Лошадь. И другие звери.

Удачи вам с папрой и его рукой!
Слушай, не посчитай за крамолу - а, может, палец ампутировать? У нас с матушкой такое предложение было - если не удастся победить инфекцию. Матушка тогда, кстати, сразу согласилась. Но она была сильно напугана - у нее в палате лежала дама преклонных лет с сахарным диабетом, у которой на кошачью царапину пошла гангрена. Старики летом на даче жеж сидят до последнего - ну, что там, киска любимая поцарапала, загноилось-пройдет...
Вам не предлагали как вариант? мы когда обсуждали этот вопрос пришли к выводу, что эта операция проще и легче переносится чем несколько операция по чистке кости и сустава...

Вот знаешь, прочитала я как ты первый раз на лошадь села, и подумала - я бы больше на пушечный выстрел к лошадям не подошла после такого первого опыта!

То есть, ты хочешь сказать, что подруга ездила именно на Земфире, это она была недавно ожеребившейся кобылой вне левады, удобной как диван?????? Ого! И как же вы опять встретились?
 
Последнее редактирование:
Спасибо! пока предлагают пластику. Наверное, будем делать, как затянется все. Ампутацию, думаю, предложили бы в районной клинике или травмопункте, хотя там давно уже ничего не предлагают. ИМХО, спецы оттуда перебазировались в платные лечебницы. так что посмотрим, думаю, нарастить менее травматично, чем кость пилить.
Ну вот если бы я тогда не упаааала, думаю, общение и закончилось на уровне "а пойдемте покататься?" в сезон.
Да, это и была Земфира. :) Девчонки ушли себе в поход, а мы с подругой продолжали записываться в среднем 3 раза в две недели. Опять же сын был на каникулах, приходилось брать его с собой, и, чтобы не сидел на лавочке, записывала и его. т.е. система была "под запись", называлось число, время и количество лошадей, а потом, по приходу, нам говорили наши фамилии и кличку лошади, на которой будет смена. Да, трое уже смена и больше, конечно, бывало с незнакомыми катающимися, хотя большинство из них было уже старожилами.
Сын первые разы был просто уговорен на занятия, потом как-то перестал отпираться. Земфира мне под седло не попадалась, но и остальные лошади были вполне бодрыми. Даже те, кто не хотел работать, а честно ударял ногу седока о столбы ограждения левады.
Ездили в леваде(дах). на свободу новичков не отправляли. и халявить было некогда, слишком много действий, при полном отсутствии опыта. Даже с учетом кое-какого детско-спортивного прошлого. :)
В общем, не получалось и подруга предложила попробовать в другом прокате, где лошадки "поспокойнее".
 
У нас была "наша" клиника, в которой нас всех не раз вытаскивали... как мингимум - из крупных неприятностей со здоровьем. Если честно, я думаю, что ампутация тогла была оптимальным вариантом. Палец все равно практически не работает и столько лет болит.... К тому же есть угроза, что опять начнется воспалительный процесс в суставе и кости. Ну, да ладно.

Слушай, а тебе сына не страшно было там на лошадь сажать? Или эти страхи приходят с опытом... Ну, типа - нельзя бояться того, чего не знаешь и не понимаешь.
 
Нельзя ампутацию чисто по психологическим мотивам, ИМХО. Будет тешить в себе ограниченно годного с риском для здоровья окружающих, типа, надо же, делайте, я-то не могу... А так руку побережет свою.
По поводу страшно - не страшно. Это ж я еще диагнозы не озвучиваю, которые он как раз перед тем получил. :)
Я ж не просто так его с собой брала. В тот момент много друг на друга наложилось, и травма потери отчима, которого он очень любил, и наш переезд, и необходимость оставить спортивную секцию по здоровью и рекомендованное домашнее обучение. Надо было чем-то грузить во всех планах.
По моему так мы куда больше рисковали, проживая в других (не очень спокойных местах) и при всяких загранпоездках. И он мал и маршруты скажем так, в то время россиянами не освоенные. Мы успешно маскировались под американцев. ;)
Обаятельных, основательных и слегка настырных.
Так что нет, не боялась. Да и он уже много позже, когда при щекотливой ситуации тренер кричала "Прыгай, он тебя убьет!" Уже после всего спрашивал, "а что, надо было?"
 
