Лошадь крысится и угрожает другим людям

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала

duh

Участник
может кто сталкивался?
Пипа я отправил на зиму на хутор (у нас манежа нет, а грунт осенью особенно никакой). Тренер воспользовалась случаем - подсунула мне кобыль в работу... Занимаюсь где-то месяц всего. О кобыле известно немного: жила у деда в деревне, других лошадей не знает, ходила стреноженная постоянно, дед перестал совсем с ней справляться и продал. Я заниматься с ней начал почти с самого начала как она сюда попала. В принципе со мной ведёт себя более-менее сносно. Есть ещё над чем работать конечно, но чтобы угрожать мне или даже крыситься - нет такого. Есть конечно недостаток уважения и иногда полное отсутствие внимания (это отдельная тема для работы - привлечь её внимание на улице когда ей "вон-тама чё-то на горизонте страшное" очень сложно). Доверие ко мне лично зашкаливает. Мне позволено всё, даже если это неприятно - попытается конечно уйти от воздействия, но если я не дам - будет стоять терпеть (не так давно сиропчик давали через шприц в рот т.к. с овсом не ела - без недоуздка особо не вырываясь терпела, хотя сиропчик та ещё гадость).

Так вот суть проблемы - вчера узнал что она на людей крысится когда мимо бокса проходят. вроде как даже кидалась на решётку... При мне было один раз, когда у неё была температура и конюх с другой конюшни (в гости зашёл) хотел проверить по ушам (мы поначалу градуснику не поверили) - она ему устроила крысу и разворот задом к нему довольно активный. При это я до и после этого трогал её и за уши и температуру мерил без проблем...

В общем нужны идеи - как научить лошадь вести себя корректно если меня нет рядом =) У меня как-то тяжко с идеями на эту тему...

До кучи приму инфу:
- Как научить лошадь держать бокс (она там всё перекапывает и затаптывает - я так понимаю раньше она жила в хлеву и не парится на тему где срать)
- Идеи как обратить внимание лошади на себя? пока помогает только хлыстик - постучать по попоне для звука или в воздухе посвистеть.

нууу с этим тжело справиться, а если не молодая то тем более, вариант прост нужно чтобы помимо вас с ней кто-то еше занимался, сначала просто рядом стоял когда вы занимаетесь, потом он что-то делал а вы стояли, а потом уж и без вас, должно стать полутше, но не панецея, если лошадь однолюб и никому не доверяет силой от других этого не добиться :roll:

Проблема в том что кроме меня заниматься вот так постоянно с ней некому... Да и у меня весной времени не будет, когда Пип приедет обратно... Я подозреваю что потому она мне и доверяет что я с ней мягко работаю. Она очень пугается и нервничает когда на неё кричат...

очень часто такое бывает, к сожалению, еще влияет то что она была долгое время одна и ее содержали при доме, наверно еще вопрос в том что у нас (москва) часто работает не компитентный персонал, которому все побоку, чуть что не так так сразу лопатой ивребра, ногой под вдых, и зевак много которые думают что это весела что лошадь так себя ведет и даже когда им говорят отойти потому что лошади некомфортно они этого не делают, потому что им видите ли так нравится, чтож поделать раз страна такая и реально нормальный персонал/условия/цена редко совподают эти понятия :|

на конюшне все свои как правило и левые люди бывают очень редко. иногда соседи заходят (ипподром всё-ж) в гости, но всё чаще застревают на входе там где чаи гоняют =) Вообще был период - её вынуждено переставили в бокс, откуда не видно других лошадей. На второй день она отказывалась от еды. Ела неохотно у меня из рук и то не долго... сейчас видит всех и может нюхаться с одной соседкой через решётку. Возможно свою роль сыграла занавеска (висит на входе чтобы сэкономить тепло). Она её не то чтобы боится - выходит нормально из конюшни, входит правда не очень хорошо, но она отворачивается в боксе в дальний угол когда занавеской начинают шебуршать слишком активно...

ну ипподром и просто чк или кск всетаки есть различия :D
а варианта ее с кем нибудь стабунить есть? может просто замкнутость так проявляется?

я работаю над этим =) там конюшня маленькая - лошадей немного, но вариант есть один...

Боюсь, что ничего с этим не поделаешь. Характер такой. Один в один мой случай. В первый день знакомства получил зубами в лоб, во второй синяки на боку от челюстей. С тех пор прошло 2.5 года и мне позволено делать с ней практически что угодно. Максимум пощелкает зубами от неудовольствия, но на постороннего может кинуться и на развязке и в деннике на решетку. Заметил, что терпеть не может крупных полных мужчин - попытается кинуться обязательно. По слухам на ипподроме у нее был именно такой наездник. Видимо оттуда ноги растут. Но кидается не на всех. Зависит от того как человек двигается, разговаривает. Думаю, что отучить кидаться невозможно. Только каждому, на кого кидается, искать подход и находить общий язык.

