flaner написал(а):
об ахалтекинцах же - "древнейшая культурная п-да верховых л... А.п. использована при выведении арабской, чк, карабахской, донской, тракененской и др." Вряд ли он пытался рекламировать какой-нибудь конный завод разводящий теков...
Господи, ну конечно нет :lol: :lol: :lol: .
Я не соменваюсь в том, что это серьезная научная гипотеза, очень интересная. И совершенно не собираюсь с ней спорить - еще не хватало.
Просто она не единственная возможная. Но очевидно, что на тековском сайте "толкать" будут именно ее - и ничего против этого не имею.
flaner написал(а):
как известно, арабы совершали завоевательные набеги на Ср.Азию, в том числе и на терр. Туркмении, так что удивительного в том, что они могли использовать ахалтекинцев для выведения арабской породы
Цитата с одного из "лошадиных" сайтов:
"Ахал-Текинцы предположительно происходят от несуществущей ныне Туркменской Лошади (одного из прародителей Арабов)"
Вот вам пожалуйста, другая гипотеза :wink: . Получается, что просто у арабов и теков есть общий предок. Подозреваю, что Гуревич просто идентифицирует Туркменскую Лошадь с Ахал-Текинцами. А насколько это правильно - судить профессионалам.
Оттуда же - "начала Арабской лошади восходят к 3000 году до нашей эры... "
И еше там написано, что бывают разные виды арабов: "Бедуинские Арабы", " Чистокровные Арабы" и просто "Арабы" :shock: .
Чистокровные Арабы произошли от Бедуинских Арабов. Просто Арабы похожи на Чистокровных Арабов, но в них примесь Берберийской и Сирийской кровей :roll: . Ну и которые из них произошли от теков :wink: ?
(К сожалению, нет первоисточников.)
Просто я хочу сказать, что все это очень сложно устроено. И так рубить с плеча: "арабы произошли от теков" или "теки произошли от арабов" может быть не стоит. А вот обменяться информацией и попытаться выделить основные "течения" - это дело.