Слушай, я иногда читаю твои... намеки на вашу жизнь семейную. Не, я не к тому, чтобы рассказала :), но создается впечатдление, что она была необычайная какая-то эта жизнь. Может, мне и мерещится, по аналогии со мной, любимой :) У меня ж после работы в милиции вдруг поперло - собаки, лошади, поездки, ну, и много чего ещен. Будто внутреннее ограничение по адреналину вдруг во вне одно событие за другим как бусины на ниточку, тольуо успевай хватать то, что предлагается...

Ну, это я так, опять о своем, о девичьем...

А фотографии-то сына в то время есть?
 
Да, жизнь была довольно необычной. И это вторая причина, по которой дневник вести не хотелось. :) Ну ничего глобального, но после двух разводов и одного вдовства могли вылезти некоторые противоречия в восприятии тех или иных событий. Однако, все это к конной жизни очень опосредованно, поэтому, думаю, придется намеками.
Фото то есть, конечно, хотя неоцифрованные. Надо будет заняться.
Вот по залезанию на лошадь, т.к. молодецкое заскакивание как-то не получается. На первой конюшне вначале нас могли и подкинуть в седло. Потом залезали сами без особых манипуляций со стременами. На второй лошади да, были "поспокойнее" в основном за счет возраста и проторенного маршрута, т.к. ездили мы в основном сменой в лес. Да, всегда что-то новое и неопасное, опять же инструктор всегда рядом. Да и лошади четко знали, где рысь, где шаг, а где кто-то делает галоп. Галоп делали не все всадники и не все лошади. Те, кто рысят, просто уходили вперед, а галопирующие их догоняли после того как те скрывались из виду. И на рысь тоже переходили за инструктором, так что незапланированных гонок почти не было. так, пару раз поносились по каким-то причинам.
Но вот седла были строевыми и долго залезать на них не получалось, проворачивались. Так что пришлось освоить посадку с подножных предметов типа пенечков. :)
Вот, вспоминаю все это и думаю, как резко изменилась доступность того же снаряжения или амуниции, например. Даже приличных вальтрапов было мало, седлали на детские одеяла.
 
ооо, да! С амуницией было забавно :) У Зары первая уздечка - с которой мне ее продали - была тряпочная, из какой-то тесьмы. Вальтрапы - куски одеялок. зато какие были потники классные, из Белоруссии возили - войлочные.
А залезать еще можно было с помощью другого всадника :) - лошади ставились рядом, нога - на ногу всадника, сидящего в седле, он за руку подтягивал и я могла закинуть ногу в седло. Блин, престарелый эквилибрист! :) И попон не было. Первые я делала из тех же одеял. Хорошо, тогда секонд-хенды появились, можно было такие классные одеяла купить за копейки. Одно из тех одеял до сих пор живое, и работает теперь у меня одеялом :), а было - зимней попоной Зары в первую нашу зиму.
В седло подкидивают до сих пор :). Помнится, приехали ко мне Хела с Серегой. Я попросила Серегу меня на Зару подкинуть... А он парень здоровенный! Он и подкинул. Я прям над Зарой и перелетела на другую сторону! :) Даже не успела за лошадь толком уцепиться, чтобы в воздухе затормозить :)
 
Да, амуниция в то время это такая долгая тема. Иногда приятная, иногда - нет. Перелеты при подкидывании тоже, думаю, почти у каждого бывали. Забавно, особенно, когда лошадь при этом смотрит так ... жалостливо, как на умом скорбного. :oops:
Только что вдоволь наперелистываясь альбомы с фотографиями (еще нецифровыми) обнаружила, что у меня cдох сканер. Жаль. Освещение дает только такие картинки, впрочем, места вполне узнаваемые. Для подсказки южный берег Испанщины. 90-е. За пару лет до начала первой страницы дневника.






В общем, надо ремонтировать технику или снимать при солнечном свете на телефон. Тельца на первом плане - сын, сын, я.
Для поднятия настроения позавчерашняя спирея. Наконец-то обросла после посадки на 3-й год.

 
Я прям над Зарой и перелетела на другую сторону!
Я однажды на пони садилась (она около 115 в холке, а я 163). Так залихватски заскочила в седло, что перелетела на правую сторону. Ржалааа над собой.
lMM-8vAS69o.jpg
На следующий день тортик принесла. Традиция же.
 
