Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Суббота прошла совсем не так, как я планировала. А хотела я тихо-мирно-спокойно пообщаться с лошадками и подготовить их расчистке на завтра (спасибо коронавирусу - на спортбазе карантин, то есть коваль свободен). Однако не сложилось. В таких ситуациях, когда ВООБЩЕ ВСЁ идёт не по плану, я отпускаю вожжи и плыву по течению жизни.
В гости на конюшню напросилась приходившая ранее девочка. Только мы успели с ней переодеться, выпить чаю (а я - собрать уздечки и сёдла, которые высохли после промазывания), как позвонил шеф: "К тебе идут 2 женщины". Я подумала, что это какие-то люди от него покататься. Оказалось, нет. Это были две бывшие ч.вл., об одной из них мне рассказывала Ольга Дмитрук, поэтому я уже имела некое представление о данной гостье. О второй даме я ничего прежде не слышала, но зато стоило услышать кличку её бывшего коня, как... :D
Женщины, как оказалось, жили в соседнем районе и давно мечтали посетить нас. Сейчас они безлошадные и бесприютные, наша Петровская конюшня виделась им отличным пристанищем для одиноких (без коней) душ. А тут мы закрываемся :rolleyes: Чудом они нас нашли.
Чтобы долго не томить, познакомлю и вас с ними. Лиза - бывшая спортсменка "Локомотива", потом ездила на конюшне конной милиции, была хозяйкой рысака Дугласа оттуда. И её компаньонка Женя - просто хозяйка Калифа с Локомотива. Мне, конечно, было ооочень интересно узнать подробности о таком знаменитом кусаке и забияке, как Калиф. Что я узнала. Во-первых, Калиф - это его настоящее имя, а не калька с таблички "Калиф" на "Локомотиве". Мама у него латвийка, а папа - рысак. Доморощенный конь, который попал в руки к Жене жеребёнком. Примерно в возрасте 1 года он перекочевал в результате некоторых махинаций на спортбазу.
Наше общение свелось не только к обмену инфо обо всём, что происходит вокруг нас в конном мире (особенно в Кировском районе), но и к верховой езде.
Девочка помогала мне на конюшне, и я осталась её должником :) В ход (под седло) пошла Роки. На кобыле поездили шагом-рысью на корде и без. А потом, посадив Лизу, мы все пошли в поле. Роки, конечно, не блистала :D Было забавно наблюдать со стороны, как Лиза пытается сесть "как в учебнике" и ещё поворачивать двумя руками с правильным постановлением :D Роки офигела вконец от такого... К такому жизнь её не готовила :D Однако чем кобыла хороша: никого не потеряла, спокойно всех покатала в поле (и всё время косилась в мою сторону: иду я или нет).
Потом мы вывели в бочку Рось и Лику. А рядом на поле Лиза двигала на корде Куклу. Наша гостья по достоинству оценила ход рысака и человекоориентированность кобылы :rolleyes: И отдельно вызвало её удивление послушание голосовым командам :rolleyes:
 
