Лошадь. И другие звери.

• Автор темы Автор темы Lara08
  • Дата начала Дата начала
Калицивироз это повод проверять у кота почки после лечения, т к лекарства от него сильно сажают почки.
При выборе ветеринара основное, думаю, это его нацеленность на жизнь животного. Поясню, почему.
Приехали мы на прием стоматолога, сдали анализы, делают в этот же день, стоматолог отправил нас к анастезиологу. Назовем ее А1. Та посмотрела анализы, говорит, берем, только анестезиологом будет у вас другой человек, т к при беременности только консультирую. Посмотрели расписание, в день операции была анастезиолог, назовем ее А2. Да, нормальная, говорит А1, я ей все передам.
Начали делать операцию под капельницей, чудо стоматолог сделал снимки всех зубов, как я поняла позже, для того, чтобы снять с себя ответственность если что. Типа сломанной челюсти. Хотя ему говорили и про возраст и про проблемные зубы, и про отказ от еды.
После снимков приступили к удалению, у кота резко падает давление, анестезиолог предлагает удалить хотя бы один зуб, хирург отказывается. Итог - я имею кота после наркоза со всеми больными зубами и диском со снимками зубов.
Решила посмотреть сама, найти другого хирурга, если получится, не смогла открыть диск. Вожу кота на капельницы в дневной стационар, круглосуточного у них нет, вылавливаю сотрудника с вопросом, как открыть диск. Сотрудник на рабочем компьютере открывает и видит снимки лапы собаки Дуси 2023 года.
Я тихо охреневаю, сотрудник звонит хирургу, тот обещает снимки предоставить при нашем следующем визите.
А время к Новому году, то клиника закрыта весь день, после корпоратива, то я работаю, капались через день и слава Богу, иначе кота бы не спасли.
31 капельница, 2 анализы, к анастезиологу записалась уже без кота на 4, та смотрит результаты и говорит, что надо на операцию вот прямо сейчас. Праздники заканчиваются, у меня выбор или делаем в воскресенье и потом я неделю работаю, анастезиолог А 2 или делаем в пятницу, у меня есть 3 дня, чтобы ухаживать, анестезиолог А3.
Выбираю пятницу, сбегаю с работы, сижу под дверью. Да, в ту пятницу опять у них укороченный день, операция в 15:30, клиника до 17:00. И тоьпод меня время подвинули, перетасовав запись.
Час шла операция, потом мне сказали, что давление опять падало, А3 просто добавила дозу, а я за дверью, могла бы спросить. Удалили 7 зубов, кота я получила тряпочкой. Добрались до дома, кот, как отошел от наркоза, побежал писать, потом какать, потом есть.

14 февраля, время, когда все еще было хорошо и когда жила надежда.
Несколько дней после операции кот ел, очень хорошо ел. Ренальный корм, с пониженным белком и фосфором и повышенным жиром, это важно. Назначение врача и всех форумов в доступе. Одновременно возила его на капельницы. В снег, гололед, правда, минус мы не зацепили.
креатинин «падал», аж на 10 пунктов, на самом деле это ни о чем, креатинин может так гулять в течение дня, медленно рос фосфор и медленно падал калий. Одновременно кот получил идеопатический цистит от всех поездок, и стационара. Но отказались мы от стаца по другой причине, кот перестал есть там и его даже вырвало.
Причин отказа от стаца было несколько, катетер. мы ездили через день, работать мне тоже надо было, в один день заметила, что лапа с катетером вроде больше, но чуть чуть, ушла на работу , вечером лапа в два раза больше, кот не ест. сняла повязку и катетер, но надо было медленно, я от испуга сразу. все токсины сразу выбросило в кровь. На следующий день оставила кота на стаце вместе с кормом, приезжаю забирать, спрашиваю, как ел, для хпн голодовка это критично, мне отвечают «только желе». Ну вот как это? мой телефон в доступе, кота можно накормить принудительно , что вы в стаце делаете? на второй день «ел»? «только полизал», и то после моего вопооса, т е 12 часов кот голодный. На третий «ой, а его вырвало, наверное, быстро ел».
Плюс ицк, кот писался, когда видел переноску, про
габапентин или экспресс успокоин не слова. Калий на нижней границе. К врачу «что делаем?» ответ «капаем».
В общем, со стаца я его сняла.

Последнее редактирование:
Мне сложно что-то писать: банальности не хочется. Но я понимаю и разделяю твою боль.