Нас учили запрыгивать с земли на неоседланную лошадь. Ну, сына научили, меня не очень. :) Удалось всего пару раз. так он как-то с эффектным разбегом заскочил и не задерживаясь, сполз с другой стороны лошади. Но не упал же. Тортики были по другим поводам. Забегая вперед, его личный рекорд был 12 раз за занятие. Но мерин был очень специфичный. На нем абсолютный рекорд 14 раз за 15-ть минут.
А в тот раз с сыном была картина: стоящий с опущенной головой мерин, у которого нет уже сил сбросить и висящий на шее лицом вниз сын. Сползти - обидно, влезть назад никак, шея скользкая от пота.
Ну тортик -то был один, да. :)
 
Спирея какая красивая.... сказочно просто. Это куст такой, да?

Очень люблю старые фотографии.... От них становится очень светло на душе. Помнится, у себя в дневнике некоторые повесила - особо дорогие сердцу. Теперь довольна: комп помер, архив помер, а в дневнике есть какая-никакая, а оцифровка.
Кстати, ты мне напомнила - у меня ж есть сканер! Он же принтер, но его давно залило чернилами и, наверное, как принтер его уже не реанимировать... А сканер-то можно и к нету подключить! Чего ж я про него забыла совсем...

Ксюша, вот ты перелетела сама и через 115, а я с ускорением и через 164! :) почувствуй разницу :). Хорошо, мы были на песчаном таком плацу и там песок был глубокий. И мягкий. А то я так и убилась бы в начале конного пути :), да еще и с помощью киевского гостя :)

Насчет запрыгивать на лошадь - я вот смотрела как Машка на Мелкого запрыгивала - вообще не понимала, как она это делает! Машка поменьше меня росточком, а Мелкий (он же Сыночка, он же Лейпциг) был в холке под 170 плюс круглый, там одна башка была почти с меня... А Маша за гриву возьмется и засосется наверх, кажется вообще без усилий! Взлетала. Если твой сын такое умел - молодчина!
 
Да, куст. Довольно отзывчивое растение, цветет рано, жаль, что недолго. После зацветает чубушник, он же жасмин и должна зацвести сирень, только она еще маленькая. Думаю еще покопаться и в корни посадить клематисы, чтобы после отцветения цвели уже они по кустам. Если сил хватит.




Это вишня.
Конюшня, куда мы стали ездить сейчас вызывает одну ассоциацию - Ноев ковчег. Кони, ослица, гуси, куры ну и собаки-кошки. Эти были стерилизованными.
Из всех лошадей, на которых ездили запомнились Ворчун, Чегет, Голубка. Ветераны. Заслуженные ветераны. Ворчун пал в 36 по-моему. Трогательный такой был в последние годы. (мы некоторое время там стояли уже с кобылой) Сам сено размачивал. Но - с характером и каким-то внутренним стержнем.
Вот мне, думаю, повезло. Несмотря на кое-какие разногласия или внутренние трения откровенно жестокого или самодурного проката не встречала.
Нет, конечно, слышала и даже знаю. Но вот сами в ужас-ужас, как Татьяна, не попадали. так что и прокат и спорт и иппотерапия напрямую зависят от людей, ими занимающимися и рамок, в которых им позволяют это делать.
Хамов или идиотов не выучить и не перевоспитать, но вот ограничить можно. Жаль, что законодательство в этом плане крайне скудное.
Недавно прочитала фразу в книге об Александре втором, Освободителе, - "Понятия крестьян о судопроизводстве после отмены крепостного права сильно отличались от общегражданских."
Кажется, общее течение не изменилось. :)
 
Эх, мечта - вышел из дома в яблоневый и вишневый сад....
А я вчера дышала в конюшне черемухой. У нее особенный запах вечерами в безветрие, особо когда уже отцветает - непередаваемо!

