Лошадь мешает сено с опилками. От чего? Что делать?

Nutona

Pro
Добрый день, не уверена, что тема в нужном разделе, и не уверена, что такой темы не было ранее. Если была - направьте по адресу, пожалуйста.

Вопрос, собственно, простой.
Есть молодой конь. Есть сено. Есть опилки.

Вот так выглядит денник перед запуском коня.
1163E543-3172-46D8-895A-1A5A1525EA87.jpeg

Вот так через 20 минут после запуска коня.
DF8588E7-3D5E-4C8B-B674-2585C082AD0D.jpeg

Все сено равномерно перемешано с опилками, а сверху возлежит его величество и неспешно жует то, до чего докапывается через опилки.
Сено у лошадей хорошего качества, даётся вволю в леваде и три раза в день вот такими охапками как на фото в деннике.
Остальные лошади едят с удовольствием, мой тоже с удовольствием, но только в замесе с опилками.

От чего это может происходить? Как с таким бороться? Стоит ли с таким бороться?
 

Nutona

Pro
Сделать в углу ясли
Пробовали, он достаёт и раскладывает.
Рептух скрупными ячейками так же - выковыривает и раскладывает. Что-то в процессе сьедает, конечно.
С мелкими попробовала один раз. Стоит и грустно смотрит на рептух, выковыривать даже не пытается. Злится и топочет ногами.
 
Я забила , одно но я сама и раздаю . если вижу что много втоптал дам меньше а если там палочки и совсем чуть чуть . как бы не хотелось отход будет . причину не особо выясняла . так как сено должно быть всегда вопрос в каком количестве
 
у меня два коня. оба ведут себя по разному. но обе ситуации относятся к даче сена вволю. т.к. такое неуважение к еде может быть либо с жиру либо если сено полный швах и в нем выискивают получше. копают, но по фото сено хорошее...
мое предположение. что в твоем случае это с жиру бесится и выискивает что повкуснее.
старый и мудрый устраивает себе развлекуху. сначала разбросает еду потом ее в течение дня собирает. сам себе устраивает медленную кормушку. то есть сено умеренно перемешано. между дачами сена он из опилок выковыривает по 1 соломинке. естественно если на то есть возможность. в "голодных" конюшнях было не до разбрасывания. просто сжирал все до основания без игр.
молодой оставляет кучу в углу немного раскидав но не перемешивая. спать предпочитает в противоположном углу в своей ссанине
рептух я принципиально не использую т.к. считаю что лошадь должна есть с земли и второе я почему-то имею фобию что на нем повесятся или застрянут ногой. хоть убей не могу побороть это.
 
Мне кажется, если лошадь хорошо выглядит, не имеет проблем с ЖКТ и получает сена вволю, то можно не бороться. Ну, разве что от нечего делать)) Они ж не совсем дураки. Был бы голодный, и сожрал бы всё без игр, и из мелкоячеистого рептуха выковыривал бы.
 

MAY (lartiom)

Активист
Один и моих молодых делает так же. Это просто привычка, не связанная ни с качеством сена, ни с количеством. Проблему решает большой мелкоячеистый рептух. Сверху я его не завязываю, вешаю не очень высоко. В итоге конь может есть и сверху, ничего не разбрасывая, и копытом не застрянет.
 
У меня очень возбудимый взрослый конь. При даче сена сразу его копает и с опилками мешает. Конюхам сложно отбивать такой денник. И мой вет, увидев как он себя ведет, посоветовала медленную кормушку. Т. к конь себя заводит этими копаниями.
Первое время злился и драл ногами репутух. Сейчас успокоился и все счастливы.
Я не знаю, что это за баг, но он действительно нервничал перекапывая сено.
 

Electrovoz-VL10

Опытный
А у меня из мелкоячеистого рептуха очень быстро все выедает, поэтому мы отказались от этой идеи. Наблюдая за кобылой в процессе расправления с рептухом, пришла к мысли, что ей очень нравится процесс дергания и терзания рептуха. Поэтому решила, пусть лучше мешает с опилками, ковыряется, но ест относительно медленно.
 

Birusinka

Опытный
Сосед по конюшне сено замачивал в поилке, перед тем, как съесть. Моя кобыла старательно собирает грубые палки из сена, если они там попадаются, и складывает к себе в кормушку. И если щепки крупные в опилках, их туда же. У всех свои странности)))
 

kuzjaka

Опытный
Номер раз подсмотрела зимой на прогулке, как старая авторитетная кобыла ногами срывает сетку с рулона прежде, чем начать есть. Итог - стала дома рвать ногами рептух. Решение - сколочены ясли, всё норм.

Номер два сначала ела маму, потом сразу траву, с сеном познакомилась уже по окончанию сезона. Итог - выбрасываем из яслей "сушёную дрянь" на пол, ибо свежая трава явно где-то внизу! Решение - убраны ясли, повешен рептух, всё норм.

Вот, блин, начали бы они придуриваться одновременно - просто поменяла бы в денниках и не возилась!
Ну и от зажратости и безделья это всё, конечно. Когда голодные - с едой не играют. И с пола подобрано всё до травинки.

Конь, кстати, по сену обязательно кашу размазывал тонким слоем. Граф Сэндвич, блин, изобретатель бутерброда.
 

stasyaSH

Опытный
А мне кажется, что конь так может делать по причине, что его не устраивает подстилка (слой опилок может быть маловат, да и камень под ним неровный не супер).
Решение :можно использовать солому вместо опилок
 

Nutona

Pro
А мне кажется, что конь так может делать по причине, что его не устраивает подстилка (слой опилок может быть маловат, да и камень под ним неровный не супер).
Решение :можно использовать солому вместо опилок
Я узнавала, что он так делал в прошлой конюшне, ещё до моей покупки. Так что это его привычка вне зависимости от пола и подстилки.
 

penka

Pro
У меня ещё более талантливый конь. Приходя из левады в денник, он обнюхивает только что положенную кучу сена, подгребает себе под брюхо и... мочится на неё. То, что "пометил" потом не ест. Денник конь всю жизнь держит очень плохо, знатный *овномес. Стоит на соломе, не на опилках. Почему так поступает именно с сеном, не знаю. Сена даю вволю, соломы тоже достаточно.
 
Сверху