Лошадь без документов, насколько это плохо.

Я пока не могу утверждать наверняка - подложны доки или нет. на тавро не смотрели, заметили только на фото постфактум.
Продавец темнит. сейчас поеду и буду выяснять на месте.
но меня волнует конкретный вопрос - если я куплю такую лошадь, а у продавца не было права его продавать -
будет ли сделка действительна, если объявиться реальный владелец?
не знаю, понятно ли объяснила...
Есть опасность купить краденную лошадь?

В договоре КП/мены/дарения и других переуступки прав должна быть фраза, что продаваемый товар принадлежит продавцу, не заложен, не под судом и т.д. (загуглите договоры- это стандартная фраза).

Возьмите кровь

Зачем связываться с темнящим продавцом?! Чтоб когда появится настоящий владелец отдать ему лошадь и ходить в суд на встречи с левым продавцом? Если ещё он не "смоется"))

вот и думаю как быть.
первый раз в такой ситуации. Даже ветчек уже сделали.
и тут началась эпопея с доками.

И если б не расхождение в тавре - даже не задумалась бы...

От покупки отказались.
Очень мутные документы, по ним он 10 года, по тавру 05 года, в бумажке с описанием лошади вообще 15 года)) Покупать мы планировали буденовца,а в ветсправке стоит тракен.
Договор купли продажи от предыдущего владельца не указано кто покупатель, он указан только на второй страничке в конце, но от этого договора эта страница или нет хрен его знает.

Но видимо люди у нас не пуганые, после нашего просмотра приехал мужчина и купил его "в армию" (со слов мужчины им нужно 20-40 голов рыжих коней). Я по работе конечно сталкивалась с закупками для полиции, но как то мы не закупались по частникам по одной штучке))))

Последнее редактирование:
Вопрос - если я покупаю такую лошадь - в чем опасность для меня?
Предыдущий (до продавца) владелец может однажды приехать к вам с дружественной полицией, коневозом, ДКП и паспортом ВНИИК. Или покупатель, купивший (или "купивший") лошадь у предыдущего продавца с более ранней датой в ДКП, чем у вас. Наверное, и в этой ситуации можно остаться при лошади и с её документами впридачу, но к ней точно надо быть готовой)

Предыдущий (до продавца) владелец может однажды приехать к вам с дружественной полицией, коневозом, ДКП и паспортом ВНИИК. Или покупатель, купивший (или "купивший") лошадь у предыдущего продавца с более ранней датой в ДКП, чем у вас. Наверное, и в этой ситуации можно остаться при лошади и с её документами впридачу, но к ней точно надо быть готовой)
вот мы так и решили.

будет ли сделка действительна, если объявиться реальный владелец?
не знаю, понятно ли объяснила...
Есть опасность купить краденную лошадь?
Если мне не изменяет память, Вам нужно быть добросовестным приобретателем, т.е. если что, доказать суду, что Вы были уверены, что лошадь принадлежит продавцу. Для этого в договоре купли-продажи от продавца должна стоять фраза про то, что ему лошадь принадлежит на правах собственности, не находится под залогом или обременением (ну для недвижки так, а для животных не знаю, как сформулировать). Вот эта фраза (вроде бы) освобождает Вас от ответственности и все проблемы, если они возникнут, решает продавец с предыдущими хозяевами.
О, уже написали выше.

