Лептоспироз, титры 1600 и карантин.

У моего коня обнаружили лептоспироз 2-х видов: Canicola 1:200 XXXX и Icterogaemorrhagiae 1:200 XXXX. Прошло полтора месяца, мы ничего не делали, сдали кровь в другую лабораторию, Canicola исчезла, а Icterogaemorrhagiae 1:400 XX. Титр продолжает расти, значит пора приступать к лечению или стоит еще подождать и посмотреть дальнейшую динамику? И почему тогда Canicola исчезла? (Что касается прошлых прививок, однозначно могу сказать, что последний год конь точно не прививался, а вот как дела обстояли до этого, затрудняюсь ответить)

Каникола - это собачий вид лептоспироза, на лошадь действовать никак не должен. С и-гемморрагией - я бы сдала два раза на экспертизу, т.е. чтобы смотрел один и тот же опытный лаборант, чтобы можно было понять, растут они, или нет. 200 и 400 - для и-геморрагии - это соседние разведения, т.е. это могут быть одни и те же титры, которые один и тот же человек мог по разному посчитать.

Если нет видимой клиники (которая при и-геморрагии очень тяжелая и заметная) - желтушности, кровотечений, слабости, то, скорее всего, это "отголоски прошлого", в том или ином виде.

Собственно говоря, сами титры бывают 5 как минимум видов, Ig A, Ig B, Ig G, Ig M, и диагностическими, свидетельствующими о заболевании, являются только титры Ig M. В животных лабораториях дается просто сумма, анализ на качественный состав титров для животных - большая редкость, поэтому и диагностируют только по более чем четырехкратному росту антител (а не простому наличию антител), и это разумно, т.к. титры G, когда растут, свидетельствуют о том, что это приобретенный иммунитет после выздоровления.

Убивать титры, не разбираясь в том, какие они были - это шанс стирать 100%-ную надежную защиту организма, и, возможно, навсегда. Т.е. с возрастом способность защищаться снижается.

Механизм "стирания" титров аминогликозидами, например, стрептомицином - просто стирается реакция организма на возбудителей, путем уничтожения выработанной защиты, и при этом, НЕ ТОЛЬКО к лептоспирозу. Резистентность инфекции к стрептомицину развивается очень быстро, поэтому есть шанс остаться с возбудителями, но зато без титров. По этой причине во многих странах от него отказались в пользу пенициллинов. Но в нашей стране это применяется только у людей и собак, т.к. "титры не сотрутся", и, следовательно, СББЖ будет не довольна. К людям и собакам у СББЖ формально претензий быть не может, а вот лошадям и КРС, как потенциальному "мясу", "отвязаться" значительно сложнее.

Спасибо за такой подробный ответ! Меня даже не столько СББЖ беспокоит, поскольку там на нас реакция нормальная: если я не захочу, оставят в покое. Но на душе все равно не спокойно... Буду продолжать сдавать кровь на анализ с периодичность раз в 2 месяца. Какое количество титров надо считать запредельным и начинать бить тревогу? И стоит ли сдать анализ мочи?

Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие "бить тревогу". Если у вас рядом с лошадью есть ребенок и собака, то бить тревогу надо каждый день, т.к. любое животное - это потенциальный заразитель, даже если он 10 раз привит и 10 раз болел. В момент очередного инфицирования (в ограниченное количество дней) абсолютно все могут выделять лептоспиры. Если вы кого-то подозреваете, то вот тогда есть смысл сдавать мочу, слюну и все, что потенциально может заразить. Если речь идет только о лошадином здоровье - то тревогу надо бить при жеребости при любых титрах, или, если у вас не жеребая кобыла, то бить тревогу надо при наличии каких-либо проблем со здоровьем (акцент на почках, печени, сердце, легких), либо если при жизни на одном и том же месте титры вдруг возрасли в 4 раза.

