Лошадь хобби-класса

Учебная лошадь, помимо того, что должна уметь больше обучаемого, должна обладать другим, самым важным качеством - умением прощать ошибки всаднику.
 
7_ira написал(а):
Учебная лошадь, помимо того, что должна уметь больше обучаемого, должна обладать другим, самым важным качеством - умением прощать ошибки всаднику.

Согласна полностью! Уметь прощать важно! Но на определенном пути должна показывать, что всадник таки ошибается.. Т.е. не продолжать бежать, хорошо когда всадник косячит.
 
Не прощать или не прощать, но показывать и давать это понять всаднику.
 
Z написал(а):
Топ вопросов:
  • 1.Что это за такая загадочная лошадь хобби-класса?
    2.Что должен иметь и уметь идельный хоббик?
    3.Сколько будет стоить такая лошадь? От и до?
    4.Кому и зачем такая лошадь нужна?
    5.Где начинается заканчивается граница этого класса лошадей?
ИМХО.
1. лошадь хобби-класса - это лошадь не претендующая на соревнования серьезнее приз местной водокачки. Все таки на междусобойчик попрыгать 40 см или проехать детскую езду могут привезти таких лошадок)
2. хоббик должен обладать покладистым характером, не сильно обременяющим здоровьем. Уметь двигаться всеми аллюрами, адекватно реагировать на средства управления.
3. от 100 тыс.руб. до потолок неограничен.
4. для человека, который не ставит своей целью результаты на соревнованиях.
5. согласна, что соревнования все расставят по своим местам.
 
Для подателей объявлений надо составить инструкцию. :)
Хобби-класс - это гоцать в полях без риска свернуть шею. :)
Учебная лошадь - это лошадь для учебных групп, способная чему-либо обучить, то есть способная хотя бы ровно бегать в смене за хвостом и делать вольты.
Лошадь для любительского спорта - лошадь, способная возить любителей на старты и хотя бы иногда там что-нибудь занимать.
Юношеская лошадь - лошадь для тех же спортивных достижений, что и любительская, только с более высокой степенью подготовки или потенциалом.
Категории страшных, беспородных одров, желающих рвать хозяев на куски под верхом или в телеге могут перечисляться до бесконечности.
Тоже самое можно сказать про высокопородных крокодилов, на воспитание которых у владельцев не было ни опыта, ни времени, а теперь, когда любимец отгрыз пол-руки или проверил на прочность грудную клетку хозяина, это милое животное надо срочно продать.
И, как правило, купить новое, для дальнейших экспериментов.
И самая обширная категория - каличи. Комментарии будут излишни.
Я специально не упомянула большой сектор товара :) - молодая лошадь для ОГРОМНОГО спорта. В потенциале Абсент и Пепел, а на данный момент 58 процентов в езде для молодых лошадей.
Но под новым хозяином конечно раскроет свои шикарные возможности. Фото не покажу, чтобы не обсуждали, цену не скажу, чтобы не упали.
Честно могу сказать, лошадь, которая хорошо побежала молодые езды никто через интернет продавать не будет, её и так купят или оставят себе. :)
И не надо слушать сказки про то, что только в 4 года заезжена и раскроет свой талант.
Нормальные спортсмены заезжают в 2, в работу начинают втягивать в три с половиной, к четырем с половиной лошадка уже должна бежать или подпрыгивать как приличная, чтобы судьям было на что смотреть.
 
Strela написал(а):
Для подателей объявлений надо составить инструкцию. :)
Нормальные спортсмены заезжают в 2, в работу начинают втягивать в три с половиной, к четырем с половиной лошадка уже должна бежать или подпрыгивать как приличная, чтобы судьям было на что смотреть.