Ну, в "сознательном лошадином возрасте" я в плохих прокатах уже не бывала, хотя их, надо сказать, как раз тогда и развелось. Поскольку я страдаю периодически стремление спасать мир и особенно его животных обитателей, я как раз и сталкивалась с плохим содержанием лошадей... но все же я это называю покатушками, а не прокатом. Покатушки в моем представлении это не только в городе попрошайки или на заработке, это еще и не пойми какой прокат без должного содержания. И я согласна, что все зависит от людей. Знала таких, которые так любили лошадок, так любили, что кормить было нечем, но продать или отдать не могли от большой любви. И пытались на полудохлых клячах как угодно заработать, гоняя их под кем попало по 8 часов, - ведь лошадок же кормить надо. Так что, намерения были такие, хорошие, все на благо лошадок. Пока лошадки не дохли. А потом находились деньги на то, чтобы купить других, и тоже любить их, ведь эти люди себе не представляли жизни без лошадей... ИМХО, люди больные на голову, жалко только от них зависели животные и страдали от этих больных голов... Ну, да ладно. Хочется думать, что конный бизнес все же цивилизовался за последние годы и такого явления стало меньше. Но, судя даже по сообщениям в проконях, сие явление не исчкзло до конца :(.

Лара, насколько я понимаю, в семье всегда (по крайней мере как осели в России :)) была куча зверушек. Причем часто с непростой судьбой. Я вот столкнулась с тем, что фотографий моей первой кошки вообще нет. Ни одной не нашла :(. И первой собачки тоже нет. Которая погибла в щенячестве. Немного Бима фотографий. Как-то было не модно, что ли, фотографировать собачек-кошечек во времена моего детства и юности... И сейчас, насколько я помню, дома собак и кошек достаточно. И есть навык дрессировки. У меня вот с дрессурой сложно... мне без инструктора не обойтись. Вот вроде собаки всю жизнь, а с дрессурой - никак, прямо скажем.
 
Кстати да. Как-то даже в начале 90-х было не принято фотографировать все, что шевелится. :) У меня тоже нет фотографий моего эрделя. Ни одной. Вот щенячку и диплом с медалью нашла при приборке. Дрессировкой тоже занималась еще в ДОСААФе. Ну и не все так было гладко и там. Самодеятельные клубы, рисующие родословные и вяжущие все, что можно откуда-то же появились? И частично из тех же структур, которые сейчас вспоминаются с придыханием. :(
Животные... Это семейное, наверное. У бабушки с дедом с отцовской стороны их действительно было много. До революции и даже после войны. Лошадь в колхоз только при Хрущеве вынуждены были отдать. У папы-мамы - не было. В молодости - Крайний Север (очень крайний), а потом в условиях квартиры только к перестройке собака появилась.
Правда, я оторвалась на количестве. Особенно кошек. Питомник же свой был. Хотя кошку считала абсолютно бесполезным для квартиры животным лет так до 33-х.
Вообще, 33 у меня хороший перелом произошел. :)
 
Свой питомник???????? :eek: Ничего себе! Для меня питомник - это реально много зверей, и направление деятельности - правильное потомство, отвечающее качеству породы. Пара размножающихся породных кошек - не питомник... Вот это да, питомник! Круто!

Лара, а как папина рука? Определились, что дальше, какие песпективы восстановления?

У нас тоже в квартире с собакой были проблемы :). В 1060 - ВЕО Строга деду подарили - ну, я рассказывала эту историю, как отца ДОСААФ вынудили отдать пса, потому что хозяин был обязан проходить с ним дрессировку, тк каждый породистый служебный пес был на учете государства (ну, как и лошади, и машины - учет в военкомате). Потом долго собак не было. Семья была большая в сталинской квартире, рулила всем бабушка, она была против. И уже когда я в школе училась, всех задолбало, что я приходила домой с несчастными глазами, а у меня за спиной стоял очередной бездомный пес. А я - в надеже, что меня уже с ним пустят в дом жить... И родители взяли щенка. Ну, пожалуй, с тех пор всегда собаки дома - как бы я не зарекалась, после очередной собачьей смерти, что это - последняя, сколько можно себе душу рвать, а они все равно заводятся и заводятся - меня не спрашивают... :) Зато вот когда стала взрослой и, собственно, бабой-ягой в доме моей семьи - то есть в пресловутые 90-е, когда я случайно оказалась самым жизнеспособным членом семьи, я уже просто приводила домой то, что... нет, оно тоже само заводилось, не было никаких планов, подбора пород или еще чего... ну, в общем, ставила родителей перед фактом, что вот это - теперь будет жить с нами.
 