Сегодня крысы замечены и в мою сторону пока я открываю дверь в денник... смею предположить что это "ну что ты там так долго копаешься". стоит войти в денник - сразу божий одуванчик =)
Кстати ещё из замеченного - пытается со мной играть. Я сейчас в капюшоне расшагиваю её т.к. холодно - потому не особо вижу... сегодня прилетели зубы в плечо, но не сильно - ущипнула за куртку и потом прыгнула в сторону... насколько я это понял - звала поиграть побегать =) довольно быстро поставил на место - больше не пыталась =)
И таки да - сегодня выпустили погулять её сначала одну, потом добавили ещё одну кобылу - ко мне по прежнему идёт как только замечает меня, если я рядом с ней и вторая кобыла тоже подходит - видно что она очень этим фактом недовольна, но не возмущается и кобыль вторую не отгоняет никак... Посмотрим как теперь будет меняться характер, если таки получится более-менее стабильно её гулять с другими лошадьми =)

duh, сначала я решила, не про нашу ли Вы кобыль пишете. Обзавелись прошлым летом таким же чудом. Но сейчас она уже требует ото всех внимания и ласки. Метод до чрезвычайности прост, но в то же время не для всех приемлим.
У нас много посетителей "просто покормить лошадок". Мы не запрещаем. Объясняем как правильно, наблюдаем. И никогда не говорим (если лошадь не больная):"Не давайте вон той". Кобыль видела, как другие высоваваются и получают за это что-то. Потом заинтересовалась. Оказывается, если высунешься из денника - получишь вкусное. Сначала она не ела сушки и сухари. Теперь метелит всё подряд. А так как стоит в самом начале, то и получает больше всех :lol:
Кстати, кобыль не единственная была. До этого год назад мерин такой же пришёл. При виде человека - зад и угрожающая поза с ножками. Ничего, сейчас так делаем только при виде ветврача, но быстро продаёмся за вкусняшку.

она крысится на всех кто подходит к боксу. если дают вкусняшку - не крысится пока жуёт. потом может опять крыситься =) вообще была идея - не обращать внимания просто. как говориться - рано или поздно уши устанут =)поймёт когда-нибудь что от её крысы ничего не меняется и бросит этим заниматься =)

Так у нас так и получилось. Мы никого не предупреждали,чтобы люди не боялись. Люди не боялись, дети не боялись.Кобыль и перестала крысить. Мне кажется, просто что лошадкам немного страшно среди такой кучи людей после деревни и после одного зозяина. Крысят больше от испуга, чем от злости.

Ну у нас не так много народу там ходит. вернее вообще никого лишнего как правило =) своих несколько человек. частники =)
Кстати вот в леваде она этим не страдает... дитё долго забиралось туда наверх - ни одной крысы =)
1656324_598009096935804_1871554969_n.jpg

да ладно не отстраха это тоже, вон моя аж конюха за бошку укусила :twisted: , ну вот не терпит некоторых поз и все и некоторых людей не терпит, а к некоторым очень хорошо и неважно знакомые или нет, вот стараемся перерасти эти буйные страсти в голове :wink:

Мелкая отожгла сегодня. Ковырялся у неё в боксе в подстилке, пытаясь выудить оттуда втоптанный навоз. Она поначалу пыталась чего-то там на входе пожрать... потом видаь надоело да и я её подвинул - решила помочь видимо - начала усердно ковыряться там одной ногой. причём, стоило мне прекратить - прекращала и она... начинаю снова ковыряться - и она начинает... я сначала думал - валяться будет...а нет... стоит ковыряется =)
И кстати это безобразие пытется со мной играть. пользуется тем что я не вижу её когда я в капюшоне и она сбоку идёт. она чуть остаёт, прикусывает за куртку пытается свалить... и сделать блин ничего не получается - я её не вижу до укуса и в момент укуса, а наказывать после того как она попыталась свалить и не свалила - поздно уже... видимо придётся разок помёрзнуть без капюшона т.к. делает она это один раз в одном месте только, то мёрзнуть недолго =)

вроде как 5 лет. я её так и называю - мелочь или дитё =)

ахаха ну для 5 лет диковата, но иногда бывает просто упушенное время, из-за того что не все занимаются должным образом с лошадью :cry:

Сверху