Следующие 5 дней были тяжелыми, кот не ел. В понедельник была рвота после еды, с уремическим гастритом я научилась справляться. Скользкий вяз в капсулах, 1/4 от капсулы, капсула открывается, порошок 1/4 высыпается в металлическую миску, можно в чашку или блюдце, мне было удобнее в метал. шприцом без иглы набирается вода комнатной температуры, охлаждать или греть не надо, кипяченую, минут 5 настаивается, тем же шприцом дается в пасть сразу за нижним клыком, наискосок, в направлении корня языка. через полчаса можно кормить. сначала перед каждым кормлением, потом раз в день, с утра. рвоты и запаха из пасти не было до самого конца.
вторник кот сам не ел, кормили принудительно, ренальным паштнтом, разведенным горячей водой, из шприца без иглы.
среда, четверг уже задумывалась об эвтаназии, в пятницу предложила ему корм, всегда предлагала перед принудительным кормлением, и он стал есть сам, немного, но с’ел. и ел самостоятельно с 31 января до 16 марта, понемногу увеличивая об’ем. за неделю дошли до нормы кормления. Ел только solid natura паштет и только со свининой. Какие забеги я устраивала по зоомагазинам в поисках именно этого корма, описать сложно.
Но, моя вторая ошибка. Кот в молодости болел панкреатитом, еще до того, как я его взяла. для котов с проблемами печении желчногопредпочтительнее не ренал а гастро low fat. это после его смерти узнала на видео ветеринара на канале Войтовой. Белка в этом корме столько же как в ренале, жира в разы меньше, остальное углеводы, так что псилиум давать не надо.
кот начал стабилизироваться без лечения, только на подкожных уколах 20 мл в день Рингера.

Немного позитива. Люблю я рябчики, разные, императорский особенно. Отношения с ними сложные, как тоткупила три штуки по вменяемой цене, выросло два, я их выкапывала, как надо на лето, осенью опять сажала, пока один раз не забыла. Забыла на шкафу в неотапливаемой комнате, где зимой бывает минус, весной нашла. все были чахлые но с путаницей корней, жить хотели. Посадила, думаю, может, оживут. Ожили. Один замерз в заморозки, второй я сломала, больше не вышел.
А тут у соседей по улице, далеких, целпя полянка перед домом и перед забором, роскошь.
Захожу в магазинчик местный, который приторговывает рассадой частников, а там луковицы! хорошие, крупные, но цена высокая, купила. Оказывается эти соседи сдают на продажу излишки.
Ну что ж, опять выжил один и готовится расцвести в самые холода.
Прикрыла я бедолагу, может расцветет.
IMG_2023.jpeg

IMG_2025.jpeg

Вложения

• IMG_2024.jpeg
    IMG_2024.jpeg
    279,5 KB · Просмотры: 13
Для чего я пишу про болезнь кота подробно? Чтобы не забыть, некоторые детали уже начали ускользать из памяти. Чтобы поделиться опытом и положительным и не очень. Сейчас 70 % кошек умирают от хпн, хронической почечной недостаточности, а лечат ее плохо, в регионах никак.
Поделиться отрицательным опытом, когда не надо принимать решения в чужой для тебя области и быстро думается куда эффективнее.
Итак, 31 января, кот начал есть сам, чувствует себя гораздо бодрее, и тут я получаю инофрмацию о группе в вк поддержки владельцев животных с хпн.
Ну ничего непонятного, таких групп много, была в группе у собак с эпилепсией, нас зацепило по касательной, долго не общалась.
Правда, был звоночек, группа закрытая, вход по приглашению и с одобрения. Какое то вменяемое объяснение тоже есть. Приняли, зашла.
У кота началась мышечная слабость и стопохождение, которое объяснить мне не могли. Нигде, в т ч и в той группе. Думаю, от долгой голодовки из за зубов и стресса от поездок организм начал активно съедать свои мышцы. Протениурии не было, анализы сдавала. Вот совсем не было потери белка.
Но на мое объективное восприятие информации факт мышечной слабости оказал.
IMG_1672.jpeg