Свой питомник???????? :eek: Ничего себе! Для меня питомник - это реально много зверей, и направление деятельности - правильное потомство, отвечающее качеству породы. Пара размножающихся породных кошек - не питомник... Вот это да, питомник! Круто!

Лара, а как папина рука? Определились, что дальше, какие песпективы восстановления?
на свой питомник меня подвигла русская немка, до эмиграции жившая в Крыму. :) Милая женщина. У нее был домашний питомник и я уяснила, что можно иметь такой же по типу. Порода была урал рекс. Но вот на тот момент после смерти моего корниш рекса нужных представителей породы не было. Ну кое-что, с чем можно начать работать - два разных места в Германии с не очень хорошим сообщением с аэропортами в плане полетов и одна в Голландии. Не стала ждать, а зря.
Занялась тоже отечественной породой, патриотка, блин. С местными заводчиками, тем более, что перспективных нашла довольно много в столицах и их окрестностях. И огребла, в итоге. Но это уже совсем другая история. так что терпение - мое всё. Иногда забываю и нарываюсь.
папа в день консультации выдал давление на 170. Перезаписала на завтра. Ну, дай Бог, доедем. Вроде все-таки доходит, что нужно.
И есть навык дрессировки. У меня вот с дрессурой сложно... мне без инструктора не обойтись. Вот вроде собаки всю жизнь, а с дрессурой - никак, прямо скажем.
Вот у меня другая проблема. ;) Машины всю жизнь, точнее, с машинами, а я самый махровый пешеход. Права получила перед вторым замужеством в 94, вроде, но вот с отцом ездить было невозможно, а одну без уверенности в том, что все идеально, не отпускал. С третьим мужем водила, да. И по трассе и в городе и как-то уверенно себя чувствовала, потом было не до того. Сейчас думаю, за руль не сяду, реакция не та.
 
А картинку той породы, что был питомник - можешь показать, хотя бы инетовскую.... Тыж знаеь, я с кошками не очень. А интересно.

Значит за папу держать кулаки завтра, да? На самом деле, вчера был какой-то день - я с работы домой пробиралась, за рулем, а по городу скорые и реанимационные машины табунами носились... Что-то с погодой.

Знаешь, с моим папой тоже ездить было невозможно. За руль хватался, кричал: смотри туда, куда едешь, ты что не видишь и тыды. Я с ним и не ездила - только за городом, там он был спокойнее. м Права получила в 1980, а водить начала - когда первая моя собственная машина купилась, в 1998 :) Нет, я ездила и рулила, но не регулярно. А как села в свою - так из-за руля не вылезаю столько лет :)
 
Да, мысленная поддержка завтра была бы очень нужной.
Это - урал рекс



А у нее в питомнике были еще немецкие (а как же?) рексы.



Скоро я дойду и до собак, надеюсь. :)
 
Ну, начинаем молиться за папину руку и думать о хорошем. Болячки детей и стариков это всегда так волнительно...

Я не виииижуууу! фотографий кошек. На работе в этом формате фото не вижу. Абыдна!

Слушай, я правильно понимаю, что у тебя были породистые кошки, от которых были породистые котята, и были выставки и прочие необходимые для поддержания статуса породы формальности? И котята продавались?
Я на самом деле все время думаю, всю жизнь, что это ж страшно - размножать даже породистых кошек и собак. А вдруг не продадутся - у себя это стадо деражть потом? А если продадутся плохим хозяевам - онижедети, свои, их же жалко, и помочь не сможешь... Ужасно. Вот как другие загодя думают о страшной болезни, так я загодя страдаю от вероятности не пристроить детишек или от их возможной несчастной судьбе....
 
А вдруг не продадутся - у себя это стадо деражть потом? А если продадутся плохим хозяевам - онижедети, свои, их же жалко, и помочь не сможешь... Ужасно. Вот как другие загодя думают о страшной болезни, так я загодя страдаю от вероятности не пристроить детишек или от их возможной несчастной судьбе....
Вот такая же ерунда. Была у меня пара спаниелей. Единственный помет из 6 щенков с таааким скрипом пристроила. Как раз по причине этих "а вдруг... а как же... а еслии..." Мучение одно с этими звередетьми
 
Сверху