Если мне не изменяет память, Вам нужно быть добросовестным приобретателем, т.е. если что, доказать суду, что Вы были уверены, что лошадь принадлежит продавцу. Для этого в договоре купли-продажи от продавца должна стоять фраза про то, что ему лошадь принадлежит на правах собственности, не находится под залогом или обременением (ну для недвижки так, а для животных не знаю, как сформулировать). Вот эта фраза (вроде бы) освобождает Вас от ответственности и все проблемы, если они возникнут, решает продавец с предыдущими хозяевами.
О, уже написали выше.
Тут сложность в другом. У коня нет бумаг подтверждающих что он принадлежит данному владельцу, плюс договор нам предлагают заключать на коня 2010 года рождения, а тавро у лошадки 05))
Сам продавец то утверждает что она владелец коня, то говорит что хозяйка коня его продает в связи с беременностью. При этом мне показывались фото договора купли-продажи якобы на продавца от какого то мужика (две фото на телефоне. на одном фото первая страница договора, где не заполнена графа покупатель и второе фото это обратная сторона договора где и покупатель и продавец есть, но не понятно какого коня они покупали/продавали)
Паспорт фкср оформлен на коня 2010 года и на продавца, но в нем нет привязки к данной лошади, нет описания отметин и т.д.
В ветсправке, с которой конь приехал на данную конюшню, указана так же лошадь 2010 гр, но порода тракененская, хотя нам была заявлена как буденовская.
Какие либо координаты владельца лошади продавец (контактное лицо) нам давать отказывается.
Так же со слов продавца, хозяйка коня сейчас на стадии развода с мужем, а конь записан на мужа.

Вобщем продавец путается в показаниях, при этом давит на жалость (приезжал мужчина, хотел купить коня яко бы для нужд армии, но продавец через пару дней "передумала" и сообщила что отказала ему и хочет продать коня только нам, соглассна на рассрочку платежа, так как попадание лошадки в армию это смерть для него)

Вобщем махровый классический развод на "купи лошадку" , я чувствовала себя как на черкизовском рынке, когда товар стоит 300 тыс, но только сегодня и только нам по большой любви его продадут за 170))))

П. 1 статьи 302 ГК РФ:
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Т.е. если эту лошадь украли (и есть соответствующее заявление в полицию и/или иные доказательства), то настоящий собственник вправе ее у Вас забрать. А Вы потом будете разбираться с продавцом и требовать обратно свои деньги.

Тут сложность в другом. У коня нет бумаг подтверждающих что он принадлежит данному владельцу, плюс договор нам предлагают заключать на коня 2010 года рождения, а тавро у лошадки 05))
Сам продавец то утверждает что она владелец коня, то говорит что хозяйка коня его продает в связи с беременностью. При этом мне показывались фото договора купли-продажи якобы на продавца от какого то мужика (две фото на телефоне. на одном фото первая страница договора, где не заполнена графа покупатель и второе фото это обратная сторона договора где и покупатель и продавец есть, но не понятно какого коня они покупали/продавали)
Паспорт фкср оформлен на коня 2010 года и на продавца, но в нем нет привязки к данной лошади, нет описания отметин и т.д.
В ветсправке, с которой конь приехал на данную конюшню, указана так же лошадь 2010 гр, но порода тракененская, хотя нам была заявлена как буденовская.
Какие либо координаты владельца лошади продавец (контактное лицо) нам давать отказывается.
Так же со слов продавца, хозяйка коня сейчас на стадии развода с мужем, а конь записан на мужа.

Вобщем продавец путается в показаниях, при этом давит на жалость (приезжал мужчина, хотел купить коня яко бы для нужд армии, но продавец через пару дней "передумала" и сообщила что отказала ему и хочет продать коня только нам, соглассна на рассрочку платежа, так как попадание лошадки в армию это смерть для него)

Вобщем махровый классический развод на "купи лошадку" , я чувствовала себя как на черкизовском рынке, когда товар стоит 300 тыс, но только сегодня и только нам по большой любви его продадут за 170))))
А выяснить в заводе, который ставит тавро, нельзя информацию о лошади?

нет информации где эта лошадь рождена. У нее никаких документов нет вообще.
Тавро год рождения и порядковый номер ставят на рв, тракенах, буденновцах, дончаках вроде. Не так много вроде хозяйств. Неужели откажут по номеру тавра сказать, что за лошадь?

Тавро год рождения и порядковый номер ставят на рв, тракенах, буденновцах, дончаках вроде. Не так много вроде хозяйств. Неужели откажут по номеру тавра сказать, что за лошадь?
От покупки данной лошади отказались по причине нечистоплотности продавца. Так что пусть выяснением происхождения теперь занимаются следующие потенциальные покупатели (если конечно захотят связываться с данным продавцом). Да и, ИМХО, не стоит этот конь того, чтобы тратить кучу сил, времени и денег на выяснение его происхождения.

Сверху