Лечение абсцесса

irinka09026

Участник
Добрый день. Уже крик души наверно в этой теме.
Уже месяц, как моя лошадь на больничном с хромотой и, предположительно, абсцессом.
Ещё в конце августа конь резко захромал так сильно, что едва смогли его вывести из денника. Совсем плохо наступал на ногу. Естественно вет врачей на уши поставила. Одна сказала, что это опой, надо колоть нпвс. Вторая смогла прийти с рентгеном только через 2 дня и тоже рекомендовала нпвс. Рентген не показал отклонений, не показал никаких капсул с гноем или подобное. Была реакция на зацеп на щипцы. После 5 дней нпвс коню даже разрешили вернуться в лёгкую работу, то есть хромота прошла. Через сутки после этого конь снова вернулся в исходное состояние. Полное обнуление. Следующий диагноз уже от 3х вет врачей - где-то зреет абсцесс. Пульсация, греется венчик. Даже предполагали где именно ждать прорыв. 3 недели делали ванночки с креолином, попеременно с ванночками с солью. Так же втирали в венчик йод с сахаром. Результата ноль. Я регулярно бью в колокола, мол так не должно же быть! Я конечно не спец, впервые с таким сталкиваюсь, но чтобы абсолютно ноль прогресса... Конь только по мягкому смог ходить, это единственный прогресс. Окей, спустя 3 недели мне все сказали, что даже месяц может созревать, только заменить креолин на соль+фурацилин и делать компрессы с ихтиолом. И вот прошёл месяц. Никаких изменений. Коня расчистили уже, была какая-то ямка в копыте, коваль поковырялся (тоже по совету вет врачей), ничего там нет. Скорее всего старый намин от камня. Венчик периодически то сильно отекает, отёк после ванночки спадает, то слабый отёк. Так же греется и пульсирует, но добавилось нагревание пятки. Туда тоже накладываю теперь ихтиол (абсолютно всё по рекомендации вет врача, никакой самодеятельности не делаю). Копыта вообще все пошли кто куда из-за проблем с расчисткой, он почти месяц не мог стоять нормально на больной ноге. А он склолен к завалу копыт во внутрь (Господи боже, расчистку он познал в 5 лет, когда я выкупила его из мясного табуна, так что бой с копытами у нас продолжительный). В общем, у кого есть опыт, сколько у кого созревал абсцесс? И нормально ли вообще то, что происходит у нас? У меня все больше ощущение, что я лечу бог пойми что и упускаю время. Фото постараюсь прикрепить какие есть. Повторно рентген нам пока не хотят делать, мол ждите, абсцессы бывают долгие, даже месяц созревать (вот прошёл месяц, и?)

Вложения

• IMG_20260924_164134.webp
    IMG_20260924_164134.webp
    201.1 KB · Просмотры: 68
  • IMG_20260924_164146.webp
    IMG_20260924_164146.webp
    232.4 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20260924_164142.webp
    IMG_20260924_164142.webp
    274.1 KB · Просмотры: 56
Это буквально сегодня сделаны фото.

Вложения

• IMG_20260927_125441.webp
    IMG_20260927_125441.webp
    137.2 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20260927_125447.webp
    IMG_20260927_125447.webp
    157.5 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20260927_125455.webp
    IMG_20260927_125455.webp
    212.1 KB · Просмотры: 57
Тут возможно я уже схожу с ума, но вот таким бугром по всему копыту под шерстью

Вложения

• IMG_20260924_164440.webp
    IMG_20260924_164440.webp
    116.5 KB · Просмотры: 70
не очень понятно, что там было
За год, имхо, в спокойном неторопливом режиме можно поставить лошадь на нормальные углы. Но да, непонятно "продолжительный" - это уже сколько?
На фото, кстати, видны ламинитные кольца, хотя если у коня там были непонятные путешествия, то может копыто такое и на корма выдавало.

расчистку он познал в 5 лет... так что бой с копытами у нас продолжительный

У одного моего коня была похожая история - тоже ставили на абсцесс, несколько месяцев ванночек, ихтиолки, чего только ни делали... Оказался перелом грифеля. Просто выше никто не смотрел.
У другого тоже было подозрение на абсцесс, на ногу вообще не наступал, рентген ничего не показал. Я на третий день замотала в памперс с ихтиолкой, она вытащила абсцесс по венчику как раз.