ИМХО спорное мнение. Нормальные спосртсмены смотрят по лошади а не по календарю соревнований. Далеко не все лошади топ-класса чего-то занимали в детстве, так как народ смотрел на перспективу и коня не форсировали, а планомерно готовили (особенно если лошадка под себя оставлялась). Ну не всякий, особенно тяжелый и позднеспелый ганновер нормально отпрыгает 100-110 в 4-5 лет (а потом в 5-6 130), зато вполне себе подрастет, прокачается, и пропрыгает что надо. Но и работать сможет до 15-18 лет. а не как у нас: 12 лет - старая лошадь. И башка на месте останется.
(просьба Тотиласа в пример не ставить :lol:, скока я поняла подход к "молодой" выездке за бугром - показать природные движения лошади и подчинение а не надерганную темпичную рысь от а до б )
 
Я прекрасно знаю мнение интернет-тусовки на заездку.
Спорить бессмысленно, это потеря времени для всех. Давайте все-таки уважать и чужое мнение тоже.
А я все-таки говорю о спортсменах. :wink:
Не для частника. Для частника будут работать как он пожелает, а для себя.
Про собранную рысь в 5-6 лет согласна, лишнее.
Но по правилам в 6 лет можно МП ехать. Себя и лошадку конечно жалко.
Но некоторым нет, некоторые хотят быстрого результата.
И скажу больше. Лошади с правильным строением суставов и сухожильно-связочного аппарата, такую нагрузку выдерживают.
А сырой, рыхлый ганновер, даже нефорсированный, все равно всю жизнь будет бегать в бинтах, колокольчиках, мазаться, тереться и в конечном итоге рассыпется все равно рано.
Выбор прост.
1. Традиционно крепкие породы - будильники, тракены, чк.
Даже при офигенных движениях, неровный ритм, пластика, нуждающаяся в коррекции и темперамент борзой собаки.
2. Рыхлый латыш или ганновер.
Природный ритм и пластика, здоровая голова.
Но при этом сомнительное здоровье.
3. Очень дорогая лошадь. Любой породы и производства.
С сухими ногами и здоровой головой. Правильный ритм и движения.Отменное здоровье.
Стоимость как чугунный мост. :)
 
Strela написал(а):
Для подателей объявлений надо составить инструкцию.
Не поможет. Еще и помоями обольют.
Далеко не все лошади топ-класса чего-то занимали в детстве, так как народ смотрел на перспективу и коня не форсировали, а планомерно готовили (особенно если лошадка под себя оставлялась). Ну не всякий, особенно тяжелый и позднеспелый ганновер нормально отпрыгает 100-110 в 4-5 лет (а потом в 5-6 130), зато вполне себе подрастет, прокачается, и пропрыгает что надо. Но и работать сможет до 15-18 лет. а не как у нас: 12 лет - старая лошадь. И башка на месте останется.
Значит потенциал данной лошади был виден уже в более молодом возрасте, но породные и иные особенности этого индивида (а также м.б. пожелания владельцев и работающих с лошадью) сделали такие изменения.
Тут в соседней теме про разницу цен на выездковых и конкурных лошадей выкладывали ссылки на ганноверский аукцион. Посмотрите по ним видео.
У лошадей проданных за большую цену (не важно конкур или выездка) есть общее.

Дальше не соглашусь со Стрелой.
1. Не все будильники одинаковы. Вспомним, что породы выводилась для армии. Движения, пластичность и ритмичность признаки с которыми в породе стали работать относительно недавно. Недостаточно еще закреплены эти качества в породе в целом. Здоровье, выносливость - это да. От ч/к и дончаков. Темперамент оттуда же.
2. Все, что родилось в Латвии записывается латвийцами :) (Даже если в предках они не пробегали)Вот и думай какой из него латвиец, если папа, н-р, КВПН чистый выводной с доками, а мама тракенка. Но оно родившись в Латвии записано будет латвийцем. Намешано м.б. все что угодно и соотв. животные могут быть и оч. сухие и очень рыхлые, как с крышей так и без.

1.Что это за такая загадочная лошадь хобби-класса?
2.Что должен иметь и уметь идельный хоббик?
3.Сколько будет стоить такая лошадь? От и до?
4.Кому и зачем такая лошадь нужна?
5.Где начинается заканчивается граница этого класса лошадей?

