Насчет усыпления лошадей - смутно представляю, чем лошадь надо накачать, чтобы она "ушла". Терзают меня также сомнения насчет ингаляционого наркоза - он потому и вводится в течение всей операции, т.к. быстро выводится из организма. Плюс к нему /пусть поправят меня врачи/ проводят премедикацию, т.е. вкалывают успокаивающие-расслабляющие препараты.
Эгоистка написал(а):
Автору - не надо сдавать на бойню. Если хотите резать, найдите резника в деревне или у татар, пусть все сделает быстро.
По поводу усыпления. Усыпление можно провести по-разному. Сорри, я не помню названия препаратов, но тот наиболее распространенный препарат, после применения которого животное не может дышать, - это не эвтаназия, а издевательство. Почему-то ветеринары очень часто не могут рассчитать необходимую дозу, и животное медленно задыхается. Сама не сталкивалась, но не раз читала и слышала о таком. Удушье - это мучительная смерть, уж лучше нож.
Есть другой вариант - снотворное + укол в сердце. Говорят, это гуманно. Посоветуйтесь с ветеринаром.
В любом случае, какой бы способ ухода из жизни Вы не выбрали, очень важно, чтобы его провел в жизнь умеющий человек с надлежащим инструментом (или медикаментом).
Препарат, вызывающий удушье, является миорелаксантом. Не буду указывать его название. Его ипользуют анестезиологи при операциях людей, например, на сердце. Когда ставят аппарат искусственной вентиляции легких и требуется отключить межреберные мышцы. Понятно, что колят его не в космических дозах и весь процесс жестко отслеживается. (да поправят меня врачи, если я была не точна)
Эгоитска, препарат никто не передозировывает. Его достают через знакомых врачей и колят - ну, почти по принципу "сколько не жалко". И Вы абсолютно правы - в данном случае происходит не усыпление, а мучение животного. Оно просто не может сделать вдох, т.к. не работают мышцы. Можно вводить его под наркозом, но на мой взгляд, это тоже как-то... Не по-людски.
По принципу "снотворное+инъекция в сердце" я просила усыплять моих звериков знакомых ветов. Животное находится в глубоком наркозе, ничего не чувствует. Прямо в сердце вводится препарат (опять же, без названий) который резко изменяет соотношение компонентов крови. И сердце встает. Смерть в этом случае чаще всего "на конце иглы". ИМХО, единственное мучение в такой ситуации - для хозяев. Ждать, пока подействует наркоз.
На тему утилизации трупов. Опять же, глубокое ИМХО. Лучший выход - действовать по примеру Лиски. Лопату в руки - и в лесок. Потому как в нашей славной стране хоронить животных, кроме как в животноводческих хозяйствах и под толстым слоем известки, запрещено. Если есть в городе крупная Горветстанция (в Питере - это на 2-й Жерновской улице), там есть печь для утилизации. Сожгут - с гарантией. А вот доверять вывоз тела вызванному на дом вету - я бы не стала... Если только он не ваш друг.
Большая часть сказанного относится к кошкам-собакам.