Лошадь - кто? или что?

Помогите, пожалуйста, найти ссылку на правила, где написано, что лошадь это существо одущевленное и отзывается на вопрос КТО?. Если же я не права, поправьте.
Для примера: фото, на котором изображена лошадь (конкретная лошадь). Как правильно задать вопрос под фото: "это кто?" или "это что?"

Лично я считаю "кто". Но есть люди, считающие иначе.

Насколько я понимаю, в русскоязычной традиции животное - это КТО. Одушевленное.
А что - это англоязычная калька. "It"
По ссылке надо найти какой-нить учебник рус. яза с главой о существительных. Одушевленное - неодушевленное.
В учебнике, по которому меня недавно учили на журфаке МГУ, написано следующее:
...К разряду одушевленных относят названия живых существ - лиц или животных...При этом названия совокупностей групп людей и животных (народ. стадо, стая) - к неодушевленным. (Н.Н. Вольская, Пособие по морфологии. М., 2009)

Прочитав первый раз ваше сообщение,хотела не цензурно выругаться,но потом подумала и на ум пришла вот какая мысль: Если картинку с лошадкой показывают маленькому ребёнку,который ещё плохо разбирается в животных и может спутать осла с велосипедом, то наверно целесообразнее спросить у него :"Что на картинке?"(животное,мебель,дерево и т.д.)А если речь идёт о здравомыслящих людях, то ответ очевиден....... :wink:

favoritspb написал(а):
Прочитав первый раз ваше сообщение,хотела не цензурно выругаться,но потом подумала и на ум пришла вот какая мысль: Если картинку с лошадкой показывают маленькому ребёнку,который ещё плохо разбирается в животных и может спутать осла с велосипедом, то наверно целесообразнее спросить у него :"Что на картинке?"(животное,мебель,дерево и т.д.)А если речь идёт о здравомыслящих людях, то ответ очевиден....... :wink:
:mrgreen: ребенок что ограниченный в возмозностях?
Обычно когда спрашивают (в т.ч. детей) про живое сущ-во, то вопрос звучит : "Кто на картинке?"

Все татары кроме я (с)

можно спросить КТО? имею в виду лошадь.
И ЧТО? имея в виду ситуацию на картинке.
Типа: КТО? Лошадь
ЧТО? пейзаж с лошадью на переднем плане...

Н969РВ написал(а):
Помогите, пожалуйста, найти ссылку на правила, где написано, что лошадь это существо одущевленное и отзывается на вопрос КТО?. Если же я не права, поправьте.
Для примера: фото, на котором изображена лошадь (конкретная лошадь). Как правильно задать вопрос под фото: "это кто?" или "это что?"

Лично я считаю "кто". Но есть люди, считающие иначе.
вам в первый класс.....

Тотоша написал(а):
favoritspb написал(а):
Обычно когда спрашивают (в т.ч. детей) про живое сущ-во, то вопрос звучит : "Кто на картинке?"

Все татары кроме я (с)

:lol: Без комментариев :lol: (не плохо бы подтянуть орфографию)

А вы посмотрите на лошадку и спросите себя:Это ...кто? И в голове сразу ответ:Это лошадь! :D :D :D

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%F2%EE&all=x
Я набрала слово кто
Большой толковый словарь
КТО, кого, кому, кого, кем, о ком. I. местоим. сущ.
1. Обозначает вопрос:
какой человек, какое существо?

http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt1/lt1-5281.htm
ОДУШЕВЛЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ. Предметы, обладающие способностью произвольного движения, т.-е. люди и животные, в отличие от предметов неодушевленных и абстрактных или отвлеченных понятий, т.-е. признаков предметов, рассматриваемых в отвлечении от самих предметов.

Я думаю,мухи это все-таки ЧТО,учитывая сколько их этим летом и в каких количествах... :lol:

Народ, спасибо, что отправили меня в начальные классы :D
А ведь, тем не менее, я просила просто ссылку на пункт правил, в которых это написано. Я лично правила русского языка знаю хорошо, и посещать заведение под названием "школа" мне, к счастью, не требуется. А вот наглядно объяснить зарвавшемуся подростку, который полон возмущения от того, что под фотографией его на лошади я спросила "это кто?". Он посчитал, что так я могу спросить только про него. И что если я хочу узнать, что за лошадь под ним, я должна была написать "что это?".
Увы, у них сейчас каникулы, учителей не найдешь - все в отпусках, и объяснить свою правоту возможно только так. Иначе ребенок так и будет считать лошадей и др. животных ЧТО.

Н969РВ написал(а):
А вот наглядно объяснить зарвавшемуся подростку, который полон возмущения от того, что под фотографией его на лошади я спросила "это кто?". Он посчитал, что так я могу спросить только про него. И что если я хочу узнать, что за лошадь под ним, я должна была написать "что это?".

Ненавижу детей :evil:
Если будете кидаться тапками, кидайтесь 38 размером, но в вопросах тематики лошадь-человек, я антигуманист. :mrgreen:

favoritspb написал(а):
Тотоша написал(а):
favoritspb написал(а):

Все татары кроме я (с)

:lol: Без комментариев :lol: (не плохо бы подтянуть орфографию)

Да уж, favoritspb, учитывая, что "неплохо" и "нецензурно" пишутся слитно, а "наверно" выделяется запятыми :) Без обид.

Народ, спасибо, что отправили меня в начальные классы :D
А ведь, тем не менее, я просила просто ссылку на пункт правил, в которых это написано. Я лично правила русского языка знаю хорошо, и посещать заведение под названием "школа" мне, к счастью, не требуется. А вот наглядно объяснить зарвавшемуся подростку, который полон возмущения от того, что под фотографией его на лошади я спросила "это кто?". Он посчитал, что так я могу спросить только про него. И что если я хочу узнать, что за лошадь под ним, я должна была написать "что это?".
Увы, у них сейчас каникулы, учителей не найдешь - все в отпусках, и объяснить свою правоту возможно только так. Иначе ребенок так и будет считать лошадей и др. животных ЧТО.

одушевленные и неодушевленные предметы ваша тема, очень подробно все расписано

Сверху