Разделим хобби и спорт вообще любые соревнования, даже самые простые любительские.
1. Лошадь ХК может быть любой породы, пола и возраста. Лошадь ХК не является средством зарабатывания на жизнь для ее владельца (человека, работающего с ней (исключая обсл. персонал). Скорее \то на что владелец готов с радостью эти свои деньги потратить.
2.
7_ira написал(а):
Идеальный хоббик должен иметь характер и внешний вид устраивающий владельца.
Очень желательно чтобы лошадь не была некрасивой, чтобы было приятно ею похвастатьсяв определеном смысле, н-р, показать друзьям. :)
Хоббик должен быть безопасным :!: . Не должен иметь серьезных проблем со здоровьем.
Уметь двигаться всеми аллюрами, адекватно реагировать на средства управления.
Кейси написал(а):
Желание сотрудничать с человеком. Желание и умение думать и учиться вместе с человеком.
Умения - адекватно себя вести в любой ситуации (но это, скорее, то, что воспитывает в лошади человек), быть надежной, аккуратной и вдумчивой под седлом и в работе в руках. Необходимость иных талантов и умений определяется направлением хобби хозяина лошади.
3. Цена может быть любой. В том числе и очень высокой, Например, полностью здоровая лошадь редкой породы и масти, привезенная издалека, без пороков и дурных привычек и т.д.; так и небольшая возрастная б/п с хроническими проблемами по здоровью и т.д.
4. Такая лошадь нужна, как уже говорили, для души. Для удовольствия ее владельца, который тратит на нее именно ради этого свое свободное время.
5. На стартах. См ответ 7_zira . Все, что уже стартует на призах "местного аула" - будет уже животинкой для любительского спорта.

Если что-нибудь умное придет в голову, исправлю этот пост.

Правка:
по пункту 3. Не последнюю роль играют аппетиты продавца и условия продажи.
 
Так я и не писала, что ВСЕ будильники, тракены и чк одинаково безголовые.
Я в конце написала, что экстра-класс может быть любой породы, страны рождения и окраса.
Но большинство лошадей, прошедших заездку и тренинг в наших заводах, особенно от природы возбудимых, становятся полными придурками. :)
Говорят сейчас заводы политику активно меняют. Причем слышала я это от специалистов-породников.
 
leonchik написал(а):
Strela написал(а):
Говорят сейчас заводы политику активно меняют. Причем слышала я это от специалистов-породников.

Аха, их расформировывают :(

успокойтесь, инкого никуда не расформировывают. если вы не про вяземский, конечно :) головой, действительно занимаются, и разница в поколениях даже года 2 уже просто НЕСРАВНИМА.

по теме:
Z написал(а):
Топ вопросов:
  • 1.Что это за такая загадочная лошадь хобби-класса?
    2.Что должен иметь и уметь идельный хоббик?
    3.Сколько будет стоить такая лошадь? От и до?
    4.Кому и зачем такая лошадь нужна?
    5.Где начинается заканчивается граница этого класса лошадей?

1. хоббик - это группа лошадей, не попавших в спорт по ряду причин: может здоровье подкачало, может строение не то, может мама гульнула с тяжиком, может он просто фриз :lol:
2. идеальный хоббик должен иметь все основные признаки лошади хобби-класса: массивное брюшко, довольную морду, обязательно длинную гриву и хвост, яблоки и хозяина, регулярно целующего его в попу. уметь он должен только одно - радовать своим видом хозяина. далее на усмотрение: прыгать бревнышки в лесу, гулять вдоль реки, ездить вокруг бочек, делать вольтики и переменки, катать племянницу. в общем, кому что нужно.
3. такая лошадь будет стоить от бесплатно или по мясной цене до (сколько там фризы стоят?) ну примерно так.
4. хоббик нужен многим горожанам, желающим: а)приобщиться к природе б)снимать стресс (лошадь - единственное животное, в отличие от кошек и собак, которое забирает на себя негативную энергетику) в) быть тааакой, как в том фильме, где главная героиня рассекает по полям... г)сбежать из дома (ну чем не причина для мужа: я на конюшне, ты что не понял? какой ужин? :lol: ) д) для того, чтобы сказать подружкам так небрежно "а знаете, у меня есть СВОЯ лошадь" и т.д.
5. как только лошадь высунет свой нос из денника и не дай бог со страху перемехнет см 80 - это уже любительский спорт. про езды я вообще молчу - любая лошадь, которая в состоянии бегать 3 аллюрами и не быть снятой за хромоту - это лошадь для любительской выездки :wink: еще чуть-чуть старания и практически каждая из них может стать лошадью уровня практически профессионального спорта - уровня юношеской езды!!! неважно не сколько процентов - это всадник лох, но лошадь! вы посмотрите на эти переходы - остановка с галопа - лучший элемент на всю езду :lol: и неважно, что потом лошадь поворачивается лицом ко всаднику с законным требованием моркови, переварить эту ужасную выездку, и что всадник с шеи заползает обратно в седло. лошадь стоит как вкопанная. и спустя 2 минуты,и после того, как судья на С трижды сказал "начинайте" :lol:
в общем, любой милый хоббик при наличии берейтора или амбиций у хозяина превращается в лошадь уровня любительского спорта.
 
