ninabara написал(а):
Кавказцы - это всё понятно, наверняка надёжнее, чем вообще ничего, так ведь они едят примерно столько же сколько и лошадь...

, тем более если брать две!
А вот не надо на кавказцев наговаривать!

У меня много было представителей разных пород собак, среди них нахожу кавказцев самыми экономичными. Мне кажется, что у них обмен веществ, как у тяжика - медленный, и все усваивается.
На таком лютом морозе, как сейчас в наших весях, моя кавказиха в сутки ест литровую кружку корма с содержанием протеина 26%, это в два приема и в разведенном теплой водой виде. Летом - в 2 раза меньше. При этом собака с некоторым избыточным весом. Живет не на цепи, бегает свободно, то есть расходует энергию.
А вообще, как мне кажется, для сохранности лошадей большое значение имеет тот факт, чтобы они не мозолили глаза прохожим. То есть забор нужен высокий и сплошной.
И еще можете взять мой опыт на вооружение: я, когда бываю с конями вне участка, и находятся те, кому интересно узнать о возрасте и породе, отвечаю со вздохом, что лошадям около 20 лет, порода их не установлена (правда, в нашем случае, это так и есть), что они очень больны и что я их чуть не на помойке нашла. :lol:
Надо отметить, что живем мы в поселке, где весьма много цыган и у людей пропадает живность только так, если оставить ее на пастбище. Я же или пасу коней и коз лично, или вожу им траву домой на прицепе. Пока все слава Богу.