В воскресенье была отвратительная погода, и никто никого не расчищал.
В понедельник приехали за лошадьми.
Я примчалась на конюшню как можно раньше, чтобы успеть спрятать свои вещи, опасаясь, что они могут уехать вместе с лошадьми. Все двери в конюшни были закрыты, и ещё привалены пеньками. Подозрительно. Обычно если конюх заходит в конюшню, то всё остаётся нараспашку. Андрей знал, что в понедельник лошадей должны были увезти. И нехорошие мысли закрались мне в голову. Я взяла ведро с водой и пошла в конюшню. Мысли подтвердились :cool: В денниках - ни травинки.
Напоила лошадей и накормила. Конюха не нашла (иначе убила бы).
В обед приехал коневоз на две головы. Должны были увезти двоих коней, и на следующей неделе - остальных.
Вместе с коневозом приехал главный лесничий. Удалось с ним пообщаться. Как оказалось, он раньше был ч.вл.: с милицейской конюшни забрал будённовскую Репризу. А как раз накануне Лиза мне рассказывала, что много лет ходила в милицейский конный полк ради этой кобылы, чтобы за ней ухаживать. Странно, но версии, что случилось дальше с Репризой у ч. вл., кардинально расходятся. Не в пользу главного лесничего.
Спросила у него, как там поживают другие наши лошади. Мне ответили, что всё в порядке, в Амвросиевке для них много места и безопасно, а ещё там живут и какие-то другие кони. И с моими подопечными тоже будет всё хорошо, уверял Сергей Прокофьевич. Ну если учитывать, что за все 7 лет, как живут лошади в лесхозе, даже копейки не выделили на покупку амуниции (все недоуздки, уздечки и вальтрапы - за счёт проката или личных вложений), то охотно верю :cool:
Как мне ни хотелось отдавать свои вещи, но пришлось. Другого варианта не было. Перевозчик, зная, что будет везти 2 коней, приехал с одним чембуром.
Про коневоз - это отдельно. Всё разваливается на ходу. Ремонта он никогда не видел, хотя пора бы уже... Внутри оторваны рейки, которые острыми концами торчат в сторону лошади. Масса всего, что торчит и может травмировать коня. Железная труба, которая поддерживала перегородку, оторвалась по пути к нам, как утверждала хозяйка. Внутри на полу старые опилки и засохшая куча навоза. Со своим дерьмом в гости приехали - очень мило :) Про то, что после каждой поездки нужно мыть и дезинфицировать прицеп, я уже молчу... Кстати, от нас уезжала лошадь, больная грибком :rolleyes: Ну-ну...
Если бы я заказывала этот коневоз, то был бы вельми большой скандал. А так - пришлось мило улыбаться. Да и нет у нас других коневозок.
Недоуздки пришлось отдать свои. Как и чембур. Грузить коней тоже мне.
Изначально собирались увозить Рось и Куклу, на них же и подготовили документы. Но у нас в конторе случился разговор с начальством, и я убедила их везти Рось и Лику. Малая бы потом без мамы не погрузилась.
Я переживала, что она и сейчас не погрузится, однако напрасно. Рось более-менее уверенно пошла за мной по трапу. Хотя и очень боялась. Она, вообще, большая паникёрша и боится всего нового. На её раздвоенном крупе всё время дрожал холодец :D В коневозе ей было очень страшно.
Лика зашла быстрее, чем Рось. Сахарок творит чудеса :) Зашла, но потом стала паниковать. Биться :eek: Зашлась в истерике и Рось. Коневоз заходил ходуном, я испугалась, что лошади вынесут перегородку и сметут меня. Выскочила. Как-то они успокоились. Однако всю дорогу бились в фургоне. Не знаю, как доехали. Надеюсь, хорошо.
Принесла хорошего сена в рептух. Рось сразу жадно на него набросилась )))) И мысленно попрощалась с девочками. Вряд ли я ещё их когда-либо увижу.
И знаете, я не чувствую горечи. Единственное, что я сейчас чувствую, - это то, что я их очень люблю. Они для меня - такая себе маленькая семья.
 
Последнее редактирование:
Невыносимо всё это читать. Потому что знаешь, как невыносимо всё это переживать. Я вот этих лошадок видела всего три раза в жизни. Больше читала о них и слышала. Но даже мне наворачиваются слёзы. Это хорошо, что ты, Марина, сейчас не чувствуешь горечи. Но очень боюсь, что она тебя найдёт и накроет. Я очень не хотела бы оказаться на твоём месте. Почему-то терять лошадей, как и собак, настолько же невыносимо, как и близких людей.
Я теряла. Не один раз. И горечь ту помнить буду всю жизнь. Не горечь, нет. ВСЕЛЕНСКОЕ ГОРЕ.
Потому с некоторых пор постаралась закрыть своё сердце и выбросить из него саму возможность привязываться к конкретной лошади. Ибо периодически рвать его на куски - немыслимо.
Держись, Марина. Выбрала коль себе судьбу - быть конником, то - мужайся. Терпи. Страдай. Теряй и начинай сначала. Чем смогу - поддержу. Жаль, что особо и нечем... Тут не помочь никак...
А лошадкам - хорошей сытой жизни! И чтоб заботились о них так же, как ты.
 
Невыносимо всё это читать. Потому что знаешь, как невыносимо всё это переживать. Я вот этих лошадок видела всего три раза в жизни. Больше читала о них и слышала. Но даже мне наворачиваются слёзы. Это хорошо, что ты, Марина, сейчас не чувствуешь горечи. Но очень боюсь, что она тебя найдёт и накроет. Я очень не хотела бы оказаться на твоём месте. Почему-то терять лошадей, как и собак, настолько же невыносимо, как и близких людей.
Я теряла. Не один раз. И горечь ту помнить буду всю жизнь. Не горечь, нет. ВСЕЛЕНСКОЕ ГОРЕ.
Потому с некоторых пор постаралась закрыть своё сердце и выбросить из него саму возможность привязываться к конкретной лошади. Ибо периодически рвать его на куски - немыслимо.
Держись, Марина. Выбрала коль себе судьбу - быть конником, то - мужайся. Терпи. Страдай. Теряй и начинай сначала. Чем смогу - поддержу. Жаль, что особо и нечем... Тут не помочь никак...
А лошадкам - хорошей сытой жизни! И чтоб заботились о них так же, как ты.
Если лошадь тебе не принадлежит, с этим ничего не поделаешь... С любой чужой лошадью приходится расставаться.
 