За год, имхо, в спокойном неторопливом режиме можно поставить лошадь на нормальные углы. Но да, непонятно "продолжительный" - это уже сколько?
На фото, кстати, видны ламинитные кольца, хотя если у коня там были непонятные путешествия, то может копыто такое и на корма выдавало.
У нас сложилась сложная ситуация с ковалем. Сначала был приезжий коваль, который чистил хорошо, постепенно ровняла постановку копыта, так как оно завалено во внутрь. Приехал вообще с дырой в копыте от старого абсцесса и отвалившейся почти половиной копыта. Поищу фото в архиве где-то. Затем этот коваль больше не занимался выездами и пришлось расчищаться у местного, который сам за всех все знает и вообще все остальные - глупые коваля, делают что попало, а расчистка по рентгенам - для дураков. Выбора у меня не было и ситуация снова с завалом вернулась в прежнее состояние, так ещё и бывало по 3 недели не могла выбить расчистку. Представьте, что лошадь расчищают несколько раз подряд с опозданием в 3 недели😱 это мой личный ад. Благо, буквально несколько дней назад, наш прошлый коваль снова взялся за выезды к нам на конюшню

Рентген делали до расчистки.
По сравнению с рентгенами прошлого года, плохой динамики нет. Все жабки и состояние копытной кости - прежние, только подошву отрастили. И год назад ставили "пост ламинит", якобы он когда-то был, сейчас в спокойном состоянии. Ламинит исключили как причину хромоты. Я первым делом на него грешить начала.

У одного моего коня была похожая история - тоже ставили на абсцесс, несколько месяцев ванночек, ихтиолки, чего только ни делали... Оказался перелом грифеля. Просто выше никто не смотрел.
У другого тоже было подозрение на абсцесс, на ногу вообще не наступал, рентген ничего не показал. Я на третий день замотала в памперс с ихтиолкой, она вытащила абсцесс по венчику как раз.
У меня 3 вет врача были, надеюсь только, что действительно нет подозрений, что причина выше. Действительно все симптомы абсцесса, кроме того, что он не выходит уже месяц

Может ли он вообще не вскрыться и очиститься кровью и лимфотоком? Вет врачи такое допускают, но я что-то не встретила таких историй ни у кого из знакомых, кто сталкивался с абсцессом. У многих в течении недели все проходило. Может то, что 5 дней кололи флунекс и из-за этого что-то пошло не так с абсцессом.

Рентген не показал отклонений, не показал никаких капсул с гноем или подобное. Была реакция на зацеп на щипцы.
Как это не показал? На рентгене как раз все прекрасно видно. Полости и ходы в зацепной части копыта, как раз на месте листочкового слоя, причем снизу доверху, от зацепа и до венчика.
 1.webp

У вашего коня был ламинит, причем довольно серьезный. То, что у вас сейчас, это последствия.
Когда при ламините копытная кость отрывается от копытной стенки, листочковый слой больше всего повреждается как раз в зацепной части копыта. Там могут образовываться полости с кровью и остатками разрушенного листочкового слоя. Эти кровоизлияния могут воспаляться и нагнаиваться. Особенно, если давление на них возрастает из-за неподходящей расчистки или работы под обезболами (как у вас было). У вас, видимо, попала инфекция, и процесс стал хроническим.
Вашему коню надо больше пятку убирать при расчистке, тогда давление на зацеп будет меньше, и ему будет легче ходить. И воспаляться будет меньше. Все ламинитники очень чувствительны к изменению углов при расчистке. И перекат надо бы, чтоб уменьшить нагрузку на зацеп при движении. Короче спец расчистка именно для ламинитников.
Ну и лечить воспаление. Возможно не только наружными средствами, но и антибиотики подключать, ибо инфекция из полости в зацепе может расползаться дальше по здоровым тканям.

Как это не показал? На рентгене как раз все прекрасно видно. Полости и ходы в зацепной части копыта, как раз на месте листочкового слоя, причем снизу доверху, от зацепа и до венчика.
Посмотреть вложение 690759