IMG_1679.jpeg

Оценку группе давать не буду, только информация, выводы будут у всех свои. Курсив мой.
Видео. Довольно полезные, например, как набрать 0,03 мл, именно 0,03, а не 0,3 лекарства в инсулиновый шприц, чтобы лекарство не осталось в носике шприца. Сначала набрать немного физ раствора, затем нужное лекарство. Удобно ведь?
Статьи. Почему ветеринария дороже терапии? Самообучение (это важно), уникальные приборы, редкие реактивы.
Что ждет клиент от дорогой услуги? Минимум, правильности.
Ответы на выдуманные вопросы, например, понижает ли алмагель гематокрит? Ответ нет, не понижает у котов, или понижает через время, несопоставимое с протяженностью жизни котов.
Предупреждение - нельзя давать личностных оценок, рекламировать бады и свой, не подтвержденный наукой, опыт. Мы за доказательную медицину.
Есть чат, где задают вопросы. Для вопроса надо заполнить анкету и приложить анализы. В анкете указывают возраст, прививки, наличие или отсутствие, выгул или отсутствие и перенесенный недавно стресс.
Заполнила я анкету, приложила 6 дневные анализы, задала вопрос.
Ответ пришел быстро.

сегодня напугала лошадь. давно, с осени езжу раз или два в неделю , вроде ей получше, решила вчера погонять под седлом на корде, бегала вяло. Сегодня тоже не бодрая, рысью бежать на корде не хотела, села, пошагала под седлом 5 минут в манеже. Завела, вижу лошадь трясет всю. ну холодно у нас, но не так же.
Начали выяснять, в чем дело, версия замерла, надела попону, дала валокордин, спасибо zara всегда под рукой трясет. задние ноги поджимает, стоит то на одной то на другой, ноги холодные. Сделала массаж спины, спасибо Теллингтон Джонс. Отпустило. Потом заколотило опять, но поменьше. Дали еще валокордин, через час прошло, ноги теплые, голову подняла. но она все это время ела и вкусняшки и сено.

Как хорошо, что снежный апокалипсис до нас не дошел. Нам и ветра хватило. Пасмурно, холодно, ветер, работать на участке можно совсем чуть чуть. Доделывала генеральную весеннюю уборку и заодно небольшой косметический ремонт.
Почти сделала.
Итак, с неприятными вещами надо заканчивать быстро, хотя времени не хватает на изложение материала.
К 1 февраля по биохимии был высоковат фосфор, 2,55 граница 2,75, но для хпн щиков лучше не выше 1,5. Не знала, начала бы биться раньше. Низкий калий 2,69 нижняя граница нормы, детский креатинин 200 и средгяя мочевинаа. 24.
На форуме сразу посоветовали фосфатбиндеры, т е вещества, связывающие фосфор в кишечнике. Они бывают сильные, средние и слабые. Для нас нужны были сильные, тк фосфор рос, т е алмагель, севеламер или фосбайнд. Фосбайнд в Россию возят частники под заказ и время 2-3 недели до получения. Севеламера не было, только в стооицах, остался алмагель. Принимали осторожно чуть меньше нормы в 1 мл на 1 кг масы тела с едой или сразу после еды.

Калия глюконата нет, был цитрат и нам посоветовали 100 мг цитрата калия ежедневно.
Итак, принимали: синуксол - назначение ветеринара пожизненно, алмагель, цитрат калия, скользкий вяз.
И вот тут небольшое отступление. Алмагель вместе с цитратом калия повышает концентрацию алюминия в крови.
Не в кишечнике, а именно в крови, что, собственно, почкам, поврежденным, вредно.
Т е при таком уровне фосфора, не критичном пока, надо было ждать фосбайнд, хотя там тоже алюминий или ехать в Москву за севеламером.
Что невозможно из за работы. Но смешивать их не рекомендовалось ни коим образом.
Эту информацию я уже нашла сама, без всяких форумов.
Поздно нашла.
урсофальк еще принимали неделю, думаю, помог. хотя в группе тоже написали, что он нам не нужен, отменила, там противопоказания почечная недостаточность.

Итак, на 1 февраля имела самостоятельно едящего кота, правда, ниже нормы, с потерей массы в 15%, с докармливание из шприца без иглы 4 раза в день.
На тот момент установила себе программу минимум (а они у меня всегда получаются, в отличие от максимума, надо, наверное, сразу максимум, как минимум закладывать ) дожить с котом до 10 апреля. Дожили, чуть больше.
Кот активничал, ему явно было лучше и на максимум в 2 года я надеялась не беспочвенно. Вылизывался, даже играл.
16 февраля мы сдали бх оак, кровь была густая, но не критично.
Обезвоживание было.
Обезвоживание в группе предлагают определять по оттянутой холке и времени ее опускания.
Не работает. Своему сфинксу оттянула кожу, та не вернулась на место за 3 минуты, еще и ухо загнулось, сделала подкожную инъекцию в 20мл. Не 60-70, а 20! Шишка рассасывалсь 6 часов.
Обезвоженность качественнее определить в другом месте, например, на коже лапы, у нас они еще и бритые были.
Несомненный плюс группы подкожные делают шприцом бабочкой, удобно, безопасно, не прокалывет насквозь кожу, легко держать шприц и менять их при возможности. Из минусов - по формуле нам надо было 60-70 мл в день, советовали больше. Как только колола больше, частота пописов увеличивалась, перешла на рассчитанный по формуле объем.
Через три часа нам прислали анализы на почту. Лучше бы не ездила.

Анализы у нас в городе можно сдать двумя способами: в клинике, где есть свой аппарат, на тот момент в одной, оказалось, что есть и еще в одной, это из достижимых физически, назовем их К1 и К 3 и в клинике, которая отправляет анализы в центральный офис, таких много, назовем К 2.
Плюсы К1 можно узнать результат через 20 минут после сдачи, минусы 1,5 часа в одну сторону на общественном транспорте с пересадками или 40 мин на такси и время ожидания такси 20 мин. С животными берут не всегда.
Плюсы К2 время 30 мин на транспорте, прямой автобус, такси вызвать проще, минусы - результат минимум через 3 часа на почту или на следующий день.
А у кота идиопатический цистит, любое время вне дома только ухудшает ситуацию. Выбрала я К2, хотя раньше сдавала в К1.
Коту объективно лучше, ест сам, вылизывается, спит, свернувшись.
Вот надо было подождать и не лезть, куда не надо. Меня интересовал калий в первую очередь, не много ли я ему даю.
Пришел результат креатинин 527, калий чуть выше нижней границы, мочевина 48, фосфор 7,28.
Креатинин меняется в течение дня, да и консервы он ел высокобелковые два дня до сдачи анализов, с пониженным фосфором, 0,15. Мочевина указыввет на почки, с таким фосфором не живут. Т е объективно оценить состояние с такими анализами нельзя, не понятно, где и что наврано.
На форуме промолчали, но согласились, что анализы явно не реальные. И вот тут я начала снижать мочевину по советам из этой группы с помощью бак сет форте. Типа новое в лечении, а после 24 и 48 в течение 3 недель я запаниковала. Написала в группе, что больше анализы сдавать не буду, получила многочисленное фи, как это без анализов, что лечить то будете. Хотя девиз группы- лечить не анализы, а животное.
Спрашивала, что давать коту, чтобы набрать массу, в ответ получила - рекавери. Опыт с ним уже был, негативный для почечников, фосфор там высокий. Даи кот от него отказывался, лучше ел высокобелковый корм с низким фосфором.
Тут еще одно отступление. Этот корм не хранится долго,уже ближе к концу поняла, что можно его выложить на полиэтилен порциями и заморозить, а потом развести кипятком.
Но на тот момент летели у меня эти банки ежедневно, кот съедал в лучшем случае половину.
К 16 марта он получал бак сет форте за 30 мин до еды, цитрат калия с едой, алмагель с едой, в 12 раз в три дня, фолиевую я убрала, прочитала, что надо с осторожностью при совместном использовании с в 12, дюфалак, скользский вяз и подкожно рингер.
Плохой был и общий анализ крови. Гемоглобин упал с 114 до 70, гематокрит с 44 до 26,9.
Мне начали писать, что пора колоть аранесп, но в статьях в той же группе написано, что его не применяют при гематокрите выше 21, так что купила, но не стала делать до следующих анализов. Да и не надо было, вообще.