Я уж надеялась, что погода наладилась и сильный холодный ветер стих.
Приехала к лошадям.
:cool:
Но только немного потеплело.
Был аншлаг. 4 помощника за день. И каждая пара получила по замечанию :p Однако виновата только я. Чтобы не возникало никаких недоразумений и чтобы добровольные помощники действительно были в радость, а не в тягость, - не будьте мягкими и добрыми (как я :rolleyes:), будьте жёсткими и самоуверенными, не будьте душкой - будьте тираном и деспотом! Чтобы люди сразу понимали, кто на конюшне главный ;)
И я серьёзно. На конюшне дисциплина - это основа основ. Особенно, если вас любят посещать "бывшие конники" (то есть люди, которые думают, что они много чего знают). И это самый опасный вид людей на конюшне. Там, где новичок засомневается и робко уточнит, - опытный конник не моргнув глазом сотворит любую херню, будучи полностью уверенным в своей правоте.
И тут я не собираюсь бросать камни в чей-то огород. Ни в коем случае. Я знаю, что вчерашние помощники не планировали никаких диверсий. Они просто руководствовались СОБСТВЕННЫМИ соображениями, не считая нужным ориентироваться на МОЁ мнение.
И вот эту ситуацию, которая навела меня на многие размышления, я и хочу рассмотреть в качестве примера.

Итак, что хочу сказать. На конюшне, если вы за всё отвечаете, все тонкости знаете только вы. И только вам решать, как и что должно происходить.
Сегодняшний пример. Отправила помощников в поле пошагать перед занятием лошадь. Уточнила: лошадь должна пройти до конца поля и обратно - как раз разогреется перед работой на корде. В моих планах было отработать двух кобыл одновременно. Роки вернулась бы с поля, я взяла бы её на корду, а Куклу отдала бы другим. Это нужно было для того, чтобы осуществить следующую задумку: начать стабунивать кобыл.
В итоге люди застряли с Роки в поле и пришлось ей бегать меньше, чем она могла бы, и вместо разминки повели кобылу гулять и щипать траву. Помогли так помогли :confused:
Я тут выглядываю, когда же кобыла уже вернётся, а на поле фотосессии, прогулочки и "попасти коня" :cool: Ну это ладно - конюшня закрывается... а если бы я была на работе и вот так ждала, когда мне лошадь вернут? (Когда вся работа по времени расписана...) o_O Уверена, что помощники так и не поняли, почему я сделала им замечание...
Поэтому объясняю, в чём смысл недоразумения.
Они же приехали на конюшню отдыхать и весело проводить время! А что с лошадкой делать - сами знают!
А я же на конюшню приезжаю не с лошадьми работать, а осуществлять чужие мечты и желания! Специально свои дела бросаю и мчу на Петровку, чтобы кто-то мог прийти и потусоваться с лошадками когда и как захочет. (На самом деле - НЕТ!)
Я сделала замечание, что отправляла шагать лошадь, а не гулять с ней по полю. Но у меня никто не спросил, почему я была недовольна.
Что же вызвало моё недовольство? (И если бы вы были на моём месте, то что должно было бы вызвать ваше недовольство).
1. Гости и помощники не могут по своему усмотрению делать с лошадьми всё что они захотят. Даже если они "лучше вас всё знают". Во-первых, потому что не знают :) Они с этими лошадьми не работают. Во-вторых, ответственность за лошадей лежит на вас, а не на помощниках. В-третьих, на конюшне главный - вы, а не гости.
Поэтому не балуйте своих гостей вседозволенностью и строго следите за тем, чтобы они не перехватывали бразды правления. Даже если человек знает, как обращаться с лошадьми, он должен всегда спрашивать у хозяина, что и как делать. Это даже не обсуждается. Гость не спрашивает? Говорите сами. Пусть удивляется, пусть обижается - это его проблемы. А это всё ради того, чтобы потом не было проблем у вас.
2. Когда лошадь выводят для работы, её нужно настраивать на работу, а не на гуляния с пастьбой. Вывели лошадь в поле и пошли травинки собирать? Лошадь запомнит, что можно сразу приступать к траве, будет и под седлом тянутся к зелёнке. Дисциплина нарушится. Лошадь должна понимать, для чего её вывели: для отдыха или для работы.
3. Некоторые лошадиные особи с трудом переключаются с одного режима на другой. Например, Роки. Она и так думает только о еде... Гости могут не знать особенностей характера и тренинга каждой лошади, поэтому и не должны принимать решения вместо хозяина.
4. Никто, кроме вас, не знает ваших планов на тренировку и работу на конюшне. Поэтому никто и не может делать всё что захочет только потому, что ему позволили помочь в работе с лошадкой. На конюшне руководит работой с лошадьми один человек. И это не гости и не помощники.
Поддерживать дисциплину и послушание в кругу знакомых - это сложно. Особенно если никого не хочется обидеть. Однако нужно. И я не знаю, как :) Вот у меня это не получается. У меня всегда все на голову садятся :D Это я уже заметила (сменив не одно место работы).
Думаю, нужно подавить в себе желание всем угодить и пресекать любые попытки кого-то действовать на конюшне самостоятельно. Был у меня такой момент, когда приходили школьники, что они стали понемногу хозяйничать на конюшне сами. Тогда я уже поставила руки в боки и грозно заявила, что здесь командую парадом только я. Так вот, такое делать нужно сразу ;) Становиться в позу буквы "Ф" и напоминать, что гости на конюшне - В ГОСТЯХ.
Весь год, что я работала с лошадьми, я ничего не делала для себя. Всё было или для лошадей, или для людей (чтобы им пообщаться с лошадками, отдохнуть, покататься). Это утомляет. Честно. Особенно когда самопожертвование начинают воспринимать как должное. Советую: не надо так! Думайте прежде всего о том, что нужно лично вам! Не пожалеете!
 