У вашего коня был ламинит, причем довольно серьезный. То, что у вас сейчас, это последствия.
Когда при ламините копытная кость отрывается от копытной стенки, листочковый слой больше всего повреждается как раз в зацепной части копыта. Там могут образовываться полости с кровью и остатками разрушенного листочкового слоя. Эти кровоизлияния могут воспаляться и нагнаиваться. Особенно, если давление на них возрастает из-за неподходящей расчистки или работы под обезболами (как у вас было). У вас, видимо, попала инфекция, и процесс стал хроническим.
Вашему коню надо больше пятку убирать при расчистке, тогда давление на зацеп будет меньше, и ему будет легче ходить. И воспаляться будет меньше. Все ламинитники очень чувствительны к изменению углов при расчистке. И перекат надо бы, чтоб уменьшить нагрузку на зацеп при движении. Короче спец расчистка именно для ламинитников.
Ну и лечить воспаление. Возможно не только наружными средствами, но и антибиотики подключать, ибо инфекция из полости в зацепе может расползаться дальше по здоровым тканям.
Вы сейчас дали мне информации по снимкам больше, чем вет врачи! 🙏 2 врача смотрели снимки и не видели этого.
По расчистке да, все верно вы говорите. К моему счастью, снова наш прежний коваль будет работать на выездах и сможет расчищать именно под потребности коня. Потому что сейчас коваль местный просто убирает то, что лишнее отросло, всех под одну гребенку.
А я в рентгенах едва разбираюсь и понадеялась на врачей. Особенно приглашённых, чей выезд дорого обошёлся.
Выходит, гной там действительно есть и стоит дальше ждать его выход, но подключать антибиотики? Или это воспаление, и нужно убирать все эти ванночки и ихтиол, и уже менять схему лечения капитально?

Посмотреть вложение 690759

Что ещё пугает, сколько времени было упущено, а я лечила месяц бог пойми что и где. Сейчас уже с неделю где-то стабильно греется пятка к тому же. Боюсь, как бы не усугубилась ситуация.

Ну ванночки не помешают... У вас, похоже, намечается отслойка копытного рога по венчику...возможно, скоро рванет... я б еще шерсть забрила по венчику, а то не видно ничего, что там происходит... копыто максимально держать в чистоте...
Пробовать распарить и вскрыть аббсцесс...
Параллельно можно попробовать а/б.
Обычно абсцессы довольно быстро вскрываются...если это простые абсцессы.
Если долго нет положительной динамики и абсцесс после ламинита... то хз как лучше...может и имеет смысл подключить а/б. Можно попробовать. Если коню станет легче, то значит на верном пути...

Что ещё пугает, сколько времени было упущено, а я лечила месяц бог пойми что и где. Сейчас уже с неделю где-то стабильно греется пятка к тому же. Боюсь, как бы не усугубилась ситуация.
Да нет, вы все делали правильно. С абсцессом особо ничего не придумаешь...
Греется это понятно -- воспаление идет... если есть опасения, что будет хуже, возможно надо к местному лечению добавить системную антибактериальную терапию.

Ну ванночки не помешают... У вас, похоже, намечается отслойка копытного рога по венчику...возможно, скоро рванет... я б еще шерсть забрила по венчику, а то не видно ничего, что там происходит... копыто максимально держать в чистоте...
Пробовать распарить и вскрыть аббсцесс...
Параллельно можно попробовать а/б.
Обычно абсцессы довольно быстро вскрываются...если это простые абсцессы.
Если долго нет положительной динамики и абсцесс после ламинита... то хз как лучше...может и имеет смысл подключить а/б. Можно попробовать. Если коню станет легче, то значит на верном пути...

Да нет, вы все делали правильно. С абсцессом особо ничего не придумаешь...
Греется это понятно -- воспаление идет... если есть опасения, что будет хуже, возможно надо к местному лечению добавить системную антибактериальную терапию.
Ну вот в четверг прошлый расчистили, пятка пониже стала, еле уговорила её укоротить. Может сейчас нагрузка спадёт с передней части копыта и пойдёт динамика положительная, так же обращусь к нашему вет врачу за назначением а/б. До этого мне врачи хором говорили "жди".
Спасибо вам от всей души!

У меня нет слов про углы со всех проекций... только шок.. делали до расчистки, а коваль видел эти снимки? Эти рентгены вообще до всей расчистки? или между расчистками?
У Вас копытная кость воткнута углом в подошву. При условии ламинита, даже хронического - это билет в один конец. Плюс это адская нагрузка на все суставы и связки.
Теперь ждать насколько серьезными последствиями это вылезет. И исправлять, исправлять, исправлять.
Я в свое время прямо под рентгенами расчищала. Вызываешь одновременно вета с рентгеном и коваля, делают рентген, по нему (и по коню) коваль расчищает, делаем еще раз рентген, наблюдаем до след.расчистки. Все это исправляется долго, плюс нужно менять рацион, моцион, всю жизнь коня в конюшне.

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху