тогда видимо большими финансовыми возможностями (в настоящее время всё как то конкур). В общем конь поехал, да и слава Богу. И всё же хочу пока сделать некую паузу, вдруг кто нибудь из ижевских абзазец свой дополнит.

Продолжу с повтора фразы:- Ну в общем конь поехал, да и слава Богу. А вот как поехал, это уже другой вопрос. На еквистриане есть некоторые результаты его участия на соревнованиях с фотографиями, довольно посредственные результаты. Не зная его конкретной работы в троеборье, могу констатировать лишь факт белых отметин на ногах, следы от выжигания йодом и увеличенную кость над копытом одной из передних ног. До приобретения мной Лазорника, я поинтересовался у Петра Константиновича Тарасова о коне. Он ответил кратко:-"Хороший, но нестабильный конь". А зоотехник посоветовал мне на момент покупки, не давать коню мел. Мол и так путовый сустав увеличен, как бы разростаться не начал. Так же предупредив, что конь ненавидит мужиков и недоуздок надеть на него не возможно. Так что это делают девочки.

В общем на тот момент этот конь уже был совершено лишним 13-тилетним жеребцом. Но даже при всём этом, торги на счёт его проходили со мной очень долго. Около двух месяцев ушло на все переговоры и согласования его приобретения с заводской гос.конюшни "Удмуртская". И так, выполнив все их условия оплаты, я всё же приобрёл этого коня, примерно около 4-х лет назад. И по сей день остаюсь несказано этим доволен. Продолжение следует...

Перемена места жительства, благотворно сказалась на Лазорника и особой агрессии от него, по отношению к себе я не увидел. А вот проблема с надеванием уздечки была до ошеломления впечатляющая. Конь отлично брал трензель, но как только моя рука поднималась выше уровня его глаза, чтоб надеть затылочный ремешок уздечки, он просто лез на стену, отрываясь передом от пола. Мне было страно, что такое простое действие, повергало коня в шок. Попробовал без уздечки проделать такое же действие рукой- результат тот же. Затем и от вида уздечки стал просто шарахаться по денику. Ну чтож, проговаривая ему мысли вслух:-"Реакция есть- дети будут. Будем изучать друг друга". Так вот приходилось продолжительное время, каждый день, просто находится с ним в денике. Когда со временем он начал меня воспринимать обыдено, я сделал плавный мах рукой и конь вновь сиганул к потолку. Я повторил своё действие, он тоже. Затем я стал проделывать это резко и часто, так что Лазорнику сложно было подстроится под ритм моего движения. Получалось так, что на момент фазы его приземления- моя рука в верх. Он просто не успевал вновь оттолкнуться. Вскоре ему это поднадоело и он просто смотрел на мои глупые и пустые действия.

Дневник опытного конника, к тому же мужчины, не может не иметь успеха :) И пишете очень хорошо, не бросайте пожалуйста!

и маленькая поправочка))) В те времена, когда Лазарник был на ипподроме он был далеко не единственной ЧК и вообще далеко не единственной лошадью верховых пород :P А так он реально ооочень выделялся на фоне всех остальных!!!

Спасибо, Elena_1710 за поправку. Естествено много о том..., я могу лишь предполагать. Но на сколько мне было известно по ч\к, то это были как раз привезённые два жеребца, один из которых Лазорник. Просто на счет кобыл ч\к, ничего не слышал, хотя почему бы и нет. А вот среди верховых пород, естествено что не единственный. По верховым породам имелось, как впрочем и сейчас, очень интересное поголовье, это уж точно. Я и сам приобрёл его, лишь для улучшения кровности своих спортяг. А речь веду о не реализованности его потенциала среди поголовья ч\к. Ещё раз, спасибо Elena_1710 и ради объективности своих суждений, надеюсь что Вы продолжите свои коментарии. Интересно всё, что было тогда.

Продолжу про налаживание отношений с Лазорником. В общем нужно было найти общий и понятный друг для друга язык общения и быть друг другу предсказуемым. Все последующие мои пребывания в денике коня были направлены на тактильный контакт. При этом я не тянулся нагло, к его морде, а давал ему право выбора. Дело в том что все лошади до нельзя очень любопытны- на этом я и сиграл. Присяду в денике и сижу. Любая самая взволнованая лошадь через некоторое время проявляет интерес к таким гостевым посиделкам. Отпускает голову, стараясь обнюхать и понять суть происходящего. Изначально имено лошадь выбирает момент контакта. Имено она позволяет себе каснутся ноздрёй к объекту любопытства. Как только это произошло, моя рука стала вытягиваться встречным движением, естествено, с моченным, разбухшим овсом.

Через некоторое время Лазорник стал позволять прикасаться к его морде, спокойно отжёвывая овёс с ладони. Дальше, больше. Так мы перешли к хорошим массажам. Мои пальцы впивались ему в загривок, массивно обхватывая и покачивая влего, вправо. Конь просто балдел, переводя опору своего веса с ноги на ногу. Позволял скребсти пальцами по его лбу, круговые движения. Но как только рука приближалась к левому уху, вновь закидывал голову кверху, пытаясь быть недосягаемым. В этом случае главно не переборщить. Главное что конь понял, что в жизни возможно приятное общение.

Я уже писал, что конь спокойно относился к почёсыванию зоны лба, кстати это ему очень нравилось. Поэтому следующим воздействием моего массажа, была имено эта часть его головы. Почёсывая круговыми движениями его лоб, я потихоньку перемещал руку вниз к переноситце. Амплитуда воздействия почёсывания укораивалась, а действо производилось только одним пальцем. В общем я вёл себя словно старая бабушка покачивая люльку, усыпляя младенца- уснула сама. Казалось бы что конь так и воспринял. Как только мои действия подходили к минимуму, Лазорник, чтоб разбудить мою руку, коротким резким движением подталкивал её мордой, чтоб она проснулась. Рука немедлено просыпалась и начинала чесать интенсивней но не поднималась вверх. И тут уж жеребцу пришлось подстраиваться под руку. Так его голова начинала отпускаться всё ниже и ниже. Затем подключилась к работе моя правая рука, которая рыхлила волос на шее коня от плеча к голове, при этом левая рука продолжала свой выгул на лбу коня. Кисти рук, словно два коня в противоположных левадах, то стремились друг к другу, но не встретившись вновь разбегались. Постепено расстояние для их встречи сокращалось и замедлялось. В конце концов они встретились в обозначенном месте, куда так стремились. Конечно же, это было левое ухо коня. Легким почёсыванием макушки, теперь стало возможным рассмотреть причину его раздражения. Это была короста на ране с наружной части основания уха. В последующем конь подался и для её обработки. В общем всё стало на свои места. Извиняюсь за столь подробное описание обработки ранки.

Наше беспредельное доверие друг другу. Жаль что у фотографа, видимо треслись руки. Качество очень не важное.

Вложения

• Я барьер.jpg
    Я барьер.jpg
    23.1 KB · Просмотры: 902
Ню-ню.............я не о кобылах говорила, а как раз о жеребцах! Еще был Эмпус(сейчас находится в Сарапуле, огненно-рыжего цвета, абсолютно не включающий свои мозги, пытался крыть даже собак) и кажется Равный, но его кастрировали!!
А Лазарник сейчас ваш???? Просто когда он стоял у нас был жууутко худой и ноги летели вечно :( Жалко было парнишу. А сейчас смотрела его фотки в Чайковском, такой............. :lol: Поправился, похорошел! Тфу-тфу-тфу на него!

Аривидерчи, Ваша правда! И ни с одной другой лошадью я такого проделывать не буду. Конечно же, это очень опасно! На всякий случай, предупреждаю соблазнившихся:- НЕ ПОВТОРЯТЬ увиденного на фото, это может стоить Вашей жизни. Если, не дай Бог, такое произойдёт, то помошникам в этом, обязательно выдвинут обвинение- "неумышленное причинение вреда здоровью, повлекшее ....., по неосторожности". Т.е. мало не покажется ни кому, пвлодь до уголовного преследования!!! Аривидерчи, большое спасибо, за Ваш своевременный коментарий, а то мало ли кто... Elena_1710, действительно, Лазорник сейчас мой и о нем я пишу от имени коневладельца, а не то чтоб как "мой", от того что выдалось с ним поработать. Я знаю просто, что девочкам занимающимся у меня в клубе, свойствено называть полюбившуюся им лошадь- своей. В принципе, я сам наверное способствовал этому, объясняя им, что лошади не важно кто её купил, главное кто сейчас с ней и как обращается.

Вообще тема Лазорника, взята мной не случайно. На его примере можно очень широко варьировать практически любыми темами: взаимоотношений, тренинг, спорт, воспроизводство... . Что же касается ребят, занимающихся в Клубе, то у них даже какая то конкуренция происходит. Развивая свои навыки управления, дети словно растут до Лазорника и когда приходит время, бывают несказано рады, получив по распределению работы в смене, имено этого коня. Радость, сосредоточенность, ответственность- всё в перемешку, а от этого и некая скованность, изначально. В последующем начав прыжки через баьеры, по себе знаю, какую испытывает каждый удовлетворённость. Лазорник прыгает с любого подхода и положения. И если барьер не высокий, то иногда этот конь в полёте, пренебрежительно отхлёстывает задом, словно говаря седоку:- "Взялся за гуж, не говори что не дюж! Щас я тебя учить буду".

Сверху