Последнее редактирование:
А теперь по существу.
С тяжёлым сердцем смотрю на пустые денники. По привычке планирую день, учитывая Рось и Лику. Как там мои девочки? :(
Удивительно, но в амуничнике нашла пакет с недоуздками и чембуром. Только почему-то зелёный недоуздок был разобран. Видимо, его снимал с лошади неопытный человек. Наверное, тот самый спец по работе с конями в Амвросиевке, который должен обеспечить лошадям лучшую жизнь :rolleyes:
До обеда на волю выходил Паша. Серый от пыли с бочки, которой он нахватался, когда качался :D Хоть и почистили его, но он упорно продолжал быть не гнедым :D После работы раскрючковала ему копыта.
Лайфхак. На самом деле это известный трюк, прост напомню, если кто забыл.
Паша в последнее время отказывался давать ЛЗ (левую заднюю ногу). Мы с ним уже утрясли все формальности, добавились друг к другу в друзья, планировали совместный отдых, как вдруг Паша решил, что "все ноги дам, а четвёртую - ЛЗ - не дам!". И на протяжении нескольких последних недель сопротивлялся, когда я пыталась раскрючковать копыто на этой ноге. Вырывал, падал, крутился на месте, делал вид, что будет стоять на смерть. Я брала все ноги по очереди и к ЛЗ подходила последней. Он, естественно, это запомнил. Вчера я пошла другим путём. В этом и состоит хитрость. Взяла ПП (правую переднюю), ПЗ, потом перешла на другую сторону и сходу взяла ЛЗ :) Паша даже не понял, что случилось. Он же ожидал другого хода действий.

Когда девочки шагали с жеребцом в поле, ветер трепал гриву Паши, и я обратила внимание на его красивую голову. У него же такая замечательная звёздочка на морде! И ему она очень идёт!





