Лошадь начала странно вести себя под седлом.

equestrian_girl

Участник
Здравствуйте!
В начале зимы я приобрела молодого привозного мерина 2016 г.р. На момент покупки он был очень плохо выезжен: он знал 3 аллюра, но был неповоротлив, убегал от шенкеля и не умел тормозить.
После покупки мы в руководстве с опытным тренером начали его аккуратно выезжать. В течение 2 месяцев всё шло очень хорошо, управляемость улучшилась и, в целом, был заметен серьёзный прогресс. Стоит отметить, что сам мерин невероятно ласковый, ходит за человеком как собачка, а так же любит всё и всех. Но он немного пуглив и чувствителен.
Однако 2 недели назад что-то стало идти не так. Во время тренировок, он стал зажиматься, останавливаться, топчась на месте и привставая на совсем маленькую свечку, а иногда даже начал прятаться по углам (в прямом значении). Под тренером, оказывается, он стал иногда козлить.
По здоровью проблем не наблюдалось, кушает хорошо, на корде бегает шикарно. Единственное, у него есть одна очень странная особенность. За пару минут до того, как он сходит в туалет (только под седлом, на корде он какает на ходу), он резко тормозит и начинает странно себя вести (практически так же, как я описывала ранее). Двинуть вперёд его я пыталась, но после этого он раздражается ещё больше.
Ещё стоит отметить, что у нас в конюшне, к сожалению, манеж небольшой, а денников полно и даже в самое безлюдное время много народу. Мерин боится, когда на него кто-то несётся или просто резко тряханёт рядом с ним хлыстом.
Может быть кто-то сталкивался с подобным? Что случилось, почему так? Буду благодарна за любую информацию! Всем заранее спасибо!

Я бы первым делом седло проверила. Плюс спину лошади и качество работы.
Во время чистки/седловки поведение не изменилось? может стал по-другому реагировать на надавливание?

Чтобы сходить в туалет лошади обычно нужно приподнять спину, возможно под седлом и с всадником на спине ему неудобно/больно и он предпочитает остановиться. Козлы и пр. тоже как бы намекают, что лошади не комфортно

Я бы первым делом седло проверила. Плюс спину лошади и качество работы.
Во время чистки/седловки поведение не изменилось? может стал по-другому реагировать на надавливание?

Чтобы сходить в туалет лошади обычно нужно приподнять спину, возможно под седлом и с всадником на спине ему неудобно/больно и он предпочитает остановиться. Козлы и пр. тоже как бы намекают, что лошади не комфортно
Спасибо за ответ! Забыла, как раз, уточнить важную вещь. У него есть несильное сближение позвонков, из-за чего мы подобрали ему специальное седло, перебрав перед этим миллион других вариантов. Лежит на нем неплохо, да и в том то и дело, что уже столько времени всё было хорошо, а тут так резко и непонятно началось. :(

Ну, он же молодой, растет, качается.
Седло молодым иногда приходится менять по несколько раз в процессе роста.
Может, седло.
Может,в работе где-то чуть форсировали, а он не успел адаптироваться к таким нагрузкам. Может, какая-то фаза роста неудачная, что его KS начал ощущаться сильнее.

Ещё стоит отметить, что у нас в конюшне, к сожалению, манеж небольшой, а денников полно и даже в самое безлюдное время много народу. Мерин боится, когда на него кто-то несётся или просто резко тряханёт рядом с ним хлыстом.
Возможно в этом причина. В этом дневнике https://www.prokoni.ru/forum/thread...s-vstupaem-v-2022.92800/page-524#post-5533120 описывается ситуация, когда коня перевозят в клуб с более интенсивной жизнью, он меняется не в лучшую сторону, вернулись обратно где поспокойнее и все стало налаживаться.

Если конь нервничает, когда кто-то близко он наверняка зажимается. Это может давать ухудшение на спину, если позвонки слижены, но не срослись, то каждое касание болезненно. Может быть накопительный эффект.
Я бы еще зубы проверила. Нежные кони часто нежные во всем. Даже если нормально ест.

Стоит отметить, что сам мерин невероятно ласковый, ходит за человеком как собачка, а так же любит всё и всех. Но он немного пуглив и чувствителен.
Ну, это как бы вот по совокупности черт говорит о тонкой душевной организации.
Так что там одно может провоцировать другое. Боль - стресс - повышенная пугливость в манеже.
И наоборот - испугался, зажался, заболело.

А то, что добрый и душевный, значит, терпел сколько мог и только когда уже не может не показывать боль - начал проявлять какие-то признаки.

Вероятные варианты спина, желудок, зубы, нервы. Проверьте седло, железо, зажимы по телу. Можно арникой растереть под попону, посмотреть будет ли получше на следующий день. Если KS - проверить состояние спины, возможно уменьшить количество верховых дней, в пользу работы в руках/на корде. Может лошадь физически не тянет работу, рамка высоковата или требования возросли.
Я бы рекомендовала ввести успокоительную подкормку, Гастрикс/облепиховое масло для желудка

Сверху