позвольте еще одному профану задать вопрсы :oops:

я данный моент у меня решается вопрос о покупке лошади
возравт лошадки 6 лет, кобыла
по внешнему виду и поведению лошади можно сказать что она здорова, лошадь я уже наблюдаю более 2х мес. она на здоровье ттт не жалуется
но по словам нач кона и хозяйки(с ней я пока лично не беседовала) у кобылы лептоспероз
вопрос как это проверить куда и какие анализы сдавать?
если диагноз подтверждается как это лечить?
примерная стоимость такого лечения( если это вообще можно посчитать)
и вообще стоит ли покупать лодадь с такой болезнью

и если можно отдельно про заражение окружающих
для людей это опасно?(я поняла что заразиться можно через кровь, слюну)

с другими лошадьми больная лошадь контактировать не должна? а как в таких случаях переставлять лошадь на другую конюшню? в табун такую лошадь отправлять нельзя?
спасибо.

2678,

Если у лошади на последнем анализе были титры, то вопрос вывоза такой лошади после покупки вам, как владельцу, необходимо будет решать с той СББЖ, куда ваша лошадь будет прикреплена (какие мероприятия и исследования они потребуют провести). И как вы его решите - это зависит от вас и от СББЖ. Наличие любых титров будет большой проблемой. Без вет.свидетельства на нормальную конюшню вы вряд ли встанете. Т.е., надо общаться еще и с курирующим врачом конюшни прибытия.

Как лечить и стоимость - наверное, вы и сами понимаете, что это зависит от того, кто и как это будет делать. Вопрос из области сколько стоит запломбировать зуб, и насколько это большая проблема. Здоровье лошади зависит от качества лечения, от качества зависит цена. Я не знаю, кто для вас является адекватным врачом (это решает владелец лошади, наверное?), сколько будет стоить его вызов, и как он будет лечить. Если стрептомицином - то это достаточно дешево, пожалуй, самый дешевый способ, рублей в 600 - 1000 можно уложиться, если, конечно, врач не назначит капельницы с глюконатом кальция. И кто и за сколько будет капать. А еще может назначить гепатопротекторы, лактобактерии и нефропторекторы. Тогда это обойдется вам достаточно дорого. А может назначить пенстреп - это будет зависеть от веса, будет однозначно дороже стрептомицина. Может - какой-либо простейший пенициллин. А может ничего не назначить...

стоит ли покупать лошадь с такой болезнью? Если считается, что никому не удается ее на каком-то этапе избежать, а последствия от нулевых до серьезных, то стоит или нет - решает покупатель и его ветеринар.

заражение - лошадь, ВЫДЕЛЯЮЩАЯ лептоспиры - опасна. Выделяет со слюной, мочой, калом, в виде крови и мяса, в тот момент и из тех тканей, где в данный момент есть лептоспиры. Если хотите спокойствия - исследуйте мочу, слюну (а также покупаемое в магазине мясо - исследования показывают, что 20-30% животных на мясокомбинате таки вылавливается с лептоспирами) на наличие там лептоспир. Если это просто титры - то это ни о чем не говорит. Эти титры, возможно, у вас тоже есть (в Египте, если не ошибаюсь, у населения почти поголовно титры, и ничего, россияне там отдыхают...) Т.е., мясо надо варить, с мочой и слюной не пересекаться. Для спокойствия также можно поисследовать местных собак и кошек, думаю, что там картина с титрами будет гораздо хуже, чем у лошади. А они ведь тоже выделяют. А лептоспироз - опасная для человека болезнь, протекающая с определенным для каждого вида возбудителя %-том смертности, которая зависит от момента начала лечения.

Если лошадь лептоспиры не выделяет, а держит при себе (в различных тканях), как это делает большинство лошадей, то до момента следующего заражения такая лошадь вряд ли опасна.

спасибо за ответ
поговорила с двумя ветами.
все говорят что страшного ничего нет.
что если титры 400,800 можно вообще ничего не придпринимать
это естественная реакция организма на возможные возбудители.

так же сказали что титры вообще у всех почти есть :roll:
у лошадей привезеных из Германии в частности титры есть и это никого не пугает.

кстати так же сказали что некоторые вет станции действительно делают не корректные анализы.
специально сдали кровь одной лошади в нескольких пробирках - титры были очень разнообразные :twisted:

Сверху