Паша заметно похудел o_O
После обеда выводили Куклу и Роки (а пальцы привычно лезут к буквам "Рось"). К её отсутствию не могу привыкнуть не только я. Кукла, как только её вывели из конюшни, начала оглядываться по сторонам и призывно ржать. Крутилась из стороны в сторону и пыталась разглядеть, кто в бочке, хотя там никого не было. Она привыкла, что обычно Рось с Ликой гуляли в бочке, когда их не было в конюшне. Очевидно, для Куклы кобылы вышли из конюшни и не вернулись. И теперь она не может понять, куда же они запропастились...
Кукла покрутилась на месте, а потом стала отбивать задними ногами в воздух. :cool: Как будто бы ей мешал хвост. И тут я заподозрила, что она в охоте. Когда вывели из конюшни Роки и привязали неподалёку, Кукла взбесилась ещё больше. И уже кидала задом в сторону Роки. А через несколько дней эти кобылы должны поехать вместе в тесном хлипком коневозе, и грузить их мне :confused: А когда заводила Куклу в конюшню после работы, она уже явно показала, что "гуляет".
Поэтому план родился на ходу. :)
После работы подвели кобыл друг к другу поздороваться. Роки выглядывала из бочки, а Куклу к ней подвели. Кукла визжала и топала ногой. Лезла к Роки через ограду и больно щипала её за грудь. Роки стояла, как поникший лопушок, свесив уши, и не издала ни звука (и ни разу не пошевелилась). Такой большой чёрный медвежонок :rolleyes::) Кукла повизжала и успокоилась. С поля Роки сразу завели в конюшню к Кукле и поставили в денник Роси привыкать до отправки в Амвросиевку. Не знаю, что из этого выйдет, но Кукла вроде сильно не буянила, увидев новую соседку. Они с Роки пытались снюхаться, но расстояние не позволило.
 
Правильно же в народе говорят: "1 апреля - никому не верю!".
Проснулась и увидела несколько пропущенных звонков от шефа. Перезвонила.
- Сейчас за лошадьми приедут. Ты будешь?
- Да, но, наверное, как в прошлый раз, приедут к обеду?
- Нет! Приедут в 9-10 часов, чтобы не затягивать с оформлением документов.
Умылась, оделась, побежала на автобус. Завтракала на ходу.
Приехала как раз к 10.00. На конюшне никого.



Кукла тянулась к Роки и почти разобрала свой денник



Роки выглядывала наружу только из одного места: высовывала голову над дверью. Хотя можно было подойти в угол: там лучше обзор. Но нет. Привычка :)

На горизонте никого не было, и я взялась за щётки. Девочки были по уши в навозе, отправлять их грязными не хотелось. Почистила Куклу, почистила Роки. Надела на каждую недоуздок, чтобы уже быть готовыми на все 100 %.
На горизонте по-прежнему никого нет.
Размяла на корде Куклу. Размяла на корде Роки.
Уже и обед. Прителёпался конюх Андрюшка: "Ну чо, кормить лошадей?".
После обеда почистила и размяла на корде Пашу.
16.00. Пора домой :)
Хоть это и был последний раз работы с Роки, но я всё равно занималась с ней как положено. Роки снова подорвалась галопом и носилась вокруг меня на корде. Помогли палочки, лежавшие в центре бочки. Кобыла на них натыкалась. Поначалу перепрыгивала и уносилась вдаль, потом я стала её специально так заворачивать, чтобы палочки стали границей радиуса её движения. В итоге что вышло: я подаю команду голосом: "Рысью" и перевожу её в рысь, Роки натыкается на палочки и сбивается в рысь. В конце-концов до неё дошло :) Бегать ей пришлось по маленькому кругу, но зато так лучше контролировать. Если распускаешь корду, а потом подбираешь, сужая круги, она вокруг тебя чуть ли не пируэты на галопе крутит, но НА ГАЛОПЕ :D Закончили мы на том, что Роки, услышав команду: "Рысью", самостоятельно сбавляла темп. Даже было видно, как она на ходу расслабляется и перестраивает ноги с галопа в рысь, только услышав мой голос. Было интересно за этим наблюдать :rolleyes:



Потом я заметила, что чтобы взглянуть на холку Роки, мне нужно поднять вверх голову, и стало любопытно: какой же у неё рост? :cool: Мне кажется, она стала выше. В качестве ростомера я взяла жердь с Эквицентра: она ровная, покрашена полосами, - то, что нужно для приблизительного измерения. Осталось только приложить её к лошади o_O Роки никак не хотела прикладываться к жерди. Как только я ставила брус вертикально, она от страха шарахалась от меня. Пришлось проявить терпение :rolleyes: Потихоньку я всё-таки к кобыле с бревном наперевес подошла. Какую-то высоту для себя отметила. Осталось принести на конюшню сантиметр и выяснить значения :D

На поле увидела первый одуванчик :) Да вокруг уже столько зелёнки! Конечно, мы с Роки пошли пробовать её на зуб :D






С Куклой ничего особенного не делала. Она носилась с подпрыгиваниями, я бегала за ней :D



Пашу в тот день неимоверно плющило. Он срывался в галоп в "одном очень страшном углу, где шелестят деревья". Пролетал полкруга бочки галопом, потом тяжело ему тормозить, а потом снова страшный угол. И так по кругу :rolleyes: Носился, пока я не выдохлась. Потом эти игры пришлось прекратить.
Лошади заметно похудели. Все. Хотя когда я прихожу, у них всегда сено, плюс подстилка тоже из сена.
 