немного цветов. Наконец то рододендрон возмужал и расцвел, рядом сидит его братец, гораздо скромнее. Правда, он непонятно как 3 года жил пока я не выкопала его и не распутала корни после горшка.
тюльпаны ждали, готовились потом резко распустились. стадия полураскрытых бутонов прошла за день.
ну и еще мой любимый кроха, тоже рябчик. IMG_2061.jpeg
IMG_2059.jpegIMG_2062.jpegIMG_2063.jpegIMG_2064.jpeg

Итак, что мы имели на 16 февраля, стабильно едящий кот с явными улучшениями и непонятными анализами. Перед смертью, когда кот уже не ел, фосфор был у него 3,8. если один анализ ошибочен, то и другим цифрам тоже доверяешь. Мой опыт - если есть улучшение или стабилизация состояния, то анализы сдавать можно только при спокойном коте. Мой внешне был спокойным, а вот идеопатический цистит от всех этих поездок заработал. Цистит мы вылечили к 15 марта цистофаном. Кот был стабилен, играл, вылизывался, общался с другими котами, что меня беспокоило, так это отсутствие набора веса. Он же его набирал даже в январе. Рекавери больше не рискнула давать, и с предыдущим котом и с этим ухудшение было после рекавери, в первый раз я списала это на ухудшение аппетита через неделю после удаления зубов, как мне и говорили.
ел высокобелковый 30% и низкофосфорный корм 0,15%. и ренал. Ренал ел три банки одной марки, две другой, три третьей, приходилось постоянно менять производителя и вкус. Не ренальщики аж тряслись от желания доесть за котом. Что еще?
Выложила в группе фото кота, сразу начали писать, что высокое давление, раз расширены зрачки. Собственно, да, высокое. В клинике в спокойном состоянии было 140, пришел аппарат для измерения давления животным 6 марта, долго приспосабливалась, но меряла, среднее 140/100.
И раз животному это не мешает, трогать нельзя!
К сожалению, все таки я сделала не так, хотя в начале держалась.
В группе, если не делать вот прямо все, что тебе напишут, потом на вопросы не отвечают. И надо было их просто блокировать или на месяцок отключить. И по поводу аранеспа тоже мне писали, что срочно надо делать, 24,9 это плохо, но не вот прямо сейчас.

За год до этого главврач К1 на приеме с другим котиком сказал, что мерять давление животному в условиях клиники бесполезно из за стресса и посоветовал купить тонометр домой. На Али, за 10-15 тысяч. Мне показалось это лишним, через полгода вспомнила этот совет уже с этим котом.
Тонометр оказался дешевле плюс набор манжет на все виды животных.Screenshot_20250526-205008_Samsung Internet.jpg
Манжеты эти совершенно лишние, пользуюсь стандартной и цена у такого гораздо ниже.
На манжете "для котов" у меня появлялось Weak signal или time out. В группе написали, что так бывает не у всех, но манжета работает только на котенке.
Первые измерения можно отбросить, потом стандартное давление около 140/100. Высоковато, но кот с этим жил и нормально жил. Для проверки дала 1/16 нормодипина при норме 1/8 коту явно было хуже. Проверила еще раз через неделю, результат тот же.
Очень хотелось кота откормить, на форуме на вопрос, что можно использовать, кроме рекавери, одна пользователь написала "ой, столько рационов есть, а хотите я вам его рассчитаю, у меня есть методики" (человек студент).
Какой может быть ответ? Если спрашиваю, значит, надо. Если справшивают меня еще раз, хотят убедиться?пишу "да" и человек исчезает из общения.
Как потом она написала, занята была написанием курсовой работы.
Тут или предлагают или подразумевается платная услуга, о которой пишут в личке. Но, видимо, не рискнули. Группа позиционируется, как благотворительная.
Хотя я за ясность мыслей но с предсказуемым результатом. Без экспериментов над животными. Да, платно, заплатили - сделай качественно.

На 16 марта имелся кот хорошим аппетитом, раслабленно спящий, играющий, активный. Минусы - нет набора веса, и что то не то по моим ощущениям.
К тому времени как раз прочитала про интоксикацию алюсинием в сочетании с цитратом калия, поэтому поехали сдавать анализы в К1.
Креатинин 372, фосфор 2,65, все еще в пределах нормы, но выше, чем для почечников надо (1,5), низкий калий, почтиьу нижней границы, упал после снижения дозы цитрата калия в два раза, низкий гемоглобин 70 - нижний предел легкой анемии и низкий гематокрит 21,9. Все еще выше нижней границы, при которой колют аранесп.
Возможно, падение гематокрита вызвано алмагелем, т к давала уже 6 недель а не 2-3, как пишут везде, кроме этой группы, возможно, ушло обезвоживание и показал реальный гемоглобин и гематокрит.
Надо было подождать с анализами недели две еще.
Прочитала про аранесп, он вызывает побочку в виде высокого давления. В инете нашла статью, что нет только у людей, но и у 6 кошек.
В группе ядовитенько так написали про повышение давления "это вы в человеческой инструкции вычитали? У кошек все не так".
Переливания кот бы не перенес. Аранесп уколола, 0,03. Тут же, в этот же день давлегие взлетело к 220. Кот слег, дала нормодипин 1/16 при норме 1/8, помог. Давление держалось неделю, давала нормодипин по 1/ 16 два раза в день.
И тут я сделала еще одну ошибку, перейдя на севеламер.

Севеламер это таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Дозировка коту - 1/8 таблетки. Т е надо таблетку разделить, размять и высыпать в кишечнорастворимую капсулу, например, от лоперамида. Севеламер действует, но в нашем случае не помог. В анализах от 2 апреля, которые я сдала, понимая, что уже что то не то, фосфор был 3,8. Высокий, не смертельный, но в нашем случае летальный. Мочевина выше 35,5, точного значения нет, но, судя по запаху, высокая. Креатинин 385, остальное в норме.
Снижение давления дало гибель нефронов в почках, состояние ухудшалось на глазах. Через неделю 4 раза колола латран, 3 маропиталь, благодаря скользскому вязу больше уремического гастрита не было.
Через неделю кот перестал есть сам, я поняла тот случай, когда кот просит есть, но не ест, все по хпн.
Одновременно с севеламером возник запор, добрые люди не сказали, что дозу дюфалака надо увеличивать, возникло добавочное отравление организма продуктами интоксикации. И вот тут возникла та милая девушка, которая предлагала рассчитать рацион по кормлению, с сообщением, что, мол, извините, была занята курсовой работой, могу рассчитать вот прямо счаз. До гибели кота оставалась неделя.
Итак, основные ошибки: неудаление зубов при первом наркозе,
вторая операция через две недели, почки повреждены. Поездки на капльницы со стерофундином привели к стрессу, развитию острой почечной недостаточности и идеопатическому циститу. Надо было использовать помпу и дома, инфузомат в аренду у нас вещь недостижимая, помпа вполне и по цене и по доступности подходила, не знала о таком.
Поздняя борьба с обезвоживанием. 60-80Раствора Рингера под холку вполне заменяли эти капельницы.
Использование алюминия вместе с цитратом калия, вызвавшее интоксикацию, использование ренального корма с большим содержанием жира для кота с панкреатитом в анамнезе, вместо гастрокорма low fat, использование пробиотиков на последнем этапе. Один из онкопациентов, написавший книгу о своем лечении отметил, что пробиотики могут быть агрессивными при ослабленном организме.
Использование аранеспа. В одном из вет чатов недавно наткнулась на фразу " умеренная анемия с гематокритом 21,4" Умеренная, а мне кричали, что вот прямо сейчас надо колоть, иначе все. Гематокрит при последнем анализе был 21,9 после 21,4, т е почти никак аранесп не повлиял в положительную сторону.
Снижение давления после аранеспа. Кота явно мотало, если не снижать, мог быть инсульт. Не надо было колоть и все.
ну и отсутствие фос байнда в доступе или севеламера на первом этапе. Как видно, с ошибками первых этапов к 16 марта мы справились, добил нас аранесп.
Последнюю неделю я знала, что кот умирает, надежда вспыхнула за три дня до смерти, когда уже морально подготовилась к вызову ветеринара и так же быстро ушла на следующий день. Спросила в группе, что сделать в последние дни коту, чтобы порадовать его, получила в ответ " Ваш кот плохо выглядит, усыпляйте, разница в 2-3 дня для животного несущественна".
После этой фразы стало понятно, что за "помощью" обычный сбор данных с владельцев животных для научных публикаций. Просто и бесплатно.

надежда вспыхнула за три дня до смерти
С людьми так же бывает.
Давным-давно слышала от своей мамы. А когда она была при смерти, так и было, как она рассказывала: "В дорогу готовится". Оживляется, моется или, если уход за больным идеальный (т.е. человек чистый), просит какую-то другую чистую одежду, переодевается или просит переодеть.
И с отцом так было.
У меня тоже любимый кот от ХПН умер, в 2009 году. Тоже ругала себя за ошибки.

В этом году пионы припозднились, пока первый расцвел.
IMG_2089.jpeg
Как я поняла, что кот умирает. Моя любимая кошка погибла от ХПН, лоток стоит на специальном коврике, в последние дни она стала не доходить до лотка, а делала лужицы на коврике, по большому по прежгему забиралась в лоток. Так же и кот. Когда я убирала его лужицу с коврика, поняла, что моча не имеет ни цвета, ни запаха, почки уже не концентрировали мочевину, и она оставалась в крови.
Запор от севеламера сначала лечила микролаксом для детей, но кот потерял мышечную массу так, что под кожей живота прощупывались кишки с содержимым. Протениурии не было, т е кот просто съел свои мышцы на фоне ренального корма.
Микролакс помог, кот залезал в лоток, падал, но все равно сидел там, пока не было результата.
Однако запор был такой, что однократная клизма не помогла, микролакс нельзя было присенять часто по инструкции к нему, поэтому помог массаж по часовой стрелке.
Я складывала кота спиной себе на колени и массировала живот. Помогало, все двигалось и перистальтика частично восстанавливалась.
Коомила принудительно, но понимала, что долго кот не протянет. Моя кошка уже писала под себя и лежалаьна пеленке последние несколько дней. Но была гордая, как королева и так же держала голову.
Такого конца для кота я не хотела и договорилась с ветеринаром. В среду, когда надежда на улучшение рухнула, я договорилась с ветеринаром на четверг.
Еще наблюдение, кошки и коты кота не оставляли, одна из кошек даже приходила к нему и, обвившись вокруг кота, грела.
И так продолжалось, пока состояние не улучшилось. В последнюю же неделю все кота не замечали и сторонились, когда тот приходил либо ко мне на колени, либо к ним на лежанку. До последнего дня кот запрыгивал на свое кресло, где я оборудовала ему место, сам. Но в лотке падал, лежал там подолгу, если меня не было и все сильнее становился уремический запах из пасти.
За неделю до этих событий, после анализов я выносила его на руках и мы обошли весь участок, посмотрели то, что он видел из окон и даже то, что не мог видеть. Кот оживился, втягивал носом воздух, смотрел по сторонам.

Со своими животными я оставалась до конца, исключения составляют 3 кота, в том числе Сэм. Однако с ним все пошло, не как обычно и он меня удивил, хотя в мистику и разумность животных до уровня понимания людей я не верила.
С ветеринаром я договорилась на четверг, после работы, но он позвонил, что задерживается и предложил перенести на пятницу. Вечером, как обычно, массировала ему живот как и три предыдущие дня, но в тот вечер он, лежа у меня на руках, выворачивал шею, чтобы заглянуть мне в лицо.
С ветеринаром мы договорились, что он заберет меня после работы, но могло опять что то произойти в его расписании, а тянуть больше не хотела. Кот уже подолгу лежал в лотке от слабости и запах из пасти усилился.
Утром я предложила коту его любимый влажный корм с желе, он засуетился, заоблизывался, но вздохнул и затих, есть он не мог. Желе я дала коту принудительно, он съел и лег.
Потом я решила, что ветеринар может подъехать и без меня, отец был дома. Вот сколько отец виноват в гибели моей любимой кошки, столько он отвоевывал кота у смерти, без его помощи мы с котом не справились бы.
Потом я подошла к коту и все ему рассказала, и про эвтаназию, и про то, что люблю его и про то, что не хочу, чтобы он мучился и про то, что мне надо уехать. "Прости, Сэм", - я повернулась спиной и вдогонку мне понеслось его тарахтение. Я не помню, чтобы он так мурлыкал за все годы, которые мы прожили вместе.
Умер он ровно в 12 часов в Страстную пятницу. Тельце я отвезла в К2 на кремацию.
Инфляция в этой области составила 300% за полтора года.
Урну с прахом я решила похоронить рядом с друганом Сэма в последний год, Рыжим. Именно с его трупом Сэм лежал рядом в одной лежанке, когда я вернулась с работы за полгода до этого. В одной могиле, но в разных местах похоронила и прах Сэсси, с которой Сэм прожил 16,5 лет вместе. У них красивейшее место, может быть, как нибудь выложу фото. Рядом растет тоненькая рябинка, может, они все вместе станут ею.
Еще одна особенность болезни Сэма - он мог пить, но не мог наклоняться, поэтому купила ему миску на подставке с наклоном и эта миска пользуется страшной популярностью у всех котов.
Прощайте, Сэм, Сэсси, Рыжий. Пришло время вас отпустить.

Сверху