В кокой-то из тем (сейчас уже и не вспомню) кто-то писал, что в Европе к лошади хобби-класса предъявляются очень высокие требования. И стоит хорошая лошадь хобби-класса не намного дешевле спортивной.
 
все-таки дешевле.
Тока в Европе это лошади от классных родителей, относительно подъезженные, но кто не годится в большой спорт.
Там, простите, любители до 140-150 сигАют.
Так что сравнение малость некорректно!
 
leonchik написал(а):
все-таки дешевле.
Тока в Европе это лошади от классных родителей, относительно подъезженные, но кто не годится в большой спорт.
Там, простите, любители до 140-150 сигАют.
Так что сравнение малость некорректно!

А по каким параметрам, интересно, не подходят?
 
Andria написал(а):
leonchik написал(а):
все-таки дешевле.
Тока в Европе это лошади от классных родителей, относительно подъезженные, но кто не годится в большой спорт.
Там, простите, любители до 140-150 сигАют.
Так что сравнение малость некорректно!

А по каким параметрам, интересно, не подходят?

Плохо показал себя на керунге, дефекты экстерьера или здоровья, движения не на 10 :) или техника прыжка подкачала, да куча всего.
 
Предлагаю немного порассуждать владельцам или желающим быть владельцами хообиков. Какой по-вашему, должна быть идеальная модель хобби лошади?
- Её внешний вид (приветствуются фото подобных лошадей)
- Её возможности (прыгать, долго бегать, возить тележку...)
- Качество аллюров
- Рост, вес, тип костяка...
- Нарядность, масть...
- Психика
И существует ли "идеальная" хобби лошадь среди существующих пород как в России, так и в мире?
 
Хобби-лошадь?
Должна быть подъезжена до уровня юношеских езд (собранные-прибавленные аллюры, боковые, одиночная менка), напрыгана до 120, должна быть спокойной, смелой, легкой в управлении
 
Сва написал(а):
И существует ли "идеальная" хобби лошадь среди существующих пород как в России, так и в мире
Орловский рысак.)
Лучшего придумать невозможно, он может абсолютно всё. Можно подобрать как под начинающего всадника, так и под опытного, под ребенка и под взрослого. Честен, вынослив, сообразителен, смелый, работящий, ориентированный на человека. Темпераменты бывают разные, рост тоже разный - кому что нравится. Сам при этом нарядный и яркий.
Под воеводу и в подводу - это не просто слова. Это действительно так) Мегауниверсальная лошадь.

Потому лучшей хобби-лошади, чем орловец, быть не может, объективно)))) Может быть, как орловец, но не лучше. :D
 
Nick, Вы не внимательно прочитали - я не спрашивала о качестве выездки лошади, я спрашивала о том, как должна выглядеть и в каких областях её можно использовать ( работа в упряжи, долгие поездки в лесах-полях, попрыгать палочки, участвовать в поскакушках на "приз местной водокачки"...). О спорте и выезженности в данной теме речи нет - спортивных лошадей достаточное многообразие пород.
Психика - да, важна.
 
Сверху