Я, вообще, на этой неделе в состоянии "еле-еле душа в теле", поэтому на конюшню приезжаю только по необходимости. Сегодня был как раз такой день: снова утором звонок от шефа и быстрые сборы в дорогу. Однако не успела. Ещё по дороге на конюшню встретила одного из рабочих, который посетовал, что коневоз уже уехал и красочно описал, как они загоняли палками в машину Роки :confused: Я это и предполагала, что с Роки будут проблемы. Зная кобылу и её особенность бояться всего нового. Рабочий рассказал, что грузили они её долго, как уже только ни толкали в коневоз, и палками, и как угодно, пока не впихнули наконец-то. Я ещё боялась, что Кукла может начать задом кидать в сторону Роки, но, наверное, обошлось. Таких подробностей не было ))))))))))))
Остался один Паша. Бедненький, всё время оглядывался по сторонам, где же все... Мы с ним гуляли по полю, он смог попастись. Бегал на корде в бочке.
Когда его заберут, никто не знает. Но должны и за ним приехать.
Удалось немного прояснить картину с передвижением лошадей. Всё просто. Уедут на ферму к одному начальнику.
Вместо того чтобы развивать конюшню для себя, для выгоды предприятия, для людей (ведь у местных нет другой возможности общения с лошадьми) - один начальник будет развивать всё для себя. За счёт государства.
И мне, и Кристине рассказывали, что там, куда уедут лошади, работает какой-то феерический специалист по лошадям. Так вот, пообщавшись с человеком "оттуда", выяснилось, что двух молодых лошадей, которых увезли от нас год назад, ТАМ все считают "что то кобыла со своим лоша". На заметочку: кобыле два года было, а жеребцу - год. Я представляю, во что это обернулось. Они, наверное, и держали их вместе (кобыла же с жеребёнком!). И, наверное, думали, когда же Манюня начнёт кормить Ронина грудью... :D
 
Последнее редактирование:
Мне звонили с Артёмовского (Амвросиевского) лесничества, хотели узнать больше о лошадях. У меня есть подозрения, что я общалась с человеком, который и будет там заниматься лошадьми. Что сказать - он даже не знает, как масти коней называются и не может молодую лошадь отличить от взрослой. Несколько раз переспросил, сколько лет Кукле, так как уверен, что она ещё молодая. Хотя кобыле 10 лет. Но он в это не верит, потому что лошадь невысокая и ниже ростом, чем Роки. Значит, ещё молодая :D Ну пусть ещё лет 10 подождёт... Может, вырастет...
Кстати, он - ветеринар :)
Всех коней они держат в одном загоне. При этом никто не поинтересовался, а стабунены ли лошади :rolleyes: В итоге мой собеседник стал жаловаться на "плохую кобылу Куклу, которая бьёт всех задом".
Жеребца им держать негде. Спрашивал, можно ли поставить его на верёвку.
И ещё интересовался, кого можно в линейку запрячь.
На этом я выдохнула и мысленно представила водопад. Подозреваю, что он (как ветеринар) вряд ли заметит, что единственный наш конь, которого можно запрячь, тянет зад. Потому-то его и продали нам, очевидно :rolleyes:
 
Из верховых в колхозные! Грустно однако( надо было спросить у Вета,по зубам возраст не пробовал определить,ну хоть приблизительно!
 
Ещё можно было бы написать о попытке расчистить копыта Пашке. И о приезде ковбоя. И о том, как люди, которым до фига всего хорошего сделал (и даже устроил на работу в лесхоз), себя ведут потом. Но зачем? Взывать к совести можно только тогда, когда она есть.
К счастью, моя история с Петровской конюшней подошла к концу. И отношения с некоторыми людьми - тоже. Но они не останутся одинокими. Ковбой и некто нашли друг друга. Подобное притягивает подобное. И это не мой круг общения точно.
Копыта Пашке так и не расчистили :( Кое-как две передние ноги.
 
Последнее редактирование:
Даже комментировать прочитанное не буду. Чтобы не сорваться не нецензурщину.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху